ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Сезоны Галии Камаевой


Ее имя достаточно известно тем,  кто так или иначе связан с культурной жизнью Башкортостана на протяжении двух последних десятилетий. Будучи профессиональной пианисткой, Галия Камаева  прошла удивительно событийный и непростой путь, и какими бы крутыми ни оказывались виражи ее судьбы, в душе старалась сохранить главное - преданность музыкальному искусству.


Родилась в многодетной семье.  Заметив музыкальную одаренность детей, родители нашли возможность отдать двоих из четверых учиться фортепианному искусству.
Мать, Рабига Хакимовна,  что называется, педагог от Бога, посвятила свою жизнь народному просвещению: была директором школы, получила звание заслуженного учителя РСФСР. Идейно убежденный коммунист до конца своих дней (что в немалой степени характеризует ее как личность), стала мощным духовным и энергетическим ядром всего рода Камаевых, изо дня в день решая проблемы самого разного уровня, - от профессиональных до бытовых. Отец,  Хаснулла Самеевич,  летчик-испытатель военных самолетов, впоследствии обучал молодых (по его стопам пошел младший сын - Галим).
Вместе со старшим братом Фаритом сначала в Уфе, а затем в Москве, в Институте имени Гнесиных, Галия получает самое основательное профессиональное музыкальное образование.
...Насыщенный событиями московский период жизни - студенческий, аспирантский и семейный  - сменяется многолетней работой в Уфимском институте искусств. Для ее супруга, талантливого музыканта Вадима Монастырского, уроженца Ленинграда, 18 лет работы в Уфимском институте искусств становятся периодом исполнительского и педагогического расцвета, ярких концертных выступлений с разнообразными   программами, созданием своей фортепианной педагогической школы.
В эти годы в том же вузе успешно  работает и старший брат Галии - Фарит. Завершив обучение  в  Институте имени Гнесиных, он посвящает  свою жизнь собиранию, изучению и пропаганде башкирского фольклора, записав более двух тысяч образцов народных мелодий. Итогом его работы стали сборники, являющиеся сегодня библиографической редкостью: «Напевы курая», «Напевы тальянки», «Карим Дияров. Мелодии седого Урала», антология башкирского песенного и инструментального фольклора «400 башкирских народных песен» (в соавторстве с Н.Д. Шункаровым; посмертное издание). Эти труды ставят его в один ряд с видными этномузыкологами   России.
С 1989 года начинается  петербургский период жизни для Галии и Вадима Монастырского, где оба преподают  в Консерватории имени Римского-Корсакова. С этого момента жизнь нашей героини протекает на два дома, а точнее - на два города: в Северной столице  живет семья, в Уфе остаются родители, с годами все более нуждающиеся в опеке.
Всякий раз приезжая на родину, Галия направляет свою неистощимую творческую энергию на что-то созидательное. Так  у нее возникает идея создания филиала  фонда выдающегося земляка Владимира Спивакова.
- Он поддержал эту идею, - вспоминает Галия Хаснулловна, - и  в 1998 году, когда впервые приехал на гастроли с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», мы торжественно открыли первое региональное представительство. Это был прорыв. С этого момента концерты Спивакова и его оркестра стали регулярным событием в жизни уфимцев.
Создание Фонда естественным образом сфокусировало внимание Владимира Спивакова на выявлении и поддержке одаренных детей Башкортостана. Так появились первые стипендиаты.
- Как музыкант, я понимала, что им необходимы выступления, общение с публикой, волнение, ощущение эмоционального подъема, - продолжает Камаева. - Мы ездили по республике, ребята выступали и понимали, что то, чем они занимаются, нужно людям. Все это требовало сил и средств. Помню, как в 2001 году Владимир Теодорович инициировал приезд в Уфу всемирно известного скрипичного мастера из Франции - Алана Карбонара. Алан, потрясенный игрой совсем юного музыканта Антона Павловского, стипендиата нашего фонда, собственноручно изготовил для него виолончель из того же дерева, что и инструмент Мстислава Ростроповича. Уникальный подарок торжественно вручили молодому виолончелисту. Стоит ли говорить, как подобные акции окрыляют детей. Антон вскоре поступил в Московскую консерваторию, стал лауреатом Международного конкурса «Пражская весна», обладателем первой премии Международного конкурса  имени С.М. Козолупова (Москва, 2009, I премия) и некоторых других.
Немаловажным для фонда было социальное направление, поддержка детей, находящихся в непростой жизненной ситуации: сирот, воспитанников детских домов и колоний для несовершеннолетних. Этому был посвящен отдельный культурно-образовательный проект «Дети - детям», просветительская цель которого - совместить в едином концертном пространстве детей-»звездочек» и детей, обделенных судьбой.
- Концерты, проводимые Фондом Владимира Спивакова, имеют огромное значение и для самих юных музыкантов, и для республики в целом, - говорит Галия Хаснулловна. - Одаренные дети зачастую обладают уровнем звезд и способны удивить самого искушенного слушателя, тем самым демонстрируя высокий уровень культуры и образования Башкортостана.  
А в июне 2016 года осуществляется и давняя мечта Камаевой: она организовывает концерт оперных солистов Мариинского театра. Со сцены Государственного концертного зала  «Башкортостан» прозвучали арии и дуэты  известных опер, мировых хитов - «Севильский цирюльник» Россини, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Дон Жуан» Моцарта, «Пиковая дама», «Евгений Онегин» Чайковского, «Князь Игорь»  Бородина в исполнении лауреатов международных конкурсов, будущих мировых звезд Марии Баянкиной, Екатерины Сергеевой, Евгения Ахмедова и Сергея Романова.
Сегодня в ее планах - проведение «Петербургских сезонов в Уфе».
- Конечно, сама идея не нова, - делится Галия Хаснулловна. - И все же, даже спустя 100 с лишним лет замысел Сергея Дягилева не теряет своей универсальности, охватывая самые различные виды искусства, позволяя  презентовать их публике в высокохудожественном и при этом зрелищном формате. В «Сезонах» примут участие солисты балета Мариинского театра, Русский музей, Эрмитаж, джазовые музыканты и дизайнеры одежды. Думаю, что проект объединит жителей Уфы и Санкт-Петербурга. Надеюсь, он получит поддержку общественности республики и, как некий культурный мост, соединит наши города.


Работа, проведенная филиалом МБФ Владимира Спивакова в Башкортостане на протяжении 18 лет, была колоссальна - как по охвату, так и по содержанию. Было проведено более 50 крупных мероприятий - концертов, конкурсов, мастер-классов. Уфимцы получили возможность услышать Национальный филармонический оркестр и Камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Под эгидой Фонда выступали его стипендиаты: Антон Павловский, Элиза Ханафина, Денис Хусаинов, Чингиз и Искандер Ханнановы, Гульназ Сахибгареева. Асия Гарипова, Олег Тузов - всего более 30 детей. Маэстро Спиваков дарил детям уникальные инструменты, постоянно приглашал на фестиваль «Москва встречает друзей» в Московский международный Дом музыки.

Саша БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости