ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

С чего начинается клумба


Мы все с нетерпением ждем лета, гадая, каким оно выдастся -  жарким или дождливым. Но незыблимым атрибутом сезона остаются городские цветы, радующие глаз, невзирая на погоду.

3Д-соцветие
На экранах компьютеров и в мыслях художников-дизайнеров «Горзеленхоза» лето не кончается никогда. Уже в январе они начинают создавать эскизы цветников, которые воплотятся в жизнь на улицах и в скверах в горячую пору.
- Существуют традиционные участки нашей заботы, например, у зданий администраций, - рассказывает дизайнер  Светлана Галимова. - Здесь область посадки давно определена, более того, выработались определенный стиль, цветовая комбинация, задающая общее настроение. Приветствуются комбинации хвойников и гранитных валунов, а однолетники высаживаются сдержанных благородных цветов. Но даже в этом случае мы можем пофантазировать - каждый год цветник немного меняет свое обличье. У Курултая царствуют красный и белый, в парке Победы все покрыто алыми цветами. Склон у Телецентра традиционно украшен гигантским цветком курая из множества желтых цветов.
В городе постоянно осваиваются новые места для декорирования  – в этом году приготовлено немало сюрпризов.
Так, на проспекте Октября в традиционные рабатки тюльпанов или петуний внесут разнообразие миксбордеры - самый популярный вид цветника, представляющий собой сложную композицию из хвойных и цветочных растений и кустарников, взаимно дополняющих друг друга. Миксбордер эффектно выглядит с весны и до морозов, а если в его композицию входят и хвойники, - то круглый год.
Создание такого шедевра требует тщательно проработанного эскиза, поэтому без компьютера не обойтись. Работа над проектом начинается в программе, которая позволяет создавать трехмерные модели, задавать оси и градиенты, добиваясь гармоничного силуэта. Для четкой визуализации в дело вступают другие инструменты, с помощью которых можно  обозначить  различные текстуры: прозрачность хвои, листвы, злаков и массивность камня, металла или штукатурки. Для каждого нового места создается несколько вариантов – изменяются расположение растений, ширина и направление линий орнамента или цветовая гамма. После одобрения эскиз запускается в работу, но на этом задачи дизайнеров не заканчиваются. В их обязанности входит проследить за точным отражением проекта на особенно сложных участках.
- Изображение куницы – символа города – располагается в нескольких точках: на въездной зоне, у здания мэрии. Сложный контур животного мы наносим сами, с помощью трафарета на клетчатой бумаге, – раскрывает секреты мастерства дизайнер Айгуль Касымова. - Место для будущего
артобъекта тоже разбито на квадраты, для этого используются бечевка и колышки. Рука набита – перенос изображения занимает не больше получаса.
К созданию зеленых скульптур - топиаров, которые уфимцы по достоинству оценили прошлым летом, дизайнеры подходят с выдумкой. Например, в парке Аксакова в этом году появятся полутораметровый осьминог и небольшая рыбка – они прекрасно сочетаются с озером в центре.
- Процесс проектирования живой скульптуры схож с формированием цветников лишь на начальном этапе,  – Светлана демонстрирует на экране трехмерную модель головоногого. – В данном случае это изображение является важнейшей частью работы. По эскизу собирают металлическую конструкцию, которую заполняют грунтом и газоном, дополняя цветочными композициями по необходимости. Рыбку, например, мы решили сделать «золотой», используя оранжевые бархатцы.
 Новые экспозиции с использованием живых цветов появятся во многих посещаемых местах. Например, возле Оперного театра девушки задумали установку арт-объекта, который не только украсит площадь, но и даст возможность сфотографироваться на память: старинная кованая карета, украшенная каскадами ампельных петуний и роз, непременно привлечет внимание жителей и гостей города. Пока не определились с местом расположения другой комбинации растений и металла – имитация перевернутого зонта, по замыслу, должна быть наполнена пестрыми куртинами цветов.   
Питательная смесь
Уже в феврале в оранжереях начинается посев семян цветочных культур. После первых всходов ежедневно включается дополнительное освещение на 14-16 часов в сутки. Через 2-2,5 недели проводится пикировка рассады в кассеты, полив каждый день. Подросшие до 6-7 сантиметров сеянцы   перемещаются в теплицы, где поддерживается оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Петунии и бархатцы высаживаются уже цветущими - на клумбы они попадают не раньше конца мая.
- Хорошая почва – залог успеха. Мы готовим питательную смесь торфа, песка и грунта, обеззараживаем ее, и только после этого начинаем посадку,   - комментирует старший мастер тепличного хозяйства «Горзеленхоза» Альбина Акбулдина. – Семена обрабатываем эпином – этот препарат хорошо зарекомендовал себя в качестве стимулятора роста.
В просторных  теплицах ряды ящиков, из которых задорно выглядывают листочки однолетников -  в одном только «Горзеленхозе» подготовлено 317 тысяч сеянцев. Немалая часть  цветочной рассады поступает из питомников «Цветы Башкирии» и других, прибывают фуры из других регионов – некоторые культуры требуют особых условий выращивания. Благодаря этому на городских улицах царствует невиданное ранее разнообразие. Махровые, многоцветковые, с усиленным ароматом, пестролистные виды  - всего на клумбах обосновался 1 миллион 400 тысяч растений.


На склоне возле Телецентра цветочный орнамент, традиционно украшающий склон, имеет поистине впечатляющий размер. Ширина его – десять метров, а длина достигает 80-ти. При этом точность линий здесь чрезвычайно важна, натягивание контура выполняют, проверяя каждый этап рулеткой и теодолитом.


Обновятся и парковые пространства – например, в сквере Маяковского так и просится тихий романтический уголок в стиле прошлого века.  Идея сухого ручья с изысканным мостиком показалась наиболее подходящей. Имитацию водной глади выполнят декоративный гравий и щепа – высадят иву, хосты и лилейники. Именно эти растения предпочитают обрамлять ручей в природной стихии.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг