ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разрабо...

Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный креди...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение дву...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.

Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Колл...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общес...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Тепер...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухарр...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Респуб...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году пр...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самы...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта Росси...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному с...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Уроки Сергея Тимофеевича…


- Маменька, не беспокойтеcь, все будет хорошо.
- Евсееч, добрый человек, он присмотрит за детьми…
Старинный интерьер, дворянские костюмы, нарисованные герои, все это - маленький театр с картонными перегородками, а разместился он на небольшом столе. Мобильный, раздвижной (в нем четыре сцены, а действие происходит во дворе и в комнате) - его придумали и создали студентки Нефтяного университета, слушатели курса «Дизайн интерьера» Александра Синельникова, Регина Резяпова и Анна Коняхина, вдохновленные произведением Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука».


- Мы поначалу хотели воссоздать механический театр, который собрал в юношестве писатель, но остановились на мобильном варианте. С ним удобнее прийти на урок в школу или детский сад, показать спектакль детям, – говорит один из авторов проекта Александра Синельникова.
- Изучали интерьеры, костюмы той эпохи, сами написали сценарий, где использована речь именно тех времен, - рассказывают Регина Резяпова и Анна Коняхина, - читаем по ролям, и нужно сказать, сами увлечены той историей и картиной жизни, которую воплощаем в нашем маленьком театре.
 Идею оценили. Авторы стали лауреатами Аксаковской премии, которая ежегодно присуждается самым интересным работам, посвященным творчеству писателя и имеющим прикладной, исследовательский или творческий характер.
Отрадно, что именно молодежи и подрастающему поколению интересно его наследие, оно помогает им в личностном росте, в поиске ответов на жизненные вопросы. Вот и в нынешние Аксаковские дни, а в этом году прошедшие под знаком 225-летия писателя, было немало и юношей, и девушек, детворы. Они с искренним интересом участвовали в фестивале «Аленький цветочек», мастер-классе, который прошел в детском центре «Салям» с художником Виктором Суздальцевым, музыкальном вечере с участием известного пианиста Виктора Рябчикова в Доме-музее Сергея Аксакова.
На торжества съехалось много гостей из российских городов и из-за рубежа. И неудивительно, потому что каждый раз есть чему  восхититься, открыть для себя что-то новое. Яркое действо состоялось на Софьюшкиной аллее, где прошло народное гулянье, и живые картинки - с нарядными девицами, коробейниками, ярмарочной суетой прошлого перенесли нас в аксаковскую эпоху.
Большой интерес вызвали вечера, встречи, театрализованные представления, круглый стол в Музее Михаила Нестерова, где поднимались актуальные темы сохранения творческого наследия писателя. Аксаковские уроки прошли в филиале Московской государственной академии водного транспорта, школе-гимназии №11. Кульминацией же стал Аксаковский бал и торжественный вечер, состоявшийся в Башкирском государственном театре оперы и балета. Здесь прошло награждение лауреатов премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова, учрежденной городским Советом. Пятеро награжденных - молодые исследователи - лингвисты, филологи, дизайнеры, технологи внесли вклад в изучение писательского наследия, и, по их же словам, этот экзамен - лучшее, что происходило с ними в последнее время.
Артур Баклыков - студент топливно-энергетического колледжа - автор виртуальной экскурсии в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова.
- Познакомился с творчеством писателя благодаря своему преподавателю Гузель Фиратовне Хажиевой, которая увлекла меня этой темой, - говорит он. - До этого, признаюсь, никогда не был в музее писателя. А когда восполнил пробел, понял, что мне важно сделать и что-то свое. Так родилась идея создать виртуальную экскурсию. Мы написали сценарий, провели съемки. Думаю, проект заинтересует тех, кто живет в отдалении от столицы. Нужно сказать, работа меня самого изменила, стал больше читать, в том числе и русскую классику.
 То, что аксаковское слово может изменить человека, подтвердили и лауреаты конкурса слушатели Юридического института МВД России Руслан Шевченко и Елена Филатова.
 - Мы рассмотрели в работе взаимоотношения сына писателя с министерством внутренних дел Российской империи. Иван Аксаков, будучи редактором газеты «Русь», отличался принципиальностью, радел за интересы простых людей, крестьян, стремился открывать им правду. Издание закрывали, препятствовали его работе. Но последний славянофил, как его называли, продолжал свое дело, что не может не вызвать уважение к его личности. В наше время тоже есть поле деятельности для того, чтобы отстаивать справедливость, стоять на стороне добра.
О толерантности, умении народов нашей земли жить дружно и в согласии, говорил писатель еще двести лет назад. Автор лингвистического исследования магистрант Педагогического университета имени М. Акмуллы Александра Пирогова приводит примеры, почерпнутые ею из его книг:
 - Наиболее распространенное определение, которое встречается в его произведениях, - «добрые башкирцы». Так он говорил о коренных жителях, и пишет о них с нескрываемой симпатией, - комментирует Александра. - Мы сейчас много говорим о том, как важно бережно относиться к национальным традициям. Корни же этих идей можно увидеть в произведениях корифея русской словесности.
В числе награжденных не только студенты. За большой вклад в развитие аксаковской темы поощрительной премией отмечен профессор БГПУ Игорь Артюшков, чьи воспитанники не раз удостаивались этой награды.
- Нужно сказать, в университете двигателем такого живого интереса к аксаковскому творчеству стала заведующая кафедрой русского языка, профессор Валентина Борисова, - говорит заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки Педуниверситета Петр Федоров.
 Именно под ее руководством студенты и преподаватели участвуют в конкурсах и получают гранты.
- В конкурсе ежегодно участвуют студенты всех учебных заведений Уфы, - говорит председатель экспертной комиссии доцент кафедры современного русского языкознания БГУ Елена Евдокимова. - И в этом году мы рассмотрели весьма интересные труды. К финалу подошли 13, пять из них номинированы на премию.
Каждая по-своему уникальна. К примеру, студентка БГУ Эльвира Сафудинова изучала фразеологию его охотничьей прозы и открыла немало любопытного. К примеру, откуда пошло выражение «уйти в отставку»? В позапрошлом веке охотники так говорили о патронах, которые или не подходили к использованию, или заканчивались, а уж далее это выражение перенеслось и на военные чины.
 В этом году было и новшество – декламация отрывков произведений. Театрализованно представила этюд студентка УГИИ Назифа Аласова, прочитавшая отрывок из «Замечаний и наблюдений охотника брать грибы».
 Важно, что юные исследователи открывают, прежде всего для себя, многогранность аксаковского наследия.
Яркое подтверждение сказанному в том, что нынешний конкурс еще раз показал, что молодое поколение не только читает и любит книги Аксакова, но и черпает в них вдохновение для своих проектов будущего и строит планы жизни, ориентируясь на его светлые идеалы.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости