ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академиком Влад...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– В прошлом году наши поз...


На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительства  РБ Рустэма Марданова приняла участие в Петербургском междунаро...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов республик и областей.

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».
– Это позволит  повысить наш международный ст...


Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничный концерт на сцене Городского дворца культуры, где наиболее отличивши...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за годы учебы стали родными – в Уфе прошли выпускные вечера.
После ...


Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел на площади перед памятником Салавату Юлаеву.

Пожалуй, впервы...


Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоевал золотую медаль на Международной научно-практической олимпиаде GENIU...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать бесконтактная система оплаты за проезд.
На маршрутах №№1, 5, 10, 1...


Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» за то, что провели уникальную операцию и спасли жизнь новорожденной малы...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его пассажиры смогут добираться из Уфы до Самары за 7 часов. По маршруту...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участке от Ульяновых до Машиностроителей.
Пока демонтируются бордюрные к...


Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кореи съехались в Уфу, чтобы принять участие в Международном симпозиуме...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни и творчестве поэта Шайхзады Бабича. Главную роль исполнит актер Молод...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду ...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин - спортсмены с именем....


В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гончаренко, который перешел к «горожанам» из ЦСКА.
Контракт рассчитан...


Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г. Карл Бенц продемонстрировал публике автомобиль с бенз...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Презентация классики


Почувствовать живую энергетику музыки Баха, Моцарта, Чайковского в исполнении лучших оркестров мира жители Башкортостана смогут теперь не покидая пределов республики. Завершающим аккордом в череде событий Координационного совета по культуре при Минкультуры России, проходившего в Уфе, стала презентация Виртуального концертного зала в Башгосфилармонии.

- Современные технологии пришли на службу академическому искусству, - говорит ее музыкальный руководитель Олег Жданов. - Очевидно, пришло время, когда и новое поколение осознало непреходящую ценность классики. И то, что сегодня на Симфонической ночи яблоку негде упасть, – явление знаковое.
Профессионалы говорят, что филармонический зал обладает прекрасной акустикой. Теперь, когда в рамках проекта Минкультуры РФ здесь установлено новое оборудование и подключен скоростной Интернет, уфимцы и одновременно жители нескольких городов республики смогут в режиме онлайн насладиться музыкой с самым высоким градусом звучания.
С экрана к гостям презентации (а это были министры культуры регионов России) обратился уроженец Уфы маэстро Спиваков:
- Человечество соединено друг с другом не только генетическими связями, но и духовным наследием. Я рад, что Уфа вошла в число 120 городов, где появились Виртуальные концертные залы.
После приветствия в исполнении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Теодоровича прозвучали «Жемчужины французской музыки». Эффект присутствия был впечатляющим. Звук и картинка погрузили слушателей в атмосферу концерта.
- Первая из запланированных трансляций состоится 10 сентября в Большом зале, - сообщил директор Айдар Зубайдуллин и добавил: - Уже сегодня открыто 46 филиалов Виртуального концертного зала, до конца года их будет 120.
Столица Башкортостана выбрана в качестве площадки Всероссийского Координационного совета по культуре не случайно. Министр культуры Владимир Мединский отметил, что в республике проводится большая работа по созданию единого культурного пространства, развивается самая большая в стране сеть досуговых учреждений.
Посетив в прошлом году образцовые сельские дома культуры, запущенные по новому образцу, он отметил:
- Это не просто отремонтированное помещение, где стоят хорошие кресла и раз в месяц проходят показательные выступления какого-то ансамбля народного танца. Это - полноценный живой организм, где может найти время для умного досуга вся семья от мала до велика, от детей до отцов, которым тоже есть чем заняться. Дело эффективное и не очень дорогое, поэтому мы хотим, чтобы опыт Башкортостана подхватили остальные.
Остальные участники Совета побывали в Кармаскалинском районе, где им показали многофункциональный сельский клуб в деревне Ильтеряково, а также гости окунулись в стихию фольклорного праздника «Звени, коса». В течение нескольких часов лучшие вокальные и танцевальные коллективы демонстрировали свое мастерство.
Своими впечатлениями поделилась министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Грачева:
Поразило не только исполнение народных песен и танцев, но и роскошные костюмы.
В рамках Координационного совета его участники смогли посетить Симфоническую ночь, уже ставшую традиционной, где в этот раз прозвучала не только классика, но и популярные мелодии из любимых кинофильмов.  
Уфа в последнее время все увереннее подтверждает бренд музыкального города. И Международный конкурс юных скрипачей имени Владимира Спивакова, который могли видеть в режиме реального времени во всей Европе, - яркое подтверждение ее нового статуса.


Министр культуры Татарстана Айрат  Сибагатуллин:
  - Я помню прошлую Уфу и могу судить: изменилась столица, изменились люди. Между нашими республиками всегда были тесные культурные связи, а сегодня мы приехали  к вам за опытом.

Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов:
  - В Уфе впервые. Специально приехал на день раньше, чтобы посмотреть, как в Кармаскалинском и Аургазинском районах поставлена работа. Тема Координационного совета очень актуальная – развитие культуры на селе. Мы в этом заинтересованы, тем более, что у нас люди зачастую  оторваны от большой земли. Надо поднимать их культурный уровень, делать жизнь богаче, насыщеннее.
  У вас в бюджете предусмотрены немалые средства на культуру, к сожалению, наша республика этим похвалиться не может. Мы тесно сотрудничаем с Башкортостаном, наши делегации – частые гости на ваших национальных праздниках.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов:
  - Всегда хотел побывать у вас хотя бы потому, что раньше курировал сферу туризма и мечтал посетить краеведческий и археологический музеи, увидеть уникальную коллекцию «Cарматское золото». Замечательно, что есть возможность ознакомиться с историей башкирского народа. Памятник Салавату Юлаеву великолепен.  У нас тоже есть что показать: родину  Михаила Шолохова – станицу Вешенскую, Таганрог, где родился Чехов. Надеемся  на сотрудничество  в области музыкального и изобразительного искусства, хореографии.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова:
  - Успела только ночью проехать по центру города. Впечатление самое радужное. В республике  одна из самых больших сетей учреждений культуры. Учреждение грантов, различных премий для работников культуры и проведение крупных мероприятий, таких как Симфоночь,  говорят об очень внимательном отношении к этой сфере. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, – создание многофункциональных центров на селе. Это уникальные учреждения, они уже сегодня начинают создаваться по всей стране,  и министры почти всех субъектов РФ приехали изучать ваш опыт. Если говорить о туризме - около 900 тысяч человек вовлечены в него, поток гостей растет с каждым годом на десять процентов. Сегодня в Башкортостане активно формируются брендовые маршруты – познавательные, этно, оздоровительные.

Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов:
  - Первый раз в Уфе и, признаюсь, пожалел, что раньше не бывал здесь. Очень приятное впечатление. Республика идет по пути развития, это заметно. Раньше к вам приезжали наши прославленные ансамбли «Кабардинка» и «Терские казаки»,  но эти связи оборвались. Надеюсь, что Координационный совет поможет возродить сотрудничество.

Министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков:
  - Уфа – один из городов, где я хотел побывать. Мы, как национальные субъекты России, всегда наблюдаем за достижениями друг друга. Ваши учреждения культуры выглядят очень достойно. Посетили Концертный зал «Башкортостан», Художественный музей Нестерова. Поражает красота и чистота улиц столицы. Замечательно, что у уфимцев такое трепетное отношение к своему городу, есть стремление показать его во всей красе. Бурятский хореографический колледж связывают с БХК имени Нуреева давние, очень теплые отношения. Наши студенты и педагоги бывают в Уфе, а ваши танцовщики побывали в Улан-Удэ.. После этой поездки, думаю, родятся новые совместные творческие проекты.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг