ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного испо...

Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в П...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной професси...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском фед...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш брен...

Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской ...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник извест...

Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-худо...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг уча...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интел...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают напи...

Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Сере...

Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь пр...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Н...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Нравственный код Мустая Карима


20 октября мы отметили 97-летие народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В Уфе прошли торжественные мероприятия - в БГУ, где он учился, гимназии №158, носящей его имя, в сквере у дома, где  он жил…

«Мои учителя - Пушкин и Тукай»
…«Была та чудесная пора, когда одуванчики еще желтые…». Помните детский рассказ про цыпленка который решил узнать, куда они улетают? Дети очень любят это произведение. А еще любят стихи Карима и Тукая, сказки Пушкина и с удовольствием рисуют любимых персонажей. Выставка работ юных художников, развернувшаяся в гимназии №158, вызвала неподдельный интерес у ее посетителей.
В день рождения народного поэта в гим
назии подвели итоги республиканского конкурса детских рисунков по мотивам произведений трех столпов отечественной литературы. Было представлено 150 работ. Участников поздравили заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов, депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан Римма Утяшева, Эльвира Аиткулова, народный художник республики Вакиль Шайхутдинов.
- Мустай Карим - наше национальное богатство, великий мудрец и философ. Осталось три года до того момента, когда мы будем отмечать его 100-летие, - сказала, приветствуя ребят, вдохновительница конкурса Римма Утяшева. Она напомнила, что и сам Мустай Карим всегда считал своими учителями Пушкина и Тукая.
- Несомненно, у ребят стало больше интереса к литературе, они с удовольствием читают, - говорит преподаватель ИЗО гимназии Алина Муслимова, - дружат и с книгой, и мольбертом, и поэтому фантазии им не занимать. И я рада за своих воспитанников, успешно проявивших себя в конкурсе - Латифу Гизатуллину, Варю Масалимову, Марата Хамитова и многих других. Они сумели передать в своих работах особый мустаевский свет доброты и сами теперь понесут его в своей душе.

Гранты - талантам
В Башкирском государственном университете в этот день вручили гранты студентам и аспирантам, которые занимаются изучением творчества народного поэта. Ими стали Ростам Саяфи, Гульдания Сагинбаева, Зарина Назырова.
- Идея учредить гранты имени народного поэта для студентов факультета башкирской филологии и журналистики появилась потому, что это родные стены для отца, который ушел отсюда на фронт, - говорит Альфия Каримова, дочь поэта, президент Фонда имени Мустая Карима:
- Он всегда мечтал стать учителем и, в конце концов, стал учителем учителей. В нем соединены два таланта: писательский и человеческий, наверное, поэтому он понятен и дорог многим.
Деятельность фонда направлена на поддержку и развитие культуры, башкирского языка и литературы не только в республике, но и Евразии. В планах – издание книг на башкирском и русском языках творческого наследия, а также трудов по краеведению, принадлежащих перу мастера и его современников. Сборники поступят и в детско-юношеские библиотеки в селах и малых населенных пунктах Башкортостана. Мы намерены повлиять на повышение уровня будущих литературоведов, учителей, ученых. Гранты в размере 50 тысяч рублей присуждаются за отличную учебу, общественную активность и творческие достижения. Впервые их получили в прошлом году студентки
4 курса Динара Каримова и Гульшат Исхакова.
 Помимо этого, фонд активно поддержал нынче Международный конкурс Спивакова, с которым нас связывают многолетние дружеские отношения, и Шаляпинский фестиваль. Сейчас объявлен конкурс переводчиков с башкирского языка, организованный совместно с Литературным институтом имени Алексея Горького.  Ведь наша основная миссия - развивать молодые таланты.
К 100-летию Мустая Карима готовится много мероприятий: издание книг, чтения его имени, театральные фестивали. Хочется, чтобы Башкортостан был в центре культурной жизни России, и для этого у него есть все основания.
- Когда зарубежный издатель, который занимается продвижением башкирской культуры в Иране, услышал строки Мустая Карима, он воскликнул: « Мы будем его переводить, издавать!» В результате появился сборник из 19 стихов, который издан в Иране в 2013 году, – рассказывает Ростам Саяфи, магистрант БГУ.
- Увлекаюсь изучением различных
языков, знаю итальянский, испанский, увлекся восточными: арабским, персидским, турецким.
До того момента, пока не приступил к переводу Мустафы Сафича, с его творчеством был знаком достаточно поверхностно. Сначала прочитал на русском, потом на башкирском, и понял, насколько он грандиозен как автор и поэт. Образы, которые он создал, мысли до сих пор трогают миллионы читателей. А его размышления о войне, Родине, природе, дружбе, философская и любовная лирика будут вечными мерилами человеческих ценностей.
Гульдания Сагинбаева, магистрант БГУ добавляет :
- В его произведениях широко раскрываются семейные ценности. В повести «Помилование» герои - разных национальностей, и все они создают яркую мозаику жизни. Большую ценность представляют и его мысли, переживания, как фронтовика. Все это мы должны сохранить и развивать, так как все живем на одной планете.
- Его книги вызывают самые сокровенные чувства в человеке, заставляют размышлять, - говорит Зарина Назырова, аспирант БГУ. - С детства любила читать его произведения, даже сама начала писать стихи. «Концептуальная сфера «Родина» в творчестве Мустая Карима» - такова тема моего диссертационного исследования. У Мустафы Сафича Родина – это и деревня Кляшево, где он родился, и река Дим, и Башкортостан, изящные березки и величественные горы. В этом плане у него большой багаж образов, и я собираюсь эту тему раскрывать и дальше.

В Страну Мустая дверь открыта…
В Национальном молодежном театре в этот день прошла премьера новой постановки «Башкирская пленница» по пьесе Мустая Карима «Похищение девушки». Перед началом его показа заместитель премьер-министра правительства республики Салават Сагитов сказал, обращаясь к почитателям творчества поэта:
- Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни бывал в ситуации, когда стоишь у могучей горы и тебе нужно на нее забраться. Первое, что ощущаешь, – какой-то страх, преклонение, понимание, насколько Всевышний могуч и насколько немощен человек. Но человек забирается на эту гору своей тропой и достигает вершины. Кому повезло хоть раз пообщаться с Мустаем Каримом, поймет меня. Подходишь к этому человеку и понимаешь, насколько это глыба, насколько это гора, и какой ты по сравнению с ним маленький человек. Но именно он сделает все, чтобы ты говорил с ним наравне, и это не твоя заслуга, а его. И именно он сделает все, чтобы ты забрался на эту гору, и он поможет тебе в этом, и именно он покажет дорогу, тропинку, как добраться на эту вершину. Сегодня здесь много молодых людей, и я больше чем уверен, когда вы откроете томик классика или придете в наши театры и посмотрите те спектакли, которые поставлены по его произведениям, больше чем уверен, вы обязательно найдете свою тропинку и обязательно заберетесь на ту гору, потому что по-другому не бывает, когда читаешь Мустая. И сверху посмотришь и увидишь, что самое главное в человеке - это любовь к людям, доброта. В Страну Мустая может войти каждый, у кого на душе светло, у кого на душе доброта и любовь. В этот мир не могут войти лишь завистливые, мелкие, равнодушные, и они просто его не поймут. Спасибо Создателю (хотя Мустай агай не верил в Бога), что на нашей земле родился, жил и творил Мустай Карим. …Осенний день неторопливый, когда смотришь на фотографии, где он идет по желтым листьям, спокойный, тихий, рассудительный, мудрый…. Таким и бывает аксакал.
После спектакля зрители поделились своим мнением.
Шаура Гильманова, журналист, директор Школы-студии телерадиоискусства при ГУП ТРК «Башкортостан»:
- Его книги - неисчерпаемый источник для вдохновения, и всегда дают толчок к новым проектам. И нынешняя премьера «Башкирская пленница» режиссера Ильдара Гилязева – тому подтверждение.
- Каждый раз открываешь Мустая Карима для себя по-новому. Его нужно читать, изучать, впитывать в себя его мысли, - говорит Раушания Байгужина, директор строящегося музея поэта в Кляшево. - С удовольствием посмотрела спектакль. Меня очень порадовало, что в зале было много молодежи, и я наблюдала не только за действием на сцене, но и за их реакцией - они смотрели с искренним интересом. Наверное, нет человека, кто не читал и не знает его произведения, и это естественно: Мустай Карим - наш нравственный код. Он понятен и детям и взрослым, его считают своим и башкиры, и русские, и татары, и чуваши, А он, по сути, – интернационален, потому что пишет и говорит об общечеловеческих ценностях.

Лилия ЗИМИНА, Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости