ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Архитектура для новой жизни


Журналисты изучают географию на практике, и скоро в городе для нас не останется неизвестных уголков. Однако поездку в этот район всегда предвкушаешь. Дома здесь не нависают многоэтажными громадами, подобно куче неоконченных дел. Просторная центральная улица и зеленые дворы, усыпанные веснушками-одуванчиками, созданы специально для неспешных прогулок и встреч

Симметричные улицы, высокие потолки и арочные окна первых этажей, запах тополей, изящные белые балкончики, лепные звезды и венки – словом, архитектурные излишества, с которыми капитализм борется еще эффективнее, чем Никита Сергеевич. Возникает подсознательное чувство: вот таким и должен быть город! Правда, сегодня штукатурка на многих домах облупилась, состояние балконов внушает опасения, и никто не запрещает владельцам магазинов раскрашивать фасады в разные цвета… Но я иду дальше, и вот - хорошая новость: несколько домов покрыты лесами! Реставрация началась.
- Готовясь к саммитам, мы привели в порядок южную часть Уфы. Теперь же пришла пора взяться и за Черниковку. Здесь много жилья, которое не соответствует современным нормам. Однако возводя новые здания, мы будем считаться с существующими архитектурными доминантами, - заявил главный архитектор столицы Ильдар Ибрагимов.
Осмыслению и освоению этого района посвящают свои дипломы и студенты архитектурно-строительного факультета УГНТУ.
Царство идеи и расчета
- После революции жизненный уклад резко изменился. Встал вопрос о том, чтобы разгрузить быт трудящихся. Появлялись поликлиники, столовые, прачечные, дома культуры, и чтобы органично включить все это в структуру города, требовалось изменить подход к проектированию городов, - рассказывает студентка выпускного курса АСФ УГНТУ Алина Нугаева. - Архитекторы вели поиск - так появляются «соцгорода», один из которых был построен как район, обслуживающий Моторный завод. Ну а классическая Черниковка возникла как результат более осознанного и правильного подхода к строительству социалистического города. Она строилась одновременно и по единому плану, разработанному ленинградскими архитекторами - поэтому и получился столь впечатляющий ансамбль.
В то же время похожие районы выросли во многих промышленных городах: здания и площади, очень напоминающие черниковские, имеются в Новокузнецке (в то время у него было другое название - Сталинск), Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, дома, которые можно принять за восьмиэтажки - в Магнитогорске.
В рамках дипломных и курсовых работ мы обследовали район и сделали попытку определить границы территорий с ценной застройкой, понять, где допустимо возводить новые здания, и сформулировать требования, которым они должны соответствовать, чтобы подчеркнуть красоту исторических зданий, а не уничтожить ее.
Сталинские дома - это здания классических пропорций. У них есть четкое членение: более высокая и массивная нижняя часть (общественный этаж), средняя и легкое завершение - верхний этаж имеет выдвинутый карниз, аттик (декоративный парапет) или хотя бы окна другой формы. Ну а у хрущевок, как вы знаете, все этажи и окна одинаковые. Хотя встречаются и переходные формы: например, хрущевки, украшенные фризом. Сегодня ясно, что малоценная застройка - в первую очередь двухэтажные бараки - скоро будут снесены, но доставшийся нам в наследство архитектурный ансамбль мы должны сохранить, включая не только здания, но и планировку, и скульптуры, и озеленение. Мы не можем просто хаотично строить рядом со всем этим многоэтажки. Пока что ясно одно: чем ближе к историческому ядру, тем строже должны быть требования к новым зданиям по этажности, стилю, планировке.
Прорыв к традициям
В конце концов возникает вопрос: а почему сегодня невозможно строить такие же красивые здания? Почему современные строители считают: все, что нужно глазу для праздника - блестящее стекло и яркие цвета? Классика же не устаревает? Хорошая новость: дом, являющий собой современное продолжение классических традиций, уже получил положительное заключение экспертизы и обозначен на карте Уфы как «строящийся объект».
- Аллея Героев, ведущая от Дворца Орджоникидзе к парку Победы, застроена хрущевками, которые никакого интересного контекста не формируют. Однако неподалеку находится Нефтяной университет, ближе - гимназия №83. Поэтому мы с застройщиком - СУ-10 - и главным архитектором города решили связать наш дом с этими объектами, поднять архитектурный уровень данной части Первомайской, - рассказывает главный архитектор мастерской «Проект-М» Павел Мазин. - В микрорайоне в советское время было построено шесть детских садов, сейчас функционируют четыре, а на месте еще одного, которое долго занимала компания сотовой связи, мы и собираемся строить.
Здание с современной инженерной «начинкой» лишено тяжеловатой сталинской монументальности. Шестиэтажный объем разделен на темный цоколь, желтую середину, белые балконы и верхний аттиковый этаж - архитектор Вадим Габидуллин, отвечавший за фасад, окрасил дом в типичные черниковские цвета. Стройный облик ему придают вертикальные пилястры на всю высоту, вытянутые вверх пропорции оконных проемов, а ризалиты (части, выступающие за основную линию фасада), симметрично расположенные по сторонам и дополнительно акцентированные вертикальными белыми объемами-башнями лестничных клеток, добавляют разнообразия. Фасады украшены декоративными элементами в классическом стиле из архитектурного бетона, в том числе розетками с советской символикой, посвященной победе в Великой Отечественной войне.
- Очень хочется, чтобы проект осуществился именно в таком виде.
- За тем, чтобы строящееся здание соответствовало проекту, следит Архстройнадзор. И авторитет архитектора тоже имеет значение.
- Этот дом шестиэтажный. А можно ли построить высотное здание, отвечающее канонам классической архитектуры?
- Самые известные примеры - корпус МГУ и другие «сталинские высотки». Но они же убеждают нас, что такое здание подразумевает организацию большого пространства перед ним: площади, сквера, проспекта. Строить подобный дом в обыкновенном дворе странновато. Вообще я не считаю, что застройка в центре города может быть только классической или стилизованной под классику: каждый случай индивидуален. Проектируя 20-этажный дом на Гоголя, 78 - рядом с Казармами внутренней стражи, построенными в 1839 году, и Домом профсоюзов - мы предприняли попытку стилизации. Гостиница «Холидей Инн» на Верхнеторговой площади - тоже пример переклички с историческим контекстом, а здание бизнес-центра за ней решено в современном минималистичном стиле.
На ближних подступах оно воспринимается фрагментами между другими домами, а издалека - работает на силуэт города, придает месту столичную высотность. Так что единого рецепта нет.
Действительно, современное здание, со знанием дела вписанное в исторический контекст, способно освежить его, создать пикантный контраст. Но хорошо, что есть архитекторы, способные интересно строить в разных стилях. А ты как думаешь, читатель, какие районы будут считаться элитными через много-много лет? Насквозь современные или те, где все-таки есть на что посмотреть?

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости