ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Равновеликий диалог


Что значит День республики для жителей Башкортостана? Порассуждать  на эту тему мы предложили председателю Ассамблеи народов РБ Зугуре Рахматуллиной.


- Внашей жизни есть семейные, национальные, государственные праздники. День республики – пожалуй, единственный, в котором объединились все три. Он имеет отношение и к каждому человеку, и к жизни региона в целом. И  символизирует единство народа, проживающего на благодатной земле с удивительной природой в самом сердце Евразии. Башкортостан – пример многовекового проживания на одной территории разных этносов. Это живой, настоящий, судьбоносный праздник, который отмечается на самом высоком уровне. Его встречают достижениями в различных областях, новыми проектами и идеями, подводят итоги и намечают планы.  Его сопровождают культурные мероприятия, в которых принимают участие все известные художественные этноколлективы. Я бы назвала этот день  праздником народной души.

- В 2019 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Башкирской автономии. Как с этой датой соотносится 11 октября – провозглашение Декларации о суверенитете? И какую, по-вашему,  считать точкой отсчета формирования национального самосознания?
- Как известно, Башкирия стала первым автономным образованием, вошедшим в состав молодого советского государства на договорной основе. За это время она проделала большой путь и стала одной из самых успешных и динамично развивающихся регионов России.  Образование БАССР - часть новейшей истории Российского государства,  начало новой эпохи. Декларация о государственном суверенитете, принятая 11 октября 1990 года,   впервые подчеркнула договорный характер отношений с Федерацией, положила начало строительству правового государства, формированию гражданского общества. В этом смысле эту дату можно назвать моментом истины для утверждения национального самосознания не только башкирского, но и других народов, проживающих на территории республики и страны.
- Сегодня много говорят о воспитании в молодом поколении чувства патриотизма. Можно сколько угодно призывать к любви к Родине, но действительность воспитывает лучше любых деклараций. Как в наше не простое время научиться любить свою страну?
-  Патриотизм – не прирожденное чувство, он формируется целенаправленно. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…».  Со знания  родного языка, с уважения к учителю, к тому месту, где родился.
 К сожалению,  в 1990-х мы совершили ошибку, ориентируясь на западную традицию. Духовный стриптиз перед мировым сообществом затянулся надолго, что не прибавило уважения к нашей стране. Сегодня пожинаем плоды той псевдоевропеизации.  Замена отечественных ценностей еврообразованием, свободой дала негативные результаты. В свое время я защитила диссертацию  «Башкирская традиция», где пришла к выводу, что человек должен жить прежде всего в своем духовно-культурном пространстве, следуя этическим, правовым и религиозным ценностям, которые весьма осторожно следует сочетать с новациями. Уходя от национальной идентичности, человек не только теряет себя в этом мире, но и наносит непоправимый ущерб всей цивилизации.  В этом аспекте можно привести удачный пример Китая и Вьетнама, где традиции искусно сочетаются с демократическими ценностями. Для них отказ от родного, национального, равносилен духовной смерти.  Жить надо своим умом, по своим традициям, творчески перенимая чужой опыт, а не слепо копируя его.

- Что  изменилось сейчас?   
- Когда произошло воссоединение Крыма с Россией,  Запад показал свое истинное лицо.  Мы прошли точку невозврата, вернули свое национальное достоинство, что для многих молодых стало действенным воспитательным моментом. Ведь это поколение формировалось в 90-х, когда мы ходили с протянутой рукой и разрушали то позитивное, что было создано предыдущими поколениями. От ошибок никто не застрахован ни в личной, ни в общественной жизни. Суть настоящего, а не квасного патриотизма, – уважать свою историю, извлекать нравственные уроки из ошибок прошлого, чтобы не повторять их в будущем.

- Немало выпускников башкирских школ покидают республику и едут учиться за рубеж, в Москву и Питер… С одной стороны, слава и хвала нашим учителям, давшим такие  хорошие знания, с другой -  где же любовь к малой родине?
- Я пять лет живу на два дома -  в Уфе и в Москве, но к последней  так и не смогла привыкнуть. В ней  либо надо родиться, либо жить с раннего возраста. У моей дочери была возможность поступить в московский вуз и позже, когда она стала кандидатом экономических наук, я предлагала переехать в столицу, но она отказалась. Думаю, в этом решении «виноваты» и мы с мужем. Оба родились и выросли в селе. Шлейф домашнего деревенского очага оказался слишком запоминающимся, чтобы променять его на Краснокаменную.  
Я спокойно отношусь к тому, что молодежь едет покорять свои Воробьевы горы. Это ее право. Впоследствии они займут определенную социальную нишу. И чем больше будет таких успешных  людей, тем больше блага они принесут Башкортостану.   

- Что вы, как депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по культуре, сделали для республики?
- Сложился такой стереотип, что депутаты только и делают, что принимают законы. Но это только малая часть их деятельности. За моей спиной – привлечение серьезных финансов в сферу культуры:   речь идет о десятках миллионов рублей.  Близко мне и  образование, которому отдала много лет. В родном вузе – БашГУ помогла отстоять Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии и открыть новый Совет по экономическим дисциплинам, сохранить ВАКсовский журнал,  где наши аспиранты могут публиковать работы по продвижению творческих проектов.  В республике очень сильная система национального образования: организовано обучение на шести языках, восемь - изучаются как предмет.  Приведу такой пример. Однажды в Риге, на встрече с коллегами-парламентариями я рассказала о латвийской диаспоре, проживающей в Архангельском рай-оне. В частности,  о том, что для ребят специально ежегодно приглашается  учитель из Латвии,  чтобы они знали свой язык, культуру и традиции.  Коллеги  были в шоке и  попытались приписать это силе  национального духа своего народа. Может быть, это и так, но если бы не было соответствующей  федеральной и республиканской  политики, то вряд ли такое стало возможным. Один в поле не воин. Потом мое выступление  транслировали на одном из латвийских телеканалов.

- В прошлом году вас избрали председателем Ассамблеи народов Башкортостана, республики, где проживают не только люди разных национальностей, но и разных вероисповеданий.
-  Наша страна сегодня, как никогда, нуждается в единстве и согласии. Только диалог между государством и традиционными религиями, диалог между этносами нашей страны может стать консолидирующей силой в сложившихся серьезных политических условиях.  Равновеликий диалог — одна из духовных скреп, которые так нужны современной России. Объединяющим фактором служат совместные праздники и мероприятия, которые мы проводим.

- Не кажется ли вам, что религия очень часто способствует разъединению людей. Человек по национальному признаку идентифицирует себя с той или иной верой: русский – значит, православный, башкир – мусульманин…
- Мы живем в светском государстве, и  сегодняшняя  религиозная  самоидентификация  не только дань моде, а закономерная тенденция, вызванная несколькими факторами. Прежде всего, наплывом псевдорелигий и сект, культивирующих сомнительные ценности. Охотники за душами затягивают в свои сети молодые неокрепшие умы. Порой их догмы угрожают не только сознанию, но и физическому существованию. Мы выступаем за диалог традиционных религий и государства, чтобы вместе противостоять лжеценностям. И в этом смысле наша республика – пример мирного сосуществования людей разных конфессий.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг