ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генет...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и ...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортос...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей -...

Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайона...

Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории ста...

Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к ...

Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масшта...

Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на де...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший ...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице К...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на ле...

Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ р...




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

На передовой атмосферного фронта


В  борьбе с загрязнением атмосферы очень важно быстрое реагирование – облако выбросов может просто рассеяться ветром. Для решения этой проблемы на средства республики были закуплены две мобильные лаборатории контроля воздуха с современным цифровым оборудованием. Одна из них работает в Стерлитамаке, а другая – в Уфе.  

В конце 2012 года мобильные лаборатории на базе микроавтобусов поступили в Управление государственного аналитического контроля при Министерстве природопользования и экологии РБ. И хотя за контроль атмосферы в границах городов отвечает Роспотребнадзор, новая современная техника активно работает в оперативном контроле качества уфимского воздуха.    
- С началом использования мобильной лаборатории резко повысилась оперативность получения информации о фактах загрязнения атмосферы, - говорит директор Управления государственного аналитического контроля Валентина Сафарова. – Наличие в воздухе неорганических веществ определяет аппаратура японского производства, органических - голландского. Лаборатория может проводить анализ как на предмет содержания стандартного перечня контролируемых веществ, таких как сероводород, оксиды азота и серы, так и загрязнений, специфичных для промышленности Уфы.
Поскольку на правильность показаний приборов может влиять присутствие выхлопных газов от базового автобуса, оборудование работает на аккумуляторных батареях, что обеспечивает большую точность исследований. Данные по неорганическим соединениям фиксируются каждые три минуты, органическим, в зависимости от их типа, - 20-30 минут. Это позволяет получить усредненные показатели, наиболее точно отражающие реальное состояние  воздуха в месте исследования.

Химия и жизнь
Как показала практика, жалобы на химический запах, по которым выезжает передвижная лаборатория, могут поступать из самых разных районов столицы.    
- В основном приходится ездить в Черниковку и Сипайлово, - рассказывает заместитель директора ГБУ РБ УГАК Ильдус Галинуров. - Однако во время неблагоприятных метеоусловий, к примеру, когда дует северный ветер, приходится выезжать в Кировский,  Ленинский и другие районы Уфы. Бывает, химическое облако по руслу Белой, не встречая естественных преград, переносится ветром на значительные расстояния. Наше оборудование может работать с широким спектром веществ, наиболее часто встречающихся в атмосфере Уфы и характерных для промышленных выбросов. Но есть сложные  соединения, которые невозможно определять в автоматическом режиме. В этом случае мы берем пробы воздуха, которые затем анализируются в стационарных условиях.   
Превышение предельно допустимых концентраций обычно регистрируется в северной части города, где расположен один из крупнейших в стране комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Наиболее часто обнаруживается повышенное содержание в воздухе двуокиси серы и оксида азота.
Превышение ПДК в основном происходит во время неблагоприятных метеоусловий, когда риск попадания летучих веществ в жилые кварталы особенно высок. Об их наступлении предприятия заранее информирует Росгидромет, после чего заводы должны снизить объем вредных выбросов. Однако на деле производственники, вероятно, в силу экономических причин не всегда следуют этим рекомендациям, что и приводит к всплеску жалоб горожан на специфический запах.             
Дело – в законе  
Несмотря на в целом непростую эколо
гическую обстановку, по данным средств автоматизированного контроля, в последнее время случаев загрязнения воздуха со стороны предприятий Северной промзоны Уфы стало меньше. На это повлиял ряд объективных факторов, прежде всего, обновление производственных мощностей. Что касается сверхнормативных сбросов, то их причиной часто служит халатность персонала или неисправности оборудования.    
- Я не могу сказать по Уфе, но по Стерлитамаку
80 процентов зафиксированных превышений предельно допустимых концентраций, загрязняющих атмосферу веществ, связано с человеческим фактором и нарушением техрегламента, - говорит Валентина Сафарова. – При штатной работе оборудования негативных последствий для окружающей среды быть не должно. Если же фиксируется превышение ПДК, значит, происходит нарушение каких-то процессов. Поэтому предприятиям нужно повышать технологическую дисциплину и модернизировать производство.    
Важным фактором снижения промышленных выбросов в атмосферу эксперты называют изменения в федеральном законодательстве, повышающие юридическую ответственность предприятий.    
- Использование современных автоматизированных систем контроля качества воздуха наиболее эффективно, если виновных удается привлечь к ответственности, что, к сожалению, получается не всегда, - поясняет Валентина Сафарова. – Представим: мы зафиксировали факт превышения ПДК и отдали информацию  в диспетчерскую. Затем эти данные поступают в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру. А дальше, по закону, предприятие можно привлечь к ответственности, только если превышение было выявлено непосредственно на источнике выброса - трубе. Если это условие не
соблюдено, привлечь нарушителя затруднительно. То есть мы фиксируем загрязнение атмосферы и с большой долей вероятности знаем виновника, но из-за несовершенства законодательства нарушитель, как правило, избегает ответственности. Для того чтобы ликвидировать этот пробел, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, что, несомненно, поможет сохранить воздух чистым.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг