ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Идентификация I


Вряд ли есть такие люди, которые не помнят имени своей первой школьной учительницы. Но ведь за 10-11 проведённых в школе лет у каждого из нас было никак не меньше десяти преподавателей. Помните ли вы их имена? Если подзабыли, достаньте свои выпускные фотографии, созвонитесь с одноклассниками и подпишите. Ведь если даже фамилии учителей указаны, то вместо имён наверняка стоят просто инициалы.

Галанова, Северинов, Сонькин, Розенблюм… – фамилии руководителей уфимских школ советского времени и сейчас на слуху. О них написано немало статей, их портреты висят в школах. Другое дело директора школ дореволюционных, даже хорошо разбирающиеся в истории города с ходу назовут, пожалуй, только двоих – Владимира Николаевича Матвеева и Лидию Алексеевну Багратион-Имеретинскую. Хорошо известны и их портреты. Немудрено, ведь они попали даже в художественную литературу – Борис Четвериков очень уважительно говорит о них в повести «Синяя говядина». Кое-кто вспомнит ещё Ивана Васильевича Базилева и... И это всё! Я же усложнил себе задачу раз в десять (на порядок, сказали бы наши учителя математики) – решил не только назвать имена других директоров и преподавателей учебных заведений Уфы начала прошлого века, но и найти портреты этих людей, или хотя бы некоторых из них.
Открываем адрес-календарь губернии на 1912 год. Страница 42 – «Учебные заведения». В списке педагогов Правительственной мужской гимназии имён много, но, к сожалению, мне неизвестны портреты её учителей, кроме директора – В.Н. Матвеева. Гораздо больше можно найти снимков преподавателей Мариинской женской гимназии – они приведены в книге Тамары Нефедовой «Мариинка».
Что же касается 2-й женской гимназии (на Успенской – Коммунистической, 19), то выделить на одном из сохранившихся фотоснимков даже начальницу (директрису, говоря более понятным языком) Анну Яковлевну Новикову без предварительной подготовки почти невозможно. Можно лишь предположить, что на снимке она сидит в центре рядом с директором Учительского института и председателем педсовета гимназии Александром Николаевичем Лисовским (1858 – 1920). Поэтому начнём издалека.
Правда, сначала пришлось атрибутировать саму фотографию – никаких подписей на ней не было. Уже упомянутый А.Н. Лисовский «молчал», ничего не говорил и некий вездесущий  тип в пенсне (он встречается на многих дореволюционных фотографиях) – откровенный позёр на этом и других снимках. Зато узнаваемые лица учителя физики и космографии (т.е. астрономии) Константина Павловича Краузе (1877 – 1964) и «математички» Евдокии Александровны Бекчуриной позволили уверенно сказать, что на снимке – коллектив Второй женской гимназии. А если учесть, что фотография когда-то хранилась в семье архитектора В.Н. Чаплица, жена которого Юлия Прокопьевна стала работать в гимназии в 1911-м, то время появления снимка ограничено пятью предреволюционными годами. Священник на снимке – преподаватель Закона Божия, настоятель Спасской церкви Михаил Шестаков (утверждение это тоже есть результат целого расследования, но сейчас не это главное). С 1915 года врачом гимназии работала Р.А. Кутлубаева, но на групповом снимке её вроде бы нет. А жаль, ведь фотоизображений заслуженного врача РСФСР и БАССР Ракии Аттаровны Кутлубаевой, кроме одного единственного газетного снимка, насколько мне известно, не сохранилось.
Итак, показали мне как-то снимок выпускниц 1903 г. некоей гимназии, которую мне подали как женскую №2, ведь на нём присутствует портрет А.Я. Новиковой. Вот только само здание гимназии показалось явно не уфимским, да и год выпуска удивлял, наша-то гимназия открылась в 1904-м. Вдобавок в городских справочниках я не обнаружил ни одного человека, чьи портреты были представлены на фото. Фамилия Новикова распространённая, неужели совпадение?
Помогли, как это часто бывает, открытки: на одной из них с надписью «Гор. Троицк. Александровское училище» было изображено здание с надписью «Гимназия». Более того, изображение в деталях совпадало с тем, что на выпускной фотографии 1903 года. Осталось только найти Троицк в послужном списке Анны Яковлевны, что и было сделано с помощью одной из публикаций в газете «Уфимские ведомости» (спасибо А.П. Масловой, «вытащившей» её из архива!) Путём несложных расчётов (в 1914-м число учителей-мужчин резко уменьшилось) устанавливаем, что снимок сделан в 1914-м. Четвёртая слева в первом ряду дама с лорнетом – А.Я.Новикова. Кое-кто возразит: совсем другой человек в сравнении со снимком 1903 года. Но прошло как минимум одиннадцать лет (а, скорее, и все пятнадцать, ведь для выпускных фотографий часто использовались портреты учителей прежних лет). Во-вторых, сравните форму носа, брови, причёску, наконец. Да и сидит она в центре, где и положено пребывать директрисе. Ну и, в-третьих: как явно в этих двух портретах прослеживается один стиль – от практически одинаковой одежды, важной позы и обращающей на себя внимание привычке не смотреть в объектив! А ведь le style c`est l`homme – стиль это человек!

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг