ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "Облик города"

Портрет незнакомки в зеленом


По аналогии с культовым рассказом Борхеса Уфу скоро можно будет назвать «Садом сходящихся тропок». Каждая из них по замыслу архитекторов приведет путника в новую реальность, и сойдясь, они сложат единую картину незнакомого пока нам города.

Современный житель мегаполисов наслаждается изумрудом листвы, синевой рек в лучшем случае во время отпуска или поездки на дачу, поэтому, чтобы стать более комфортной средой обитания, крупнейшие города мира создают и развивают парки. Уфа также намерена обрасти новыми местами отдыха и порой до неузнаваемости изменить вид старых.
Обойти пешком город
- Столица республики превратится в «Город в парке», то есть все зеленые территории соединятся между собой пешеходными маршрутами в единую систему, - рассказывает заместитель начальника  Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ришат Шакирянов. - Хорошим опытом послужило создание 21-й зоны к саммитам ШОС и БРИКС, откуда и стартовала программа.
Исходя из того, что столица Башкортостана окружена лесным массивом, двумя реками и имеет многолетние искусственные посадки, авторы проекта - Центр городского дизайна - решили  отойти от традиционного подхода  и гармонично вписать весь город в один большой благоустроенный парк. Сам город поделен на зоны: Зеленая роща, административный и исторический центры, Дема, Затон.
Вы не заметили, что демчане иначе разговаривают и организуют свой досуг, чем, скажем, жители Шакшы? В соответствии с их вкусами в каждом таком мини-городе хотят создать места притяжения: тенистые аллеи, инсталляции, фонтаны, воркаут-зоны, кафе и рестораны, которые будут соединены прогулочными тропами. Места их расположения высчитывались с учетом рельефа, поэтому оттуда будет открываться наиболее зрелищная панорама. При этом путь из одной точки в другую будет занимать всего 15 минут пешего хода. У местных жителей появится свой «Арбат», благодаря чему не надо будет ехать за тридевять земель за развлечениями. К плюсам можно отнести и разгруженный транспортный поток.
В Сипайлово уже есть такая инфраструктура в виде комплекса «Кашкадан», примером удачной реализации концепции является и маршрут Конгресс-холл - Монумент Дружбы. В долгосрочной перспективе планируется покрыть весь город сетью малых и больших точек притяжения, соединив их между собой в один общегородской прогулочный маршрут в сотни километров. По таким благоустроенным тропам будет удобно прохаживаться в любое время года.
Закольцованный путь
Один из маршрутов - «Уфимское кольцо» - длиной 10,5 километра в центре города начнется от Театрального сквера, пройдет через парк имени Ленина, Софьюшкину аллею и территорию у Конгресс-холла. Его достопримечательности известны не только уфимцам, но и гостям города: Дом Аксакова, ныне Башкирский театр оперы и балета, другие архитектурные памятники, Аллея современной скульптуры. При следовании будут соблюдены требования для людей с ограниченными возможностями, то есть занижен бордюр, установлены пандусы и низкие лестницы.
Другой маршрут проляжет от сквера в районе восьмиэтажек и поведет к парку Победы, СОК «Биатлон», включая недавно отреставрированную Первомайскую аллею. А от Северного автовокзала до Галле можно будет дойти пешком через существующий зеленый массив, который пока напоминает тайгу. Конечно, путь станет приятным благодаря таким атрибутам отдыха, как арт-объекты, беседки, предполагается реконструкция моста вблизи ГДК.  
Леса, расположенные вдоль улицы Менделеева от ипподрома «Акбузат» до «Президент-отеля», тоже свяжут в единый комплекс, включающий уже действующие Олимпик-парк, Ак-Йорт, ВДНХ. Открывающиеся перспективы дадут туроператорам возможность создать для посетителей катание на велосипедах, лошадях, а при смелой фантазии и умелой организации зимой промчаться на санях с цыганами и медведями, останавливаясь, чтобы перекусить пышными блинами и согреться горячим чаем.
Многие составляющие программы уже претворены в жизнь или еще реализуются, другие находятся в стадии обсуждения. Среди предполагаемых – в Кашкадане планируют создать поле цветов- светильников самых разных размеров и форм, чак-чак  выше человеческого роста, в Первомайском парке - инсталляцию из букв вокруг озера, двухуровневый сквер с лифтом на улице Мустая Карима с выходом на Чернышевского вблизи Арт-галереи.
Грандиозным проектом может стать строительство на набережной в районе Монумента Дружбы Уфимской крепости, где будут воссозданы старинные башни Кремля, разрушенный собор XVII века. Здесь можно будет полюбоваться красотами старого города, купить сувениры и попробовать местную кухню. Появление таких комплексов будет зависеть от финансирования, участия в нем бизнеса на принципах государственно-частного партнерства.
Виртуальная экскурсия
Попробуем путешествовать по новым местам с помощью проектировщиков. В парке им. Гафури нас поразит огромная парта, на котoрую смело могут взбираться посетители. Расположится она на Аллее одноклассников и, встречаясь, бывшие однокашники смогут сделать групповое фото на этой увеличенной в сотни раз школьной скамье. Посидеть за беседой можно будет на «умных» лавочках, которые напомнят о школьных годах благодаря изображенным на сиденьях правил умножения и правописания.
Пройдя на середину парка, любуемся фонтаном-часами. Он поделен на 12 секторов, и когда стрелка касается одного из них, время узнается по взметнувшейся выше других струе воды. На месте, где обычно собираются для своих тихих баталий любители шахмат, возведен павильон «Умный клуб». Рядом вы услышите восторженные крики детворы: мальчишки и девчонки гоняются на автокарах по улицам маленького городка. Уже в этом году откроется детский спортивный комплекс, ворота в парк украсит входная группа, посвященная первому полету человека в космос – напоминание о бывшем здесь кинотеатре имени Юрия Гагарина. Устроители обещают построить лучший в городе общественный туалет с пеленальной для малюток и приспособлениями для маломобильных граждан.
В ходе экскурсии замечаем столпотворение в сквере Маяковского, где оживление вызвали штаны с торчащим из кармана паспортом. Так дизайнеры отдали дань памяти знаменитому стихотворению революционного поэта. Теперь почувствовать его гордость сможет каждый, встав за бронзовой скульптурой.
Возрождая историю
- Любой парк имеет свою историю, так же, как и каждый уголок Уфы, – свой менталитет, моду и даже речь, - прокомментировал принцип проекта Ришат Шакирянов.
Парк имени Якутова создан еще в 1904 году Обществом о народной трезвости, затем получил имя революционера, поэтому авторы посчитали логичным в будущем здесь установить скульптуры 30-х годов, когда в моде были  «девушки с веслом», жизнерадостные мускулистые комсомольцы и пионеры с дельтапланами или горнами в руках. Старожилы помнят, что именно они и «населяли» территорию в те времена. Вместе с существующей детской железной дорогой они воплотят в себе стиль советского неоклассицизма. Одним из заметных акцентов станет цветовой фонтан, который взметнется на несколько метров из середины Солдатского озера.
Напомним, в прошлом году водоем потерял 40 тысяч кубометров воды. Осушение было сделано для проведения работ по благоустройству береговой линии и очистке дна, затем воду вернули, запущены рыбы и водоплавающие птицы. Уфимские «моржи» и их коллеги, приехавшие сюда 21-22 января на открытый чемпионат города, уже оценили чистую воду и обновленные берега. К этому состязанию проведена иллюминация: 47 светоточек и 16 малых светильников с энергосберегающими технологиями.
В ближайшие три года здесь появятся велодорожки, видовые площадки, детский городок и тренажерный комплекс. Также строители благоустроят причал для прогулочных лодок и катамаранов, посадят «дерево любви» для молодоженов.
Реализация проекта позволит выйти по новым пешеходным тротуарам вдоль бульвара Ибрагимова до сквера им. 50-летия Победы.
Между двумя мирами
Один из самых любимых горожанами Сад имени Аксакова известен как место встречи студентов гуманитарных вузов и носит неуловимый налет богемности. Совсем рядом из аудиторий Академии искусств раздается раскатистый вокализ, играет музыка. Неудивительно, если сев на скамейку, человек увидит рядом прислоненную виолончель, правда, бронзовую. Прохаживаясь по аллее, можно будет увидеть выставку студентов под открытым небом. В Летнем театре выступают молодые музыканты и актеры – так было в прошлом веке, но сцена сгорела, и теперь она может быть восстановлена. Воссоздадут и библиотеку с бильярдной, почитать можно будет на свежем воздухе.
Один из тематических арт-объектов посвящен грамотности и представляет собой синтез творчества человека и природы. Большие буквы выложат из природных материалов: огромная «П» расположилась в виде фигуристой песочницы, «Т» - в форме газона, а «В» - как маленький закрученный бассейн.
Совсем другая атмосфера царит в парке Победы, куда мы переместились, и который еще совсем недавно назывался парком Нефтехимиков. Это - мемориальный комплекс, посвященный ратному подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. Здесь установлены бюсты двух генералов - героев Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова,  памятники Героям Советского Союза – Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, труженикам тыла, военная техника, побывавшая на полях сражений. Но не все знают, что 72 года назад жители сами посадили аллею берез. Она будет облагорожена, появятся скамейки, фонари, табличка с описанием этого удивительного факта.  
Все начинается с подъезда
-  Город должен представлять единое комфортное пространство с единым комплексным подходом, включая и дворы, - уверен Ришат Шакирянов. – При разработке придворовых территорий сотрудники Центра городского дизайна тесно общаются с представителями домкомов, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
Проектировщики уверены, что эстетически городское пространство должно начинаться с того момента, когда человек открывает дверь на улицу. Сейчас каждый двор оформляется по старинке, он заставлен автомобилями, а архитекторами прошлого века разъезды спроектированы так, что в образованные тупики не может въехать для уборки коммунальная техника. По замыслу дизайнеров дворы также должны составлять с городом единое стилевое пространство с обустроенными детскими площадками, спортивными комплексами и газонами.
Парки с акцентом
Существующие парки мира созданы на основе местных взглядов на жизнь и народных легенд. Один из крупнейших городских парков раскинулся в Нью-Йорке и насчитывает почти 3,5 млн квадратных метров. Ландшафтный архитектор Фредерик Ло Омстэд претворил в нем американскую мечту об огромных пространствах. А самому старому парку Бэйхай – более 1000 лет. Он расположен в центральной части Пекина и представляет собой императорские сады, расположенные по периметру Запретного города. Построен в соответствии со старинной легендой, которая гласит, что на востоке Китая когда-то было три волшебные горы, где жили боги. Они владели знанием лекарственных трав, дарующих бессмертие. Японский парк Уэно расположен в центре Токио и является продолжением храма Канъэйдзи. На его территории находятся несколько крупнейших национальных музеев, зоопарк. Однако он  известен как место, где весной зацветает более 1000 вишневых деревьев, и десятки тысяч японцев устраивают пикники, любуясь их цветением.
Кекенхоф в Нидерландах работает лишь два месяца в году, чтобы явить зрителям огромные долины распустившихся тюльпанов, роз, гиацинтов и нарциссов.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2017 году будет реконструировано более 30 действующих парков, создано более 50 новых скверов. Появятся «Ходынское поле», «ЗИЛ», усадьба «Михалково», названия которых говорят сами за себя. На маршрутах в Сокольниках будет указано количество калорий, которые горожане потратят за время прогулки по ним.
Предложенные проекты с учетом местонахождения башкирской столицы - она фактически расположена на Уфимском полуострове, который обрамляют реки Белая, Дема, Уфимка, в самом городе около 30 озер, - могут стать новыми точками притяжения для туристов.


В Уфе имеется 77 парков и скверов общей площадью 494,30 га, за последние четыре года было создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха. Столица Башкортостана располагает для этого уникальными возможностями: из 516 квадратных километров, занимаемых городом, более 20 «квадратов» составляют леса.

Опрос  горожан показал, что 35 процентов из них предпочитают посещать парки, 18,8 процента бывают там один раз в месяц и лишь 1,7 процента - несколько раз в неделю. При этом 2/3 жителей добираются до зоны отдыха пешком, и почти половина желает видеть их исключительно местом для прогулок.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг