ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ. Его по...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и проведения выборов, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентя...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортостана стала номинантом ежегодной профессиональной премии в области дел...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей - город семей».
Города-участники должны показать, что реально сделан...


Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайонах.
Масштабная реконструкция развернулась на улице Первомайской: за...


Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории становятся новыми зонами активного отдыха горожан.
На улице Зорге вмес...


Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к расчистке дна водоема и прибрежной зоны.
Вокруг него благоустроят ...


Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масштабную реконструкцию.
На эти цели выделено 500 миллионов рублей – из ...


Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на девятое место. Ее доходы за прошлый год составили шесть миллионов...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший у Дома актера, перенесли в другое место. Но пустой постамент остался...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне.
Сейчас в строениях угадываются очерт...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на лед выйдут хоккеисты.  
Свою первую официальную игру сезона «Уф...


Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ разъезда Воронки. Добычей большевиков стали 15 тысяч рублей.




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Школа XXI века: бассейн, футбол, интерактив


- Говорят, хорошая будет, с бассейном.
- Хотим, чтобы родительский комитет не собирал слишком много денег.
- Чтобы и русский язык, и естественные науки хорошо преподавали. У сегодняшних выпускников, которые устраиваются к нам на работу, зачастую знаний маловато. И еще историю своей страны чтобы знали.
Такие мнения озвучили родители будущих первоклассников в Кировском районе, где строится одна из трех школ, которые Уфа получит благодаря Республиканской адресной инвестиционной программе.
- В 2016 году она предусматривает бюджетные ассигнования в сумме 493,5 миллиона рублей на строительство двух школ - в микрорайонах Колгуевский на 550 мест и Дема-8 на 825 мест - и на подготовку территории для общеобразовательного центра в микрорайоне Инорс-4, - сообщил начальник Управления капитального строительства администрации города Марат Гареев.
По сути, это удачный вариант частно-государственного партнерства, позволяющий привлекать крупных и опытных застройщиков: согласно постановлению правительства РБ № 277 от 11 июля 2016 года, работы ведутся на условиях рассрочки платежа, и уже затем вложения строителей будут включены в РАИП и оплачены. Региональный бюджет авансирует 25 процентов стоимости возведения объекта, остальное подрядчик должен найти сам, а расчет с ним будет произведен в течение трех лет после его ввода.
Также в рамках РАИП администрации Уфы рекомендуется выступить заказчиком реконструкции школы №1 в Ленинском районе  и гимназии №115 в Советском. Школа №1 - одна из старейших в городе, открыта в 1920 году как опытно-показательная Наркомпроса БАССР. Планы реконструкции для обоих учреждений уже разработаны, кроме того, первая обзаведется новым корпусом, 115-я гимназия на улице Города Галле - начальным блоком.
В прошлом же году по программе введены в эксплуатацию три детских сада в микрорайонах Шакша-5, Инорс-7 и Дема-8 общей вместимостью 596 мест.
Школа еврофутбола
Детская площадка дома на перекрестке улиц Амантая и Гаскарова полна малышей. Местность рядом с Каменной переправой, как известно, идет под уклон, однако здесь вырос плотный частокол многоэтажек, так что школа очень нужна: родители уже опасаются, что и она не вместит всех желающих. С начала строительства (января 2016-го) ее стены выросли на 3-4 этажа. Говоря профессиональным языком, коробка здания готова на 80 процентов, прокладка коммуникаций идет параллельно. Строители работают в две смены (против третьей - ночной - возражали жители окрестных домов). Сегодня здесь трудятся около 90 человек - в основном каменщики, скоро к ним присоединятся отделочники. Нужно помнить, что, кроме занятых непосредственно на ней, любая стройка дает работу сотням других людей: к примеру, на эту площадку материалы поставляют десяток организаций, причем основная их масса - башкирского производства.
- Непростой задачей было сооружение фундамента: из-за особенностей грунта здесь все здания, и наше тоже, строят на сваях, - рассказывает прораб генподрядчика - треста «Башгражданстрой» Сергей Каледин. - Сваи длиной 6-10 метров вбивали в скальные породы. Больше никаких трудностей, пожалуй, и нет.
- Школа - сооружение особое, к нему много требований…
- Мне нравится ее строить. У домов все этажи одинаковые, а здесь - разнообразие.
Сегодня учебные корпуса больше не должны быть однотонно-серыми или розовыми - видите, в какие веселые цвета раскрашен проект? Здание будет состоять из пяти блоков, расположенных на разных отметках, что продиктовано сложным рельефом местности.
 Что касается прочности, всегда применяются материалы - бетон, кирпич, сетка армирования - высоких марок. Ужесточились требования пожарной безопасности: раньше эвакуационных выходов было два, сейчас - больше, предусмотрены специальные двери - металлические, способные выдерживать большую температуру. Обеспечивается доступность для учеников с ограниченными возможностями: будут установлены два лифта, сделаны пандусы.
Блок начальных классов тоже соответствует новым требованиям: здесь предусмотрены не  только учебные комнаты, но и игровые помещения для групп продленного дня, спальные комнаты для учащихся первых классов. В школе также расположатся актовый зал на 299 мест, зал ритмики, два спортивных, столярная мастерская для мальчиков и кабинет кулинарии и обработки ткани для девочек.
- Бассейн не планируется, зато футбольное поле построим по евростандарту - 90 на 60 метров, таких же размеров, как на стадионе «Нефтяник». Здесь будут растить футболистов! - заключает прораб. - Разумеется, баскетбольную и волейбольную площадки тоже сделаем. Срок сдачи объекта - август 2017 года.
Собственно образовательный процесс тоже обещает быть инновационным: в проект включены интерактивный образовательный комплекс, электронная библиотека, два компьютерных класса с индивидуальными рабочими местами, а в составе библиотеки - медиатека.
А здесь - поплаваем
- Участники группы «Демчане» ждут школу в микрорайоне Дема-8 уже давно, интересуются с прошлого года, когда еще не был выбран подрядчик, - говорит создатель группы Илья Родионов. - Она очень нужна: микрорайон новостроек большой, рядом недавно открылся детский садик. Пока что будущие ученики ходят в 123-ю и 104-ю - школы хорошие, но младшеклас-
сников должны сопровождать родители, ведь путь к ним пересекает оживленная магистраль.
Зимой напротив дома №17 по улице Тагира Кусимова был наконец заложен первый камень. Генподрядчику (это группа компаний «СУ-10») пришлось изрядно потрудиться:
- Фундамент монтировали на металлических сваях, которые уходят вниз на 18 метров и связаны ростверком, - рассказал заместитель директора фирмы Владислав Сидоркин.
На сегодняшний день в первом блоке полностью завершена кирпичная кладка, кровельные работы выполнены на 90 процентов, подходят к концу отделочные. Есть свет и вода, ведется подготовка других инженерных сетей. Растут стены второго и третьего корпусов, где будут хозяйственный и спортивный блоки, в подвале учебного устанавливают тепловое оборудование. Сами по себе коммуникации в этот район провел еще застройщик, до них осталось только дотянуться. Однако просто положить трубы в грунт здесь не получилось: площадка была неровной, и строители сначала сильно нарастили ее уровень.
Отапливаться корпуса будут по блочной схеме - это значит, что в случае прорыва той же батареи  поврежденный участок можно будет перекрыть. А еще подобный подход позволяет индивидуально регулировать параметры обогрева разных  мест. Кроме теплового узла в подвале появится и насос для откачки грунтовых вод.
Школа обещает быть богатой на спортивные сооружения: кроме открытых площадок, построят два спортзала и бассейн. Здесь тоже будет отделение для дошкольников с отдельным входом. Готовиться к первому классу ребятишки будут с перерывом на дневной сон и отдых. Новыми нормами регламентируется и устройство некоторых кабинетов - физики, химии, и учителя бдительно следят за сооружением своих рабочих мест.
- Где-то обязательно должны быть рукомойники, в другом месте - розеток необходимо больше, чем обычно.  Все это мы учитываем и даем проектировщикам соответствующие предложения, - говорит главный специалист  отдела капитального строительства администрации Демского района Денис Набиуллин.
О том, как связать новострой с инфраструктурой квартала, думают уже местные коммунальщики. Их силами в ближайшем дворе обустраивается декоративная аллея из хвойных деревьев, а также готовится к асфальтированию проезд со стороны детского сада, который, кстати, тоже построен Су-10. Первоначально дорога планировалась как пешеходная, но высокая транспортная загруженность дворов заставила изменить решение. Этот объект строители тоже пообещали мэру сдать раньше срока: заселить учеников в классы планируется в конце следующего учебного года.
- Хорошо, что работы ведутся с опережением графика. Но главное – чтобы все было сделано надежно, качественно, - говорит мама будущего первоклассника -  шестилетнего Данила Айгуль Фаррахова.
Однако полностью проблемы нехватки учебных мест в Деме  введение этой школы все равно не решит, так что уже запланировано строительство еще одной и детского сада  в микрорайоне Яркий, а затем - в Баланово и Новоалександровке.
Большие надежды
Школы выполняют множество функций, что уже привело к их переосмыслению: например, в Москве строятся многофункциональные образовательные комплексы на 1500-1800 мест, включающие, кроме традиционных классов, дошкольные образовательные учреждения, помещения спортивного профиля, подростковые клубы. Подобный общеобразовательный центр на 1640 учебных мест появится в Инорсе. Школа, детсад, спортивный блок - завершения этого объекта очень ждут жители нового микрорайона Инорс-4, тем более, что именно туда должны перевести учеников и педагогический состав закрытой старой школы № 51. Однако в этом году должна завершиться только инженерная подготовка площадки под строительство сложного объекта. Тендер на нее с начальной ценой в 261,7 миллиона рублей выиграло ООО «Дортрансстрой». Подрядчику пришлось засыпать ПГС котлован, похожий на небольшое болото, выкорчевать деревья и кустарник. Впрочем, сегодня от болота и зарослей не осталось и следа.
По плану подготовка площадки должна завершиться в декабре. Однако во время инспекции стройплощадок главой администрации Уфы Иреком Ялаловым генеральный директор компании-подрядчика Равиль Ибрагимов заявил:
- Мы отсыпали 260 кубометров песка и гравия, до нужной отметки осталось еще 100. Хотим завершить работы к концу сентября.
- Какое направление образования востребовано в Инорсе? Вообще профиль школ Управление образования определяет каждый год в соответствии с запросами родителей, - говорит директор лицея №60 Дмитрий Винокуров. - И здесь существует стабильный спрос на физику и математику.
Крупнейший работодатель - ПАО УМПО, где работают 20 000 человек - находится буквально через дорогу, а будущий образовательный центр будет к нему ближе всех. В нашем лицее в этом году вместо авиационных появятся два инженерных класса с особой программой - естественно-научная подготовка только углубится. И закрытая 51-я школа имела схожее направление.
Хотим строгих учителей!
«Отличная школа. Имеются новые компьютерные, планшетные классы. Недавно в программу для младших и средних вошел такой предмет, как робототехника». «Очень сильные преподаватели, не жалели нас». «Ребята поступают в вузы без экзаменов, по результатам олимпиад». «Кроме английского, изучают немецкий, китайский, башкирский». «Дети танцуют вальс, плавают в бассейне, изучают основы рукопашного боя». «Если ребенок попадает в класс, то за него берутся и уже не отпускают». «Есть ли там школьная форма? Нормальное ли обучение? Срочно!» Это отзывы родителей в Интернете. Требования к среднему образованию сегодня очень высоки, многие мамы и папы не хотят отдавать ребенка в «школу во дворе», если только она не стремится изо всех сил быть первой. Если поговорить со старшеклассниками, становится ясно: дети любят высокие требования и сложные задачи, и вообще эти 11 лет - время, когда в человеке закладываются (или не закладываются) трудолюбие и вера в свои силы, тестируются способности - словом, определяется вся жизнь.
Уже сейчас по проектам видно: новые школы дадут ученикам немало возможностей. Строители и администрация города делают все, чтобы кирпичи и трубы поскорее превратились в просторные, пахнущие свежей краской классы, и в них заселился самый главный конструктивный элемент - учителя. А директор и преподавательский состав обычно подбираются заранее. Новым храмам знаний предстоит вступить в соревнование за звание классной школы, за учеников.
Кто подхватит эстафету? Чтобы родители могли сказать: «А у нас рядом есть отличная школа, нам повезло!»

Екатерина КЛИМОВИЧ, Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг