ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Услышать ближнего


Хорошо узнаваемый образ в котелке и с тросточкой комика Чарли Чаплина, черно-белые кадры прошлого века – фильм «Огни большого города» давно вошел в классику мирового кинематографа. Однако на Международном фестивале «Владимир Спиваков приглашает» благодаря искусству маэстро он неожиданно зазвучал в унисон современности, чувственно связал людей прошлого и нынешнего веков.


- Мультимедийный проект «Час Чаплина», с моей точки зрения, нужен людям, - считает Владимир Теодорович. - Жизнь трудна, сейчас много негатива льется лавиной из телевизора, даже не хочется включать его. Люди с этим багажом встречаются с другими, спешат на работу. Все идет вкривь и вкось. Нельзя так, надо милосерднее относиться друг к другу, слышать ближнего, как в этом фильме.
Уникальный проект объединил киносеанс и симфонический концерт. На один вечер зрители Государственного концертного зала окунулись в атмосферу немого кино 30-х годов прошлого века, а Национальный филармонический оркестр России, сопровождая кадры своей игрой, позволил насладиться музыкальным искусством выдающихся инструменталистов.
- Мне захотелось сделать такой проект, и я его сделал, – признался Владимир Спиваков. – Он имел просто ошеломительный успех.
Известно, Чарли Чаплин в каждом своем фильме выступал в роли не только режиссера и актера, но и сценариста, продюсера, балетмейстера, а затем и композитора. Играл на скрипке и фортепиано, не раз стоял за дирижерским пультом и в общей сложности сочинил музыку к семи собственным картинам из четырнадцати. Многие его произведения впоследствии стали мировым наследием музыкального искусства, как и саундтрек к одному из последних немых фильмов «Огни большого города». Трогательный рассказ о маленьком бродяжке воплотился в историю о вечных ценностях, а сам герой ленты получил всемирное признание, став самым любимым художественным образом, когда-либо существовавшим на экране.
- Чаплин – великий поэт, который глубоко проник в сущность человеческой натуры. Он взывает к лучшим сторонам нашей души, хорошо понимая, что мы все находимся на краю пропасти, и что жизнь – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. Чаплин показал, что нужно верить и надеяться, и что настоящее чувство может победить многие вещи, - сказал Спиваков.
Интересуется Владимир Теодорович и современным кино. Недавно он вернулся из Венеции, где случайно попал на Международный кинофестиваль.
- Смотрел фильм Кончаловского «Рай», который получил «Серебряного льва», - вспоминает музыкант. - Тоже рассказывает о толерантности, это актуальная на сегодня тема.
Как разносторонняя личность, Владимир Теодорович хорошо знает и изобразительное искусство: в прошлый раз он привез в Уфу выставку авангардистов XIX - начала XX века из коллекции друзей: это картины Александры Экстер, Бориса Кустодиева, Константина Маковского, Николая Фешина и других авторов. На этот раз он поразил своих земляков великолепным подарком – живописным полотном Давила Бурлюка, которое вошло в коллекцию Художественного музея имени М.В. Нестерова. Под овации зрителей на сцене он передал дорогой дар  - по оценкам экспертов, картина стоит не меньше миллиона рублей - директору музея Айрату Терегулову.
- Гениальный художник, его творчество впечатляет. Он родоначальник футуризма, об этом писал еще Маяковский. Работа принадлежит раннему творчеству, здесь пейзаж написан еще в реалистичной манере, но видно, что у него есть свое видение. Как сказал другой художник, Кузьма Петров-Водкин: «Искусство – не развлечение, а способ ясновидения», - рассказал о картине Спиваков. - Мне не жалко, расстаюсь с «Бурлюком» с чистым, радостным сердцем.
Перед финальным поклоном маэстро признался, что ему очень приятно вновь выступать в Уфе, на его малой родине: «У меня особые отношения с Башкортостаном». Случайно или нет, свой 72-й день рождения он провел не дома, а в пути к нам. По его словам, «счастлив был удрать из Москвы», не любит именины, когда нужно отвечать на 300 сообщений, и стесняется излишнего внимания. Отношения Спивакова с Уфой взаимны: во время концерта в прошлом году мэр столицы Башкортостана Ирек Ялалов вручил главному дирижеру Национального филармонического оркестра России Владимиру Спивакову диплом и удостоверение почетного гражданина города.
Оценить творческий эксперимент в столице республики пришли сотни меломанов. За три дня фестиваль собрал около 2000 поклонников таланта нашего прославленного земляка. Во второй день оркестр выступил с уфимским виолончелистом Рустемом Хамидуллиным и 15-летним российским пианистом, победителем Первого Международного конкурса Grand Piano Competition в Москве Александром Малофеевым. В программе вечера прозвучали произведения Сен-Санса, Грига и Чайковского. А завершился фестиваль грандиозным гала-концертом, в котором блистал Даниэль Лозакович, 15-летний скрипач из Швеции с российскими корнями, ставший победителем прошедшего в этом году в Уфе Первого Международного конкурса скрипачей. На скрипке работы Антонио Страдивари он исполнил сольную партию в Пятом скрипичном концерте Моцарта.
- Считаю, что у каждого человека есть определенная миссия в этой жизни. Нужно служить и делать свое дело. А дети - это наше все, - рассказал великий дирижер. - Для меня нет разделения по национальности, религии - ведь дети, они вне политики. Их нужно больше вовлекать в творческий процесс. Музыка – это часть истины. Нужно водить их по музеям, концертам: другой мир будет раскрыт перед их глазами. Это называется – создавать почву, ведь нет ничего случайного. И только тогда будут рождаться гении.
Кстати, все дети Спивакова не обделены талантом. Сын от первого брака - Александр Рождественский, как и папа, играет на скрипке. От союза с блистательной Сати появились на свет очаровательные дочери. Екатерина пишет стихи, песни для джазовой группы, изучает языки. Средняя, Татьяна, играет на флейте, перспективная театральная актриса. Младшая Анна, любимица папы, признана специалистами как способная певица. Спиваковы воспитывают племянницу Владимира Теодоровича Сашу, дочь его умершей младшей сестры Лизы. Сам же музыкант не раз признавался: единственное, что он поменял бы в жизни – увеличил количество детей вдвое.

Спиваков говорит, что идея создать благотворительный фонд у него появилась во время прогулки в парке с дочкой Аней, только начавшей ходить, в тот момент, когда она вложила в его ладонь свою ручонку. Сегодня его Фонд помогает сиротам, больным детям, покупает инструменты талантливым ребятам, назначает стипендии и гранты. За время его существования более 20 тысяч детей получили материальную и гуманитарную помощь. Его стипендиатами стали более 2500 человек. «Виртуозы Москвы» дали свыше 2500 благотворительных концертов. На деньги Фонда прошли медицинское обследование более 300 человек, сделано около 111 сложных хирургических операций.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг