ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного испо...

Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в П...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной професси...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском фед...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш брен...

Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской ...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник извест...

Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-худо...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг уча...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интел...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают напи...

Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Сере...

Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь пр...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Н...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

МАГистры безопасности


Мэры и заместители глав администраций более 30 городов не только российских, но и из стран СНГ, а также эксперты общественных организаций посетили Уфу в рамках форума Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Темой обсуждения стала безопасность мегаполисов и комплексный подход к данной проблеме.

- Площадка МАГа – одна из самых авторитетнейших, где можно профессионально обсуждать темы, волнующие руководителей и простых горожан. Это - развитие городских агломераций, вопросы взаимодействия с гражданским обществом, жизнеобеспечения, безопасности, создание комфортных условий проживания, - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов, открывая форум.  
Одной из тем обсуждения на расширенном пленарном заседании МАГа стало привлечение инвестиций. В Уфе их объем в основной капитал за прошлый год составил более 146 миллиардов рублей. Из них 92 процента – вложения частных компаний. В рамках форума состоялась встреча представителей мэрии с топ-менеджерами московских банков, которые заинтересовались проектом скоростного трамвая. Линию планируется пустить по Комсомольской и Российской, а не по Блюхера, как предполагалось ранее. Объем вложений составит около двух миллиардов рублей. Их активное привлечение в сферу городского хозяйства позволяет решать многие социальные вопросы. К примеру, возводятся две школы с привлечением инвесторов на условиях рассрочки платежа.
Уфе третий год подряд присуждается первое место среди городов-миллионников Приволжского федерального округа в смотре-конкурсе за обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. Опыт столицы Башкортостана становится примером для других муниципалитетов.
Среди практик выделяется Центр общественной безопасности, который возложил на себя функцию санитарной полиции. Патрули, дворовые обходы, надзор за благоустройством, реагирование на жалобы горожан входят в обязанности сотрудников ЦОБа. На коллегии МВД России организация была поставлена в пример для других регионов.
Деятельность различных служб и ведомств позволяет координировать аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Инновационная система поддерживает вызовы экстренных оперативных служб по единому номеру «112», а также видеонаблюдение и мониторинг правонарушений, контролирует автоматические станции раннего обнаружения выбросов вредных веществ, контролирует аварийные выбросы на потенциально опасных объектах, управляет инженерными сооружениями.
Гости Международной ассамблеи столиц и крупных городов посетили Управление пожарной охраны, которое базируется в Чесноковке. В его состав входит не только служба оперативного реагирования, но также профилактики возгораний и учебная часть. Другим объектом стал Центр управления сетями Уфимских городских электрических сетей, который внедряет в свою работу элементы Smart Grid («Умные сети»). Также делегация посетила выставку IT-проектов, которая была организована на площадке Авиационного университета. Наибольший интерес вызвало программное обеспечение для работы с цифровыми картами, используемыми в государственном и муниципальном управлении.
Опыт Уфы заслужил высокую оценку участников Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Было принято решение сделать ее постоянно действующей площадкой МАГ, на которой ежегодно будут рассматриваться вопросы комплексной безопасности мегаполисов. Таким образом, столица Башкортостана присоединится к Москве, Новосибирску и Вологде, традиционно принимающим форумы представительной организации.

Из первых уст

Советник отдела регионального и городского планирования ООН-Хабитат в Найроби Манка Баджадж:
- Уфа оказалась для меня неожиданно светлым городом. Не только в плане атмосферы, но и в буквальном смысле. Вечером вся столица в огнях. В парках, на улицах красивая подсветка. Создается ощущение какого-то волшебства. Похвально, что муниципалитет заботится об освещенности городского пространства.

Президент Чешско-среднеазиатской торговой палаты Иржи Неставал:
- Наша палата планирует совместно с муниципальными властями разрабатывать программу, которая называется «Смарт-сити – умный город». IT-проект СВ-Магнус централизованно управляет системой транспорта. Умный инструмент поможет оптимизировать услуги, затраты компаний-перевозчиков, проводить более качественный мониторинг пассажиропотоков, контролировать безопасность на маршрутных линиях. Программа успешно применяется не только в Чехии, но и в Польше, Болгарии. В сфере ЖКХ мы хотим предложить практическое сотрудничество - проекты чешских компаний, помощь и опыт наших квалифицированных специалистов.
Столица Башкортостана - современный город. Я побывал здесь впервые и имел возможность познакомиться с руководством муниципалитета, с реализуемыми у вас программами. И убедился, что здесь никого не надо учить. Хотя у Праги накоплен большой опыт, мы можем поделиться только советами.
Уфа произвела приятное впечатление. Для меня, как жителя Европы, сотрясенной громкими терактами, очень важна безопасность. Но здесь на улицах чувствовал себя абсолютно спокойно. Город удобный, чистый. Сделал много фотографий, отправил коллегам и друзьям в Чехию.  

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров:
- С интересом ознакомился с этой практикой. Ведь в нашем городе реализуется похожая. У нас в каждом районе действует территориальное общественное управление, а улицы патрулируют дружинники. Все это нужно развивать. Некоторые наработки Уфы применим и в своей работе.

Заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов:
- С Уфой Ставрополь схож тем, что у нас население многонационально и многоконфессионально. Меня поразило, насколько в городе спокойная и теплая атмосфера, как дружно живут люди. Во время своего визита я также обратил внимание на поддержание общественного правопорядка.

Секретарь маслихата Актау Марат Молдагулов:
- На улицах  увидел много молодых людей. И нас, как и вас, волнует проблема трудоустройства выпускников вузов и колледжей. Я знаю, что Башкортостану знакома и проблема переизбытка на рынке труда «белых воротничков», в то время как не хватает рабочих рук. В Казахстане запускается программа бесплатного переобучения юристов, экономистов и других «кабинетных» специалистов. Надеюсь, проект даст положительные результаты. И посетив ваш город в следующий раз, мы сможем поделиться опытом.

Алина ДМИТРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг