ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Они обсудили вопросы...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивные материалы ...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госсобрания - Курултая РБ по двум округам пройдут муниципальные, в том ч...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выступил глава республики Рустэм Хамитов. В течение трех лет Уфа может...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республика приняла штандарт фестиваля. Следующий праздник традиционных культур ...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Международном фольклорном фестивале в городе Биллингем (Великобритания)...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные дорожки, устланные брусчаткой, узорное ограждение и ландшафтный диза...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке культуры и отдыха гостей ждут 10 сентября. В этом году праздник приу...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».
Стационарный приемный пункт расположился у входа в парк, слева от п...


В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной паутине в столице республики можно в торговых центрах, парках, ...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Нестерова.
В основе экспозиции серия иллюстраций на 120 листах к ба...


Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котейная» работает в формате антикафе: посетители платят только за время ...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, победив в финальном матче нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:0.
К...





     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Ниже наших цен быть не может»


Кармаскалинский хлеб, янаульский творог, миякинское молоко - мы ищем на полках товары местных производителей, полагая, что они более натуральные. Аграрии тем временем рапортуют: «В республике собрано более 2,2 миллиона тонн зерна». Но что происходит с этими тоннами дальше, как чувствует себя наш фермер?

«Реализовывать сырье - зерно - очень тяжело: ты слишком зависишь от покупателя. Поэтому мы открыли пекарню и кондитерский цех», - отвечает на вопрос Геннадий Семенов, директор хозяйства из Иглинского района. Его плюс - в близости к Уфе, но здесь же заключается и минус: 90 процентов жителей поселка предпочитают работать в городе.
Соседнее с Иглино село Чуваш-Кубово, ведущее свою историю с 1771 года, тоже «нанизано» на железную дорогу - чтобы заехать или выехать, приходится подождать. Офисом, складами, магазинами ООО «Агро-Весна» и «Весна» Геннадий Викторович может законно гордиться: все это построено при нем, хотя вообще-то он в агроруководители не готовился: работал мастером на УМПО, механиком на хлебозаводе, но тут настали 90-е… Хозяйство создано в 2002 году, с тех пор его площадь увеличилась с 1 700 до 3 000 гектаров - пустовавшие поля снова пошли в дело.
- Поезжай и приведи все в порядок. Электрод возьмешь у меня, - отдает он по телефону загадочные команды. Нас то и дело прерывают. Август - не время для спокойных, обстоятельных бесед, и пытаемся привлечь внимание меткими вопросами. Первый, естественно, о погоде.
- Жара - это прекрасно, но мешает начать сеять озимые.
- Ваши коровы - рыжие, а ведь все стремятся приобрести голштинских, черно-белых…
- Это бестужевская порода. Она российская и лучше приспособлена к нашим условиям, дает и мясо, и молоко. Голштинские коровы стоят дорого, и нет гарантий, что приживутся - многие хозяйства на этом очень сильно погорели. К тому же порода мясо-молочная. Стадо - 600 голов, дойных - 187.
- Сколько молока они дают?
- Может, не стоит писать - от этого надои снижаются…
- И куда вы сдаете молоко?
- В Усть-Катав. Когда-то в Уфе «Вимм-Билль-Данн» уронил цены, и многие производители ушли туда, где они более реальны. Сегодня сдаем по 17 рублей за литр. Предложения из Уфы - от нового молокозавода - нам поступают, предлагают по 18 рублей, но мы пока думаем. Вдруг потом цену снова снизят…
- 16 рублей за буханку хлеба - это прекрасно. А его к нам не привозите?
- У нас было три магазина в Уфе. Но когда открылись «Пятерочка» и «Полушка», мы их закрыли, а теперь жалеем. В Иглино, к примеру, представлены все сетевые магазины, и мы с ними вполне можем конкурировать, ведь таких цен ни у кого быть не может: продукция-то наша. Мы просто отдаем зерно и крупы на переработку, забираем и сами продаем. При необходимости можем вообще наценку убрать. Всего в районе у нас 15 магазинов, но хотелось бы вернуться в Уфу.
- Что будете делать с остальным зерном?
- В результате хорошего урожая цены сильно упали: закупочная цена ржи - 4,8 рубля за килограмм, пшеницы - 6 рублей. А нам нужно - 5,5 и 7,5 рубля, соответственно. Часть продадим, остальное придержим.
- Гордость района - иглинский лук…
- Да, наши соседи его производят, и мы бы тоже с удовольствием этим занялись. Думаем, оцениваем затраты. Вообще для того, чтобы у нас производилось больше овощей, господдержку нужно увеличить - ведь это огромные вложения, десятки миллионов рублей: на семена, специальную технику, овощехранилища. Необходимы государственные закупочные цены, долгосрочные кредиты - и первые лет пять вообще процентов не брать, чтобы хозяйство могло встать на ноги.
Конечно, мы получаем субсидии: погектарную, на удешевление техники. И если комбайн стоит, скажем, 5 миллионов 300 тысяч, то
2 миллиона нам возместят. Технику обновляем каждый год. Также мы собираемся реконструировать помещения для коров и хотим войти в программу «500 ферм». А еще я бы восстановил яблоневый сад: под яблоню, смородину, малину, викторию здесь было отдано 150 гектаров.
Кстати говоря, мы и сами оказываем поддержку селу, в котором находимся. Недавно здесь появился зал для занятий вольной борьбой - ведь четырехкратный чемпион мира по этому виду спорта, бронзовый призер Олимпиады-80 Сергей Корнилаев родом отсюда. И мы приглашаем тренеров, уже вырастили несколько чемпионов. А еще зимой ремонтируем технику в войсковых частях.
…По полю с уже скошенной гречихой двигаются два комбайна - белорусская «Лида» и «Нью Холланд». Мы устремляемся за «Лидой». Ссыпав зерно в «КамАЗ», Анатолий Андреев останавливается, чтобы поговорить.
- Скажите, сколько вы должны убрать сегодня?
- Вот это поле - 100 гектаров на двоих.
- А вчера?
- Вчера ездили в командировку - помогать фермеру-соседу, Хабибрахманову. У нас регулярная взаимопомощь.
- Почему вы работаете здесь, а не в городе?
Чем мотивировать привычку работать на земле, Анатолий даже не знает. Но все понятно без слов.
- А зарплата?
- Зимой работаем в гараже, получаем по 15-20 тысяч. А в сезон - по 30-40 тысяч и больше. Не жалуемся.
Словом, агровесна в этом хозяйстве уже наступила: оно налажено, каждый год его руководителя награждают грамотами за высокие урожаи. А агролето настанет тогда, когда выращивание лука, картошки и прочего борщевого набора в каждом совхозе перестанет быть проблемой. Когда же это случится?

Когда-то иглинский лук экспортировался в страны социалистического содружества и даже на Кубу. В хозяйствах и на частных подворьях района выращивалось по 15-17 тысяч тонн, это давало селянам хороший приработок. Однако во время перестройки волна дешевого импорта смыла былую славу. Сегодня производство лука восстановлено в ООО «Агри».


- К сожалению, добавленная стоимость гречки сегодня формируется перекупщиками, которые забирают сырье с поля и продают нам, а затем покупают у нас готовую продукцию. Поэтому в будущем мы хотим освоить все этапы производства, начиная от выращивания крупы, - заявил на встрече с главой Башкортостана
Рустэмом Хамитовым Максим Япрынцев, директор предприятия по переработке гречневой крупы из Бакалинского района.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook