ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ. Его по...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и проведения выборов, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентя...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортостана стала номинантом ежегодной профессиональной премии в области дел...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей - город семей».
Города-участники должны показать, что реально сделан...


Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайонах.
Масштабная реконструкция развернулась на улице Первомайской: за...


Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории становятся новыми зонами активного отдыха горожан.
На улице Зорге вмес...


Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к расчистке дна водоема и прибрежной зоны.
Вокруг него благоустроят ...


Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масштабную реконструкцию.
На эти цели выделено 500 миллионов рублей – из ...


Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на девятое место. Ее доходы за прошлый год составили шесть миллионов...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший у Дома актера, перенесли в другое место. Но пустой постамент остался...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне.
Сейчас в строениях угадываются очерт...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на лед выйдут хоккеисты.  
Свою первую официальную игру сезона «Уф...


Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ разъезда Воронки. Добычей большевиков стали 15 тысяч рублей.




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Рок высокого полета


Долгое время рок-культура в башкирской столице будто пребывала в полудреме. «Кажется, уфимцы настолько отвыкли от масштабных фестивалей, что стали их побаиваться», - говорит продюсер Parkfest Павел Кириллов. Три жарких июльских дня на аэродроме «Первушино» показали, что есть у нас и хорошие исполнители, и преданные поклонники альтернативной музыки. Надо только помочь им встретиться.

Хедлайнеры и новички
Какую бы важную роль не занимал Интернет в современном информационном поле, о новой музыке многие по-прежнему узнают «по старинке» – из радио и телевидения. Последняя радиостанция, транслировавшая рок-музыку в нашем городе, закрылась несколько лет назад. В большинстве регионов ситуация идентичная. Так альтернатива выпала из медиа-пространства и всецело уступила его поп-исполнителям. Некоторым все же удается пробиться к сердцам слушателей. Кто-то пиарится в соцсетях, а, например, вокалистка группы «Мураками» Диляра Вагапова принесла широкую популярность своему коллективу благодаря участию в шоу «Голос». Тем не менее звезд на рок-небосводе в последнее время почти не зажигается. Кажется, что поклонникам альтернативной музыки только и остается, что с ностальгией заслушивать до дыр альбом любимых рок-музыкантов, последние свои хиты написавших 10, а то и 20 лет назад.
- Я, как арт-директор Rock’s Caf?, могу сказать: пока была радийная поддержка, на наши мероприятия ходили больше, - рассказывает Павел Кириллов. - Они анонсировали концерты, ставили треки групп, которые должны приехать, люди, заинтересовавшись, приобретали билеты. Теперь все иначе. Те, кто вырос на рок-музыке, обзавелись семьями, бытовыми проблемами, им тяжело вырваться на концерт, предпочтение отдается отдыху за городом. А нынешняя молодежь впитывает музыку, которую транслируют телеканалы и радиостанции.
Несмотря на это, Павел Кириллов второй год подряд организует в республике масштабный фестиваль Parkfest с большим количеством исполнителей. В этот раз их число превысило полсотни. Среди них – LUMEN, «Пилот», «Лобанов из «Интернов» Александр Ильин с группой «План Ломоносова», «7Б», «Мураками», «Маша и Медведи». Чтобы влить в фестиваль молодую кровь, организаторы устроили прослушивания в Уфе и Челябинске. В результате перед зрителями предстали многообещающие коллективы. Например, заводные «Stereotok» из Челябинска, судя по всему, вдохновленные творчеством Prodigy.Уфимцы Light Again, известные в городе как кавер-группа, представили на суд зрителей свой репертуар - мелодичный поп-рок в духе Coldplay.
Появления некоторых музыкантов ждали особенно. Группе «Артерии» после многократного зрительского «Еще!» все же позволили спеть на бис, а одну из композиций вокалист исполнил, спустившись со сцены к своим поклонникам. Во время выступления  ska-punk группы Distemper от безумных плясок фанатов пыль стояла столбом, да и сами музыканты не отставали. Воронежская группа «Обе-рек» полтора дня добиралась до Уфы на поезде.
- Прежде мы в Уфе не бывали, поэтому решили познакомиться с городом во время велосипедной прогулки, которая оставила положительные впечатления, - говорит вокалист Денис Михайлов. - Parkfest тоже запомнится с лучшей стороны – отличная организация, хороший звук. Приятно, что даже зрители, не знакомые с нашим творчеством, тепло нас встретили. С удовольствием бы остался еще на пару дней - это место, куда хочется вернуться.
Шоу в небе и на сцене
Среди зрителей Parkfest география едва ли не более широкая, чем среди музыкантов. Самара, Челябинск, Оренбург, Армавир, Санкт-Петербург… Одна из посетительниц мероприятия добиралась в Уфу из Сахалина на мотоцикле.
- Я приехала из Казани, - говорит поклонница тяжелой музыки Екатерина. – Оставалось несколько дней до конца отпуска, решила устроить небольшое автомобильное путешествие. Ехала не ради определенной группы, просто очень люблю фестивальную атмосферу. Не ожидала, что так здесь понравится. Parkfest проходит всего второй год, но уровень очень высокий. Надеюсь, Уфа продолжит это славное начинание.
Не обошлось без традиционного для таких мероприятий события – предложения руки и сердца. Арсений со сцены признался в любви своей девушке и на главный вопрос услышал заветное «да». Они дружат семь лет, и только сейчас молодой человек решился на столь серьезный шаг. Кто знает, сколько бы еще юноша ждал подходящего момента, если бы не проходил в Уфе рок-фестиваль?
Помимо музыки, на мероприятии было немало интересных событий.
Клуб исторической реконструкции «Медвежий двор» развернул на фестивальной площадке небольшой лагерь славянских наемников на Волге. За пару часов здесь установили юрту, оружейный стенд, заработали «фальшивомонетчики», а все желающие могли проверить свое мастерство в метании копий или стрельбы из лука.
- Этот месяц выдался для нас очень насыщенным, - говорит член клуба Александр Шабалин. – Сначала были на фестивале в Тобольске, затем в Ульяновске, через неделю в Бирске, теперь здесь.
И так как мероприятие проходило в «Первушино», без авиашоу оно обойтись не могло. Музыка моторов то и дело заставляла вглядываться в небо, а трюки летчиков в воздухе получали не меньше оваций, чем лучшие хиты исполнителей.
- Я проанализировал много крупных европейских фестивалей, - говорит Павел Кириллов. - В одной только Европе их проводится не менее 50-ти в год. Выяснилось, что основной упор в них делается на развлечения. То есть музыка, конечно, присутствует, приглашаются хедлайнеры. Но, помимо этого, проводятся мастер-классы, лектории, игры. И у людей такая программа находит положительный отклик. Если надоело слушать музыку, можно пойти в развлекательную зону или отдохнуть в своей палатке. Мы работаем над закреплением имиджа фестиваля, а в дальнейшем постараемся взять лучшее от крупных европейских мероприятий. Хотя и в этом году посетителей ждет немало разнообразных развлечений: авиа- и байк-шоу, подъемы на воздушном шаре, катание на самолетах, волейбол, детская развлекательная площадка, Парк Добра (благотворительная площадка), сувенирные лавки, фотозона, лазертаг. В следующем году планируем расширить масштаб, так что подготовку к очередному фестивалю начнем уже в сентябре.
Организация: плюсы и минусы
Приезжим и просто любителям походной романтики организовали хорошие бытовые условия. В нескольких метрах от основного места событий расположились два палаточных городка с душевыми кабинами и электричеством.
Точки общепита приятно удивили демократичными ценами. Обычно на закрытых фестивальных зонах стоимость простой бутылки с водой превышают все мыслимые границы, однако здесь и напитки, и еду можно было купить по той же цене, что в обычных кафе и магазинах.
Впрочем, не обошлось и без недочетов. Расстроили они, прежде всего, поклонников Гоши Куценко, групп «EasyDIZZY»,  «Калинов Мост», «Бригадный подряд» и «Черный обелиск». Коллективы были заявлены в стартовом составе, но «по техническим причинам» так и не выступили перед публикой фестиваля.
Ложку дегтя внесли и перевозчики. Изначально зрителям сообщили о том, что трансфер от города до фестиваля обойдется в 50 рублей, но некоторые пассажиры уже на полпути узнавали, что стоимость проезда выросла вдвое. Организаторы пообещали разобраться с этой проблемой, восстановили прежнюю стоимость, но маршруток стало в разы меньше. В итоге желающим попасть на концерт пришлось кооперироваться между собой и заказывать автобусы у сторонних организаций, или подолгу ожидать официального перевозчика, пропуская выступления любимых коллективов.
И все же на настроении зрителей эти минусы почти не отразились. Чаще всего на фестивали люди едут за особой атмосферой единения и любви к музыке, чтобы насладиться давно выученными наизусть песнями и познакомиться с творчеством новых коллективов. А всего этого на Parkfest было предостаточно.


Уфимцы на Parkfest
Arctic Riddim
Регги-исполнители со стажем: группа образована в 2006 году и за это время записала три альбома, отыграла сеты на таких крупных фестивалях, как «Нашествие» и «Максидром». «Основная задача наших песен - увеличить долю светлой, энергичной, свежей музыки в мире и наполнить пространство
здоровыми и положительными идеями и мыслями. Регги - это когда ты танцуешь и получаешь информацию, создающую у тебя верный настрой. Двойной эффект, универсальный способ почувствовать ритм жизни», - описывает свое творчество группа. На Parkfest презентовали новую песню – «Селфи».

«Нечто»
Дебют группы состоялся 20 лет назад на Первом городском фестивале Новой музыки – «Фритоника-95». За это время коллектив выступил на многих концертных и фестивальных площадках по всей стране и в государствах ближнего зарубежья. Клипы и песни транслировали в эфире крупнейших каналов и радиостанций. После перерыва коллектив возобновил концертную деятельность и снова радует поклонников яркими выступлениями.

«Глумилино»
Группа, названная в честь глумилинской радиовышки, вещавшей в военные годы, воплощает в творчестве мысли о важных событиях, происходящих в республике. Так, они написали гимн болельщиков хоккея, а также встали на защиту природного памятника Торатау, посвятив ему песню, которую, кстати, исполнили на Parkfest.

Light Again
Любителям крупных городских событий эта группа, скорее всего, известна. Без них не проходит практически ни одно мероприятие, будь то День велосипедистов, День молодежи или рок-фестиваль. Исполняют как свой репертуар, так и последние танцевальные и рок-хиты зарубежных артистов.

«Год Змеи»
«После наших концертов люди, которым было плохо, говорят, что теперь им хочется жить, что-то делать. Нам самим бывает тяжело, но все же мы пытаемся донести, что жизнь коротка, не надо терять ни минуты», - говорит вокалист группы Алексей Марковников. На счету коллектива 13 студийных альбомов, последний записан в 2013 году и носит название «Тринадцатый…». В прошлом году группа совершила большой гастрольный тур, объехав более 30 городов.

Lumen
Одна из самых любимых рок-групп России появилась на свет в спальном микрорайоне Сипайлово. Первой победой было первое место на ежегодном конкурсе среди ансамблей ССУЗов. Следующим достижением стал гран-при Республиканского Открытого Фестиваля «Золотой стандарт» в ноябре 1999 года. Спустя годы Lumen признают лучшей рок-группой многие авторитетные издания и музыкальные критики. Но главное признание их творчества – неугасаемая любовь поклонников. В 2015 году коллектив объявил конкурс текстов антивоенной песни «Голоса мира». Лучшие строки были отобраны и отредактированы. Сам Рустем Булатов называет песню народной.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг