ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Город в пропорциях человека


Бирск - обладатель солидной истории и впечатляющего набора сохраненных храмов, которые недавно почтил своим визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Далее - рассказ о нравах местных купцов, концепция классического уездного города и прочие составляющие местного колорита.

Продолжение. Начало в прошлом номере

Деловые люди
Знаете ли вы, что самовары бывают не только домашними, но и трактирными? Огромный «Иван Иваныч» на 40 литров (или 250 кружек чая) гарантированно привлечет ваше внимание в местном историческом музее. Коллекция самоваров здесь богатая, ведь Бирск был одним из центров их производства. В 1904-м местный мастер даже получил медаль за чистоту отделки и прочную работу. Да и вообще предметы быта - главное содержание этого удивительно человекоразмерного музея; и впрямь, что лучше расскажет нам о жизни предков? Вот, например, граммофон (не путать с патефоном - его переносной версией, продукцией фирмы братьев Пате), пианино, этажерка, светильник - все красиво, все создано до наступления эпохи голой функциональности. Уверенно смотрят с фотографий главные люди дореволюционного Бирска - купцы.
Первым источником достатка дельцов была, конечно, река. Только в Бирском уезде по Белой насчитывалось около 20 хлебных пристаней, кроме них - лесные и около поташеваренных заводов, а здесь - еще и мочальная. Ярмарка, проводимая на Троицкой площади, славилась далеко за пределами уезда, ее ежегодный оборот приближался к ста тысячам рублей. По данным переписи 1897 года, работали лесопильный, винокуренный и кожевенный заводы, несколько паровых мельниц, банк. Особенно широко смогло развернуться последнее перед войной поколение купцов, имевшее доступ к самым разнообразным товарам, а также кредитам и ссудам.
- Это портрет Марфы Морозовой, - рассказывает Антон Андреевич. - Все говорит о том, что это была женщина с сильным характером. После смерти мужа она, воспитывая троих детей, сумела значительно расширить дело. Винно-колониальный и гастрономический магазин Морозовых торговал продуктами, табаком и сигарами, фарфоровой и хрустальной посудой, парфюмерией, канцелярскими принадлежностями, обувью, тканями, а также модными в то время изделиями из меха кенгуру и хорька. Рассказывают, что в праздники, отпустив работников на отдых, она вставала за прилавок сама. А отмеряя крестьянам ткань, всегда немного прибавляла, приговаривая: «Шейте себе красивую одежду». Марфа Петровна дала хорошее образование всем троим детям, а вот укрывать их от испытаний не стала: ее младший сын Петр в 1914-м ушел на войну и погиб в Польше. Мать отправилась туда и привезла домой его тело, и это единственная в городе могила воина Первой мировой.
На улице, ведущей на центральную Троицкую (или Октябрьскую) площадь, и сейчас располагаются стихийные торговые ряды. Покупателей и туристов встречает памятник купцу: невысокий, без мощного постамента - он как бы находится среди нас, уверенно оглядывая арену своей деятельности. Впрочем, монументом этому сословию тут служит чуть ли не каждый дом.
«Мы специально сфотографировали около 200 фасадов. Ни один рисунок окон и карнизов не повторяется! - поделился наблюдениями местный строитель Виктор Осипов. - Здесь работали исключительно профессиональные каменщики. Соотношение высоты и ширины, размеры окон - все сделано, можно сказать, по золотому сечению, открытому еще древними греками. Ведь человеку нравится то, что в пропорциях человека, что максимально похоже на него. Поэтому их творения и сегодня служат для нас идеалом».
Наискосок от особняка Морозовых расположился голубой дом чиновника земского суда Алексея Ватлашова - строителя Троицкого собора. Правда, еще больше он известен благодаря его жене-акушерке, в ту пору единственной в городе и спасшей немало жизней. Красивейший угловой дом на Троицкой площади (улица Ленина, 35) был некогда собственностью купца и городского головы Ивана Наумовича Чиркова. Именно с балкона этого здания член местного Совнаркома Иван Чернядьев объявил об установлении в городе советской власти. В августе 1941 года сюда переехало Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, и именно здесь служил композитор Георгий Свиридов, к счастью, комиссованный по зрению. Дом №17 знаменит тем, что в его флигеле жила семья бухгалтера Кадомцева - отца знаменитых братьев-революционеров. Их мать  Анна Федоровна, знакомая Крупской и Ленина, пронесшая бомбу в Мензелинскую тюрьму, чтобы освободить сына Михаила, считается прообразом главной героини романа «Мать».
А в №38 проживал купеческий сын Никанор Капустин - большой оригинал: проживая в двух шагах от собора, он зимой и летом приезжал на богослужение на тройке. Еще одно каменное строение, обрамляющее площадь, - дом Петра Коновалова, в котором располагалось местное отделение Сибирского торгового банка. Известный своей скупостью, Петр Алексеевич тем не менее провел в банк и Троицкий собор электричество, и вечерами горожане собирались полюбоваться на невиданный свет из окон. После революции что-то крепко держало его в городе: национализировали дом - купил другой неподалеку и занялся производством хлеба, отобрали и его - все равно не уехал, и после этого бывшего владельца свободно пускали в новый банк (скажем, для починки окон), не боясь, что он что-то украдет. Затем Коновалова вызвали «на доследование» в Уфу, где и расстреляли.
Один их немногих памятников деревянного зодчества - дом купца Горохова, где сохранились мебель и изразцовые печи. Он пока что принадлежит Министерству обороны (здесь располагался военкомат), так что обозреть чудом уцелевшие «мебеля» у нас не получилось. Хочется пожелать краеведам скорее осуществить мечту - создать здесь дом купеческого быта. А вот красивейший особняк Беловых - владельцев завода по переработке плодов и ягод, некогда окруженный экзотическим садом, уже отреставрирован. Интересно и здание школы №1, некогда имевшее совершенно другое предназначение. Казалось, договоренность о строительстве Московско-Кыштымской ветки через город достигнута, и местный бизнес, как всегда, скинулся на строительство вокзала… но рельсы до него так и не дошли, и здесь разместилось торговое училище. А сколько интересных домов, а главное, их легендарных владельцев в наш обзор не вошло! А «номера» Анны Смагиной на набережной? А влюбленность Пушкина в жену помещика Бирского уезда Екатерину Тимашеву? Словом, эту летопись за один день не прочтешь, и она еще таит в себе немало удивительных открытий.
Уникальная школа
«Через две-три недели я была переведена в следующий класс, а меньше чем через два месяца мне было разрешено начать уроки французского языка и рисования. Помню, что в один день я выучила первые два времени глагола etre и нарисовала свой первый домик (его стены были так кривы, что могли поспорить с Пизанской башней). Вечером, ложась в постель, я представляла себе в темноте прекрасные рисунки, и все они были сделаны мной». Так чувствовала себя героиня романа Шарлотты Бронте, освоившись в школе. Сегодня нам трудно представить, какие горизонты она открывала перед ребенком тогда, когда учиться было дано не всем. Бирск знаменит и своими образовательными учреждениями. В 1861 году, кроме уже имеющихся церковно-приходских школ, здесь открывается женская прогимназия; «чтобы сироты и девочки из бедных семей учились бесплатно», - такое условие поставила, передавая под нее свой дом, купеческая дочь Авдотья Юдина. «Средства для содержания школы складываются из следующих источников: купцы согласились вносить ежегодно по 10 процентов с цены торговли, по два рубля с доверенностей, выдаваемых приказчикам, по 5 копеек с ревизских душ; из запасного капитала по 122 рубля… 600 рублей единовременно, всего 815 рублей 50 копеек», - пишет краевед Саитзян Сахратуллин.
В 1882-м основана Инородческая учительская школа, куда принимались мальчики крещеных марийцев, удмуртов, татар, башкир и русских. До 1917 года было подготовлено около 300 учителей, она стала и центром обучения садоводству. В педагогическом институте (сейчас - филиал БашГУ) некогда работала Хадия Давлетшина. Здесь она отбывала ссылку как «жена врага народа», здесь и закончила свой роман «Иргиз», отмеченный Премией имени Салавата Юлаева - увы, самой писательницы к тому времени не было в живых.
Сегодня город продолжает развиваться как образовательный центр: скоро здесь откроется Центр молодежного технического творчества.
Заманить и поразить
«Есть много видов малых городов: одни формируются вокруг производств, другие - как курортные центры, а Бирск всегда был классическим малым городом: главными были и остаются функции образования и управления», -  считает краевед Василий Белоглазов. Художественная фабрика всесоюзного значения, трикотажная фабрика, военный завод, Управление буровых работ закрылись в результате перестройки. Гигантов индустрии здесь нет. Однако если одни города обязаны следовать промышленным курсом и, возможно, разменять свою старину на технопарки и многоэтажки, другие имеют возможность хранить собственную идентичность, чтобы гости из мегаполисов могли приехать сюда и «сверить часы». Тем не менее купеческие традиции живы: налоги с предпринимателей формируют 56 процентов городского бюджета - показатель выше, чем по республике. И одна из главных надежд сегодняшних деловых людей - опять-таки туризм.
Яблоко хрустальное, яблоко-духи, яблочные сувениры со всех концов света… Директор местного дендропарка «Берендей» Ольга Волочкова основала еще и Музей яблока, а затем и Ассоциацию гостеприимства, предлагая гостям настоящий деревенский отдых: дача на речке, рыбалка, откачка меда. Лучший способ расслабиться! А вы говорите - йога.
«Всячески поощрять бойкую торговлю местными товарами с лотков или даже прямо на асфальте на Октябрьской площади. Она должна выглядеть как народное действо, нечто среднее между ярмаркой и балаганом. Элементы анимации, например, звучание глиняных свистулек, марийских рожков и бой барабанов  создадут неповторимую атмосферу праздничной ярмарки. Лотошникам рекомендуется торговать не только рассадой и черенками, но и изделиями местных мастеров и рукодельниц, особенно с марийскими традиционными орнаментами с вишневым цветом на белом», - призывает местная газета «Победа».
Действительно, кустарное производство, столь презираемое большевиками, на самом деле очень способствует туристической привлекательности. Кому не известен деревянный башкирский мишка с кадушкой меда? Художник Сергей Павлов вносит в искусство резьбы новые краски: к мишкам добавились изящные самовары, сувенирные ульи и батманы, авторские куклы. А кто не захочет купить затейливо вытканное полотенце, узорный палас? Центр ткачества при музее существует всего-то с Нового года, однако уже собрал целую коллекцию ткацких и прядильных станков, а изделия мастериц завоевывают медали на республиканских фестивалях народного творчества.
- Бабушка ткала до 101 года, а я ей помогала - можно сказать, выросла под станком, - рассказывает заведующая центром Роза Гарифуллина. - В моем родном Альшеевском районе ткут в каждой деревне. Здесь собрались представители разных районов, национальностей. Каждая вспомнила, какие приспособления и техники были в ходу в ее деревне, а наш мастер Андрей Кырчиков изготовил по схемам станки. Вы знаете, что теплые дорожные козьи платки башкиры не вязали, а ткали? Вот и мы решили изготовить такой платок. Освоили и прядение, а недавно в Интернете увидели гениальное приспособление родом из Южной Америки, где прялка вращается ногой. Очень удобно! В Бирске же, как вы знаете, был большой женский монастырь, где заказывали ткать и вышивали самую изысканную одежду. Теперь они хотят возобновить традицию, заказали у нас станок. Мы же стремимся еще и соединить все это с современностью: ткать, например, рюкзаки.
Вокруг города тоже есть на что посмотреть: красивейшее место на реке Бирь - Десяткинский порог, минеральный источник Солянка, крупнейшее озеро-старица Шамсутдин (Шамшадин), гора Медная… И вообще, разве небольшой размер городков мешал «Троим в одной лодке» совершать увлекательные туры по родной Темзе? Запомните, соотечественники: самые теплые воспоминания оставляет не суматошное мелькание кадров из заграничной поездки, а отдых на родине с ее чистым сосновым воздухом, неспешными купаниями, вечерним бильярдом и историей, в которой можно сделать еще немало открытий. Нашей историей.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости