ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Не бойтесь рисковать!


На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме – крупнейшем деловом событии страны - разговоры об инновациях и грядущей «четвертой промышленной революции», кажется, отодвинули на второй план главную повестку – экономику. Тренд поддерживают даже те, кто не интересуется ни тем, ни другим: так, одной из самых обсуждаемых тем в Рунете стала новость о создании в России к 2035 году телепорта. Запрос на инновации в нашей стране действительно существует, как и меры поддержки амбициозных проектов. Но «рывка в будущее» пока не получается. С чем это связано и как преодолеть трудности, стоящие на пути инноваторов? Об этом – разговор с заместителем премьер-министра правительства РБ Дмитрием Шароновым.


- Площадка ПМЭФ традиционно считается идеальным местом для того, чтобы  представить лучшие инвестиционные проекты регионов. С какими результатами вернулась с Форума делегация республики?

- Проведенная в прошедшем году работа позволила Башкортостану не только укрепить свои позиции, но и заметно их улучшить. Так, в рейтинге инвестиционной привлекательности республика поднялась с 40-го на 20-е место. Форум продемонстрировал, что многие компании заинтересованы в сотрудничестве с нами.

- В России и в республике существует немало программ по поддержке инновационных и высокотехнологичных проектов. Так, на днях завершился прием заявок на участие в  акселерационной программе «Путеводитель по инновациям». И все же пока стартапы из Башкортостана, «выстрелившие» на международном и российском рынке, можно пересчитать по пальцам. Что тормозит стартаперов из Башкортостана? Почему столь невелико их участие в государственных и республиканских грантах?

- Как правило, успешный стартап – это быстроразвивающаяся компания, захватывающая новые рынки, интересная и привлекательная для крупного инвестора. Другими словами, это бизнесы, которые могут стремительно масштабироваться.
В республике стартап - культура еще довольно молодая. Наши стартаперы пока еще не обладают достаточным умением и навыками для того, чтобы успешно встраиваться в существующую экономику, выходить на новые рынки, правильно взаимодействовать с крупными компаниями и проводить работу по поиску инвесторов. В то же время инвесторы и крупные компании не всегда идут на риски на ранних стадиях инновационного проекта, когда еще нет ясности - будет он прибыльным или нет.
Мы провели анализ: подсчитали число участников грантовых программ из Башкортостана и сделали неутешительный вывод. Стало ясно, что уровень подготовки проектов очень низкий. Иногда создается впечатление, что у наших инноваторов не хватает времени на доведение своей идеи до логического завершения или вовсе нет желания выводить свой продукт на рынок. Республика и страна предоставляют массу возможностей для старт-аперов, но пользуются ими пока немногие.

- Какие именно меры поддержки предлагаются?  

- Ежегодно в рамках государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» более половины ее бюджетных средств направляется на субсидирование начинающих предпринимателей. С ее помощью удалось добиться неплохих результатов. Государственную поддержку получили более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему создано более 3,6 тысячи новых и сохранено более 17 тысяч рабочих мест.
Кроме того, в рамках программы разработана система мер государственной поддержки начинающих предпринимателей. Республика оказывает им финансовую помощь в виде субсидий на начальном этапе проекта. Максимальный ее размер в этом году увеличен с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Но не менее важным направлением мы считаем и информационно-консультационную поддержку. С этой целью создан Центр поддержки предпринимательства РБ, который организует образовательные программы для представителей бизнеса и сопровождает начинающих предпринимателей – получателей старт-апов, помогая им повысить уровень их выживаемости.
Успешно реализуется новый не только для республики, но и страны проект «Автобус старт-апов». Его ключевая задача - оказать помощь предпринимателям в создании и продвижении бизнес-проектов, направленных на развитие приоритетных видов экономической деятельности в муниципальных районах.
Реализуется «Акция наставничества». Предприниматели, зарегистрировавшиеся после 1 января 2016 года, имеют возможность без взносов стать членами общественных организаций республики, таких как Ассоциация общественных организаций предпринимательства РБ, Союз предпринимателей Уфы, «Опора России» и других, чтобы бесплатно участвовать в мероприятиях, получать информационно-консультационную поддержку, оказывать услуги в сфере франчайзинга, развивать свой имидж и продвигать продукцию.
К слову, расширение сети Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг благотворно сказывается на работе малого и среднего бизнеса. На их базе в муниципалитетах предполагается создать систему информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Какие области предпринимательской деятельности, в том числе для малого бизнеса, вы считаете сегодня наиболее перспективными?

- К перспективным направлениям по-прежнему относятся виды деятельности, связанные с информационными технологиями, а также с оказанием услуг населению, повышающих качество жизни, и, конечно, производство пищевой продукции.
Говоря о перспективных направлениях деятельности для малого бизнеса, стоит сказать о социальном предпринимательстве. Активно работает Центр инноваций социальной сферы РБ, предусмотрено субсидирование социального предпринимательства, достигающее до миллиона рублей на проект.
Выбор наиболее перспективного направления должен быть привязан к территории, на которой планируется осуществление предпринимательской деятельности. Это поможет бизнесу успешнее интегрироваться в экономику, так как он будет отвечать задачам конкретного населенного пункта или муниципалитета.
Хотелось бы, чтобы малое и среднее предпринимательство было больше представлено в производственной сфере.
Сегодня почти половина предпринимателей заняты в торговле, и на их долю приходится около 70 процентов оборота продукции, производимого малым и средним бизнесом.
Приоритеты господдержки малого бизнеса направлены, прежде всего, на обновление основных фондов, модернизацию оборудования, увеличение оборота продукции малого и среднего бизнеса.

- Какие советы можете дать человеку, который мечтает о создании собственного дела, но по тем или иным причинам не делает этого?

- Не бойтесь рисковать. Для многих людей открытие своего бизнеса – это принципиально новый шаг в жизни. Порой бывает страшно принять решение. Конечно, свой бизнес это высокая ответственность: придется полностью отвечать за все принятые решения, вести переговоры, обеспечивать работой и заработной платой рабочих. В то же время перед человеком, решившимся на создание своего дела, открываются огромные перспективы и новые возможности.

Не бойтесь обращаться за помощью. В республике создана эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Работает Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, куда вы всегда можете обратиться за консультацией по вопросу ведения бизнеса, действует «горячая линия» для предпринимателей. Кроме этого, предприниматели могут воспользоваться различными видами поддержки: информационной, правовой или финансовой.

Следите за новостями. В республике очень часто проводятся различные мероприятия по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса: это и форумы, и конференции, и круглые столы. Такие мероприятия – это хорошая возможность для предпринимателя найти новых партнеров или инвесторов.

Дина УЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг