ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Удивлять и удивляться


Профессия учителя входит  в топ-10 самых стрессовых. И  не случайно: не каждый выдержит ежедневное общение с детьми и родителями, работу с гигабайтами различной информации, подготовку к олимпиадам и ЕГЭ. Но педагогов по призванию никогда не пугали сложности. Наоборот, они уверяют, что в школе находят вдохновение. В чем мы еще раз убедились, пообщавшись с участниками конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2017».

«Уберите телефоны», - сегодня с этой фразы все чаще начинаются уроки в российских школах. Ученики не желают расставаться со смартфонами ни на минуту, а учителя объявили сотовые настоящей бедой. Юлия Линдт, педагог мировой художественной литературы из лицея №52, решила взглянуть на проблему с другой стороны и пойти от обратного. И уже много лет занимается разработкой мобильной образовательной среды - телефоны и планшеты становятся помощниками в учебном процессе, делая увлекательными привычные занятия и домашние задания.
- На уроках часто использую QR-коды. Ребята просто сканируют их и получают необходимую информацию. Также мы работаем с интерактивными упражнениями, проводим виртуальные экскурсии. К примеру, не просто говорим об Акрополе, а «ходим» по нему, рассматриваем вблизи величественные колонны, погружаясь в атмосферу Древней Греции. Школьники так увлекаются, что даже сами стали создавать подобные экскурсии. А для меня самое главное - вовлечь ребенка в процесс.
Юлия Аркадьевна - из учительской династии. Бабушка, Елена Александровна Александрова, всю жизнь проработала языковедом в 112-й школе. Дед, Ростислав Аркадьевич, преподавал русский язык и литературу в военной академии. Очевидно, что решение нашей героини поступать в пединститут не было спонтанным или случайным.
- Помню, как бабушка приносила домой кипы тетрадей и до позднего вечера проверяла сочинения. Мне это казалось чем-то необыкновенным. Когда профессия доставляет удовольствие, это не в тягость. Наоборот, читая сочинения учеников, всегда узнаешь что-то новое. Тем более, все они пишутся на проблемную тему, и дети стараются рассуждать, дискутировать.
- Откуда берете силы и идеи на новые проекты?
-  В школу пришла работать 20 лет назад учителем русского языка и литературы. А предмет «Мировая художественная культура» - мое хобби. Я много путешествую, посещаю музеи. Очень люблю Лувр, Эрмитаж и Русский музей. Четыре года увлекаюсь бодибилдингом и фитнесом, выступаю на профессиональных соревнованиях.  
Екатерина Барышева на конкурсе «Учитель года-2017» выступает в номинации «Педагогический дебют». После окончания Бирского филиала Башгосуниверситета пришла работать  учителем физкультуры в школу №101. Увлеченная спортсменка сразу стала примером для ребятни.
- С ранних лет занимаюсь баскетболом. На своих уроках стараюсь привить любовь к физкультуре, показать, что это не скучно, занимательно. Придумываю интересные разминки, обязательно оставляю время для веселых игр. Пока никаких «липовых» освобождений мне не приносили.
На уроках находится и минутка для обсуждения Олимпиады в Рио, матчей КХЛ и допинговых скандалов. Оказывается, демские мальчишки и девчонки всерьез болеют за хоккейные и футбольные команды, пристально следят за выступлениями наших национальных сборных.
- К хоккею меня приобщил мой класс. Однажды пригласили в «Уфа-Арену». Игру вживую не сравнить с трансляцией по телевидению или Интернету. Испытала бурю эмоций, и теперь вместе болеем за команду «Салават Юлаев».
Кстати, классное руководство поначалу давалось нелегко. У шустрых и любознательных ребят из 6 «Б» до этого не было постоянной «школьной мамы».
- Долго пытались найти общий язык, но коллективом стали после поездки  на Инзер. Все делали вместе: готовили еду, устраивали заплывы, фотографировали редкие растения и красивые виды.
Учитель физики гимназии №16 Сергей Михайлов в прежние годы принимал участие в «Учителе года» в номинации «Педагогический дебют», а сейчас пробует силы среди маститых коллег.
Мы побывали у него на уроке и увидели как нестандартно можно преподавать физику. Он «вызывал» молнию, по «волшебству» притягивались бумага, стекло, эбонитовая палочка. И за всей этой магией - наука. Если этот учебный предмет преподносить так, как это делает Михайлов, то, без сомнения, он станет одним из любимых, как это и происходит в гимназии №16. Воспитанники Сергея Николаевича успешно участвуют в конкурсах, недавно блестяще выступили в Обнинске и  Стерлитамаке, занимаются робототехникой, продвигая инженерное образование.
…Как очистить питьевую воду в домашних условиях, разобраться с многочисленными Е-добавками в составе любимых продуктов или выбрать удобрения для почвы? Все эти премудрости раскрывает своим ученикам учитель химии 79-й школы Татьяна Тайгильдина.
 - Знания не должны быть оторваны от реальной жизни, нужно научить ребят правильно применять их в семье и в быту. Химия - не только таблица Менделеева и многочисленные формулы.  Она - вокруг нас. Поэтому часто проводим исследовательские, практические работы - и ученики всерьез увлекаются предметом, делая свои открытия. А есть школьники, которые целенаправленно занимаются предметом. Ведь молодежь сейчас очень продвинутая. У многих сразу есть направление, цель - быть микробиологом, химиком-технологом.
- Чем будете удивлять на конкурсе?
- Покажу свою методику преподавания с экологической направленностью. Давно работаю по этой теме, тем более сейчас объявлен Год экологии.
Учитель информатики и математики школы №159 Гульнара Мусина всегда на онлайн-связи со своими учениками - и на каникулах, и в карантин. Компьютерные программы позволяют на расстоянии  решать задачи всем классом одновременно. При этом учитель видит всю картину  процесса - как ребята справляются с заданием.
- А если ребенку помогает репетитор?
- Возможно. Но учитель знает возможности своих учеников, и сторонняя помощь сразу заметна.
- Сегодня идут разговоры об излишней компьютеризации процесса обучения...
- Первое, что говорю: информатика - не наука о компьютерах, и все ваши ноутбуки, планшеты - это всего лишь средство для общения и получения информации. Мой предмет гораздо глубже. А насчет зависимости молодежи от Интернета... Так от него теперь уже все зависят, независимо от возраста, иначе уже не получается. И я лично не считаю это трагедией. Проблема в том, чтобы увлечь чем-то другим, - тогда у детей не будет времени сидеть в соцсетях.
Гульнара Фанисовна работает учителем с 2004 года. Родилась в Уфе, но родители еще маленькой увезли в Сургут, где она после школы окончила пединститут. А вот профессиональную деятельность начала в родном городе.
- Один из первых классов, который довелось вести, был сборным, состоящим в основном из мальчишек-сорванцов. Поначалу даже растерялась, но потом удалось подобрать к ним «ключик». Ругаться в данном случае бесполезно: ребята уже выработали иммунитет на замечания. Помогло доброе отношение. Вскоре они оттаяли и стали тянуться к учебе. Сейчас в 11-м классе с ними с улыбкой вспоминаем наши первые уроки.
По признанию Гульнары Фанисовны, профессиональный конкурс помогает переоценить собственные наработки, на многие вещи взглянуть под другим углом:
- Понравился подход некоторых коллег объяснять новую тему через ошибку. Дети сначала дают неверный ответ, потом после разбора материала осознают «прокол» и делают выводы. Попробую применить в своей работе.
Учитель математики башкирского лицея №2 Гульзиган Газизова 38 лет отдала школе.  В  7.40 она уже в классе, успевает перед основными уроками провести факультатив для выпускников.
- ЕГЭ не за горами, и одиннадцатиклассники выкладываются по полной. Математика - наука, к  изучению которой постоянно надо прикладывать усилия, - говорит Гульзиган Салихзяновна. - Мое личное убеждение: каждый способен освоить предмет.  Понятно, что в разном темпе. Я против того, чтобы делить детей чисто на технарей и гуманитариев. Есть прекрасное изречение: «Математику за то учить надо, что она ум в порядок приводит».
С царицей наук она крепко подружилась еще в младших классах: как орешки щелкала сложные задачки и уравнения. В старших - талант девочки заметили учителя и напутствовали ее: «Поступать только на физмат». Вступительные экзамены в пединститут Гульзиган выдержала легко. А вот привыкать к большому городу было непросто.
- К счастью, всегда везло с коллективом. В школе №23, куда пришла молодым специалистом, директор Светлана Зиганшина стала для меня настоящим наставником. В башкирском лицее №2, где работаю сегодня, творческая атмосфера, побуждающая к новым экспериментам и проектам. Школа как живой организм: без души и энергии никак.
С будущей профессией учитель истории  и обществознания частной  школы «Альфа» Рита Фаткуллина определилась  в 10 классе: так запали в сердце уроки  историка Земфиры Нурулловны Королевой.
 - Ученикам я предоставляю возможность высказать свою точку зрения, подискутировать на спорные темы, взглянуть  на те или иные  события с разных сторон, - говорит она. - Порой на уроках разгораются такие баталии, что только звонок на перемену охлаждает пыл. Современные дети интересуются политикой, смотрят документальные фильмы об исторических личностях, приходят и задают мне непростые вопросы.
Увлеченность предметом не может не передаться детям. Рита Ринатовна пристально изучает XIX век: война с Наполеоном, восстание декабристов, отмена крепостного права…
- Каждый урок мы становимся свидетелями того, насколько велика роль личности в истории, когда один человек может порой повлиять на жизнь целого государства, - рассказывает  она. - Вот, например, Александр Васильевич Суворов, человек незаурядного ума, истинный патриот. Поразительно, но, участвуя в семи крупных войнах, он выиграл 60 сражений и не проиграл ни одного. Именно такие люди служат образцом для современного поколения.
Рита - участница номинации «Педагогический дебют» - она два года работает в школе. Молодой преподаватель не боится экспериментировать, стремится привнести что-то новое на свои уроки,  поэтому ее учеников, бесспорно, ждет немало открытий.

В этом году в конкурсе принимает участие 71 учитель по 16 предметам. Среди них - 20 молодых педагогов. Участникам предстоит пройти три этапа испытаний. По итогам будут определены победители конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана», победители в номинациях «Учитель года русского языка и литературы», «Учитель года татарского языка и литературы», «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда».

Альфия Раимова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг