ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Экология души


- Что бы ни говорили о невостребованности культуры, тем не менее один из концертов на открытом воздухе посетили около трех тысяч человек. Это тенденция или случайность?
- Судите сами. Первый Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», организованный на грант главы республики Рустэма Хамитова, вызвал большой резонанс. В грандиозном музыкальном форуме приняло участие около тысячи артистов из 11 стран и 10 регионов России. Общее число посетителей фестивального марафона превысило 100 тысяч человек. «Симфоническая ночь» в этот раз приобрела новый размах. Она состояла из трех отделений, где были представлены и классика, и этническая музыка, и произведения современных композиторов. Жители и гости республики также смогли посетить «Ночь кино», «Этноночь», большой концерт «UFA-Kuraifest», Праздник национального костюма, гала-концерт Международного конкурса-фестиваля «Урал моно», выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Вторым значимым событием стал I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Соорганизаторами проекта впервые выступили меценаты: председатель Совета директоров «ГК БашИнвест» Василий Пеганов и Фонд имени Мустая Карима. Уникальность конкурса в том, что победители получили в дар скрипки гениальных мастеров прошлого и современности. А Уфа приобрела новый статус - столицы фестиваля, провести который мечтали бы многие столицы Европы.
Благодаря грантам главы республики в рамках «Шаляпинских вечеров» в Уфе впервые проведен Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина, а в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова прошла знаковая выставка «Золотая коллекция Союза художников России». Эти начинания будут продолжены.

- Как республика отметила Год российского кино?
- Он был результативным, мы вошли в пятерку регионов по созданию инфраструктуры для развития киноиндустрии. Это отметил министр культуры Владимир Мединский в ходе заседания Координационного совета по культуре, которое состоялось в июне прошлого года в Уфе.
Год российского кино запомнился яркими и масштабными мероприятиями: «Ночь кино», Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», кинофорум «Рукопожатие», фестиваль «Золотая коллекция Госфильмофонда». Жители республики получили возможность встретиться с российскими режиссерами - Игорем Угольниковым, Натальей Бондарчук, Николаем Бурляевым, Борисом Грачевским и многими другими.
Благодаря федеральной программе кинофикации малых городов открылись 11 обновленных кинозалов, а Башкортостан стал лидером по числу открытых кинозалов. Отмечу, что реализация программы продолжится в 2017 году.

- Чем порадовали башкирские кинематографисты?
- Прошлый год был для них очень успешным. Состоялись премьеры игрового полнометражного фильма «Наган» режиссера Булата Юсупова, короткометражки «Возвращение» Фарзаны Утарбаевой, документального фильма «Башкирская шаль» Вилюры Исяндавлетовой, анимационного - «С высоты птичьего полета» Рима Шарафутдинова.
Осуществлены съемки двух полнометражных художественных фильмов: исторической ленты «Бабич» режиссера Булата Юсупова и картины Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Их премьера пройдет весной этого года.
Наши кинематографисты получили признание на международных и российских кинофестивалях, в их числе: «Кинотавр Shorts» - фильм Вадима Валиуллина «Кредит», Международный фестиваль детского и семейного кино «Ночь плюс» - фильм «Лесная тропинка» Романа Пожидаева, Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения, Форум молодого кино стран СНГ - фильм «Тауба» Вилюры Исяндавлетовой.

- Насколько успешным был год у работников других творческих сфер?
- Одним из главных событий стало присуждение Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» главному художнику Башкирского академического театра драмы имени Гафури Альберту Нестерову в номинации «За лучшую работу художника по костюмам».
Надеемся, что эта победа не последняя. На «Золотую маску-2017» номинированы два спектакля Театра оперы и балета: оперы «Геракл» и «Орлеанская дева».

- Известно, что Уфа получила особый международный статус - столицы Фольклориады-2020. Как это произошло?
- В июле-августе делегация республики приняла участие в мероприятиях Всемирной Фольклориады, которая проходила в штате Сакатекас в Мексике. В ней приняло участие свыше 1,5 тысячи артистов из более 50 стран мира. Россию на фестивале представляли наша республика и Пермский край. В течение недели на концертных площадках выступали артисты Государственного ансамбля народного танца имени Гаскарова, этно-рок группы «Аргымак». В целом в рамках Фольклориады в Мексике прошло около 450 различных мероприятий. Главным событием стала передача флага Всемирной Фольклориады столице Башкортостана - Уфе. Теперь наша задача - достойно провести форум в республике.

- В этом году, говорят, появится памятник Рами Гарипову. Какие еще знаковые скульптуры украсили Уфу?
- Да, мы поддержали эту инициативу в юбилейный год Рами Гарипова, ему нынче исполнилось бы 85 лет. Надеюсь, что открытие этого памятника уфимцы воспримут с воодушевлением, как появление на проспекте Октября в прошлом году памятника народной писательнице Башкортостана Зайнаб Биишевой. На улице Ленина в Уфе появилась Аллея
современной скульптуры «ArtTerria» - таких креативных объектов, на мой взгляд, в Уфе должно быть больше.

- Какие события нас ожидают в этом году?
- В настоящее время ведется работа по созданию на ВДНХ мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», в котором можно будет ознакомиться с историей Отечества с древнейших времен до наших дней, в том числе и с историей Башкортостана. Проект реализован в Москве. К лету мы намерены создать его в Уфе. В дальнейшем организация таких парков планируется еще в 24 субъектах России.
В сентябре пройдут Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Международный фестиваль «Сердце Евразии», в апреле - Республиканский фестиваль «Театральная весна», второй художественный форум «АРТ-Уфа».
Объявленный в этом году Год экологии в России и Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Башкортостане созвучен отрасли культуры, которую часто называют «экологией души». Культура Башкортостана - это уникальная экосистема традиций и новаторства, и сохранить ее, придав ей новый импульс, - наша задача.
Нам всем хотелось бы привлечь в республику как можно больше туристов. А для этого необходима совместная работа институтов гражданского общества, включая СМИ. Мы очень рассчитываем на помощь журналистов.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг