ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Экология души


- Что бы ни говорили о невостребованности культуры, тем не менее один из концертов на открытом воздухе посетили около трех тысяч человек. Это тенденция или случайность?
- Судите сами. Первый Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», организованный на грант главы республики Рустэма Хамитова, вызвал большой резонанс. В грандиозном музыкальном форуме приняло участие около тысячи артистов из 11 стран и 10 регионов России. Общее число посетителей фестивального марафона превысило 100 тысяч человек. «Симфоническая ночь» в этот раз приобрела новый размах. Она состояла из трех отделений, где были представлены и классика, и этническая музыка, и произведения современных композиторов. Жители и гости республики также смогли посетить «Ночь кино», «Этноночь», большой концерт «UFA-Kuraifest», Праздник национального костюма, гала-концерт Международного конкурса-фестиваля «Урал моно», выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Вторым значимым событием стал I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Соорганизаторами проекта впервые выступили меценаты: председатель Совета директоров «ГК БашИнвест» Василий Пеганов и Фонд имени Мустая Карима. Уникальность конкурса в том, что победители получили в дар скрипки гениальных мастеров прошлого и современности. А Уфа приобрела новый статус - столицы фестиваля, провести который мечтали бы многие столицы Европы.
Благодаря грантам главы республики в рамках «Шаляпинских вечеров» в Уфе впервые проведен Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина, а в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова прошла знаковая выставка «Золотая коллекция Союза художников России». Эти начинания будут продолжены.

- Как республика отметила Год российского кино?
- Он был результативным, мы вошли в пятерку регионов по созданию инфраструктуры для развития киноиндустрии. Это отметил министр культуры Владимир Мединский в ходе заседания Координационного совета по культуре, которое состоялось в июне прошлого года в Уфе.
Год российского кино запомнился яркими и масштабными мероприятиями: «Ночь кино», Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», кинофорум «Рукопожатие», фестиваль «Золотая коллекция Госфильмофонда». Жители республики получили возможность встретиться с российскими режиссерами - Игорем Угольниковым, Натальей Бондарчук, Николаем Бурляевым, Борисом Грачевским и многими другими.
Благодаря федеральной программе кинофикации малых городов открылись 11 обновленных кинозалов, а Башкортостан стал лидером по числу открытых кинозалов. Отмечу, что реализация программы продолжится в 2017 году.

- Чем порадовали башкирские кинематографисты?
- Прошлый год был для них очень успешным. Состоялись премьеры игрового полнометражного фильма «Наган» режиссера Булата Юсупова, короткометражки «Возвращение» Фарзаны Утарбаевой, документального фильма «Башкирская шаль» Вилюры Исяндавлетовой, анимационного - «С высоты птичьего полета» Рима Шарафутдинова.
Осуществлены съемки двух полнометражных художественных фильмов: исторической ленты «Бабич» режиссера Булата Юсупова и картины Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Их премьера пройдет весной этого года.
Наши кинематографисты получили признание на международных и российских кинофестивалях, в их числе: «Кинотавр Shorts» - фильм Вадима Валиуллина «Кредит», Международный фестиваль детского и семейного кино «Ночь плюс» - фильм «Лесная тропинка» Романа Пожидаева, Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения, Форум молодого кино стран СНГ - фильм «Тауба» Вилюры Исяндавлетовой.

- Насколько успешным был год у работников других творческих сфер?
- Одним из главных событий стало присуждение Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» главному художнику Башкирского академического театра драмы имени Гафури Альберту Нестерову в номинации «За лучшую работу художника по костюмам».
Надеемся, что эта победа не последняя. На «Золотую маску-2017» номинированы два спектакля Театра оперы и балета: оперы «Геракл» и «Орлеанская дева».

- Известно, что Уфа получила особый международный статус - столицы Фольклориады-2020. Как это произошло?
- В июле-августе делегация республики приняла участие в мероприятиях Всемирной Фольклориады, которая проходила в штате Сакатекас в Мексике. В ней приняло участие свыше 1,5 тысячи артистов из более 50 стран мира. Россию на фестивале представляли наша республика и Пермский край. В течение недели на концертных площадках выступали артисты Государственного ансамбля народного танца имени Гаскарова, этно-рок группы «Аргымак». В целом в рамках Фольклориады в Мексике прошло около 450 различных мероприятий. Главным событием стала передача флага Всемирной Фольклориады столице Башкортостана - Уфе. Теперь наша задача - достойно провести форум в республике.

- В этом году, говорят, появится памятник Рами Гарипову. Какие еще знаковые скульптуры украсили Уфу?
- Да, мы поддержали эту инициативу в юбилейный год Рами Гарипова, ему нынче исполнилось бы 85 лет. Надеюсь, что открытие этого памятника уфимцы воспримут с воодушевлением, как появление на проспекте Октября в прошлом году памятника народной писательнице Башкортостана Зайнаб Биишевой. На улице Ленина в Уфе появилась Аллея
современной скульптуры «ArtTerria» - таких креативных объектов, на мой взгляд, в Уфе должно быть больше.

- Какие события нас ожидают в этом году?
- В настоящее время ведется работа по созданию на ВДНХ мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», в котором можно будет ознакомиться с историей Отечества с древнейших времен до наших дней, в том числе и с историей Башкортостана. Проект реализован в Москве. К лету мы намерены создать его в Уфе. В дальнейшем организация таких парков планируется еще в 24 субъектах России.
В сентябре пройдут Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Международный фестиваль «Сердце Евразии», в апреле - Республиканский фестиваль «Театральная весна», второй художественный форум «АРТ-Уфа».
Объявленный в этом году Год экологии в России и Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Башкортостане созвучен отрасли культуры, которую часто называют «экологией души». Культура Башкортостана - это уникальная экосистема традиций и новаторства, и сохранить ее, придав ей новый импульс, - наша задача.
Нам всем хотелось бы привлечь в республику как можно больше туристов. А для этого необходима совместная работа институтов гражданского общества, включая СМИ. Мы очень рассчитываем на помощь журналистов.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг