ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генет...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и ...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортос...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей -...

Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайона...

Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории ста...

Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к ...

Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масшта...

Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на де...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший ...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице К...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на ле...

Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ р...




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








На карте туриста - Уфа!

Доля внутреннего туризма в России впервые достигла 22 процентов, и, несмотря на то, что наш город далек от песчаных пляжей и ласкового моря, она не стоит в стороне от главного тренда - его развития. Столица Башкортостана стабильно входит в рейтинги лучших городов страны, до нее легко добраться любым видом транспорта. Только «воздушные ворота» принимают ежедневно более четырех тысяч человек, пассажиропоток увеличился в среднем на 7-14 процентов по всем направлениям. Но готовы ли мы принимать и удивлять туристов со всех уголков нашей страны и мира?

Совсем не шелковый путь(Комментариев: 1)

Гул взлетающих самолетов на один вечер слился с ревом моторов гоночных автомобилей: Уфа встретила участников международного ралли «Шелковый путь».

Школа XXI века: бассейн, футбол, интерактив

- Какие у вас требования к школе? - Пусть будет с английским уклоном. У нас папа хорошо английский знает. А главное - пусть будет сильная школа, гимназия или лицей. Я сама окончила лицей, и у моего ребенка образование должно быть как минимум на таком же уровне.

«Школа должна шагать в ногу со временем»

Накануне августовского республиканского педсовета, который в этом году пройдет в Уфе, состоялась наша встреча с Лилией Гумеровой, первым заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации.

Рок высокого полета

Долгое время рок-культура в башкирской столице будто пребывала в полудреме. «Кажется, уфимцы настолько отвыкли от масштабных фестивалей, что стали их побаиваться», - говорит продюсер Parkfest Павел Кириллов. Три жарких июльских дня на аэродроме «Первушино» показали, что есть у нас и хорошие исполнители, и преданные поклонники альтернативной музыки. Надо только помочь им встретиться.

Будни мэра

Всего месяц остается до 1 сентября, и по заданию главы администрации Уфы Ирека Ялалова установлен еженедельный мониторинг за ходом ремонта в школах и детсадах. Сам мэр контролирует строительство четырех новых школ: в Нагаево Октябрьского района, в микрорайонах Инорс-4, Дема-8 и Колгуевский, а также участвует в оргкомитетах по подготовке к республиканскому августовскому педсовету, который состоится нынче в Уфе. «Форум учителей должен пройти неформально, - заявил глава на оргкомитете, - а столица республики призвана поделиться своими лучшими практиками в сфере образования с коллегами. Важно ознакомить педагогов республики с туристическими маршрутами Уфы, чтобы им захотелось привезти сюда на экскурсию своих воспитанников».

Приручение камня

Белый туман из мельчайшей гранитной пыли, маски на лицах, грохот бормашин - место работы скульпторов скорее напоминает мастерскую камнерезов. Но благодаря их творчеству и кропотливому труду в этих непростых условиях Уфа обогатится еще одной достопримечательностью - аллеей скульптуры.

Соединились берега

Сборка и стыковка пролетов нового Затонского моста произведена успешно – 22 июля между ними заварен деформационный шов.

К порядку и чистоте

Чистоту и порядок в городе обычно связывают с работой местных властей. Однако на самом деле этот вопрос намного сложнее. В Уфе муниципалитет отвечает за содержание лишь части городских территорий, в основном это городские площади, парки, скверы, проезжие части улиц. Дворы обязаны убирать управляющие компании. А каждый конкретный участок вдоль «красных линий» улиц закреплен за арендаторами или собственниками расположенных рядом объектов. К сожалению, далеко не все стремятся поддерживать на подведомственной территории порядок и чистоту. От предприятий и организаций не отстают и некоторые уфимцы – значительная часть объектов городской инфраструктуры постоянно страдает от действий вандалов.

Социализация: учим бороться с трудностями

- Ты совершенно не приспособлен к жизни! – восклицают родители, укоризненно глядя на подросшее чадо. Звучит по меньшей мере странно. Кто как не они должны готовить ребенка к плаванию в открытом море? Но чаще папы и мамы предоставляют это право детскому саду и школе.

Вернем Нуреева в Уфу!

Поворотные события, масштабные личности, герои – так страница за страницей пишется летопись каждого города, каждой страны. Чтобы она была достоверной и полной, важно не забыть, увековечить каждое значимое имя.

На передовой атмосферного фронта

В борьбе с загрязнением атмосферы очень важно быстрое реагирование – облако выбросов может просто рассеяться ветром. Для решения этой проблемы на средства республики были закуплены две мобильные лаборатории контроля воздуха с современным цифровым оборудованием. Одна из них работает в Стерлитамаке, а другая – в Уфе.

Начни учиться, и сам научишься, или Далее по Толстому

Природа не поскупилась, одарив ее красивым голосом и внешностью. Ее ожидало блестящее будущее, но она отказалась от карьеры певицы, уйдя в педагогику. То, что другим давалось тяжелым трудом, для нее было чем-то обыденным и, может быть, поэтому не манило к себе. - Словом, вышло так, как должно быть, - считает заслуженный учитель РБ, доцент кафедры эстрадно-джазового вокала и кафедры хорового дирижирования Уфимского института искусств Светлана Слягузова.

Йога на свежем воздухе

Здоровый образ жизни становится трендом. Прогуливаясь по городу, можно застать уфимцев то в позе лотоса, а то – шагающих со скандинавскими палками или даже в вихре зажигательного танца. И если в прошлом фитнес считался исключительно достоянием молодежи, то теперь люди старшего и среднего возраста не уступают им в стремлении поддержать активный ритм жизни. Благо возможностей для этого масса: фитнес-клубы, танцевальные студии, курсы йоги и пилатеса. Этим летом Уфу захлестнуло новое поветрие – занятия на свежем воздухе.

А в багаже - медали

В 2019 году Уфа станет хозяйкой летних Международных детских игр. Три года назад в столице республики уже проходили зимние соревнования. Тогда к нам приехали 60 сборных, представлявших 20 стран мира. Так за полувековую историю МДИ наш город станет единственным, в котором пройдут и зимние, и летние старты. А в июле уфимская команда приняла участие в Играх, которые прошли в Нью-Тайбэе. И наш корреспондент был в числе тех, кто встречал юных спортсменов в аэропорту.

Канувшие в Лету

Картинка из детства: хорошо укутанная тётка зимним утром макает в какую-то кастрюлю кисть, и вскоре на фанерном щите появляется свежая газета, журнал «Крокодил» или даже афиша о гастролях в городе самого Игоря Кио.

Кредитные операции уфимцев начала XVIII века

В России XVII–начала XVIII века кредитные операции осуществлялись в традиционных формах ростовщических сделок различного характера. Ростовщичество тогда еще не обособилось в особую специальность, не было и профессии ростовщика-процентщика. На практике ростовщичество сочеталось с другими видами хозяйственной деятельности. В роли кредиторов выступали представители различных сословий. Мелкими сделками занимались даже богатые крестьяне и успешные ремесленники.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг