ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разрабо...

Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный креди...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение дву...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.

Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Колл...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общес...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Тепер...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухарр...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Респуб...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году пр...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самы...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта Росси...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному с...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Равновеликий диалог


Что значит День республики для жителей Башкортостана? Порассуждать  на эту тему мы предложили председателю Ассамблеи народов РБ Зугуре Рахматуллиной.


- Внашей жизни есть семейные, национальные, государственные праздники. День республики – пожалуй, единственный, в котором объединились все три. Он имеет отношение и к каждому человеку, и к жизни региона в целом. И  символизирует единство народа, проживающего на благодатной земле с удивительной природой в самом сердце Евразии. Башкортостан – пример многовекового проживания на одной территории разных этносов. Это живой, настоящий, судьбоносный праздник, который отмечается на самом высоком уровне. Его встречают достижениями в различных областях, новыми проектами и идеями, подводят итоги и намечают планы.  Его сопровождают культурные мероприятия, в которых принимают участие все известные художественные этноколлективы. Я бы назвала этот день  праздником народной души.

- В 2019 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Башкирской автономии. Как с этой датой соотносится 11 октября – провозглашение Декларации о суверенитете? И какую, по-вашему,  считать точкой отсчета формирования национального самосознания?
- Как известно, Башкирия стала первым автономным образованием, вошедшим в состав молодого советского государства на договорной основе. За это время она проделала большой путь и стала одной из самых успешных и динамично развивающихся регионов России.  Образование БАССР - часть новейшей истории Российского государства,  начало новой эпохи. Декларация о государственном суверенитете, принятая 11 октября 1990 года,   впервые подчеркнула договорный характер отношений с Федерацией, положила начало строительству правового государства, формированию гражданского общества. В этом смысле эту дату можно назвать моментом истины для утверждения национального самосознания не только башкирского, но и других народов, проживающих на территории республики и страны.
- Сегодня много говорят о воспитании в молодом поколении чувства патриотизма. Можно сколько угодно призывать к любви к Родине, но действительность воспитывает лучше любых деклараций. Как в наше не простое время научиться любить свою страну?
-  Патриотизм – не прирожденное чувство, он формируется целенаправленно. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…».  Со знания  родного языка, с уважения к учителю, к тому месту, где родился.
 К сожалению,  в 1990-х мы совершили ошибку, ориентируясь на западную традицию. Духовный стриптиз перед мировым сообществом затянулся надолго, что не прибавило уважения к нашей стране. Сегодня пожинаем плоды той псевдоевропеизации.  Замена отечественных ценностей еврообразованием, свободой дала негативные результаты. В свое время я защитила диссертацию  «Башкирская традиция», где пришла к выводу, что человек должен жить прежде всего в своем духовно-культурном пространстве, следуя этическим, правовым и религиозным ценностям, которые весьма осторожно следует сочетать с новациями. Уходя от национальной идентичности, человек не только теряет себя в этом мире, но и наносит непоправимый ущерб всей цивилизации.  В этом аспекте можно привести удачный пример Китая и Вьетнама, где традиции искусно сочетаются с демократическими ценностями. Для них отказ от родного, национального, равносилен духовной смерти.  Жить надо своим умом, по своим традициям, творчески перенимая чужой опыт, а не слепо копируя его.

- Что  изменилось сейчас?   
- Когда произошло воссоединение Крыма с Россией,  Запад показал свое истинное лицо.  Мы прошли точку невозврата, вернули свое национальное достоинство, что для многих молодых стало действенным воспитательным моментом. Ведь это поколение формировалось в 90-х, когда мы ходили с протянутой рукой и разрушали то позитивное, что было создано предыдущими поколениями. От ошибок никто не застрахован ни в личной, ни в общественной жизни. Суть настоящего, а не квасного патриотизма, – уважать свою историю, извлекать нравственные уроки из ошибок прошлого, чтобы не повторять их в будущем.

- Немало выпускников башкирских школ покидают республику и едут учиться за рубеж, в Москву и Питер… С одной стороны, слава и хвала нашим учителям, давшим такие  хорошие знания, с другой -  где же любовь к малой родине?
- Я пять лет живу на два дома -  в Уфе и в Москве, но к последней  так и не смогла привыкнуть. В ней  либо надо родиться, либо жить с раннего возраста. У моей дочери была возможность поступить в московский вуз и позже, когда она стала кандидатом экономических наук, я предлагала переехать в столицу, но она отказалась. Думаю, в этом решении «виноваты» и мы с мужем. Оба родились и выросли в селе. Шлейф домашнего деревенского очага оказался слишком запоминающимся, чтобы променять его на Краснокаменную.  
Я спокойно отношусь к тому, что молодежь едет покорять свои Воробьевы горы. Это ее право. Впоследствии они займут определенную социальную нишу. И чем больше будет таких успешных  людей, тем больше блага они принесут Башкортостану.   

- Что вы, как депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по культуре, сделали для республики?
- Сложился такой стереотип, что депутаты только и делают, что принимают законы. Но это только малая часть их деятельности. За моей спиной – привлечение серьезных финансов в сферу культуры:   речь идет о десятках миллионов рублей.  Близко мне и  образование, которому отдала много лет. В родном вузе – БашГУ помогла отстоять Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии и открыть новый Совет по экономическим дисциплинам, сохранить ВАКсовский журнал,  где наши аспиранты могут публиковать работы по продвижению творческих проектов.  В республике очень сильная система национального образования: организовано обучение на шести языках, восемь - изучаются как предмет.  Приведу такой пример. Однажды в Риге, на встрече с коллегами-парламентариями я рассказала о латвийской диаспоре, проживающей в Архангельском рай-оне. В частности,  о том, что для ребят специально ежегодно приглашается  учитель из Латвии,  чтобы они знали свой язык, культуру и традиции.  Коллеги  были в шоке и  попытались приписать это силе  национального духа своего народа. Может быть, это и так, но если бы не было соответствующей  федеральной и республиканской  политики, то вряд ли такое стало возможным. Один в поле не воин. Потом мое выступление  транслировали на одном из латвийских телеканалов.

- В прошлом году вас избрали председателем Ассамблеи народов Башкортостана, республики, где проживают не только люди разных национальностей, но и разных вероисповеданий.
-  Наша страна сегодня, как никогда, нуждается в единстве и согласии. Только диалог между государством и традиционными религиями, диалог между этносами нашей страны может стать консолидирующей силой в сложившихся серьезных политических условиях.  Равновеликий диалог — одна из духовных скреп, которые так нужны современной России. Объединяющим фактором служат совместные праздники и мероприятия, которые мы проводим.

- Не кажется ли вам, что религия очень часто способствует разъединению людей. Человек по национальному признаку идентифицирует себя с той или иной верой: русский – значит, православный, башкир – мусульманин…
- Мы живем в светском государстве, и  сегодняшняя  религиозная  самоидентификация  не только дань моде, а закономерная тенденция, вызванная несколькими факторами. Прежде всего, наплывом псевдорелигий и сект, культивирующих сомнительные ценности. Охотники за душами затягивают в свои сети молодые неокрепшие умы. Порой их догмы угрожают не только сознанию, но и физическому существованию. Мы выступаем за диалог традиционных религий и государства, чтобы вместе противостоять лжеценностям. И в этом смысле наша республика – пример мирного сосуществования людей разных конфессий.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг