ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ. Его по...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и проведения выборов, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентя...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортостана стала номинантом ежегодной профессиональной премии в области дел...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей - город семей».
Города-участники должны показать, что реально сделан...


Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайонах.
Масштабная реконструкция развернулась на улице Первомайской: за...


Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории становятся новыми зонами активного отдыха горожан.
На улице Зорге вмес...


Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к расчистке дна водоема и прибрежной зоны.
Вокруг него благоустроят ...


Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масштабную реконструкцию.
На эти цели выделено 500 миллионов рублей – из ...


Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на девятое место. Ее доходы за прошлый год составили шесть миллионов...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший у Дома актера, перенесли в другое место. Но пустой постамент остался...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне.
Сейчас в строениях угадываются очерт...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на лед выйдут хоккеисты.  
Свою первую официальную игру сезона «Уф...


Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ разъезда Воронки. Добычей большевиков стали 15 тысяч рублей.




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

На карте туриста - Уфа!


Доля внутреннего туризма в России впервые достигла 22 процентов, и, несмотря на то, что наш город  далек от песчаных пляжей и ласкового моря, она не стоит в стороне от главного тренда - его развития.   Столица Башкортостана стабильно входит в рейтинги лучших городов страны, до нее легко добраться любым видом транспорта. Только «воздушные ворота»  принимают ежедневно  более четырех тысяч человек, пассажиропоток увеличился в среднем на 7-14 процентов  по всем направлениям.  Но готовы  ли  мы принимать и удивлять туристов со всех уголков нашей страны и мира?

Конгрессный город
Если в 2014 году за год у нас побывало 380 тысяч человек, то в 2015 году их число увеличилось почти вдвое. К концу этого года в городской администрации надеются встретить миллионного гостя (кстати, около миллиона в год принимает самое уникальное озеро мира - Байкал). Однако большинство из них приводит к нам вовсе не праздное любопытство, а деловые интересы и до 90 процентов гостей - люди бизнеса.
Для наплыва бизнесменов характерен фактор сезонности: пик активности приходится на февраль-май и сентябрь-ноябрь. В эти периоды проводится большинство выставок, встреч, конференций.
Только за последние несколько лет Уфа накопила большой опыт организации и проведения крупных международных и всероссийских встреч. Так, в 2013 году став площадкой для VI зимних Международных детских игр, Уфа еще раз получила право принимать юных спортсменов, но уже на летних соревнованиях в 2019-м, став, таким образом, единственным городом за всю 50-летнюю историю МДИ, принимающим как зимние, так и летние игры.
2015-й прочно закрепил за столицей республики статус еще одного делового центра страны, конгрессного города, поскольку на нашей территории прошли саммиты ШОС и БРИКС, а также другие не менее значимые для страны и региона мероприятия.
Традиционно у нас проходят и крупные отраслевые форумы, например, такие, как «Большая химия», собирающая свыше 400 ведущих отечественных и международных компаний. Одним из последних масштабных мероприятий стал Форум лучших муниципальных практик Союза российских городов.
Не только для работы…

Помимо того, что Уфа сегодня успешно закрепляется на политической и деловой карте, не стоит забывать о тех 10 процентах, приезжающих сюда за новыми впечатлениями.
По статистике еще совсем недавно россияне в среднем отправлялись в поездки до трех раз в год, выбирая один длинный пляжный отдых и небольшие мини-путешествия на новогодние и майские праздники. Сегодня ситуация изменилась, так как многим приходится копить на один семейный отпуск.
- Заявок стало значительно меньше, - говорит Оксана Хайруллина, специалист одной из турфирм. - И это связано не только с ситуацией с Турцией, а с экономической в целом. Сейчас не каждый россиянин может позволить себе даже автобусный тур по стране. Его стоимость начинается с 12 тысяч, а если это семья с двумя детьми, то сразу получится круглая сумма. Подорожали железнодорожные билеты, плюс проживание, питание.
Таким образом, необходимо понимать, что в условиях экономического кризиса в России происходит локализация туристического рынка - люди предпочитают отдыхать поближе к дому, и поэтому успешными в ближайшие годы будут проекты, ориентированные, прежде всего, на местных жителей или гостей из ближайших регионов. Поэтому событийный туризм и туры выходного дня вполне могут побороться за клиента. Так, для горожан доступны путешествия: Казань (от 4000), Самара (с 10 июня можно добраться на «Дневном экспрессе» всего за 731 руб.), Соль-Илецк (от 1600 без стоимости проживания), Кунгурскую пещеру. И к нам основной поток гостей - «соседей» из Оренбурга, Челябинска, Казани, Перми, Магнитогорска, Верхнеуральска. Только в мае текущего года были организованы экскурсии для
2 785 человек из городов России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины.

Практически каждый старается найти свою "фишку" и привлечь как можно больше гостей. Суздаль приглашает на Праздник огурца, Елабуга возродила Спасскую ярмарку, немало городов вступило в борьбу за почетное звание родины Бабы-яги.
События - цель поездки, и чем больше их будет, тем выше будет спрос на наш регион. В Уфе ежегодно проводится более трех тысяч культурных и спортивных массовых мероприятий, многие из них могли бы побороться за право стать своеобразным брендом столицы. Например, полюбившиеся многим и ставшие уже традиционными фестивали Молочная страна, Симфоническая ночь, Сердце Евразии, с участием легендарных рок-групп.
Даже рабочая командировка подразумевает наличие свободного времени, и мало кто захочет проводить его в отеле. Конечно, можно просто пройтись по незнакомым улочкам, но куда познавательнее обратиться к профессионалам и заказать экскурсию.
Сегодня в городе более 400 агентств, их львиная доля ориентирована на отдых за рубежом или популярные направления внутреннего туризма. Но есть и те, кто готов провести по улицам родного города - таких примерно четверть. В "меню" - обзорные, ознакомительные и тематические поездки. В среднем трехчасовой автобусный обзор города группой до пяти человек обойдется в пять-шесть тысяч рублей. Одинокому путешественнику договориться об экскурсии будет трудно, фирмам это просто не выгодно.
Большая часть сбора идет на оплату автобуса, дешевле обойдется прогулка пешая. На сайте агентств среднюю цену за двухчасовую прогулку вы увидите за 200-300 рублей с человека.
Между тем, есть продукт для экономных туристов, однако мало кто пока о нем знает. Трехчасовая обзорная автобусная экскурсия «Открой Уфу» обойдется в 490 рублей с человека, если успеть к 18.45 каждую среду и к 11. 00 каждую субботу к Заки Валиди, 1.
 Таким образом, провести выходные (два дня/ три ночи) с экскурсионным обслуживанием обойдется в 3000 - 12000 рублей в зависимости от выбора гостиницы. При этом Уфа вошла в топ-5 по версии агентства Biletix и топ-10 по данным исследования Федерального агентства по туризму, самых доступных и популярных внутренних туристских направлений за минувшие майские праздники.
Не менее положительная ситуация складывается и на рынке внутреннего и въездного туризма. Спрос на поездки иностранцев в июне-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 30 процентов.
Этим летом наибольший поток заграничных гостей ожидается из Германии, интерес к столице республики проявляют жители Испании, Дании, Канады, Турции, Франции и США. На основании запросов специалисты международного туристического метапоиска momondo присвоили Уфе 15 место в рейтинге российских городов, популярных среди иностранных туристов в теплое время года.
Как дома и даже лучше

Всего же в столице республики можно разместиться в 106 отелях с общим номерным фондом на 6443 места. Наибольшую долю в них занимают гостиницы класса «эконом». Минимальная стоимость номера в хостеле - 450 рублей в сутки, в среднем по городу - 3000. Между тем, местные отельеры готовы удовлетворить и постояльцев с самым взыскательным вкусом, предложив так называемые «президентские» номера или апартаменты высшей категории, их стоимость от 30000.
Вопреки негативным прогнозам о пустующих после саммитов 2015 года отелях, в начале 2016 года заполняемость номеров составляла около 30%, сейчас она увеличилась до 44,7%.
- Открытие новых гостиниц создало нормальную, здоровую конкуренцию, отчего клиенты только выиграют, в том числе за счет снижения стоимости гостиничных услуг. Хочется отметить, что многие отели во время проведения крупных мероприятий идут на снижение стоимости номера на 30-50%, - отметила начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ольга Завьялова.
Однако, по версии компании 2ГИС, мы вошли в десятку городов с самыми дорогими гостиничными номерами эконом-класса, заняв девятое место из 60-ти. На первом месте - Москва (3749 рублей), на втором - Сургут (2681 руб.), на третьем - Владивосток (2423 руб.). Санкт-Петербург - на четвертом месте (2419 руб.). Самое дешевое проживание в Кирове - 1199 рублей за номер.
Еще одной важной составляющей туристической инфраструктуры является сеть ресторанов и кафе. С общепитом проблем нет, в каждом районе города можно найти заведение на любой вкус и кошелек. Это и обычные кафе-столовые, и заведения мировых сетей, и изысканные рестораны: всего 693 «точки» на 40927 мест. Перекус в фастфуд-кафе обойдется в 300-400 рублей, обед в кафе в среднем 500 рублей, а в ресторане средний чек составляет от 1500-2000.
Большинство путешественников организацию питания считают важным элементом поездки. И хотя гастрономический туризм в нашей стране развит крайне слабо, особенности национальной кухни оставляют значимый след в воспоминаниях об отдыхе. В большинстве местных кафе в меню есть вкладка с блюдами башкирской кухни, однако, анализируя отзывы на порталах, можно прийти к выводу, что в этом направлении еще много работы. Побывать в Уфе и не попробовать еду с местным колоритом - большое упущение: ведь национальная кухня - отражение традиций и обычаев местного населения, поэтому таких специализированных кафе должно быть больше.
Неспортивное ориентирование
«Куда сходить?», «Что посмотреть», «Как пройти?» - наиболее частые вопросы путешественников. Для создания комфортной информационной среды работают два туристических центра (ул. Заки Валиди, 1, ул. 50-летия Октября, 3А). Здесь можно получить справочную информацию, приобрести буклеты, карты и сувениры. С момента открытия в центры обратилось более 9 100 гостей, 1787 из них - иностранцы.
Не потеряться на улицах города помогут и стенды с Яндекс.Картами: на каждой с помощью маячка легко обнаружить себя и определить расположенные рядом памятники и музеи.
С 2013 года активно используются QR-коды на городских достопримечательностях. Считывания информации с графической картинки с помощью смартфонов весьма популярно среди азиатских туристов.
Однако большинство опытных путешественников составляют план поездки загодя, и тогда на помощь приходят многочисленные туристические сайты, в том числе и портал tourism.ufacity.info, созданный городской администрацией, ведущими туроператорами и Ассоциацией рестораторов и отельеров республики.
Увеличить поток гостей и помочь им сориентироваться, получить максимум удовольствия от поездки призван и недавно созданный многопрофильный информационно-туристический центр «Уфа». Вообще в столице республики к созданию механизма въездного туризма подошли со всей серьезностью, проведя ревизию имеющихся и потенциальных туристских ресурсов.
За последнее время выпущено
54 300 экземпляров буклетов, карт-схем, путеводителей, раскрывающих туристский потенциал столицы, готовится буклет на русско-китайском языке. Его планируют выпустить тиражом в 6000 экземпляров. Китайцы в последнее время стали частыми гостями республики, а, учитывая крепкую дружбу с некоторыми городами Поднебесной, их поток будет только расти. Сегодня одна гостиница уже получила сертификат China Friendly, что позволило ей разместить свои координаты на площадках крупнейших туроператоров Поднебесной.
Все эти мероприятия в комплексе, несомненно, уже показывают результат: с 2011-го по 2015 годы объем туристических услуг вырос на 12 процентов и составил 2132,7 млн рублей, и это при некотором снижении количества турфирм (на 6,5 процента по сравнению с 2014 годом).
Город в тени аллей
Так зачем же едут в Уфу? Можно просто пройтись по извилистым улочкам старого города, любуясь дореволюционным наследием - деревянными усадьбами, утопающими в зелени яблонь и лип. Или прогуляться по брусчатке обновленных широких проспектов и центральных улиц. Есть у нас и множество красивых церквей и мечетей, а также садов, парков, скверов.
В столице республики насчитывается порядка 50 музеев и галерей, и только за прошлый год их посетили 224 000 человек (на 14 000 человек больше, чем в 2014-м). Популярными объектами традиционно остаются Планетарий, Лимонарий, Ботанический сад, Центр современного искусства «Облака»
(175 000 человек за 2015 год) и аквапарк (178 000 человек).
Наш город готов предстать перед гостями во всех своих ипостасях: и как динамичный и современный мегаполис, идеальная площадка для крупнейших бизнес-проектов, и как самобытный уютный городок с неповторимым провинциальным очарованием.


Для привлечения большего числа туристов в мэрии разработали и реализуют программу «Развития сферы внутреннего и въездного туризма в городе Уфа». В рамках документа организовываются и социальные туры для пожилых и маломобильных уфимцев, ведь зачастую их мир суживается до четырех стен квартиры. Социальные туры включают экскурсии с посещением достопримечательностей, туристские поездки в рекреационные районы республики, поездки в культурно-исторические центры России. Уже организовано 13 таких туров для 1 740 человек.

Что привезти из Уфы? Традиционным сувениром остается башкирский мед, но ассортимент «гостинцев» очень широк. Среди них изделия народных художественных промыслов, кумыс, казылык, чак-чак и многое другое. Купить сувениры можно не выходя из отеля, также в городе организованы шесть специализированных домиков в стиле «шале» перед ГКЗ «Башкортостан».


Мы составили топ-6 самых интересных мест, по мнению журнала «Уфа»:

1. Улица Октябрьской революции. Одна из старейших. практически все дома внесены в список памятников истории и культуры. Здесь начинается большинство экскурсионных маршрутов. Два года назад мэрия приняла решение сохранить ее в первозданном виде, создав островок старинной Уфы.

2. Этнопарк «Ватан» на нижней площадке перед Конгресс-холлом представляет собой деревню из семи юрт и открыт для гостей с 25 мая. Здесь можно познакомиться с местными культурой и обычаям и отведать блюда национальной кухни, посетить библиотеку, работает велопрокат и спорт-юрта. Также «Ватан» стал местом проведения популярных фестивалей в формате «open air».

3. Фонтан «Семь девушек» - самый большой в городе. Расположен в Театральном сквере и представляет собой скульптурную композицию из бронзы на основе башкирской народной легенды. Высота каждой из семи скульптур девушек - два метра.

4. Колесо обозрения. Увидеть город с высоты птичьего полета можно на популярном аттракционе. Их два: один, самый высокий в Приволжском Федеральном округе, расположен у торгового центра «Иремель». Его высота 58 метров. Еще одно находится в парке им. М. Гафури, его высота несколько уступает первому - «всего» 48 метров.

5. Софьюшкина аллея и Сад Салавата Юлаева: Одни из самых живописных мест. Свое название аллея получила в память о Софье Александровне Аксаковой - жене губернатора Григория Сергеевича Аксакова - сына автора «Аленького цветочка». Именно ее стараниями полтора века назад была заложена эта первая и единственная аллея классического типа, где деревья высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. Недалеко от аллеи вход в сад на Случевской горе, ныне носящей имя национального героя. Основан парк в 1900 году.

6. Масштабные уличные граффити. Уже несколько лет художники Олег Кайбышев и Артур Аудис превращают уфимские улицы в галерею. При поддержке муниципалитета на стенах многоэтажек появились портреты Мусы Гареева, Маршала Жукова, репродукция картин Шишкина «Утро в сосновом бору», Нестерова «Видение отроку Варфоломею», Уфимский Кремль и многие другие.

Екатерина Маркова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг