ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академиком Влад...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– В прошлом году наши поз...


На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительства  РБ Рустэма Марданова приняла участие в Петербургском междунаро...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов республик и областей.

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».
– Это позволит  повысить наш международный ст...


Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничный концерт на сцене Городского дворца культуры, где наиболее отличивши...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за годы учебы стали родными – в Уфе прошли выпускные вечера.
После ...


Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел на площади перед памятником Салавату Юлаеву.

Пожалуй, впервы...


Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоевал золотую медаль на Международной научно-практической олимпиаде GENIU...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать бесконтактная система оплаты за проезд.
На маршрутах №№1, 5, 10, 1...


Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» за то, что провели уникальную операцию и спасли жизнь новорожденной малы...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его пассажиры смогут добираться из Уфы до Самары за 7 часов. По маршруту...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участке от Ульяновых до Машиностроителей.
Пока демонтируются бордюрные к...


Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кореи съехались в Уфу, чтобы принять участие в Международном симпозиуме...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни и творчестве поэта Шайхзады Бабича. Главную роль исполнит актер Молод...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду ...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин - спортсмены с именем....


В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гончаренко, который перешел к «горожанам» из ЦСКА.
Контракт рассчитан...


Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г. Карл Бенц продемонстрировал публике автомобиль с бенз...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Не бойтесь рисковать!


На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме – крупнейшем деловом событии страны - разговоры об инновациях и грядущей «четвертой промышленной революции», кажется, отодвинули на второй план главную повестку – экономику. Тренд поддерживают даже те, кто не интересуется ни тем, ни другим: так, одной из самых обсуждаемых тем в Рунете стала новость о создании в России к 2035 году телепорта. Запрос на инновации в нашей стране действительно существует, как и меры поддержки амбициозных проектов. Но «рывка в будущее» пока не получается. С чем это связано и как преодолеть трудности, стоящие на пути инноваторов? Об этом – разговор с заместителем премьер-министра правительства РБ Дмитрием Шароновым.


- Площадка ПМЭФ традиционно считается идеальным местом для того, чтобы  представить лучшие инвестиционные проекты регионов. С какими результатами вернулась с Форума делегация республики?

- Проведенная в прошедшем году работа позволила Башкортостану не только укрепить свои позиции, но и заметно их улучшить. Так, в рейтинге инвестиционной привлекательности республика поднялась с 40-го на 20-е место. Форум продемонстрировал, что многие компании заинтересованы в сотрудничестве с нами.

- В России и в республике существует немало программ по поддержке инновационных и высокотехнологичных проектов. Так, на днях завершился прием заявок на участие в  акселерационной программе «Путеводитель по инновациям». И все же пока стартапы из Башкортостана, «выстрелившие» на международном и российском рынке, можно пересчитать по пальцам. Что тормозит стартаперов из Башкортостана? Почему столь невелико их участие в государственных и республиканских грантах?

- Как правило, успешный стартап – это быстроразвивающаяся компания, захватывающая новые рынки, интересная и привлекательная для крупного инвестора. Другими словами, это бизнесы, которые могут стремительно масштабироваться.
В республике стартап - культура еще довольно молодая. Наши стартаперы пока еще не обладают достаточным умением и навыками для того, чтобы успешно встраиваться в существующую экономику, выходить на новые рынки, правильно взаимодействовать с крупными компаниями и проводить работу по поиску инвесторов. В то же время инвесторы и крупные компании не всегда идут на риски на ранних стадиях инновационного проекта, когда еще нет ясности - будет он прибыльным или нет.
Мы провели анализ: подсчитали число участников грантовых программ из Башкортостана и сделали неутешительный вывод. Стало ясно, что уровень подготовки проектов очень низкий. Иногда создается впечатление, что у наших инноваторов не хватает времени на доведение своей идеи до логического завершения или вовсе нет желания выводить свой продукт на рынок. Республика и страна предоставляют массу возможностей для старт-аперов, но пользуются ими пока немногие.

- Какие именно меры поддержки предлагаются?  

- Ежегодно в рамках государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» более половины ее бюджетных средств направляется на субсидирование начинающих предпринимателей. С ее помощью удалось добиться неплохих результатов. Государственную поддержку получили более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему создано более 3,6 тысячи новых и сохранено более 17 тысяч рабочих мест.
Кроме того, в рамках программы разработана система мер государственной поддержки начинающих предпринимателей. Республика оказывает им финансовую помощь в виде субсидий на начальном этапе проекта. Максимальный ее размер в этом году увеличен с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Но не менее важным направлением мы считаем и информационно-консультационную поддержку. С этой целью создан Центр поддержки предпринимательства РБ, который организует образовательные программы для представителей бизнеса и сопровождает начинающих предпринимателей – получателей старт-апов, помогая им повысить уровень их выживаемости.
Успешно реализуется новый не только для республики, но и страны проект «Автобус старт-апов». Его ключевая задача - оказать помощь предпринимателям в создании и продвижении бизнес-проектов, направленных на развитие приоритетных видов экономической деятельности в муниципальных районах.
Реализуется «Акция наставничества». Предприниматели, зарегистрировавшиеся после 1 января 2016 года, имеют возможность без взносов стать членами общественных организаций республики, таких как Ассоциация общественных организаций предпринимательства РБ, Союз предпринимателей Уфы, «Опора России» и других, чтобы бесплатно участвовать в мероприятиях, получать информационно-консультационную поддержку, оказывать услуги в сфере франчайзинга, развивать свой имидж и продвигать продукцию.
К слову, расширение сети Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг благотворно сказывается на работе малого и среднего бизнеса. На их базе в муниципалитетах предполагается создать систему информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Какие области предпринимательской деятельности, в том числе для малого бизнеса, вы считаете сегодня наиболее перспективными?

- К перспективным направлениям по-прежнему относятся виды деятельности, связанные с информационными технологиями, а также с оказанием услуг населению, повышающих качество жизни, и, конечно, производство пищевой продукции.
Говоря о перспективных направлениях деятельности для малого бизнеса, стоит сказать о социальном предпринимательстве. Активно работает Центр инноваций социальной сферы РБ, предусмотрено субсидирование социального предпринимательства, достигающее до миллиона рублей на проект.
Выбор наиболее перспективного направления должен быть привязан к территории, на которой планируется осуществление предпринимательской деятельности. Это поможет бизнесу успешнее интегрироваться в экономику, так как он будет отвечать задачам конкретного населенного пункта или муниципалитета.
Хотелось бы, чтобы малое и среднее предпринимательство было больше представлено в производственной сфере.
Сегодня почти половина предпринимателей заняты в торговле, и на их долю приходится около 70 процентов оборота продукции, производимого малым и средним бизнесом.
Приоритеты господдержки малого бизнеса направлены, прежде всего, на обновление основных фондов, модернизацию оборудования, увеличение оборота продукции малого и среднего бизнеса.

- Какие советы можете дать человеку, который мечтает о создании собственного дела, но по тем или иным причинам не делает этого?

- Не бойтесь рисковать. Для многих людей открытие своего бизнеса – это принципиально новый шаг в жизни. Порой бывает страшно принять решение. Конечно, свой бизнес это высокая ответственность: придется полностью отвечать за все принятые решения, вести переговоры, обеспечивать работой и заработной платой рабочих. В то же время перед человеком, решившимся на создание своего дела, открываются огромные перспективы и новые возможности.

Не бойтесь обращаться за помощью. В республике создана эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Работает Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, куда вы всегда можете обратиться за консультацией по вопросу ведения бизнеса, действует «горячая линия» для предпринимателей. Кроме этого, предприниматели могут воспользоваться различными видами поддержки: информационной, правовой или финансовой.

Следите за новостями. В республике очень часто проводятся различные мероприятия по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса: это и форумы, и конференции, и круглые столы. Такие мероприятия – это хорошая возможность для предпринимателя найти новых партнеров или инвесторов.

Дина УЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг