ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих организаций республики, собравший более 500 участников.  
- За по...


Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В праймериз принял участие и глава региона Рустэ...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/4, и второй очереди жилищно-делового комплекса «Смарт-парк Уфа» («Че...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
В этом году перечень с...


Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Такая оценка дана Министерством стр...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.
Китайская делегация во главе с заместителем мэра Цюй Сюли, посетив...


Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезке между Достоевского и Чернышевского. Дорожные службы расширяют проезж...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспортом. В районе остановки «Трамплин» возобновила работу канатная дорога.<...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и культуры.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ко...


Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тысяч детей. Более 13 тысяч ребятишек отдохнут в лагерях дневного пребывани...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смогут отдыхать в «Бельском» и «Солнечном», которые расположены в аква...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центра «Технопарк – Город будущего». Свои успехи представили победители и пр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на улице Ленина. Здесь прошел городской конкурс граффити.
Организатор фе...


Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Миляуши Мурта...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.
Гала-концерт состоится в Концертном зале «Башкортостан» в рамках ...


Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге. В решающем матче с московским «Спартаком» они забили три гола, пропу...




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Скандинавы» на тропе…


Бегать, плавать, ходить, прыгать с парашютом или на лыжах с трамплина – о чем только не мечтает горожанин! Но если для авиаспорта нужен, как минимум дельтаплан, а для горнолыжника – слаломная трасса, то для занятия ходьбой  - только горячее желание да пара крепких кроссовок. И вперед! На дорожку, или на тротуар. Тропы здоровья знакомы каждому уфимцу, они есть в парках и лесных зонах – на них  можно встретить бегунов, ходоков, велосипедистов, роллеров – спортсменов и просто любителей активного образа жизни. В Уфе пошли навстречу приверженцам  физкультуры – модернизировали существующие тропы здоровья и начали  строительство новых.

Измеряя землю шагами
Солнце подмигивает сквозь кружево листвы, под ногами - тропинка, петляющая между соснами… Так здорово шагать по ней, упруго отталкиваясь ногами от земли. Указатели и баннеры подсказывают: пойдешь направо – попадешь в зону барбекю, налево – окажешься на спортплощадке.
По зеленой зоне парка Лесоводов пролегли дорожки длиной в один и два с половиной километра, на протяжении которых есть «полянки», оборудованные турниками и скамейками.
- Это всегда была любимая территория для спортсменов, во-первых, она удачна в плане географического положения – центр города, и сюда едут со всех его концов, - говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту Советского района Рустем Камалетдинов, - во-вторых, красивый ландшафт, место очень живописное. Здесь постоянно проводятся соревнования для легкоатлетов, велосипедистов, ориентировщиков, а также детские сабантуи и другие мероприятия и акции. И вот теперь - излюбленное место и для любителей спортивной ходьбы.
…Если вам навстречу выйдет группа людей в спортивной форме, со специальными палками – знайте, это - приверженцы скандинавской ходьбы, члены клуба «Твой ход». Они с удовольствием «накручивают» свой километраж и под солнцем, и в дождь, и когда плюс 25, и когда минус 15.
- Каждые субботу и четверг выходим сюда, - рассказывает руководитель клуба Зухра Муртазина. - Популярность ходьбы в последнее время просто зашкаливает. У нас уже созданы две школы, работают более сорока инструкторов по всем микрорайонам столицы, а также в санаториях. Ходим мы не только в парке, наши маршруты пролегли по проспекту, около Горсовета, в Черниковке и южной части. По субботам совмещаем занятия с посещением музеев и выставок. Недавно познакомились с творчеством Тюлькина, побывали в Художественном музее имени Михаила Нестерова.
- По-новому открываем для себя родной город, - вступает в беседу ее коллега Лариса Новикова, - совершили экскурсии по Непейцовскому дендрарию, набережным Уфимки и Белой.
- Забыли про болезни, как ноют суставы, что такое высокое давление, - говорят Рида Валеева и Ирина Герасимова, - после активной прогулки чувствуем только бодрость, прилив сил.
- За рекордами не гонимся, но достижения у нас есть, и несмотря на возраст (в большинстве своем мы пенсионеры), с удовольствием участвуем в соревнованиях, - делится Анатолий Сапрыкин, на первенстве города по скандинавской ходьбе показавший второй результат (2 километра прошел за 16 минут 51 секунду).
Много впечатлений подарило им восхождение на Иремель - маршрут в 28 километров ходоки клуба преодолели с легкостью, покорили также вершину Юрактау, а в скором времени собираются в Казахстан, на озеро Баровое.
Клуб существует уже несколько лет. Его костяк – люди самых разных возрастов и профессий, объединенных любовью к активному образу жизни. Многие занимались альпинизмом, бегом, греблей, ходят в походы, сплавляются. «Мы не можем без движения, нам тесно в квартирах и в офисах», - признаются они. И глядя на них бодрых, подтянутых, заразительно смеющихся – хочется следовать их примеру.
- Встаем в круг! Делаем повороты влево и вправо! – командует инструктор, и «скандинавы» используют теперь палки как спортинвентарь. А после физкультурной «пятиминутки» вновь отправляются по маршруту.
Идут, методично работая руками, корпус держат с легким наклоном, а как только маршрут уходит с земляной тропинки на асфальт, цоканье палок становится своеобразным музыкальным сопровождением. Но только на первый взгляд кажется, что все просто: купил нехитрый инвентарь - и шагай. Отнюдь, учиться надо и здесь.
- Правильно говорить - мы ходим на палках, так как этот инструмент принимает на себя половину веса нашего тела, - говорит Зухра Султановна, - а главная фишка – темляк, специальный ремень, который крепится на ладони, что позволяет легко отталкиваться, палка как бы становится продолжением руки. Это облегчает ход: можно пройти и 5, и 10 километров, не чувствуя усталости.
«Скандинавы» начинали свои занятия малыми группами, и поначалу слышали колкие замечания прохожих: «Где лыжи забыли?». Но разве этим смутишь покорителей вершин?
Терренкур - за домом
Где набраться здоровья? Записаться в фитнес-клуб, бассейн? Отправиться в санаторий? А можно совершить моцион и недалеко от дома. К тому же многие горожане благодаря географическому положению Уфы живут недалеко от зеленой зоны. Яркий тому пример улицы Рихарда Зорге, Шафиева, Парковая. Кстати, последняя названа так не случайно, сразу за ее жилыми домами начинается лесной склон с тропинками, ведущими к Белой. Зимой здесь проложена лыжня, а летом на поляне ребятня играет в футбол, а жители близлежащих домов выходят погреться на солнечную полянку. Стихийную зону отдыха решили модернизировать - проложить широкую асфальтовую пешеходную дорожку, разметить ее дорожными знаками, чтобы она подходила также и для любителей велопрогулок.
- Работу начали сразу, как только позволили погодные условия, - сообщил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Октябрьского района Айдар Базгутдинов. – Закончили подготовку основания, отсыпку песочно-гравийной смеси, скоро уложим асфальтобетонное покрытие, также проведем освещение. Думаю, место отдыха понравится всем.
Что ж, скоро можно будет и здесь увидеть группы здоровья, место для тренировок – подходящее.
Городской уклад жизни - не только блага цивилизации: асфальт, водопровод, кинотеатры и большие стадионы, это еще и такие тропы здоровья, где можно, не рискуя попасть под колеса авто, пробежаться, пройтись, прокрутить солнышко на турнике. Что и говорить, гиподинамия - настоящее бедствие современного человека, пора отрываться от мониторов компьютеров и экранов телевизоров, вставать на дорожку и бегать, ходить, двигаться.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг