ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать стратегическими для  социально-экономического развития до 2030&nbs...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлевской, Борисоглебской и Кольцевой. Пока же на данном участке стоят...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского района в лесопарке «Баланово».  
Саженцы доставят из Ханты-М...


Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» открылась в  Уфе на территории ТЦ «Башки...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Свое восхождение они посвятили 65-летию района.
Путь к вершине на лы...


Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkills пройдет в Уфе с 13 по 17 февраля на базе УГНТУ.

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. Кроме того, у супругов трое своих детей. А теперь уфимцы вошл...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» в Бирске. Гран-при фестиваля завоевали 20-летняя москвичка Екатерин...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя воспитанница «Ваганки» исполнила роль Маши в балете «Щелкунчик». Фра...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шортрекистов на 1500 метров на чемпионате Европы в Турине.
Олимпийск...


На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солдатском озере  приняли участие 250 спортсменов, начиная ...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в Санкт-Петербурге и одновременно запретил возводить каменн...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Промышленная перезагрузка


В последние годы в промышленном комплексе Уфы произошли серьезные перемены. Целый ряд крупных производств был вынесен из центральных районов города на периферию, а освободившиеся площадки использованы для строительства жилья и создания торгово-офисных комплексов. Формирование новых промышленных центров, где крупные производства создаются «с нуля», идет в основном в ближних пригородах Уфы, причем во многих из них изначально закладывается резерв территорий для новых участников, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

За относительно короткий период времени центральная часть Уфы лишилась сразу нескольких крупных промышленных предприятий. Первым на окраину Черниковки переехал расположенный на перекрестке улиц Бессонова – Комсомольская молочный завод, а на освободившейся площадке был построен современный жилой комплекс. Затем подошла очередь специализировавшегося на выпуске резинотехнических изделий завода УЗЭМИК, занимавшего практически целый квартал, ограниченный улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова. Производственные мощности были перенесены в Нефтекамск, часть помещений перепрофилирована, а  освободившаяся земля продана под жилую и деловую застройку. Похожая схема реализуется на заводе «Уфимкабель», производство которого переносится в Дему. В дополнение к этому многие промышленные предприятия продают или сдают в аренду склады, административные помещения и целые производственные корпуса.
Эти процессы, происходящие не только в Уфе, но и в большинстве экономически развитых городов России, объясняет целый комплекс причин. Первая и, пожалуй, главная связана с тем, что крупные производства, создававшиеся еще несколько десятилетий назад в условиях плановой экономики, нуждаются в комплексной технической реконструкции, а  иногда - и в серьезной коррекции выпускаемого ассортимента. Это подразумевает масштабные закупки нового оборудования и перестройку технологических линий, для размещения которых часто необходима полная реконструкция старых корпусов. А поскольку современное оборудование отличает намного более высокий уровень производительности и автоматизации, многие построенные еще в советские годы большие цеха становятся просто ненужными.
В результате владельцам предприятий часто выгоднее продать производственные площадки в центре города под жилье или торгово-деловую застройку, а полученные средства направить на закупку оборудования и строительство новых цехов, спроектированных с учетом современных требований и стандартов. Такая схема выгодна и городу, который избавляется от вредных выбросов, неизбежных при практически любом производстве, а вместо унылых заводских стен получает современные новостройки. К примеру, на площадке завода УЗЭМИК, согласно проекту, представленному на публичных слушаниях, планируется возвести несколько 25-ти и 14-этажных жилых домов, апартаменты, офисы, паркинги, гостиницу и фитнес-центр. Общая площадь жилой застройки составит 225 тысяч квадратных метров, где будет проживать 7,5 тысячи человек. Социальную инфраструктуру представит пятиэтажная школа и трехэтажный детсад.  
После переезда на новые площадки производства обычно резко повышают свою эффективность.  Так, после перемещения в Черниковку, «Уфагормолзавод» сможет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки, при значительно более высоком, чем раньше, технологическом уровне. На предприятии установлено новое оборудование по переработке сырого молока, закуплена линия автоматического розлива Tetra Pak, а также аппараты по розливу кефира Nimco и сметаны Past Pak.  
Осенью прошлого года в Деме был открыт новый производственно-административный  комплекс завода «Уфимкабель», площадь которого составляет 34 тысячи квадратных метров. Здесь есть не только все условия для работы нового оборудования, но и персонала - просторные раздевалки, удобные душевые, столовая-кафе на 50 мест, медицинский и оздоровительный центры.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс выноса производств из центра Уфы выгоден и их владельцам, и городу, и сотрудникам переехавших предприятий, получившим качественно новые условия труда.
Планы по «Лихачевке»
Наряду с выносом заводов из центральных районов Уфы, актуальной задачей остается развитие двух крупнейших промышленных зон – Северной и Лихачевской, занимающих значительную часть городских территорий и оказывающих серьезное влияние на экологию.  Наибольший интерес с точки зрения градостроительного развития представляет Лихачевская промзона, занимающая площадь 1850 гектаров  и со всех сторон окруженная крупными жилыми массивами – Сипайлово, Инорсом и Черниковкой.
По прогнозам экспертов, Лихачевский промузел в будущем ждут серьезные перемены. Вынесенная на публичные слушания концепция его развития, разработанная институтом «Башкиргражданпроект», предполагает частичное перепрофилирование изначальных функций – данная территория, наряду с сугубо производственной, будет получать общественно-деловую направленность.
- Важнейший фактор градостроительной ценности «Лихачевки» - примыкание к крупным жилым рай-
онам, - пояснил главный архитектор проектов мастерской генерального плана ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» Аскар Ширгазин. – Поэтому рядом с реконструированными и успешно работающими производствами здесь  возникли крупные торговые комплексы, мебельные центры и автосалоны.
По мнению архитекторов,  в перспективе промышленные объекты «Лихачевки», многие из которых устарели морально и физически, будут реконструированы, а их общее число сократится со 187 до 133.  
- Мы не предполагаем полного вытеснения или замещения  производственной функции Лихачевского узла, - подчеркнул Аскар Ширгазин. - Большая часть расположенных здесь предприятий сохраняется в качестве градообразующих. В то же время облик промзоны должен измениться, исходя из современных требований. На повестку дня ставятся задачи по повышению архитектурной эстетики заводских «фасадов», благо-устройству прилегающих территорий, снижению вредных выбросов и переводу инженерных сетей в подземную прокладку.  
Другой важнейшей функцией «Лихачевки», также связанной с расположением между крупными жилыми массивами, станет создание новых транспортных связей. Проект ее перспективного развития предусматривает строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева в обход Сипайлово, что значительно снизит загрузку улицы Жукова и улучшит связь центра города с Инорсом и Черниковкой. Также будут расширены улицы Сельская Богородская, Трамвайная и Индустриальное шоссе. В границах Лихачевского промузла предполагается строительство 15 многоуровневых развязок и пяти путепроводов над железнодорожными путями.
Плановая санация
Крупнейшая в Уфе Северная промзона начинается от границ Черниковки и тянется на пятнадцать километров в сторону Благовещенска. Здесь расположен один из крупнейших в стране комплексов нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих заметную часть  поставок автомобильного бензина и дизтоплива на российский рынок. Обратной стороной концентрации нефтеперерабатывающих и химических производств стали неблагоприятная экологическая обстановка и высокий уровень загрязнения территорий. Большую проблему представляет ныне не действующий завод «Уфахимпром», специализировавшийся на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт - диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов). После остановки производства в 2004 году на обанкротившемся «Уфахимпроме» перестали вырабатываться новые вредные вещества, однако огромную проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. Стоимость санации предприятия, занимающего площадь в 47 гектаров, оценивается примерно в 4 миллиарда рублей. Такую сумму не может изыскать ни городской, ни даже республиканский бюджет. В 2013 году появилась надежда, что проблема наконец будет решена. Закрытое предприятие попало в проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Федеральные власти оценивают «Уфахимпром» как один из наиболее подготовленных объектов для начала комплексной санации территории. Однако вышеназванная ФЦП до сих пор так и не принята…
Серьезную экологическую угрозу несут и скопившиеся в Северной промзоне побочные продукты нефтепереработки, так называемые нефтешламы, объем которых оценивается примерно в 220 тысяч тонн. Но этот вопрос должен решиться благодаря подписанному контракту на проектирование и поставку  установки по переработке нефтешламов, которую планируется запустить на производственной площадке «Уфанефтехима». Установка проектной мощностью 75 тысяч тонн в год позволит перерабатывать все вновь образующиеся нефтешламы и в перспективе ликвидировать 100 процентов накопленных ранее нефтесодержащих отходов.
Производство на перспективу
Если рассмотреть перспективы двух крупнейших промышленных зон Уфы с точки зрения собственного развития производства, можно прийти к неоднозначным выводам. С одной стороны, здесь есть все условия для создания новых производств: наличие сразу четырех крупных ТЭЦ снимает проблему электро- и теплоснабжения, в непосредственной близости расположены магистральные железнодорожные пути, есть прямой выход на Федеральную трассу М-5 и удобные речные пристани.
Однако большинство из появившихся в Уфе за последние 10 лет новых крупных промышленных предприятий расположены за пределами двух главных уфимских промзон, во вновь образованных индустриальных центрах. Один из них, включающий в себя трансформаторный завод и завод керамической плитки «Ласселсбергер» сформировался на трассе Уфа - Аэропорт. В другом, сформированном в районе Шакши, построены завод стеклотары «Русджам-Уфа» и входящий в индустриальный парк «Уфимский» комбинат по выпуску обычных и ламинированных  древесно-стружечных плит «Кроношпан».
При этом, по словам Аскара Ширгазина, активное строительство в границах Лихачевского промузла торговых центров и автосалонов происходит на фоне сравнительного «безразличия» производственников. Во время разработки плана перспективного развития этой территории в 2008–2010 годах не было дано ни одной заявки на размещение здесь новых объектов промышленности.  
Такое положение дел можно объяснить влиянием нескольких факторов. Основной – земельный вопрос. Хотя в Северной и Лихачевской промзонах в связи с закрытием целого ряда предприятий и оптимизацией действующих производств появилось немало пустующих площадей, у каждого участка есть свой хозяин, с которым надо договариваться о цене. Кроме того, старые производственные территории обычно нуждаются в санации и сносе ненужных  строений, что также удорожает проекты. В такой ситуации при создании новых промпредприятий гораздо проще использовать расположенные в ближних пригородах бывшие земли сельхозназначения, что и произошло при формировании новых индустриальных центров на трассе Уфа – Аэропорт и в районе Шакши.
Наиболее перспективным с точки зрения потенциала развития можно назвать индустриальный парк «Уфимский». Наряду с вышеупомянутым «Кроношпаном», выступающим якорным резидентом, на территории парка общей площадью 298 гектар расположены малые предприятия, производящие мебель и фурнитуру, клапаны для надувных лодок, буровой инструмент, коаксиальные дымоходные системы и целый ряд другой востребованной продукции. Но будущее «Уфимского» связано, прежде всего, с планами его якорного резидента по созданию новых мощностей для деревообработки и расширения ассортимента производимой продукции, что даст дополнительные налоговые поступления и несколько сотен рабочих мест.       
Подводя итог, можно сказать, что перспективы двух крупнейших уфимских промзон будут связаны с развитием существующих предприятий, прежде всего, нефтеперерабатывающих заводов и УМПО, а появление здесь новых крупных заводов  выглядит маловероятным. В Лихачевской промзоне будут возводиться торговые и складские центры, а Северная может стать удобной площадкой для производственных и инфраструктурных объектов, размещение которых в других частях города представляет проблему, к примеру, мусоросортировочных комплексов, кладбищ или приютов для бездомных животных. Создание же новых крупных предприятий промышленности в основном будет идти в периферийных районах города и в ближних пригородах Уфы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг