ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

От «Кармен» - до новых «звезд»


XV Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе»  открылся премьерой  «Кармен». Свою версию прочтения знаменитого произведения Жоржа Бизе представил молодой московский режиссер Дмитрий Белянушкин, уже снискавший себе известность постановками в самых лучших театрах страны: Большом и имени  Станиславского.


В его интерпретации Кармен предстает женщиной, для которой любовь превыше всего, за нее и жизнь отдать не страшно. Смерть прекрасной цыганки лишь возвышает ее над бренной действительностью, где нет места свободе и подлинным чувствам.
О том, как шла работа над спектаклем, о  видении современного искусства, - говорим с его постановщиком.
- Вы решили разрушить стереотип образа роковой красавицы, которая губит все, к чему прикасается.  В вашем понимании она не разрушает, а спасает. Насколько такой замысел имеет место быть?
- «Новые» черты не надуманны, а вытекают из музыкального материала. Ноты можно спеть по-разному: с разными оттенками и настроением. Как мне кажется, нам  это удалось. Режиссер, как художник красками,  «рисует» актерами, у каждого из которых своя специфика. Мне повезло серьезно поработать с солистом Екатеринбургской оперы, вашим земляком  Ильгамом  Валиевым. Он потрясающий артист, думающий певец, находивший в партии Хозе такие интонации, какие даже мне  в голову не приходили. Солистка театра имени Станиславского, исполнительница роли Кармен Лариса Андреева уже пела в другой постановке, но ей удалось найти новые акценты. Любовь Буторина по натуре  более мягкая, поэтому некоторые вещи ей давались легче. Артему Голубеву, с одной стороны, было проще, так он никогда не пел эту партию, а с другой  – сложнее.  Задачи, поставленные перед ним, шли вразрез  со стереотипом, который у него сложился о Хозе. Насколько нам  удалось переломить представление – судить  зрителю. Авангард не в том, чтобы одеть героя в джинсы и посадить на мотоцикл, а переосмыслить образ.
- Все-таки человека судят по поступкам. Перипетии сюжета остались те же…
- В жизни нет идеальных людей. Да, Кармен, не белая и не пушистая, но она восхищает и потрясает. Самое простое – осудить. Она в общем-то простая девчонка, запутавшаяся в самой себе. А ее рисуют как некую инфернальную личность, приписывая какие-то мистические черты. Мы хотели рассказать непростую историю человека, стоящего перед сложным выбором. Экзистенциональная составляющая и определяет концепцию постановки. Я много размышлял над тем, что ею движет. Просто животный инстинкт? Очень лобово и плоско. Станиславский говорил: надо в черном искать белое. Мы попытались найти в Кармен как можно больше белого.
- Сегодня молодые режиссеры эксплуатируют классику в угоду своим амбициям. Что вы об этом думаете?
- Есть три типа постановщиков. Одни, что называется, с автором в обнимку, другие разграничивают роли: вот он, а вот – я. А третьим автор вообще не нужен, просто есть повод высказаться на его материале, и можно все перевернуть с ног на голову. Зрителю надо понимать, к кому он хочет пойти. Знаете, в японском ресторане пиццу лучше не заказывать, также и в театре. Любите, чтобы на сцене было как в жизни, идите в тот же Малый. Сейчас во всех сферах культуры наблюдается некий постмодернистский кризис, есть ощущение, что все уже придумано. Но так всегда бывает на рубеже веков.
- У нас  было несколько постановок «Кармен», но впервые она звучит на языке оригинала. Чья это идея?
- Ее предложил  музыкальный руководитель вашего театра Артем .Макаров. Думаю, это верное решение, потому что композитор ориентируется на определенный язык. Хотя знаменитый оперный режиссер Борис Покровский считал, что зритель должен понимать текст. В этом смысле электронное табло, на котором шел перевод, было необходимо. Хотя зритель и мог упустить какие-то детали, отвлекаясь.
- Нельзя не отметить ярких декораций и живых деталей. Балконы, апельсины, рассыпанные по сцене, переносят нас в согретую солнцем и зажигательными танцами Испанию.
- Это - заслуга моей команды. Художник Александр Арефьев много работает в кино, поэтому очень тщательно подходит к фактуре. Колоритные костюмы созданы Марией Чернышевой.
- Как вы оцениваете потенциал оперной труппы?
- Уфа известна своей школой не только в России, но и за рубежом. У вас много интересных молодых артистов, и приглашенные на фестиваль солисты дают им возможность что-то перенять, чему-то поучиться. Уфимцы не варятся в собственном соку, есть  обновление воздуха. Я уже говорил, что вашим голосам могут позавидовать многие столичные театры.
- Вы в Уфе первый раз. Какие у вас впечатления?
- Самые приятные. Здесь, как мне показалось, более спокойный ритм жизни, нет московской суеты. Но в то же время в городе проходит много разных фестивалей. Например, одновременно с Шаляпинским открылся  Спиваковский.  Мне очень понравился Национальный музей, где много интересных экспозиций и артефактов. Я родом из Мордовии, поэтому очень люблю народную культуру. Как-то на репетиции ко мне подошла очень колоритная пожилая женщина в национальном костюме, было  приятно с ней побеседовать. Аутентичность  надо сохранять, она необыкновенно притягательна. Запомнились и башкирские блюда: бишбармак, белеш. Коллеги пригласили меня на праздник  Курбан-байрам. Хочу отметить гостеприимство и открытость людей, с которыми я здесь познакомился. И самое главное – есть поддержка культурных проектов со стороны власти.  


В рамках фестиваля впервые прошел  Международный конкурс вокалистов им. Федора Шаляпина. Жюри возглавил солист Мариинского театра, народный артист РБ Аскар Абдразаков
- Я впервые пробую себя в этой роли, - сказал он. - Первое выступление Шаляпина состоялось именно на нашей земле, в нашем городе, после чего его карьера продолжилась уже по всему миру, и надеюсь, что мы тоже откроем имена новых «звездочек».
В конкурсе приняли участие более 50 певцов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Лауреатами  I степени стали Артур Каипкулов (Россия, Уфа), Ярослав Петряник (Россия, Санкт-Петербург), Регина Рустамова (Азербайджан, Баку).
II премия присуждена  Динару Джусоеву (Россия, Казань), Айдосу Жабагину (Казахстан, Алматы), Вере Позолотиной (Россия, Екатеринбург).
Третьей удостоены Олег Бударацкий (Россия, Екатеринбург), Виктор Менделев (Беларусь, Минск).
Специальный приз «Надежда» и приз зрительских симпатий получила Айгуль Ахметшина (Россия, Уфа).
Благотворительный фонд имени Мустая Карима присудил 10 специальных призов, в их числе -  за лучшее исполнение народной песни получили Цзян Жуань (Китай, Гуйлинь), Джеймс Далтон Каран (США, Гамильтон), Юлия Ложевская (Россия, Санкт-Петербург), Саид Гобечия (Абхазия, Пицунда).

Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг