ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Онлайн эффект - в действии(Комментариев: 5)

Современную жизнь сложно представить без Интернета. Для обывателей он связан, прежде всего, с возможностью общения и получения практически неограниченного количества информации в электронном виде. Однако влияние глобальной сети становится все сильнее, проникая в сферу общественной жизни и экономики как на бытовом, так и глобальном уровне. Работа интернет-сервисов меняет ситуацию в целых отраслях, например, жилищно-коммунальном хозяйстве. Их воздействие все более ощутимо в торговле и сфере услуг, документообороте и регистрации прав, индустрии транспортного обслуживания. И это лишь часть процесса глобального воздействия Интернета.

Первые цветы весны

Накануне всеми любимых праздников – 23 февраля и 8 Марта - в Колонном зале Минсельхоза глава региона Рустэм Хамитов вручал государственные награды.

«Мои ребята - продолжение меня»

«Понимаешь, мама, я - учитель. Видишь, как вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их – Cорок душ и 80 глаз... Может, будет трудно, небогато – буду жить, свой выбор не браня. Понимаешь, ведь мои ребята – Это продолжение меня».

Экология души

В преддверии женского праздника героиней рубрики «Деловой разговор» выступила одна из представителей власти, принадлежащих к прекрасной половине человечества, коих в республике насчитывается немало. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова рассказала, чем был знаменателен прошедший год и какие новые события ждут нас в будущем.

Бюджет - без дефицита, рождаемость - на высоте(Комментариев: 1)

Состоялось восьмое заседание городского Совета Уфы, на котором присутствовал премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов. Ключевым вопросом повестки стал отчет главы администрации Уфы Ирека Ялалова.

Будни мэра(Комментариев: 2)

Круглые даты Орджоникидзевский район отметил свое 65-летие. В последние годы район меняет формат: сносятся бараки, на их месте вырастают современные жилые комплексы, создается необходимая инфраструктура. При этом сохраняется неповторимый исторический облик Черниковки: улица Первомайская, Дворец Орджоникидзе, восьмиэтажки - гордость всей Уфы! Глава администрации города Ирек Ялалов призывает застройщиков создавать здесь свои точки притяжения - частные музеи, галереи, фитнес-клубы. Чтобы молодежь, как и старшее поколение Черниковки, оставалась верной родным местам. Октябрьский район отметит круглую дату - 40 лет со дня образования. Впервые здесь в рамках юбилейных торжеств назовут своих Почетных граждан. Звания будут удостоены выдающиеся уфимцы, внесшие значительный вклад в развитие. Этот густонаселенный район Уфы продолжает расти - в прошлом году больше всего малышей появилось на свет именно в семьях октябрьцев.

На выходе

Очень многое можно сказать о доме по его запаху. Запах этого дома с порога отшибает все мысли о казенности. Сытый запах, картофельно-мясной, густой, очень домашний. И даже «фейсконтроль» в лице серьезного охранника на входе уже не может сломать этого первого ощущения. И кто хозяин в этом доме - тоже сразу стало ясно. Еще не успели перед нами открыться стеклянные двери, как в фойе бусинками высыпали разновозрастные ребятишки. Это зайки. Да, да, зайки. Здесь, на двери, висит объявление о предстоящем сегодня КВНе. А внизу так и написано: «Без опоздания, зайки».

Люди поднебесья(Комментариев: 3)

Захватило дух, стало труднее дышать. Забыв про диктофон и блокнот, цепляюсь за человека в униформе. - С первого раза у каждого здесь дрожат ноги, - успокаивает меня Мурадым Ахтаров. – Даже у бывалых лишь после 2-3 минут появляется способность передвигаться.

Когда деревья были маленькими(Комментариев: 5)

40 лет назад в Уфе появилась новая административная единица - Октябрьский район. Он объединил территории, на которых уже многие годы текла неторопливая жизнь городской окраины, а на недавних пустырях вырастали панельные девятиэтажки. Это не только самый молодой, но и самый большой район города. Сегодня он словно соткан из высоток, «хрущевских» пятиэтажек и редких «заплаток» частных домов. По ним, как по летописи, можно читать историю значительной части мегаполиса.

Один день Роберта Ахунова

В белое безмолвие, царящее вокруг новенького, будто с иголочки, здания строящейся нагаевской школы, стремительно врывается автомобиль. Разговор начинается чуть ли не с колес: - Основные строительные работы завершены, - докладывает представитель подрядчика, начальник участка ООО СК «Империя» Тагир Камалетдинов. - В настоящее время проводится внутренняя отделка помещений. Держимся в графике. В прошлый раз вы давали поручение по филенке, чтобы закрыть низ, - мы с ней определились, рассмотрели и горизонтальную, и вертикальную...

Фотогалерея на фоне юбилея

Сорок лет назад, 23 марта 1977 года, родился новый район Уфы. Вряд ли у отцов города были сомнения, как его назвать - в год 60-летия Октябрьской революции он, как и во многих других городах Советского Союза, стал Октябрьским.

Цирк, театр, планетарий(Комментариев: 1)

В Октябрьском районе располагается немало интересных культурных объектов, где побывал практически каждый уфимец.

Выбор в пользу человечности

Образовательные учреждения Октябрьского района ежегодно входят в топ лучших в России и республике. В разные годы в престижном списке оказывались и наши респонденты, с которыми сегодня обсуждаем одну из актуальных тем - «Воспитание человека и гражданина в реалиях сегодняшнего времени».

Полеты во сне и наяву

Каждая награда, завоеванная спортсменами на соревнованиях самого высокого ранга, в какой-то степени принадлежит и их землякам. В этом смысле Октябрьскому району повезло – его спортивные школы воспитали не одно поколение чемпионов. А зимние виды спорта - вообще вне конкуренции.

История уфимской воды

Сегодня к водопроводной воде мы относимся как к естественному и неотъемлемому благу цивилизации. А вот для наших предков она была очень ценным и весьма ограниченным ресурсом, добывать который часто приходилось с большим трудом. В Уфе централизованное водоснабжение появилось в 1901 году, а до этого город, расположенный рядом с большой рекой, страдал от хронического дефицита питьевой воды. Сложный рельеф с большим превышением над уровнем рек до сих пор остается серьезной проблемой для водоснабжения, и ее решение в самом начале XX века потребовало оригинальных технических проектов. Зато в итоге Уфа получила один из первых в России инфильтрационных водозаборов с хорошими для своего времени показателями качество - цена.

Идентификация II

В частной гимназии Верниковской-Ница (здание гимназии на углу нынешних улиц Ленина и Октябрьской революции сейчас занимает худграф Педуниверситета) в списке преподавателей в дореволюционных справочниках – Вера Архиповна Ница, Вера Фёдоровна Евлампиева, Лидия Алексеевна Щелина, Лидия Васильевна Архангельская. Все они должны быть на известном групповом снимке педагогов гимназии, но выделить кого-то по имени вряд ли кто сегодня сможет. Узнаваемы лишь Александр Фёдорович Ница, Александр Иосифович Верниковский и священник Вениамин Пинегин. Правда, можно вспомнить, что В.Ф. Евлампиева (1880 – 1970) долгие годы преподавала в 3-й и 11-й уфимских школах. Сохранилось несколько её снимков, но уже 1940-х – 1950-х годов. Впрочем, залезем в брошюрку «Успенская церковно-приходская школа» 1912 года и в фотоприложении под №54 найдём её портрет того времени.

Принцип бумеранга

«Ой, забыл!» - восклицает время от времени почти каждый из нас. Дорогую сердцу вещь оставляют в офисе, такси, магазине… список можно продолжать. Чтобы вернуть «потеряшку», в городе работают специальные службы.

Башкирский имам в Японии в 20-30-е годы XX в.

Бывая в детстве на родине мамы (Аргаяшский район Челябинской области) в разговорах старших я не раз слышал о неком японском мулле, доводившимся то ли близким знакомым, то ли дальним родственником материнской родне. Впрочем, упоминали о нем редко, явно опасаясь и недоговаривая, но все относились к нему с безусловным почтением, отдавая дань большому человеку. Много позже я узнал, что в советское время подобные же чувства вызывало имя Заки Валиди у пожилых башкир Баймака и села Темясово. Вместе с тем в башкирском национальном движении Заки Валиди и Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев были непримиримыми политическими оппонентами и соперниками за влияние на умы.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг