ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Промышленная перезагрузка(Комментариев: 1)

В последние годы в промышленном комплексе Уфы произошли серьезные перемены. Целый ряд крупных производств был вынесен из центральных районов города на периферию, а освободившиеся площадки использованы для строительства жилья и создания торгово-офисных комплексов. Формирование новых промышленных центров, где крупные производства создаются «с нуля», идет в основном в ближних пригородах Уфы, причем во многих из них изначально закладывается резерв территорий для новых участников, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

Победа за нами!(Комментариев: 22)

На состоявшейся в Уфе Неделе звезд хоккея много событий случилось со словом «впервые». На льду «Уфа-Арены» прошел Матч звезд Женской хоккейной лиги, четверо лучших хоккеистов Матча вызова молодежной хоккейной лиги смогли принять участие в Матче звезд КХЛ, и что самое главное, эти и другие мероприятия впервые прошли в одном месте в рамках одного спортивного события. По этому случаю территории возле «Уфа-Арены» уделили еще большее внимание: силами Горзеленхоза и «Уфагорсвета» установили ледовые скульптуры, новое освещение, залили «коробку» для городского турнира «Золотая шайба». Коммунальщики ежедневно очищали площадь от снега. Кульминацией события стал прошедший в новом формате Матч звезд Континентальной хоккейной лиги, победу в котором одержала представляющая конференцию «Восток» команда дивизиона Чернышева, где играет «Салават Юлаев». Неделя звезд и ее результат доставили огромную радость гостям и, конечно же, болельщикам.

Сергей Гимаев: «В Уфе сердце радовалось»

Неделя звезд привлекла в столицу республики лучших тренеров, игроков и экспертов в области хоккея. В эксклюзивном интервью для нашего журнала восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России, наш земляк Сергей Гимаев рассказал о самых ярких моментах звездного уикенда.

Как к себе домой…

В рамках Недели звезд хоккея Уфу посетили 122 лучших игрока и 14 тренеров. И у каждого остались свои воспоминания.

Валерий Трофимов: «Стать цельной командой!»(Комментариев: 2)

В сентябре 2016 года состоялись выборы в городской Совет Уфы. Депутатский корпус обновился почти на 60 процентов. Что это за люди? С чем они пришли? Какой будет политика депутатов Уфы на ближайшие четыре года? И самое главное – что и как изменится с приходом этих людей в жизни простых уфимцев? Это и многое другое журнал «Уфа» выяснял в беседе с председателем городского Совета Валерием Трофимовым.

Испытание снегом

Снегопад, обрушившийся на Уфу в начале января, выявил недостаток снегоуборочной техники, особенно малогабаритной, способной маневрировать во дворах среди припаркованных машин. Как отметил мэр Ирек Ялалов, в правительство республики подана заявка на ее приобретение. Руководство с пониманием отнеслось к обращению городских властей и обещало поддержку. Тем временем сотрудники коммунальных служб по-прежнему продолжают работу в усиленном режиме. Глава администрации Уфы поблагодарил участников первого зимнего субботника, на который наряду с муниципальными служащими вышли и сами горожане. Результат - очищенные дворы, тротуары, остановочные «карманы».

Портрет незнакомки в зеленом

По аналогии с культовым рассказом Борхеса Уфу скоро можно будет назвать «Садом сходящихся тропок». Каждая из них по замыслу архитекторов приведет путника в новую реальность, и сойдясь, они сложат единую картину незнакомого пока нам города.

Революция или переворот?

Когда история уже свершилась, всегда кажется, что она была наполнена неоспоримым смыслом, что по иному и быть не могло. И в то же время, как часто в самом начале исторического события мы полагаем, что все еще находимся в зоне свободного волеизъявления, в то время, как точка бифуркации уже осталась за спиной и немилосердная судьба тащит нас за шиворот по прочерченной колее. Насколько были неотвратимы события столетней давности, когда в февральском Петрограде работницы ткацкой Торошиловской фабрики вышли на улицы, чтобы потребовать хлеба? И чем стала для нашей страны Февральская революция, привыкшая прятаться в историческом тумане за массивным контуром последующих событий?

Ночная смена

Кому из нас хотя бы раз в жизни не приходилось засиживаться за неотложными делами: готовиться к экзаменам, срочно дописывать статью или просто заняться домашними хлопотами. Утром мы отпаивали себя крепким кофе и мечтали о наступлении вечера, чтобы поскорее лечь спать. Вот и сегодня, едва улицы города зальет волшебным светом фонарей, уфимцы поспешат домой. Кто-то зайдет в магазин, другой встретится с друзьями, но так или иначе все они уже в предвкушении отдыха. В отличие от тех, кто только готовится заступить на ночную смену.

Черниковка сильна патриотами(Комментариев: 1)

Орджоникидзевский район переживает второй с 1950-х строительный бум. В прошлом году введено в эксплуатацию 114 тысяч квадратных метров жилья, а это ни много ни мало 1581 квартира. О сегодняшнем дне Черниковки и перспективах на будущее говорим с главой администрации Маратом Галиуллиным.

Первопроходцы ушедшей эпохи(Комментариев: 9)

Сегодня этот район Черниковки называют промзоной. Десятки больших и маленьких предприятий абонировали дома, из которых давно ушла жизнь. И только, пожалуй, их прежнему обитателю нет-нет да почудится детский смех, а ветер, качающий старые тополя, словно донесет обрывки песен, которые так воодушевленно и проникновенно пели наши матери и отцы, уверенные в светлом будущем.

Удивлять и удивляться(Комментариев: 1)

Профессия учителя входит в топ-10 самых стрессовых. И не случайно: не каждый выдержит ежедневное общение с детьми и родителями, работу с гигабайтами различной информации, подготовку к олимпиадам и ЕГЭ. Но педагогов по призванию никогда не пугали сложности. Наоборот, они уверяют, что в школе находят вдохновение. В чем мы еще раз убедились, пообщавшись с участниками конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2017».

Изобрести робота для Арктики? Сумеем!

В научно-практической конференции Малой академии наук «Познание и творчество» приняли участие самые талантливые школьники нашего города. Они представили проекты - от литературных исследований и исторических эссе до химических экспериментов. В своих работах ребята поднимают глобальные вопросы и решают практические задачи. Мы представляем наиболее интересные проекты.

Идентификация I

Вряд ли есть такие люди, которые не помнят имени своей первой школьной учительницы. Но ведь за 10-11 проведённых в школе лет у каждого из нас было никак не меньше десяти преподавателей. Помните ли вы их имена? Если подзабыли, достаньте свои выпускные фотографии, созвонитесь с одноклассниками и подпишите. Ведь если даже фамилии учителей указаны, то вместо имён наверняка стоят просто инициалы.

Мой оберег - родительская фатиха

Окрыленный и счастливый, он быстро поднимался по улице Октябрьской революции к трамвайному кольцу, что находилось на площади перед нынешним Гостиным двором. 15-летнему юноше казалось, будто сам город почувствовал его настроение - улыбаются прохожие, ярко светит сентябрьское солнце. На первом занятии по вокалу педагог музыкального педагогического училища №2 Надежда Чернышова заявила ему, скромному студенту: «Деточка, у вас золотой голос! Берегите его». И вот спустя 40 лет наш гость - заслуженный артист России, народный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Идрис Газиев вспоминает, насколько для него было важным тогда получить первое одобрение, а по сути благословение профессионала.

Сезоны Галии Камаевой

Ее имя достаточно известно тем, кто так или иначе связан с культурной жизнью Башкортостана на протяжении двух последних десятилетий. Будучи профессиональной пианисткой, Галия Камаева прошла удивительно событийный и непростой путь, и какими бы крутыми ни оказывались виражи ее судьбы, в душе старалась сохранить главное - преданность музыкальному искусству.

Ход за вами, ребята!

На улице Камышлинской уже сейчас можно увидеть, как будет выглядеть новый Паралимпийский центр. Сегодня строители закончили его возведение и приступили к проведению внутренних работ. Под крышей Паралимпийского центра найдется место и для 50-метрового плавательного бассейна, и для зрительного зала на 1500 мест, и для медицинского центра. Комплекс будет оборудован подъемниками для людей в инвалидных колясках. В нем разместятся помещения для различных секций, гостиница, стадион, освещенная лыжня.

До другого мира – 20 километров…

Снегопад в начале января мог вывести из терпения любого, но только не Олега Юрьевича. В восемь утра он выходит с лопатой наперевес и, мурлыча что-то себе под нос, подчистую выскребает двор. Потом идет в сарай проведать несушек, заглядывает в мастерскую. Обойдя хозяйство, выглядывает за ворота - односельчане спешат по своим делам. Они покидают пределы родной Дмитриевки, чтобы слиться в едином потоке с жителями Красного Яра, Шемяка, Подымалово, Волково, Николаевки, устремляющимися в Уфу, а вечером, гонимые этим же людским течением, вернуться домой. Глядя на Олега Юрьевича, можно подумать, что он - истинно деревенский житель. На самом деле перед нами коренной уфимец, в 60 лет осознавший, что устал от городской суеты, обитания в многоквартирном доме-муравейнике, и променявший все это на спокойную жизнь в деревне.

Башкиры, татары и казахи на Лондонской выставке здоровья(Комментариев: 1)

В 1884 году в столице Великобритании под патронажем королевы Виктории и принца Уэльского состоялась Международная выставка здраво- охранения. Экспозиция охватывала все сферы культуры, способствовавшие сохранению здоровья у широких слоев населения. При этом устроители стремились доказать всему миру, что именно викторианская Англия достигла наибольших успехов в развитии гигиены и питании, благодаря внедрению новых технологий очистки воды и воздуха, строительству сетей канализации и т.д. К примеру, наиболее посещаемой экспозицией лондонской выставки стала реконструкция старой улицы столицы Великобритании. Настоящие английские дома (некоторые достигали высоты в 4-5 этажей) не имели современного водоснабжения, канализации и вентиляции. Таким образом, катастрофическая антисанитария недавнего прошлого контрастировала с новейшими открытиями в области санитарно-гигиенических устройств. Английские компании, реализующие воду и электричество, воспользовались возможностью для саморекламы, устроив фонтан, посылающий струи воды вверх на 40 метров.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг