ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генет...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и ...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортос...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей -...

Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайона...

Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории ста...

Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к ...

Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масшта...

Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на де...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший ...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице К...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на ле...

Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ р...




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Йога на свежем воздухе


Здоровый образ жизни становится трендом. Прогуливаясь по городу, можно застать уфимцев то в позе лотоса, а то – шагающих со скандинавскими палками или даже в вихре зажигательного танца. И если в прошлом фитнес считался исключительно достоянием молодежи, то теперь люди старшего и среднего возраста не уступают им в стремлении поддержать активный ритм жизни. Благо возможностей для этого масса:  фитнес-клубы, танцевальные студии, курсы йоги и пилатеса. Этим летом Уфу захлестнуло новое поветрие – занятия на свежем воздухе.

А у нас во дворе…
Создано уже более десяти площадок для занятий воркаутом. Вообще-то под этим модным словом скрывается уличная гимнастика, которая в нашей стране имеет давнюю историю. Воркаутеры – спортсмены широкого профиля. Их тренировки проходят на свежем воздухе, на специально оборудованных полигонах. Турники и брусья, шведские стенки и горизонтальные лестницы позволяют выполнять самые разнообразные упражнения.
Самые большие площадки с тренажерами расположены в сквере им. 50-летия Победы и вблизи Центрального рынка.
- Заниматься можно и без специальных сооружений, используя отжимания, подтягивания и другие тренировки со своим весом, - рассказывает председатель молодежного движения «Workout Башкортостан» Рашид Хасанов. – В Уфе увлечение горожан силовым уличным фитнесом привело к строительству новых и возрождению старых спортивных площадок.
Интерес к воркауту у Рашида начался спонтанно, а три года назад он собрал единомышленников вместе. Вскоре организация получила официальный статус, в 2013 году прошли первые соревнования. Главный проект этой осени намечен на сентябрь: в Уфу на «Евразийский воркаут-фестиваль» съедутся представители 15-ти регионов России и эксперты из трех стран СНГ.
- Решив заняться воркаутом, нужно четко продумать цель и следовать к ней. Поставьте задачу - через пару месяцев суметь подтягиваться не 5, а 10 раз, и выполняйте ее. Не стоит перегружать себя, иначе это может закончиться травмой или разочарованием, - объясняет воркаутер Камиль Урманшин.  
Найди свой фитнес
Стремление вести здоровый образ жизни привело к спросу на фитнес-клубы. В последние два-три года они буквально наводнили город.
Плюс современного фитнеса в том, что каждый может подобрать программу по силам и по вкусу: от босу (занятия с использованием нестабильной баланс-платформы) до тайбо (фитнес, созданный на основе движений боевых искусств). Такие направления можно освоить на базе популярных клубов.
Однако многие утверждают, что без силовых тренировок не получить красивого тела. Тем же руководствуются и посещающие групповые занятия, направленные на гармоничное развитие мышечной массы и сжигание лишнего жира.
- Тренировки помогают достичь любых целей, но для этого требуется не менее 2-3 занятий в неделю плюс около 20 минут кардионагрузки на беговой дорожке. В стандартный комплекс входят упражнения для спины: тяга верхнего блока, работа со штангой, гиперэкстензия, - рассказывает персональный тренер фитнес-клуба в Сипайлово Эльза Шангареева.
 Под руководством опытных инструкторов занятия в тренажерном зале будут достаточно эффективны и безопасны для позвоночника – вместе с коленными суставами они более всего страдают от излишнего усердия неофитов. А есть виды спорта, которые показаны как раз при нарушениях осанки – калланетика и пилатес.
И, конечно же, – танцы!
На Кубе принято танцевать везде, где только найдется свободная площадка и музыка. Уфа, конечно, далека от нее, но мода на танцы на свежем воздухе захлестнула и наш город. Присоединиться можно в парке «Ватан», возле лайфстайл-центра «Башкирия», на площади двух фонтанов.
- В первую очередь - это средство общения. Например, жители Аргентины танцуют повсюду: пока готовят еду или ждут автобус. Они делятся друг с другом настроением, выказывают симпатию. Наши люди довольно сдержанны и не так раскованны, - рассказал директор танцевальной студии «Луна» Антон Лелюйко. - А на openair они получают возможность показать себя с новой стороны. Еще одна особенность - освоить движения можно в короткие сроки, потому что они - суть импровизации.
Сальса-оpenair на площадях города для одних становится привычным и приятным зрелищем, а другим дает толчок к развитию - к социальным танцам может присоединиться любой желающий.
А вот воспитанники студии исторических танцев «Ассамблея» выходят на улицы не часто, но сразу производят фурор: галантные кавалеры элегантно сопровождают в кадрили дам, разодетых в пышные платья. Особенность клуба в том, что он объединяет не профессиональных танцоров, а любителей.
- Исторические танцы не подразумевают быстрого обучения, поэтому на мастер-классах мы показываем самые простые движения. Наша задача - дать возможность окунуться в неповторимую атмосферу галантной старины. Известно, что на балы допускались люди высших сословий, образованные и просвещенные, - утверждает руководитель студии Денис Аксенов. - Творческая интеллигенция нашего столетия тоже желает знать этикет, искусство общения и поведения - то, что придает лоск и повышает статус. Следующий наш «выход» произойдет 3 августа, когда мы присоединимся к апофеозу Международного симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria»
Йога для всех
Тем, кто не готов к танцам, доступны занятия иного рода – утренняя йога перед лайфстайл-центром «Башкирия» совершенно бесплатна. В сущности, это обычная гимнастика с элементами растяжки, но эффект тренировок на свежем воздухе превосходит все ожидания.  
- Начали встречаться в первые дни лета. Здесь очень удобная площадка, практически на пересечении крупных городских магистралей, улиц Менделеева, 50 лет СССР, и несмотря на это, место тихое, много воздуха и простора, - говорит мастер йоги Марат Салимуллин. - На занятия регулярно приходит около двадцати человек. Даю азы, чтобы было доступно всем, даже не тренированному человеку.
На утреннюю гимнастику приезжают с проспекта Октября, из Зеленой рощи, Сипайлово.
- Я добираюсь сюда с улицы Рихарда Зорге на велосипеде, чтобы размяться перед рабочим днем, - говорит Владимир Наумов. Действительно, многие отмечают прилив сил и энергии после утренних встреч, улучшается общее состояние.

Популярные воркаут-площадки в Уфе:
l Спортивная площадка
   УГНТУ (Кольцевая, 5/1)
l Лицей №60 (бульвар
   Тухвата Янаби, 59/2)
l Грин Мэн (Ухтомского, 11)
l Площадка около Центрального
   рынка (ул. Пархоменко, 99а)
l Воркаут в сквере
   им. 50-летия Победы
l Парк «Кашкадан»

Утреннюю зарядку можно также сделать в сквере им. 50-летия Победы (возле развлекательного комплекса «Огни Уфы») и на площадке перед Конгресс-холлом, начало в 7.45.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг