ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Башкирский кластер - в тройке лидеров


Комплекс «ВДНХ-ЭКСПО» стал площадкой для двух крупнейших отраслевых событий  - Российского нефтегазохимического форума и Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». В рамках этих масштабных мероприятий  свои разработки в Уфе представили более 400 компаний из разных стран мира.

На торжественной церемонии открытия присутствовали глава республики Рустэм Хамитов, мэр города Ирек Ялалов, заместитель министра правительства РБ Дмитрий Шаронов, а почетными гостями  стали  президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и вице-президент Союза химиков РФ Юрий Филалеев.
- Мы видим, что сегодня  в целом отрасль соответствует требованиям времени. Однако мы понимаем,  что нужно работать в части импортозамещения, поиска собственных разработок и внедрения этих научных и опытных исследований в широкую практику. С этим вопросом не всё так легко. Есть инерция мышления, нацеленность и зацикленность на тех технологиях, которые предлагает нам Запад. Нам надо преодолевать эти барьеры, прежде всего, в своих головах, привлекать наших специалистов к тому, чтобы они больше были представлены на рынках, работали в компаниях, а крупные, средние и малые коллективы, которые трудятся в нефтегазовой отрасли, как можно больше у них покупали,  - заявил на форуме глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Привлек внимание властей стенд группы белорусско-российских предприятий ФИД.    В планах этой группы компаний - наладить поставку в нашу республику крупногабаритных вездеходов, а также открыть  базу для их сервисного обслуживания.
Все процессы, связанные с добычей и транспортировкой нефти, сопряжены с определенной опасностью. К примеру, самодетонация, которая может случиться во время  погрузки черного золота в транспортные емкости. Значительно уменьшить этот риск позволяет  автоматизированная система налива, представленная   уфимским ПАО «Нефтеавтоматика».  С ее помощью можно заправлять как автомобильные, так и железнодорожные цистерны. По словам заместителя директора завода Николая Коземаслова,   подача нефти и ее продуктов происходит так называемым нижним способом, то есть - без  возникновения  падающей струи. «На разработку этого образца ушло два года, и он уже успел хорошо себя зарекомендовать», - отметил он.
Немало внимания привлекла газовая станция на базе «КамАЗа», созданная на ООО «Уфимский компрессорный завод». В том числе, ее применяют, когда необходимо вытеснить нефть из пласта посредством закачки азота.
- Средняя стоимость такой машины — около 25 миллионов. Сборку осуществляем сами. Да и большую часть комплектующих находим на территории республики. А импортных деталей нет совсем, - говорит начальник отдела продаж УКЗ Евгений Чудиков. - В кризис количество заказов снизилось, но потребность в нашей продукции крупных игроков сырьевого рынка остается высокой. Так что без работы не сидим. Ту же «Башнефть», например, снабжаем дожимающими компрессорами. Эти устройства помогают выкачивать из недр попутный газ. Раньше он просто сжигался, сейчас же его перерабатывают для промышленных нужд.
Другой актуальный для добытчиков вопрос - повышение отдачи скважин, в особенности тех, что используются давно. Над его решением работают и в уфимском  ОАО «Азимут». Из глубин земли на поверхность поднимается не вся нефть,  какая-то ее часть все же остается в породах.   На определенной глубине под давлением жидкости  в действие вступают лезвия, которые пропиливают боковые стенки. В эти  щели и стекает затем оставшееся сырье.
   Еще один представленный экспонат -   механизм для расширения ствола скважины. Его   недавно поставили на предприятие «Недра», которое бурит каналы в семь тысяч метров.
2012 год  во многом оказался знаковым для добывающей отрасли нашей республики: именно тогда был создан территориальный нефтехимический кластер. Сегодня  в него вошли практически все  малые, средние и крупные компании региона, решается вопрос о присоединении ОАО «Газпром нефтехим Салават». Появилось и несколько подгрупп - монтажная, машиностроительная  и другие. Все это позволяет объединению входить в тройку лидеров по стране.  Одной из его  научных и производственных баз является ГУП «Институт нефтехим-переработки».
- Думая о будущем, нельзя не уделять внимания подготовке квалифицированных кадров. Для этого был разработан специальный информационный сервис. Теперь студенты-дипломники могут даже провести необходимые расчеты, взяв за основу реальные данные с заводов Башкортостана, - прокомментировал ситуацию   его  директор  Эльшад Теляшев.
Одну из самых широких товарных линеек представила на выставке делегация Китайской Народной Республики.  Компания под названием «Xinda» занимается изготовлением емкостей и трубопроводов. Только вместо металла в дело идет стекловолокно. Посмотреть на «стеклянные» детали можно тут же. Хрупкими или ломкими они не казались. Но сумеют ли выдержать морозы или сильное давление?
- Этот материал выбрали по нескольким причинам. Во-первых, та же сталь из-за коррозии и ржавчины нуждается в периодическом ремонте  и менее долговечна. Во-вторых, волоконные конструкции гораздо легче, что существенно облегчает монтаж.  Да и с точки зрения экологии они менее вредны: отслужившую свое секцию можно просто сжечь в специальной печи. Минимальный срок эксплуатации составляет 20 лет, - рассказал менеджер  Олег Хан, - свою эффективность трубы  подтвердили на севере Сибири, где работают при температуре до минус 50 градусов.
 Насколько китайцам комфортно работать в России? Отвечая на этот вопрос, мой собеседник признался: в Поднебесной большая часть месторождений принадлежит государству. Стало быть, для частного бизнеса места очень мало.  Здесь же рынок шире и дает больше возможностей, даже при высоком уровне конкуренции.  Особых проблем нет, разве что приходится адаптировать продукцию под условия низких температур. А еще было непривычно подстраиваться к вашему распорядку - пятидневной неделе и восьмичасовому рабочему  дню. Ведь в Китае практически нет выходных.
А вот некоторым другим зарубежным корпорациям приходится  сложнее. Это можно сказать о немецком производителе насосов  «Leistritz». Создаваемые им агрегаты работают как на крупных нефтеналивных терминалах, так и на магистральных трубопроводах. Сборка насосной станции происходит в России. То есть основной механизм делается за рубежом, а комплектующие элементы  все чаще российского производства. Причиной тому  скачки курса евро. Но специалисты говорят: качество наших деталей импортным не уступает, хотя и стоят  они гораздо дешевле.

Егор СОЛНЦЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг