ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина.
Глав...


Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в Палату регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. За престижну...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском федеральном округе в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности нас...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш бренд».
Ежегодно мероприятие собирает более 100 компаний из различн...


Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Для участия в ней нужно сделать пос...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник известной башкирской писательнице Зайнаб Биишевой.
В церемонии открытия...


Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-художественную подсветку установили на здании бизнес-центра в Театральном...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг участковых врачей, оказывающих первичную помощь, вошли шесть докторо...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интеллектуально-развивающей игры для воспитанников детских домов в ПФО «У...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают написать письмо зимнему волшебнику.
К участию в проекте приглашаются ре...


Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
В столице республики побывали кинематографисты из ...


Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь процесс занял 67 дней. Сейчас картина монтируется. Посвящена она класс...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Николаем Коншиным о строительстве электростанции в Уфе.
80. ...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Киловаттные перспективы


С 18 по 21 октября в Уфе прошел XVI Российский энергетический форум. На тематических выставках был представлен широкий спектр продукции и оборудования для энергетической сферы более 150 компаний России, официальных представителей и дилеров крупнейших мировых электротехнических холдингов. Гости и участники форума приняли участие в насыщенной деловой программе, в рамках которой рассмотрены  основные проблемы и перспективы развития отрасли. Посетителями выставок и участниками деловой программы стали более 5000 специалистов, в том числе руководители отраслевых министерств, ведомств, крупнейших компаний стран Содружества Независимых Государств.

Обладая мощной промышленностью, Башкортостан нуждается в соответствующих энергомощностях. Установленная мощность республиканской энергогенерации ­ порядка 4,5 ГВт. Тем не менее, по словам главы респуб­лики Рустэма Хамитова, в ряде районов наблюдается дефицит электроэнергии, что влияет на возможности реализации инвестпроектов.
– Мы сегодня испытываем дефицит электромощностей, и по ряду районов просто не можем строить новые объекты. Здесь уже не до инноваций, а хотя бы какую­нибудь одну, пусть не очень современную станцию построить, чтобы она давала электроэнергию, – отметил глава республики. – Мы отказываемся от инвестиционных проектов в нашем башкирском Зауралье. Не хватает мощностей. Пришли китайские инвесторы строить цементный завод. Нужно всего­то 40 МВт, а их у нас там нет. Сейчас ищем. Может быть, с Челябинской областью договоримся, и решим этот вопрос.
Что касается проектов в области малой гидроэнергетики, то их реализацию сдерживает высокая себестоимость электроэнергии, вырабатываемой небольшими ГЭС, сложность с подключением станций к электросетям, а также отсутствием поддержки данного направления на федеральном уровне. Это проблема не только нашей республики. Она характерна для всей страны.
При этом в Башкортостане успешно развивается солнечная генерация, способная во многом компенсировать нехватку мощностей, особенно в южных районах. Во время энергофорума в Куюргазинском районе РБ была пущена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции. Ее дистанционно открыл приехавший в Уфу министр энергетики России Александр Новак, дав команду на запуск оборудования.
­ Благодарю всех за проделанную работу и поздравляю с еще одним проектом по созданию в регионе инновационной энергетики. Это новый большой шаг для развития отрасли, ­ отметил министр.
Первая очередь Бугульчанской солнечной электростанции была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. 21 октября заработала вторая очередь СЭС мощностью 5 МВт. До конца года запланирован ввод третьей очереди, после чего электростанция выйдет на свою полную проектную мощность – 15 МВт. По словам специалистов, наш регион обладает высоким уровнем солнечной радиации. Южные районы республики, благодаря географическим и климатическим особенностям, позволяют добиться высоких показателей в части удельной выработки электроэнергии. Всего, по планам инвестора – компании «Хевел» ­ в Башкортостане будет построено восемь объектов солнечной генерации суммарной мощностью 64 МВт. Совокупный объем инвестиций превысит 6 миллиардов рублей.
­ Мы движемся в правильном направлении в развитии инноваций, ­ заявил Рустэм Хамитов. ­ Что касается солнечной энергетики, то для нас это, безусловно, совершенно новая отрасль. Буквально второй год мы работаем в этом направлении вместе с компанией «Хевел». Надеюсь на то, что установленная мощность всех солнечных электростанций республики достигнет порядка 100 МВт.
По пути инноваций
Давая оценку состоянию энергетической инфраструктуры Уфы, Александр Новак назвал ее столицей инноваций в энергетике. Эту экспертную характеристику главы Минэнерго  наш город заслужил во многом благодаря реализации крупных инновационных проектов, не имеющих аналогов в других городах страны. Речь идет, прежде всего, о комплексной модернизации уфимских электросетей по проекту Smart Grid, или «Умные сети». Договор на модернизацию сетевого хозяйства заключен с концерном «Сименс» ­ мировым лидером в области построения «Умных сетей». К проекту также привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования.
Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Уже выполнена  реконструкция городского Центра управления электросетями. Для оптимизации энергосетей планируется проложить 450 километров нового кабеля. Кроме того, в Уфе создается система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций.  
По данным ОАО «Башкирская электросетевая компания», с внедрением «Умных сетей» в Уфе удастся значительно снизить уровень потерь электроэнергии. На первом этапе реализации проекта потери электроэнергии в сетях  планируется сократить с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 3,7­4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть использован в других городах республики и по всей стране. Общий экономический эффект от реализации проекта «Умные сети» в Уфе оценивается в сумму около 500 миллионов рублей в год.
Существенных успехов столице республики удалось добиться и в сфере модернизации наружного освещения. Если в январе 2012 года на обслуживании МУЭСП «Уфагорсвет» было 56,9 тысячи светоточек, то  в 2015 году их число увеличилось до более чем 85 тысяч единиц. За три последних  года в уфимских парках и скверах установлено порядка 3 тысяч новых светильников, более 1,6 тысячи дополнительных фонарей появилось вдоль улиц и дорог. При этом расход электроэнергии не только не вырос, но и существенно сократился. Если в 2011 году на освещение города было израсходовано 21,6 тысячи киловатт­часов, то в прошлом – 19,3 тысячи кВт/ч. Этого удалось добиться прежде всего благодаря широкомасштабной установке более экономичных ламп и модернизации систем контроля и управления.

Алексей Фатыхов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг