ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих организаций республики, собравший более 500 участников.  
- За по...


Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В праймериз принял участие и глава региона Рустэ...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/4, и второй очереди жилищно-делового комплекса «Смарт-парк Уфа» («Че...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
В этом году перечень с...


Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Такая оценка дана Министерством стр...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.
Китайская делегация во главе с заместителем мэра Цюй Сюли, посетив...


Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезке между Достоевского и Чернышевского. Дорожные службы расширяют проезж...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспортом. В районе остановки «Трамплин» возобновила работу канатная дорога.<...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и культуры.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ко...


Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тысяч детей. Более 13 тысяч ребятишек отдохнут в лагерях дневного пребывани...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смогут отдыхать в «Бельском» и «Солнечном», которые расположены в аква...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центра «Технопарк – Город будущего». Свои успехи представили победители и пр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на улице Ленина. Здесь прошел городской конкурс граффити.
Организатор фе...


Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Миляуши Мурта...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.
Гала-концерт состоится в Концертном зале «Башкортостан» в рамках ...


Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге. В решающем матче с московским «Спартаком» они забили три гола, пропу...




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Дорогая моя Черниковка


О неповторимой атмосфере черниковских двориков, созданных в свое время талантливыми мастерами, вспоминает почетный архитектор РФ Валерий Сафаров.

- Мои родители переехали в Уфу в 1957 году, - вспоминает Валерий Фиданович. - Вскоре маме предоставили жилье в Черниковке - в Аварийном поселке, рядом с больницей, где она работала. А через полтора года выделили квартиру в доме №19 по Первомайской.
Квартиры с высокими потолками были в основном коммунальными, в том числе и наша. Дворы - очень зелеными (сегодня весь кустарник, в котором мы играли в прятки и «казаки-разбойники», убрали, остались только деревья). Декоративные бассейны тогда заполнялись водой. Семьи были большими: в нашей - трое детей, у соседей - Докиных, Кудачкиных - еще больше, так что когда во двор выходили три-четыре семьи, получались большие команды для любых игр, тем более, что различий между девчонками и мальчишками не делалось. Одной из наших любимых была игра в «знамя»: спортплощадка (сегодня заставленная автомобилями) делилась на два поля, и целью игры было захватить ветку, изображавшую знамя противника, и унести на свое поле, пока тебя не осалили. Какой был азарт! Зимой заливали каток и играли в хоккей, а в углу двора строилась большая горка… А во время демонстраций и телевизора не требовалось - просто открывали окна. Мимо дома ко Дворцу Орджоникидзе шли колонны трудящихся, спортсмены, проезжала машина с импровизированным рингом, где шел боксерский поединок.
- Какую советскую детскую книгу ни возьми - везде главную роль в воспитании играют, скорее, двор, друзья, а не «семья и школа».
- Так и было. Когда нам понадобился мяч для футбола, мы, чтобы не беспокоить родителей, сдали макулатуру. Играли дом на дом и квартал на квартал. Праздником становились мотогонки и матчи на стадионе «Строитель»; были, разумеется, и кумиры - футболисты Парулава, Зорькин, мотогонщики Шайнуров, Чекранов, Кадыров. Возвратившись после матча, мы начинали собственную игру и пытались им подражать. Надо вспомнить и о том, что военная пора оставила немало сирот, да и вообще трудных подростков хватало. Однако повреждать скульптуры, стоявшие во дворах, в ту пору никому в голову не приходило, и многие «дожили» до сегодняшнего дня. Что касается национального и прочего состава жителей, он был пестрым и разнообразным: целые улицы «рыбинских», много ленинградцев и эвакуированных из других областей, в том числе из Украины - ведь именно у нас когда-то разместили Академию и Союз архитекторов Украинской ССР, Театр оперы и балета, не говоря уже о предприятиях.
- Сегодня общественные этажи зданий целиком заполонили магазины и кафе, география и экономика развлечений тоже сильно изменились…
- А тогда весь первый этаж нашего дома №19 занимал гастроном.
Рядом находился тир, в №23 был «Детский мир», а в №25 на углу Первомайской и Ульяновых - ресторан «Нефтяник», единственный на весь район, и нам, мальчишкам, он казался просто каким-то другим миром. В сегодняшнем парке Победы (тогда он назывался парком Нефтехимиков) на месте памятника Матросову и Губайдуллину стояла беседка, а от нее вниз сбегал крутой склон - зимой он служил нам горкой. Скатываться было страшновато, но не признаваться же в этом!
Летом же мы колесили по окрестным оврагам на велосипедах, возможно, закладывая основы современных видов велоспорта. Также здесь были карусели, «колесо обозрения» и «атомный котел» - танцплощадка, возле которой постоянно дежурили дружинники. У кинотеатра «Победа» была  шикарная лестница, украшенная вазонами и скульптурами… к сожалению, сегодня он во многом потерял исторический облик. А в тогдашнем парке Победы стояла парашютная вышка, каждые выходные устраивались прыжки и играл духовой оркестр.
Я учился в 82-й школе (теперь в этом здании на Нежинской располагается Детская школа искусств). Во всем, особенно в спорте, мы соперничали с соседней - 83-й. Среди учителей были и фронтовики. Может быть, иногда они обходились с нами слишком круто, но жаловаться никто и не думал. Ну а когда про учителя математики Козлова вышла статья «Награда нашла героя», мы были очень горды! А на одной из встреч одноклассников я снова увидел свою тетрадь за восьмой класс. В сочинении на тему «Кем быть?» я подробно объясняю, почему хочу стать архитектором. Думаю, это тоже результат воздействия черниковской среды.
- Вы были лично знакомы с первым и единственным главным архитектором Черниковки - знаменитой Маргаритой Куприяновой…
- После окончания Московского архитектурного института я принял решение остаться в Уфе и был распределен в головной проектный институт «Башкиргражданпроект». Здесь и состоялось наше знакомство: Маргарита Николаевна возглавляла планировочную мастерскую, куда меня направили. Здесь разрабатывали проекты планировки многих городов республики - Мелеуза, Стерлитамака, Бирска. Несмотря на должность и заслуги, общаться с ней было легко и приятно, и я узнал от нее немало интересного о родном районе.
В 1944 году Сталинский район стал отдельным городом Черниковском, в 1948-м он получил свой генплан, разработанный институтом «Ленгипрогор», предусматривавший развитие на 20 лет. Воплощать его в жизнь поручили 30-летней Маргарите Куприяновой.
- Со строительством восьмиэтажек связано немало легенд…
- В ноябре 1955 года, когда вышло печально известное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», запрещавшее, кроме всего прочего, строить здания выше пятиэтажных, одна была уже построена, а у второй как раз было возведено пять этажей. Маргарита Николаевна собрала внеочередное совещание глав строительных трестов и спросила: «Сможете ли вы возвести этаж за одну ночь?» И это было сделано! После чего она направила начальству письмо, спрашивая разрешения довести строительство до конца. Играла с огнем, - но только благодаря вот такому отношению к делу и появился ансамбль, которым мы любуемся сегодня.
И, конечно, прозорливо поступили и власти, и проектировщики, расположив в Черниковке нефтяной институт. Без него это был бы просто спальный район, обслуживающий заводы и фабрики. Так вот, ленинградские архитекторы настаивали на том, чтобы поставить его главное здание в начале улицы Космонавтов - там, где сегодня стоит памятник погибшим в локальных войнах. Это Куприянова настояла на том, чтобы не загораживать перспективу и вписать его в улицу. Она же распорядилась засадить деревьями западный склон Черниковской горы, озеленение которого генпланом предусмотрено не было, за что и получила выговор.
Были разногласия и насчет места расположения Дворца культуры им. Орджоникидзе: первоначально его располагали посреди сегодняшнего сквера, однако по просьбе Куприяновой перенесли выше. Если подниматься по Первомайской, дворцовый ансамбль то пропадает из виду, то появляется вновь, замыкая перспективу улицы. Кстати, точно так же меняется перспектива Парфенона в Афинах.
Наконец, улица Архитектурная есть не в каждом городе. Это название ей дала тоже Маргарита Николаевна.
- Что было бы, если бы Хрущев не положил конец сталинскому монументализму?
- Обратите внимание на площадь на пересечении Первомайской и бульвара по улице Свободы: она обладает теми же пропорциями, что и Советская площадь. Наверное, здесь - в геометрическом центре Черниковска - возвели бы собственное здание Горсовета. Оттуда по бульвару можно было бы дойти до железнодорожного вокзала, тоже решенного в классическом стиле. А там, где в дореволюционное время находилась деревня Дежнево и большая пристань для катеров и пассажирских пароходов, появился бы красивый  речной вокзал.
Но и без всего этого бывший социалистический город не потерял своего образа и очарования. Во всяком случае, пока.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг