ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих организаций республики, собравший более 500 участников.  
- За по...


Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В праймериз принял участие и глава региона Рустэ...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/4, и второй очереди жилищно-делового комплекса «Смарт-парк Уфа» («Че...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
В этом году перечень с...


Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Такая оценка дана Министерством стр...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.
Китайская делегация во главе с заместителем мэра Цюй Сюли, посетив...


Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезке между Достоевского и Чернышевского. Дорожные службы расширяют проезж...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспортом. В районе остановки «Трамплин» возобновила работу канатная дорога.<...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и культуры.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ко...


Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тысяч детей. Более 13 тысяч ребятишек отдохнут в лагерях дневного пребывани...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смогут отдыхать в «Бельском» и «Солнечном», которые расположены в аква...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центра «Технопарк – Город будущего». Свои успехи представили победители и пр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на улице Ленина. Здесь прошел городской конкурс граффити.
Организатор фе...


Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Миляуши Мурта...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.
Гала-концерт состоится в Концертном зале «Башкортостан» в рамках ...


Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге. В решающем матче с московским «Спартаком» они забили три гола, пропу...




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Скрипичный ключ от маэстро


Меломаны Уфы не упустили возможности побывать на I Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова.

- Конкурс мог состояться в другой стране, в любом городе земли, - рассказал журналистам Спиваков. – Но когда глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил сделать это в Уфе, я согласился: здесь встретились мои родители, родился я, потом отсюда ушел добровольцем на фронт мой отец.
Как объяснил маэстро, конкурс уникален своим призовым фондом: его финалисты получат скрипки, изготовленные известными мастерами. Победителю вручили инструмент итальянского мастера Карло Джузеппе Оддоне 1895 года стоимостью 100 тысяч евро. Его приобрел уфимский меценат Василий Пеганов, заметивший, что благодаря авторитету маэстро, она обошлась гораздо дешевле.
- Великолепна по звучанию и по сохранности, ее даже никто никогда не вскрывал. Такое впечатление, что ее сделали вчера, — отметил Владимир Спиваков.
Вторая премия — скрипка работы французского мастера Алана Карбонара ценой 40 тысяч евро. Ее подарил старинный друг Владимира Теодоровича и даже приехал в Уфу вместе с дочерью Мазарин, продолжающей дело отца. Семья привезла еще две скрипки: одну в дар Национальному симфоническому оркестру Башкортостана, который аккомпанировал конкурсантам в финале и гала-концерте, а другую 16-летняя девушка подарила Среднему специальному музыкальному колледжу.
Мастер, изъяснявшийся с журналистами с помощью нашего фотокора Риты Ишниязовой, признался, что потратил на создание инструмента больше месяца. Изготовлена она из столетнего дерева по технологиям XVII века. Вообще, его родной город Мирекур считается столицей французского скрипичного производства. Здесь когда-то жила госпожа Вийон,  сделавшая скрипку для Паганини.
- Уфа звучит на весь мир, - уверен Алан. – Это - красивый город, в котором я был 14 лет назад. Тогда я привез в дар виолончель вашему земляку Антону Павловскому. Сейчас он работает концертмейстером в оркестре Спивакова и до сих пор играет на этом инструменте, чему я очень рад.
Третья премия предусматривает награждение скрипкой, изготовленной дочерью скрипичного мастера Вадима Стрельникова Марией из дерева возрастом 150 лет. Она проживает в столице скрипичного мастерства – итальянском городе Кремоне. Этот современный инструмент стоит 20 тысяч евро, как и скрипка работы россиянина Игоря Улицкого для третьего призера, которую приобрел фонд Мустая Карима, оказавший конкурсу финансовую поддержку.
Как подчеркнули организаторы, обычно такие инструменты предоставляют победителям во временное пользование, поэтому такие награды стали большой щедростью. При том, что для молодых талантливых ребят самая большая проблема – отсутствие финансовой возможности купить достойный инструмент.
- Учрежден и приз зрительских симпатий. Голосование за участников ведется на официальном сайте, - пояснил Василий Пеганов. – Участник, набравший больше всех голосов, получит 500 тысяч рублей. И будет интересно сравнить мнение зрителей и профессионалов.
За кулисами
Из 50 претендентов жюри отобрало 12 участников в возрасте от 15 до 26 лет из России, Китая, Швеции, Венгрии, Канады и Японии. Анастасия Мамяшева представила Башкортостан. Хотя она впервые выступала на этом международном конкурсе, в свои 18 лет успела стать лауреатом многих фестивалей. На одном из концертов Владимир Спиваков подарил ей смычок.
В жюри вошел цвет классического скрипичного искусства из России, США, Канады и Австрии: Никита Борисоглебский, Михаил Копельман, Тарас Габора и Борис Кушнир.
- Мне особенно импонирует состав жюри, который не принадлежит к какому-либо клану, как принято в мире искусства, - отметил Михаил Копельман. – Да и отбор конкурсантов здесь был очень тщателен. Иногда удивляешься, как тот или другой музыкант попал на сцену.
В Государственном концертном зале «Башкортостан», где проходили прослушивания, не было свободного места – поддержать музыкантов приходили меломаны, студенты. Музыкальная композиция длится не менее 40 минут, после чего в фойе довольно уставшим выходил очередной участник.
Как признался Юньфэй Бай из Китая, скрипач обычно репетирует по 3-5 часов  в день, поэтому успеха добиваются целеустремленные и дисциплинированные люди.
- Перед тем как приехать в Уфу, я посмотрел в Интернете множество фотографий города. И, прилетев сюда, увидел, что он красивее, чем на картинках, - отметил представитель Поднебесной.
- Здесь хорошая атмосфера, приятно играть в полном зале, - подчеркнул москвич Леонид Железный. - Внимание этому конкурсу уделяется очень большое.
По словам Анны Савкиной, Уфа - чудесный мегаполис с шикарной природой, которой нет в Москве. На вопрос, какой дресс-код принят у скрипачек, она ответила:
- Платье в пол. Не приветствую короткие юбки и костюмы.
Что касается инструмента, хороший приходится брать в аренду, а это весьма дорого, поэтому Анна мечтает получить один из главных призов.
- На бывшем постсоветском пространстве обучение бесплатное, а в Европе, в частности, Швеции, где живем более 25 лет, – дорогое удовольствие, - высказалась мама одного из конкурсантов, Алина Лозакович, родом из Киргизии. – Один час обучения педагога высокого уровня стоит около 300 евро.
Вопреки расхожему мнению, Даниэль выбрал в 8 лет скрипку сам и без принуждения осваивал азы. Хотя начал заниматься в позднем возрасте, однако уже через два года его пригласили играть на одной сцене с «Виртуозами Москвы». Победы на международных конкурсах доказали родителям, что увлечение серьезное. По словам мамы, он знает несколько языков, любит играть в шахматы.
- Не заметил у детей признаков звездности: это очень скромные люди, выполняющие требования организаторов, - рассказывает представитель оргкомитета конкурса Александр Нецветов. - Все мы были очень приятно удивлены отличной организацией действительно международного уровня. Хороша и акустика зала: ее реставрация оправдала себя. Если будут еще второй, третий конкурсы, мы с удовольствием продолжим работать здесь.
По его словам, участники оценили комфорт столицы Башкортостана и уже в первый вечер пошли гулять пешком. Отсутствие пробок, пыли хорошо повлияло на душевное состояние музыкантов.
Парад талантов
Прошли отборочные туры, вместе с ним волнения, отчаяние и радость. Настал день награждения финалистов и гала-концерт, на который пришли глава республики Рустэм Хамитов, представители правительства РБ, городской администрации.
- Владимиру Теодоровичу предлагали Лондон, Париж, Мадрид, но он - наш земляк и выбрал Уфу, за что ему огромное спасибо, - отметил в приветственном слове
Рустэм Хамитов. – Мне хотелось бы сделать вам предложение провести у нас через два года и второй конкурс!
– В Башкортостане произошло большое, можно сказать, мировое событие, которое осветили во всем мире благодаря современным средствам коммуникации, – заявил Владимир Спиваков. – Для меня самым важным стало участие людей, которые приходили сюда. И я видел, сколько радости в их сердцах.
Он вручил 15-летнему победителю Даниэлю Лозаковичу из Швеции заветную скрипку туринского мастера XIX века. Юный Паганини также получил премию в пять тысяч долларов за лучшее исполнение концерта с оркестром.
Его выступление оставило у зрителей неизгладимое впечатление. Взяв смычок, подросток преобразился в уверенного мастера, разговаривающего на языке музыки эмоционально и в то же время по-философски зрело. Сам Владимир Теодорович за дирижерским пультом с каждым тактом симфонии Бетховена менялся на глазах: то строгий и повелительный, то вкрадчиво нежный. А в какой-то момент оглянулся и дружески подмигнул Даниэлю.
- Конкурс Владимира Спивакова станет одним из самых значительных в мире, - уверен юноша, разговаривающий на русском языке с небольшим акцентом. – В других нельзя получить скрипку навсегда, да еще инструмент XIX века. Победа, да и само участие - для меня большая честь.
Второе место разделили 23-летняя Агнеш Лангер из Венгрии и
26-летняя Маи Судзуки из Японии. Лангер вручили скрипку работы французского мастера Алана Карбонара, Судзуки получила скрипку Марии Стрельниковой. Третья премия и скрипка работы россиянина Игоря Улицкого досталась 22-летнему россиянину Леониду Железному.
Уфимская скрипачка Анастасия Мамяшева, хоть и не дошла до финала, все же завоевала приз зрительских симпатий и полмиллиона рублей.
- Нисколько не расстроилась, ведь я на первое место и не рассчитывала, потому что поздно начала готовиться. Участие в таком конкурсе само по себе является большой честью, - сказала Настя. – А что касается приза, я очень рада поддержке уфимцев. Кого ни спрашиваю, все говорят: «За тебя голосовал».
Ее и Марию Лундину отметил премией «Надежда» и фонд Мустая Карима, вручив по 300 тысяч рублей.
- То, что сейчас делается Спиваковым в Башкортостане, – это возвращение республики на мировую культурную арену, к тем временам, когда гремела слава Рудольфа Нуреева, Мустая Карима, ансамбля Файзи Гаскарова, - отметил учредитель фонда, внук народного поэта Башкортостана Тимербулат Каримов.  
- Я был на многих международных конкурсах, но этот самый простой и успешный, - отметил член жюри Тарас Габора из Канады. - Уфимцы должны быть счастливы, что здесь родился один из самых выдающихся скрипачей
XX века, и надеюсь, что конкурс станет частью культурной жизни России.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг