ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ. Его по...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и проведения выборов, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентя...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортостана стала номинантом ежегодной профессиональной премии в области дел...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей - город семей».
Города-участники должны показать, что реально сделан...


Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайонах.
Масштабная реконструкция развернулась на улице Первомайской: за...


Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории становятся новыми зонами активного отдыха горожан.
На улице Зорге вмес...


Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к расчистке дна водоема и прибрежной зоны.
Вокруг него благоустроят ...


Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масштабную реконструкцию.
На эти цели выделено 500 миллионов рублей – из ...


Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на девятое место. Ее доходы за прошлый год составили шесть миллионов...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший у Дома актера, перенесли в другое место. Но пустой постамент остался...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне.
Сейчас в строениях угадываются очерт...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на лед выйдут хоккеисты.  
Свою первую официальную игру сезона «Уф...


Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ разъезда Воронки. Добычей большевиков стали 15 тысяч рублей.




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Йога на свежем воздухе


Здоровый образ жизни становится трендом. Прогуливаясь по городу, можно застать уфимцев то в позе лотоса, а то – шагающих со скандинавскими палками или даже в вихре зажигательного танца. И если в прошлом фитнес считался исключительно достоянием молодежи, то теперь люди старшего и среднего возраста не уступают им в стремлении поддержать активный ритм жизни. Благо возможностей для этого масса:  фитнес-клубы, танцевальные студии, курсы йоги и пилатеса. Этим летом Уфу захлестнуло новое поветрие – занятия на свежем воздухе.

А у нас во дворе…
Создано уже более десяти площадок для занятий воркаутом. Вообще-то под этим модным словом скрывается уличная гимнастика, которая в нашей стране имеет давнюю историю. Воркаутеры – спортсмены широкого профиля. Их тренировки проходят на свежем воздухе, на специально оборудованных полигонах. Турники и брусья, шведские стенки и горизонтальные лестницы позволяют выполнять самые разнообразные упражнения.
Самые большие площадки с тренажерами расположены в сквере им. 50-летия Победы и вблизи Центрального рынка.
- Заниматься можно и без специальных сооружений, используя отжимания, подтягивания и другие тренировки со своим весом, - рассказывает председатель молодежного движения «Workout Башкортостан» Рашид Хасанов. – В Уфе увлечение горожан силовым уличным фитнесом привело к строительству новых и возрождению старых спортивных площадок.
Интерес к воркауту у Рашида начался спонтанно, а три года назад он собрал единомышленников вместе. Вскоре организация получила официальный статус, в 2013 году прошли первые соревнования. Главный проект этой осени намечен на сентябрь: в Уфу на «Евразийский воркаут-фестиваль» съедутся представители 15-ти регионов России и эксперты из трех стран СНГ.
- Решив заняться воркаутом, нужно четко продумать цель и следовать к ней. Поставьте задачу - через пару месяцев суметь подтягиваться не 5, а 10 раз, и выполняйте ее. Не стоит перегружать себя, иначе это может закончиться травмой или разочарованием, - объясняет воркаутер Камиль Урманшин.  
Найди свой фитнес
Стремление вести здоровый образ жизни привело к спросу на фитнес-клубы. В последние два-три года они буквально наводнили город.
Плюс современного фитнеса в том, что каждый может подобрать программу по силам и по вкусу: от босу (занятия с использованием нестабильной баланс-платформы) до тайбо (фитнес, созданный на основе движений боевых искусств). Такие направления можно освоить на базе популярных клубов.
Однако многие утверждают, что без силовых тренировок не получить красивого тела. Тем же руководствуются и посещающие групповые занятия, направленные на гармоничное развитие мышечной массы и сжигание лишнего жира.
- Тренировки помогают достичь любых целей, но для этого требуется не менее 2-3 занятий в неделю плюс около 20 минут кардионагрузки на беговой дорожке. В стандартный комплекс входят упражнения для спины: тяга верхнего блока, работа со штангой, гиперэкстензия, - рассказывает персональный тренер фитнес-клуба в Сипайлово Эльза Шангареева.
 Под руководством опытных инструкторов занятия в тренажерном зале будут достаточно эффективны и безопасны для позвоночника – вместе с коленными суставами они более всего страдают от излишнего усердия неофитов. А есть виды спорта, которые показаны как раз при нарушениях осанки – калланетика и пилатес.
И, конечно же, – танцы!
На Кубе принято танцевать везде, где только найдется свободная площадка и музыка. Уфа, конечно, далека от нее, но мода на танцы на свежем воздухе захлестнула и наш город. Присоединиться можно в парке «Ватан», возле лайфстайл-центра «Башкирия», на площади двух фонтанов.
- В первую очередь - это средство общения. Например, жители Аргентины танцуют повсюду: пока готовят еду или ждут автобус. Они делятся друг с другом настроением, выказывают симпатию. Наши люди довольно сдержанны и не так раскованны, - рассказал директор танцевальной студии «Луна» Антон Лелюйко. - А на openair они получают возможность показать себя с новой стороны. Еще одна особенность - освоить движения можно в короткие сроки, потому что они - суть импровизации.
Сальса-оpenair на площадях города для одних становится привычным и приятным зрелищем, а другим дает толчок к развитию - к социальным танцам может присоединиться любой желающий.
А вот воспитанники студии исторических танцев «Ассамблея» выходят на улицы не часто, но сразу производят фурор: галантные кавалеры элегантно сопровождают в кадрили дам, разодетых в пышные платья. Особенность клуба в том, что он объединяет не профессиональных танцоров, а любителей.
- Исторические танцы не подразумевают быстрого обучения, поэтому на мастер-классах мы показываем самые простые движения. Наша задача - дать возможность окунуться в неповторимую атмосферу галантной старины. Известно, что на балы допускались люди высших сословий, образованные и просвещенные, - утверждает руководитель студии Денис Аксенов. - Творческая интеллигенция нашего столетия тоже желает знать этикет, искусство общения и поведения - то, что придает лоск и повышает статус. Следующий наш «выход» произойдет 3 августа, когда мы присоединимся к апофеозу Международного симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria»
Йога для всех
Тем, кто не готов к танцам, доступны занятия иного рода – утренняя йога перед лайфстайл-центром «Башкирия» совершенно бесплатна. В сущности, это обычная гимнастика с элементами растяжки, но эффект тренировок на свежем воздухе превосходит все ожидания.  
- Начали встречаться в первые дни лета. Здесь очень удобная площадка, практически на пересечении крупных городских магистралей, улиц Менделеева, 50 лет СССР, и несмотря на это, место тихое, много воздуха и простора, - говорит мастер йоги Марат Салимуллин. - На занятия регулярно приходит около двадцати человек. Даю азы, чтобы было доступно всем, даже не тренированному человеку.
На утреннюю гимнастику приезжают с проспекта Октября, из Зеленой рощи, Сипайлово.
- Я добираюсь сюда с улицы Рихарда Зорге на велосипеде, чтобы размяться перед рабочим днем, - говорит Владимир Наумов. Действительно, многие отмечают прилив сил и энергии после утренних встреч, улучшается общее состояние.

Популярные воркаут-площадки в Уфе:
l Спортивная площадка
   УГНТУ (Кольцевая, 5/1)
l Лицей №60 (бульвар
   Тухвата Янаби, 59/2)
l Грин Мэн (Ухтомского, 11)
l Площадка около Центрального
   рынка (ул. Пархоменко, 99а)
l Воркаут в сквере
   им. 50-летия Победы
l Парк «Кашкадан»

Утреннюю зарядку можно также сделать в сквере им. 50-летия Победы (возле развлекательного комплекса «Огни Уфы») и на площадке перед Конгресс-холлом, начало в 7.45.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг