ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Презентация классики


Почувствовать живую энергетику музыки Баха, Моцарта, Чайковского в исполнении лучших оркестров мира жители Башкортостана смогут теперь не покидая пределов республики. Завершающим аккордом в череде событий Координационного совета по культуре при Минкультуры России, проходившего в Уфе, стала презентация Виртуального концертного зала в Башгосфилармонии.

- Современные технологии пришли на службу академическому искусству, - говорит ее музыкальный руководитель Олег Жданов. - Очевидно, пришло время, когда и новое поколение осознало непреходящую ценность классики. И то, что сегодня на Симфонической ночи яблоку негде упасть, – явление знаковое.
Профессионалы говорят, что филармонический зал обладает прекрасной акустикой. Теперь, когда в рамках проекта Минкультуры РФ здесь установлено новое оборудование и подключен скоростной Интернет, уфимцы и одновременно жители нескольких городов республики смогут в режиме онлайн насладиться музыкой с самым высоким градусом звучания.
С экрана к гостям презентации (а это были министры культуры регионов России) обратился уроженец Уфы маэстро Спиваков:
- Человечество соединено друг с другом не только генетическими связями, но и духовным наследием. Я рад, что Уфа вошла в число 120 городов, где появились Виртуальные концертные залы.
После приветствия в исполнении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Теодоровича прозвучали «Жемчужины французской музыки». Эффект присутствия был впечатляющим. Звук и картинка погрузили слушателей в атмосферу концерта.
- Первая из запланированных трансляций состоится 10 сентября в Большом зале, - сообщил директор Айдар Зубайдуллин и добавил: - Уже сегодня открыто 46 филиалов Виртуального концертного зала, до конца года их будет 120.
Столица Башкортостана выбрана в качестве площадки Всероссийского Координационного совета по культуре не случайно. Министр культуры Владимир Мединский отметил, что в республике проводится большая работа по созданию единого культурного пространства, развивается самая большая в стране сеть досуговых учреждений.
Посетив в прошлом году образцовые сельские дома культуры, запущенные по новому образцу, он отметил:
- Это не просто отремонтированное помещение, где стоят хорошие кресла и раз в месяц проходят показательные выступления какого-то ансамбля народного танца. Это - полноценный живой организм, где может найти время для умного досуга вся семья от мала до велика, от детей до отцов, которым тоже есть чем заняться. Дело эффективное и не очень дорогое, поэтому мы хотим, чтобы опыт Башкортостана подхватили остальные.
Остальные участники Совета побывали в Кармаскалинском районе, где им показали многофункциональный сельский клуб в деревне Ильтеряково, а также гости окунулись в стихию фольклорного праздника «Звени, коса». В течение нескольких часов лучшие вокальные и танцевальные коллективы демонстрировали свое мастерство.
Своими впечатлениями поделилась министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Грачева:
Поразило не только исполнение народных песен и танцев, но и роскошные костюмы.
В рамках Координационного совета его участники смогли посетить Симфоническую ночь, уже ставшую традиционной, где в этот раз прозвучала не только классика, но и популярные мелодии из любимых кинофильмов.  
Уфа в последнее время все увереннее подтверждает бренд музыкального города. И Международный конкурс юных скрипачей имени Владимира Спивакова, который могли видеть в режиме реального времени во всей Европе, - яркое подтверждение ее нового статуса.


Министр культуры Татарстана Айрат  Сибагатуллин:
  - Я помню прошлую Уфу и могу судить: изменилась столица, изменились люди. Между нашими республиками всегда были тесные культурные связи, а сегодня мы приехали  к вам за опытом.

Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов:
  - В Уфе впервые. Специально приехал на день раньше, чтобы посмотреть, как в Кармаскалинском и Аургазинском районах поставлена работа. Тема Координационного совета очень актуальная – развитие культуры на селе. Мы в этом заинтересованы, тем более, что у нас люди зачастую  оторваны от большой земли. Надо поднимать их культурный уровень, делать жизнь богаче, насыщеннее.
  У вас в бюджете предусмотрены немалые средства на культуру, к сожалению, наша республика этим похвалиться не может. Мы тесно сотрудничаем с Башкортостаном, наши делегации – частые гости на ваших национальных праздниках.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов:
  - Всегда хотел побывать у вас хотя бы потому, что раньше курировал сферу туризма и мечтал посетить краеведческий и археологический музеи, увидеть уникальную коллекцию «Cарматское золото». Замечательно, что есть возможность ознакомиться с историей башкирского народа. Памятник Салавату Юлаеву великолепен.  У нас тоже есть что показать: родину  Михаила Шолохова – станицу Вешенскую, Таганрог, где родился Чехов. Надеемся  на сотрудничество  в области музыкального и изобразительного искусства, хореографии.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова:
  - Успела только ночью проехать по центру города. Впечатление самое радужное. В республике  одна из самых больших сетей учреждений культуры. Учреждение грантов, различных премий для работников культуры и проведение крупных мероприятий, таких как Симфоночь,  говорят об очень внимательном отношении к этой сфере. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, – создание многофункциональных центров на селе. Это уникальные учреждения, они уже сегодня начинают создаваться по всей стране,  и министры почти всех субъектов РФ приехали изучать ваш опыт. Если говорить о туризме - около 900 тысяч человек вовлечены в него, поток гостей растет с каждым годом на десять процентов. Сегодня в Башкортостане активно формируются брендовые маршруты – познавательные, этно, оздоровительные.

Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов:
  - Первый раз в Уфе и, признаюсь, пожалел, что раньше не бывал здесь. Очень приятное впечатление. Республика идет по пути развития, это заметно. Раньше к вам приезжали наши прославленные ансамбли «Кабардинка» и «Терские казаки»,  но эти связи оборвались. Надеюсь, что Координационный совет поможет возродить сотрудничество.

Министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков:
  - Уфа – один из городов, где я хотел побывать. Мы, как национальные субъекты России, всегда наблюдаем за достижениями друг друга. Ваши учреждения культуры выглядят очень достойно. Посетили Концертный зал «Башкортостан», Художественный музей Нестерова. Поражает красота и чистота улиц столицы. Замечательно, что у уфимцев такое трепетное отношение к своему городу, есть стремление показать его во всей красе. Бурятский хореографический колледж связывают с БХК имени Нуреева давние, очень теплые отношения. Наши студенты и педагоги бывают в Уфе, а ваши танцовщики побывали в Улан-Удэ.. После этой поездки, думаю, родятся новые совместные творческие проекты.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг