ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Уфимское лето, или Не нужен нам берег турецкий

На дворе - разгар лета, и столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. В такую погоду так и тянет к воде - в эти дни все 11 уфимских пляжей переживают пик наплыва граждан. Мы решили узнать, как отдыхается уфимцам на родных берегах, и отправились на экскурсию по пляжам.

По местам православия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал первым Святейшим Владыкой, посетившим Уфимскую епархию.

Презентация классики

Почувствовать живую энергетику музыки Баха, Моцарта, Чайковского в исполнении лучших оркестров мира жители Башкортостана смогут теперь не покидая пределов республики. Завершающим аккордом в череде событий Координационного совета по культуре при Минкультуры России, проходившего в Уфе, стала презентация Виртуального концертного зала в Башгосфилармонии.

Мэры круглого стола

В июне Уфа в очередной раз стала площадкой важного международного события – Конгресс-холл принимал IV Форум лучших муниципальных практик. Мэры российских и зарубежных городов делились друг с другом проблемами, а заодно и успешным опытом. В повседневной жизни муниципалитеты сталкиваются со множеством вызовов: как привлечь инвестиции, в каком направлении развиваться, как решать хозяйственные вопросы, а самоуправление сделать эффективным инструментом. Весь спектр тем нашел отражение в работе круглых столов и секций.

Точки соприкосновения с Уфой

Между заседаниями и секциями у гостей Форума лучших муниципальных практик была возможность ознакомиться со столицей Башкортостана: увидеть главные достопримечательности, побывать в знаковых уголках и оценить значимые объекты. Экскурсионный маршрут курсировал не только в центре города, но и в северной части. Вот что говорят они об Уфе.

Не бойтесь рисковать!

На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме – крупнейшем деловом событии страны - разговоры об инновациях и грядущей «четвертой промышленной революции», кажется, отодвинули на второй план главную повестку – экономику. Тренд поддерживают даже те, кто не интересуется ни тем, ни другим: так, одной из самых обсуждаемых тем в Рунете стала новость о создании в России к 2035 году телепорта. Запрос на инновации в нашей стране действительно существует, как и меры поддержки амбициозных проектов. Но «рывка в будущее» пока не получается. С чем это связано и как преодолеть трудности, стоящие на пути инноваторов? Об этом – разговор с заместителем премьер-министра правительства РБ Дмитрием Шароновым.

Будни мэра

В рамках IV Форума лучших муниципальных практик Союза российских городов глава администрации Уфы Ирек Ялалов провел экскурсию для коллег-мэров по достопримечательностям башкирской столицы, а также по социальным объектам, признанным лучшими. Гостей не оставили равнодушными гимназия №39, социальная столовая, клиника «Мать и дитя», ВДНХ-Экспо. Мэров заинтересовала концепция замкнутого дворового пространства, реализованная в жилом комплексе «Фестиваль». Высоко оценили гости и систему уличного освещения.

«Разбудить гражданское общество»

Кто он, герой нашего времени? Ответ на этот вопрос уже 10 лет дает премия «Достояние столицы». За эти годы в конкурсе приняли участие 533 уфимца. Его участниками и лауреатами совместно с Общественным фондом развития города реализовано более 300 проектов, изменивших лицо Уфы. Кем же гордится столица в этом году?

Журналисты тоже имеют право на Оскар

Здесь нет конкуренции, и неважно, кто первый отправит новость на ленту, пришло время отложить в сторону диктофоны и блокноты и спокойно пожарить шашлыки, неспешно обсудив в неформальной обстановке проблемы, да и просто поговорить, что называется, по душам. Ведь все мы, хоть и такие разные, но работаем в одном цеху, поэтому корреспондентам всегда интересно собраться вместе, тем более на таком мероприятии как Журфест.

Дорога открытий(Комментариев: 2)

«Кливденский лес был одет в свой прекрасный весенний убор и склонялся к реке сплошным рядом зеленых ветвей всевозможных оттенков. В своей ничем не омраченной прелести это, пожалуй, одно из самых красивых мест на реке, и нам не хотелось уводить оттуда нашу лодку и расставаться с его мирной тишиной».

Про экосвадьбу и рюкзак батареек

На недавно прошедшем в Уфе Международном экологическом форуме с мастер-классом «Шесть техник натуральной жизни в городе» выступил первый в России экотренер, известный и за рубежом, Роман Саблин. Ему 37 лет, женат, отец двоих сыновей. По образованию педагог, семь лет жил в Москве, с 2012-го - в Санкт-Петербурге. Журналу «Уфа» он рассказал об этом направлении.

Эффект потепления(Комментариев: 2)

Глобальное потепление из предмета научных споров становится общепризнанным фактом. За сто последних лет среднегодовая температура воздуха в России повысилась на 1,29 градуса Цельсия, в мировом масштабе – на 0,74. В Башкортостане за последние тридцать лет среднегодовая температура возросла на 0,7 градуса. Эти, казалось бы, относительно небольшие усредненные показатели ведут к повышению числа особо жарких дней лета и зимних оттепелей с частыми переходами через ноль, а также засухам, наводнениям, смерчам и ветровалам. Поэтому вопрос о том, какие последствия будет иметь глобальное потепление для Башкортостана и его столицы Уфы, становится все более актуальным.

По «зеленым» стандартам

Все более популярным трендом развитых стран становится строительство так называемых «зеленых» домов – имеющих низкий уровень энергопотребления, максимально использующих возобновляемые ресурсы и наносящих минимальный вред окружающей среде в процессе производства стройматериалов и, собственно, постройки. Не осталась в стороне и наша республика. В конце прошлого года в Башкортостане был утвержден республиканский норматив градостроительного проектирования, призванный обеспечить минимальное воздействие объекта на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов. Он применяется на добровольной основе и подходит как для проектируемых и строящихся, так и уже готовых жилых и общественных зданий, параметры которых могут быть улучшены в ходе модернизаций. Однако пока наилучшие перспективы «зеленый» норматив имеет в сфере малоэтажного жилья, а его внедрение в проекты высоток сдерживает экономический фактор.

Зажигающая звезды(Комментариев: 3)

Есть учителя, без которых многих знаменитостей просто не было бы. «Я занималась то с одним, то с другим педагогом, но ничего не помогало. Ноты верхнего регистра были отрезаны. И я благодарю Бога, что встретила Веру Николаевну Гарину, которая перевернула всю мою жизнь», - вспоминала Галина Вишневская. Таким учителем для множества выпускников Уфимского института искусств стала профессор Миляуша Муртазина. «Созвездие муртазинцев» - так назывался концерт в честь ее 90-летия в Башкирском театре оперы и балета, ради которого в Уфе собрались звезды мировой, российской и башкирской сцены.

Город в пропорциях человека

Бирск - обладатель солидной истории и впечатляющего набора сохраненных храмов, которые недавно почтил своим визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Далее - рассказ о нравах местных купцов, концепция классического уездного города и прочие составляющие местного колорита.

Птичья фамилия

Как вы думаете, чем, кроме пернатых дел, могут быть связаны такие названия: «Сокол», «Беркут», «Гриф», «Коршун», «Кречет», «Орёл», «Орлан», «Ястреб», «Кобчик», «Лебедь», «Фламинго»... И как в эту «хищную» подборку попали два последних?

Отдыхать правильно

Повседневная жизнь полна стрессов: многие работают больше положенного, рассчитывая, что в отпуске восполнят запас энергии, поправят здоровье, наберутся сил. Однако возможности организма не безграничны – в дни отдыха вместо ожидаемого расслабления на пляже человек нередко оказывается на больничной койке. Это явление настолько распространено, что феномену даже придумали название: «синдром отдыхающих» свойственен десяти процентам населения.

Уфимские кабаки и кружечные дворы в XVII веке

Алкогольная регалия всегда являлась одной из самых доходных статей российской казны. К примеру, в середине XVII века в городах, подведомственных Приказу Казанского дворца (к ним относилась и Уфа), казенные сборы с кабаков давали более 65 процентов всех государственных доходов. Еще Борис Годунов в 1598 году запретил частным лицам торговать водкой, и в городах были открыты царские кабаки.

Люди-фрукты в танцующих домах

В старину детей считали людьми маленького роста, и поэтому художники Ренессанса изображали их на картинах во взрослых костюмах и строгих застывших позах. Лучшие умы до сих пор бьются над разгадкой детской психики, а другие просто стараются стать соседями этой параллельной планеты. Не каждому выдают туда пропуск, но, пожалуй, педагогам творческой мастерской «Кубус» это удалось.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг