ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

«Теперь у меня есть опора»


Дети из приемных семей принимают участие в конкурсе дневников «Наши истории», проводимом Благотворительным фондом  Елены и Геннадия Тимченко.
В этом номере мы публикуем историю, рассказанную  Марией Доровских, которая воспитывается в семье Галины и Валерия Семеновых.

Многие мои сверстники даже не понимают, как они счастливы. Счастливы тем, что у них есть семья, а значит, есть опора, есть для кого жить, за кого переживать, с кем делить удачи. Может быть, моя история заставит других бережно относиться к тому, что вы имеете…

Октябрь 2005 года
Осенний промозглый день, моросит мелкий дождь. Я на улице с друзьями, мне всего семь лет. Очень хочу есть, мне холодно, но дома меня никто не ждет. Там много незнакомых людей, занятых одним общим, «интересным» для них делом: выпивкой. Так повторяется каждый день. Самое печальное, что ходить вечно голодной, бегать за очередной бутылкой для мамы и ее веселой компании (в магазине меня уже узнавали) и слоняться по улицам мне казалось нормальным. Однажды все закончилось: расставания, слезы, детский дом…

Новая семья
Но судьба неожиданно преподнесла мне сюрприз - совершенно иную жизнь. Никогда меня так тепло не встречали, никогда я не видела таких искренних улыбок, никогда меня так ласково не называли: «Машенька». Даже не это самое главное. Сейчас я понимаю, как важно, когда рядом с тобой близкие, которые, когда надо, подставят плечо, протянут руку помощи, прижмут к себе и скажут: «Не переживай. У нас все получится!» Мы не привыкли в повседневной жизни говорить слова благодарности. Все кажется обыденным, обычным, повторяющимся. Теперь все по-другому. Вспоминая прожитый день, думаешь: как хорошо живется, как прекрасен этот мир.

Дом
…Четыре года назад я впервые переступила порог этого дома в микрорайоне Максимовка. Меня встретила большая дружная компания. В семье было уже 15 детей! Больше всех запомнилась Юля с ее открытостью и дружелюбием. Сначала я испугалась и подумала: «Вот это да! Как всех запомнить?».
Наше знакомство продолжается. И вот мы на кухне. Большой, длинный стол, за которым не только обедают, но общаются, порой перебивая друг друга, спешат обрадовать новостями и успехами. Яблочный пирог, варенье из лесных ягод, грибы, овощные блюда собственной заготовки (видимо, поэтому их вкус особенный), а дружная семья за столом - для меня величайшее счастье. Кстати, в этом году у нас появился
16-летний парнишка, добрый и отзывчивый, всегда старается всем и во всем помочь, ведет себя как подобает настоящему мужчине.
А сейчас хочу показать наш двор. Вот арки, которые обвивает виноградная лоза! Для меня это было удивительно, ведь я, городской житель, ни разу не видела, чтобы во дворе рос виноград. Кукуруза, репка большая и маленькая, помидоры, чеснок и лук, хороший урожай которых чуть ли не становится визитной карточкой нашего сада-огорода. Я не оговорилась. А цветочные горки и клумбы. Каких только нет их у нас! Ну и, конечно же, наши «золотые» курочки. Для них отведен большой сарай, где они живут летом (зимой - в теплице). Мы стараемся питаться только здоровой пищей, а такова она тогда, когда ты вырастил ее сам.

Лето в деревне
Я хотела бы рассказать о пребывании нашей семьи в деревне Чемаево, где мы проводим немало времени в летние каникулы. Небольшой домик на Павловском водохранилище мама с папой купили, когда нас еще не было. Какая здесь природа! Даже радуга во все небо, яркая-яркая. Здесь мы не только отдыхаем душой и телом, но еще и заготавливаем на зиму витамины: ягоды, траву, собираем грибы, ловим рыбу. Сознательно стараемся остаться без услуг цивилизации: нет радиоприемника, телевизора, а однажды не взяли даже часы.
В деревню в этот раз приехали ненадолго. В первые дни была очень хорошая жаркая погода. Успели и покупаться, и позагорать, и пособирать траву и ягоды. А последние дни были дождливые. Но и в это время также находим чем заняться. Много читаем. Вот Эмиль увлеченно рассказывает о своем герое Робинзоне Крузо, Лида просит привезти книги Булгакова. Мы давно заметили, что в деревне читается больше, чем за всю зиму дома. А я с папой обсуждаю, почему люди бывают злыми, причиняя боль своим близким.
Утро обычно начинаем с пробежки к реке. Затем завтрак, приготовленный на костре, как и все остальное (и обеды, и ужины). В этом есть какая-то своя прелесть. С удовольствием бегаем в лес за дровами, пилим и колем, по-доброму спорим, кому первому разжечь огонь. Обед мы всегда готовим вместе, чаще всего из того, чем одарила природа. Очень любим блюда из грибов, рыбы, из овощей, что вырастили в огороде.
А зимой пересматриваем фотографии и видео, вспоминаем, как ходили в лес за земляничкой (ее в наших местах много). Отдыхающих в деревне немало. Кто-то все убирает за собой, но есть и другие, оставляющие за собой кучи мусора. Тогда, конечно, возмущаемся, но очищаем природу от жизнедеятельности нерадивых туристов.

Альпинист Бонифаций
Как-то девочки, начитавшись страшилок о черном альпинисте, который оторвался от своих товарищей, голодал и умер, собрались напугать мальчишек. Они спали в разных палатках недалеко от дома. Суть заключалась в следующем: ночью одна из девочек должна была засунуть руку в отверстие палатки и грубо сказать: «Дайте хлебушка». После дневных и вечерних забот все разбрелись по своим «домам». И вдруг в два часа ночи раздался телефонный звонок: взволнованная Аленка просила папу срочно прийти на выручку. Из обрывка фраз стало понятно: на палатку напала рысь. Спасенные рассказали, что неведомый зверь оставил следы когтей на полотнище. Утром все отправились посмотреть на пришельца. Каково было их удивление, когда, раскрыв палатку, они увидели разлегшегося родного кота Бонифация. Так вот кто был возмутителем спокойствия! А девочки ночью о нем и не подумали. Не зря говорят, у страха глаза велики. Видимо, сестры ночью читали и светили фонариками, что и привлекло мошек, за которыми решил поохотиться Бонька.
 Мама выдвинула свою версию: «Наверно, кот услышал от девочек об их коварном плане «навести страх на мальчишек» и решил проучить бесшабашных авантюристок». А те, зачитавшись книгами, и забыли о своем плане, а может, и самим было не по себе бегать ночью во дворе. Все вспомнили хорошую пословицу «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Так что мы не только отдыхаем в деревне, но и чему-то учимся, набираемся жизненного опыта.

Тетя Паня
Каждый год, уезжая отсюда, говорим своему дому и всем сельчанам «до свидания». А когда снова приезжаем, надо видеть, как радостно встречают нас деревенские и дачники, приговаривая: «Наконец ожила деревня».
Подружились мы с одинокой бабушкой Пайсолу, она, правда, называла себя тетя Паня. Рано потеряв мужа и сына, осталась одна. Мы поддерживали ее, помогали по хозяйству, а она всегда старалась помочь нам: приносила парное молоко, свежее масло, научила нас доить корову, делать по старинке в ступке масло, печь в деревенской печке хлеб. А самое главное, запомнились ее слова: «Какие вы богатые и счастливые, у вас такая большая семья».

Согласие
Каждый из нас ходит в разные кружки, увлекается своим хобби. Но у нас есть одна общая гордость. Это - украинская воскресная школа «Злагода», что в переводе на русский означает «согласие». Мы ходим туда каждое воскресенье. Миша и Андрей стали дипломантами Международного конкурса хоровых и вокальных коллективов, Алена, Лида, Юля и я занимаемся народными танцами. София увлекается игрой на сопилке и вместе с Викой и Виленой - акробатическими танцами. Эмиль осваивает технику резьбы по дереву, Саша –бисероплетения, а все вместе занимаемся на уроках декоративно-прикладного искусства. И это не считая занятий по истории и украинскому языку, по фольклору и украинской кухне… Без нас не обходится ни одно представление школьной театральной студии. Мы, как самые активные учащиеся школы, были поощрены поездкой в Международный лагерь для детей и молодежи украинской диаспоры во Львов. В «Злагоде» знакомимся с украинскими традициями, вместе проводим праздники, на один из которых приглашали переселенцев из Украины. Мне кажется, что в непростой период им нужны внимание, помощь и поддержка.

Так и живем
В будние дни у нас тоже очень весело. Иначе и быть не может. После подготовки домашних заданий собираемся в зале. Мои сестры Юля, Лида и Алена играют на пианино. Они семь лет занимались в музыкальной школе. Также по вечерам собираемся на кухне за длинным столом и читаем. Точнее, один читает, а остальные слушают. Чаще это делает мама. Из ее уст слова звучат так благоговейно, что забываешь о времени, и хочется слушать и слушать. Смотрю на всех своих братьев и сестер и думаю о том, как я их люблю, как они стали мне близки! Когда вспоминаешь каждый прожитый день и еще раз убеждаешься, что жизнь удалась благодаря моей приемной семье. Семье Семеновых.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг