ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать стратегическими для  социально-экономического развития до 2030&nbs...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлевской, Борисоглебской и Кольцевой. Пока же на данном участке стоят...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского района в лесопарке «Баланово».  
Саженцы доставят из Ханты-М...


Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» открылась в  Уфе на территории ТЦ «Башки...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Свое восхождение они посвятили 65-летию района.
Путь к вершине на лы...


Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkills пройдет в Уфе с 13 по 17 февраля на базе УГНТУ.

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. Кроме того, у супругов трое своих детей. А теперь уфимцы вошл...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» в Бирске. Гран-при фестиваля завоевали 20-летняя москвичка Екатерин...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя воспитанница «Ваганки» исполнила роль Маши в балете «Щелкунчик». Фра...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шортрекистов на 1500 метров на чемпионате Европы в Турине.
Олимпийск...


На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солдатском озере  приняли участие 250 спортсменов, начиная ...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в Санкт-Петербурге и одновременно запретил возводить каменн...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

До другого мира – 20 километров…


Снегопад в начале января мог вывести из терпения любого, но только не Олега Юрьевича. В восемь утра он выходит с лопатой наперевес и, мурлыча что-то себе под нос, подчистую выскребает двор. Потом идет в сарай проведать несушек, заглядывает в мастерскую. Обойдя хозяйство, выглядывает за ворота - односельчане спешат по своим делам. Они покидают пределы родной Дмитриевки, чтобы слиться в едином потоке с жителями Красного Яра, Шемяка, Подымалово, Волково, Николаевки, устремляющимися в Уфу, а вечером, гонимые этим же людским течением, вернуться домой. Глядя на Олега Юрьевича, можно подумать, что он - истинно деревенский житель. На самом деле перед нами коренной уфимец, в 60 лет осознавший, что устал от городской суеты, обитания в многоквартирном доме-муравейнике, и променявший все это на спокойную жизнь в деревне.


Сельская «романтика»
- Три года назад продали свою «трешку» в центре и взамен приобрели небольшой дом в Дмитриевке. Ни о чем с супругой не жалеем. Воздух свежий, люди проще, жизнь тихая, умиротворенная. А работать, как и все, езжу в город, - рассказывает собеседник, наливая в кружки горячий чай. - Как-то приезжали к нам родственники из Москвы. Здесь их все удивляло. Грузовик ездит по деревне два раза в неделю и собирает мусор. А летом слабеет напор воды так, что приходится дожидаться полуночи, чтобы принять душ. Пришлось насос ставить. Нас же это не смущает. Мы полюбили Дмитриевку именно такой.
В самый разгар беседы неожиданно гаснет свет. Выглядываем в окно – на Школьной, Трактовой, Заречной дома погрузились в темноту. Зажигаем свечи, обстановка располагает к продолжению беседы. Но проходит час, два, три, а электричества все нет. Хозяин в десятый раз набирает номер аварийной службы Западной электросети, но на том конце провода раздаются бесконечные гудки. Видимо, диспетчер, приняв несколько телефонных звонков, предпочел не продолжать общения с негодующими гражданами. Выручает сарафанное радио.
«У вас на Яблоневой свет есть?».
«Все в порядке, а вот Николаевы тоже при свечах сидят».
«Да это вроде бы на «бычнике» трансформаторная будка сгорела. Только к утру, наверное, починят…».
«Как же так?! У нас отопление от сети работает. Как бы трубы не замерзли».
Мрачные прогнозы не оправдались. Свет дали во втором часу ночи. Впрочем, отключение электричества – не редкость, местные к этому научились относиться философски. До сих пор вспоминают, как в 2002-м и 2003-м свет «отрубался» аккурат в новогоднюю ночь.

Да будет сад!
Олег Юрьевич - не единственный, кого привлекают эти места. Уфимцы охотно переезжают сюда: до города рукой подать – всего 20 километров, а квадратные метры относительно дешевле. Постепенно пустующие территории занимаются ново-
стройками. Так, на землях, некогда принадлежавших радиостанции, возникла изолированная улица с таунхаусами «Дмитриевский посад» и растет жилой комплекс «Мандарин». В центре красуются недавно отстроенные пятиэтажки, большая часть квартир заселена приезжими. Село разрослось и за счет частного сектора. На карте появились новые кварталы. Уплотняется имеющаяся застройка: на старых подворьях (довольно больших по площади) возводятся дома для родственников, огороды отсекаются и перепродаются. Если в 2014-м здесь проживало 4832 человека, то в начале этого года - уже 5427. И это не предел. Согласно генплану в ближайшие десятилетия Дмитриевке предстоит развиваться в сторону Вавилово и в западном направлении. Но и сейчас нагрузка на инженерную инфраструктуру существенно возросла, не хватает мест в детском саду, а в школе – помещений, чтобы перейти на обучение в одну смену. Летом – ослабевает напор воды на некоторых улицах. Правда, в этом году планируется начать строительство дополнительных очистных сооружений и проектирование нового водозабора, а пока село снабжают 19 скважин.
- Вот построят еще один детский сад – будет хорошо, - время пять часов вечера, мы стоим рядом с дмитриевским садиком. Родители уже начали подтягиваться, чтобы увести ребятишек домой. А вот наша собеседница Эльза Сайфуллина вынуждена возить дочку в соседний Лесхоз – свободные места на момент четырехлетия ребенка были только там. Но молодую маму такое положение дел не устраивает. Ведь ей пришлось перейти на полставки, чтобы успевать забирать малышку, а, во-вторых, научиться водить автомобиль, поскольку на общественный транспорт полагаться не приходится: здесь вам не Уфа, где маршрутки проезжают через каждые пять минут.
О необходимости строительства нового детского сада речь ведется давно. Но дальше слов дело пока не пошло. Глава сельсовета сообщил, что проект включен в программу «100 объектов – к 100-летию республики», рассчитанную до 2019 года. А значит, родителям придется ждать еще.
Своя история
Мария Яковлевна радушно приглашает нас в свой небольшой, но уютный дом на улице Мира. В феврале она отметит 92-летие и является одной из самых старейших жительниц. Бабушка – родоначальница большого семейства, имеет многочисленных правнуков и даже праправнучку.
- Переехали мы сюда из Сарт-Батраковки – этого села уж нет. Помню, что перевозили вещи 31 декабря 1963 года. Водитель трактора так напился, что заехал в овраг. В ожидании помощи ночь пришлось провести в холодной кабине, - завела она неспешный свой рассказ. В натопленной комнате мерно тикают часы. А мы продолжаем слушать, как строился этот дом - в тяжкое время, когда негде было достать стройматериалы. Поведала нам баба Маня и о том, что время то было дефицитное и на продукты. Им повезло, председатель выписал талоны на хлеб. А еще рассказала, что село в те годы было небольшое, старые дома располагались вдоль Трактовой да еще на нескольких улицах – Мира, Дружбы, Рабочем переулке. Друг друга все знали. Коренных жителей с тех пор осталось совсем мало. В памяти фамилии Добрущевых, Рыженцовых, Шестаковых, Приваловых, Чачиных...
Дмитриевка, как и другие пригородные села, имеет богатую историю. Изначально деревня называлась Брехово по фамилии первых владельцев. Но потом переименовалась, так как в 1860 году ее выкупил уфимский дворянин Семен Михайлович Дмитриев. Когда-то на месте нынешней больницы красовалась усадьба, утраченная, вероятно, еще в довоенные годы.
- А что это за здание? – спрашиваем у прохожего, указывая на неприметное кирпичное строение напротив больницы и примыкающее к магазину.
- Склады. Остались еще с советских времен. Мальчишкой туда лазил, там внушительные, добротные подвалы, - объясняет он нам. Но из беседы с известным краеведом Павлом Егоровым узнаем, что и не склад это вовсе, а памятник архитектуры, входящий в реестр республиканского значения. То демидовская мельница, сохранившаяся как напоминание о далеких временах.
Здания земской школы и бывшей радиостанции – тоже памятники истории и архитектуры. Даже нынешнее название главной сельской улицы Трактовой досталось в наследство. Ведь возникла она на месте Казанского тракта, который пролегал через Дмитриевку, Николаевку и сворачивал на Вавилово.
- Жаль только, что парк вырубили. Он был роскошный. Существовал со времен первых владельцев села, окружал усадьбу, - Павел Владимирович увлеченно исследует тему церквей Уфимской губернии. А сейчас готовит к изданию первый том об усадьбах Зауфимья. Когда в Дмитриевке восстанавливали храм, живо интересовался ходом работ. – Ведь он не на историческом фундаменте находится, а метрах в десяти от него. А в том месте крест установлен. Почему так сделали – неизвестно.
- Деревья вырубили из-за ветхости, - возражает глава сельсовета Михаил Андреев. – А на месте парка будет прогулочная зона с дорожками для катания на роликах и велосипедах. Установим скамейки, фонари. Сейчас нет места, где можно было бы организовать масштабное мероприятие. Новый парк как раз и станет такой площадкой.
Тоже памятник…
- Вы лучше напишите о другой нашей «достопримечательности», - подсказывают жители. – Вроде бы в цивилизованной стране живем, XXI век уже на дворе, а наша поликлиника словно из девятнадцатого.
Амбулатория располагается на втором этаже старого здания на улице Советской. На первом - жилищно-коммунальные службы. К регистратуре ведет довольно узкая и крутая лестница, на которой не разминутся и два человека. Взбираться по ней людям пожилым да мамам с грудными детьми на руках – довольно тяжело и опасно. В тесных коридорчиках толчея – до обеда наплыв пациентов, поликлиника обслуживает весь Дмитриевский сельсовет. Скрипучие полы в кабинетах, износившаяся мебель, потолки с осыпавшейся штукатуркой и трещинами, оконца в видавших виды деревянных рамах – все это производит весьма удручающий вид.
- С нетерпением ждем, когда откроется новая поликлиника, - сказала женщина, ожидавшая приема к хирургу. Она в очередной раз вжалась в стену, чтобы уступить тесное пространство коридора проходившей мимо медсестре.
По официальной версии трехэтажное здание амбулатории откроет свои двери в феврале-марте. «Но ведь давно уже обещают», - обижаются местные.
Дорога домой
Жители Дмитриевки всегда ощущали свою сопричастность к мегаполису. Так было даже в те времена, когда до города приходилось добираться на единственном автобусе, курсировавшем в строго определенные часы несколько раз в день. Проезжая мимо Южного автовокзала, старожилы до сих пор задерживают взгляд на том месте, где происходила посадка на 108-й, чтобы вернуться домой. А еще была схема: на такси доехать до первой в Затоне остановки, там пересесть на автобус и уже на нем до Уфы. Надо ли говорить, что покидающий утром село народ штурмовал транспорт едва ли не с криком «Урааа!». Нынче сельчане передвигаются на 391-й маршрутке.
- Хорошо помню время, когда подолгу стояли на остановке, замерзали, уехать не могли. А теперь благодать. Правда, в часы пик набиваемся как сельдь в бочку, - Розалия Ишбулатова каждое утро ездит на Телецентр, чтобы вовремя успеть в ЗАГС Кировского района, в котором работает. – Проезд, правда, обходится недешево, - сетует она. - «Свои» (имеются в виду «короткие» маршрутки, отправная точка которых из Дмитриевки) берут 35 рублей, а вот «длинные» (те, что едут до Шемяка) – 40. Добираюсь до Центрального рынка, а оттуда еще ехать – дополнительно 20 рублей. Вот и посчитайте, сколько трачу на проезд туда и обратно за четыре рабочие недели.
Было время, когда жителям не нужно было ехать за работой далеко. Процветали предприятие по разведению племенных быков, совхоз, птицефабрика в Николаевке. Многие сельчане находили себе применение там. Да и сами держали большое хозяйство.
- Раньше в деревне было большое стадо. Пасли его по очереди. Бывало, за лето два раза. Помню, что уходили мы далеко, пока коровы щипали траву, успевали даже искупаться в речке, а мама приносила нам на место стоянки большой термос с чаем и большую кастрюлю с едой, - вспоминает 38-летний Александр. Рос он на свежем мясе и молоке – родители держали и коров, и свиней, и овец, и кур, и индюков. Но теперь такого нет – на все село скотины раз-два и обчелся.
– Невыгодно это, дорого теперь прокормить живность. А еще у нас нет ни времени, ни желания содержать хозяйство – ведь теперь все можно купить, - просто ответил собеседник на вопрос, почему он не продолжает семейную традицию.
А история Дмитриевки показательна для страны в целом -  сельскохозяйственные предприятия теперь выживают, и на смену поколению агрономов, зоотехников, доярок пришли менеджеры, риелторы, продавцы…
Отработав день, дмитриевцы возвращаются домой. Отправная точка – остановка возле дворца «Уфа-Арена». Затонские жители норовят сесть в пригородную маршрутку, но местные этого не любят. «И без того тесно, вам что, транспорта не хватает?» - то и дело затевается спор. Маршрутка часто служит местом встречи старых знакомых, коллег по работе или соседей. Пока водитель выруливает из города по вечерним пробкам, они делятся друг с другом последними новостями.
«Представляешь, Ивановы машину новую купили – и откуда у людей деньги берутся!»
«А Власовы в свой коттедж заехали – шесть лет строили, столько денег потратили…»
«Мои-то тоже хотят, хорошо, что участок есть – пусть строят!»
Под эти живые диалоги дорога пролетает незаметно. «Ну вот мы и дома», - с облегчением вздыхает народ, вырываясь из тесного салона на улицу…

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг