ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководителями регионов по вопросам евразий...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредитоспособности на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruAA-...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошло пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Станки. Инст...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкурса на лучшее содержание придомовой территории многоквартирного дом...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клинической больнице №17. На собственные средства они закупили питание и подгузни...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание будет организовывать специальный оператор.
Реформа коснется всех 2...


Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации запланирован ремонт 29 участков улично-дорожн...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».
Уже с 17 февраля проходили бесплатные ку...


Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса красоты «Хылыукай-2017». Первая красавица республики получила в подарок ...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования.
От имени правительства и главы республики юбиляров поздравила м...


«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филармонии на ежегодном Международном джазовом фестивале «Розовая пантера». ...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале турнира серии Гран-при в Лонг-Бич (США) он огорчил хозяина дорожки...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодорожниками.
1 апреля уфимцы в рамках 21-го тура российского чемпиона...


Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера.
140. 4 апреля 1877 г. в Бостоне ус...





     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Весенний разлив

- Скоро поплывем, как в 2007 году! Кстати, куплю лодку - есть у кого? - Да нет, на Павловке не много воды, да и за последнее время река-то обмелела! Паниковать будем, когда вода начнет «заходить» в озеро Долгое, рядом с остановкой «Воронежская». - Паниковать не надо, а вот вещи на чердак перенести стоит. Мы вот бытовую технику и дорогой телевизор родителям в город отправили… Такие разговоры начинаются, едва встречаются на дороге нижегородцы. Как только завершается зима, так и начинаются уже привычные для жителей затопляемой зоны хлопоты. Поднять вещи повыше, очистить подвалы, собрать «тревожный чемоданчик» да по возможности отправить детей и пожилых к родственникам на «большую землю».

Владимир Нагорный: «Во всем нужна последовательность»

Интервью с руководителем администрации главы Республики Башкортостан Владимиром Нагорным.

Будни мэра

О наболевшем Значимым для республики и ее столицы стал приезд в начале марта полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Под его руководством в Уфе прошел Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления. Во время совещания мэры городов поделились наболевшим: обсуждалась ключевая проблема – дефицит местных бюджетов, из-за которой пробуксовывает решение всех остальных вопросов. В своем выступлении глава администрации Уфы Ирек Ялалов озвучил конкретные задачи, которые город решает на практике, но они не прописаны законом. В частности, это - капитальный ремонт зданийпамятников культурного наследия, финансирование благоустройства придомовых территорий, передача спортивных и детских комплексов, находящихся во дворе, в общедолевую собственность жильцов и другие вопросы. Михаил Бабич поручил проработать «болевые точки» совместно с законодателями, юристами и органами местного самоуправления.

Дорога без конца

Дороги в России всегда были объектом всеобщего внимания. Сейчас даже модно поругивать коммунальщиков, не умеющих якобы класть асфальт. Мы собрали наиболее злободневные вопросы обывателей для разъяснения ситуации.

Восточный выезд

Проект соединения федеральных трасс М-5 и М-7 через транспортный коридор в створе улицы имени Города Галле – самый масштабный в истории Уфы. Наибольшие сложности вызывает достройка так называемого Восточного выезда: 1,2-километрового тоннеля от проспекта Салавата Юлаева до берегового склона в районе Трамплина, моста через реку Уфимку и дороги до трассы М-5. Для реализации этого проекта необходимо привлечение инвесторов на основе государственно-частного партнерства.

Аграрный марафон(Комментариев: 3)

На площадке «ВДНХ-ЭКСПО» прошли Международная специализированная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум.

Экологическая весна

Весной традиционно увеличивается внимание граждан к проблеме экологии. Это связано, прежде всего, с паводком и опасением по поводу возможных загрязнений питьевой воды. Кроме того, с приходом тепла люди начинают больше времени проводить на улице и открывать окна, что вновь ставит на повестку дня состояние атмосферы. И хотя большинство проблем, характерных для крупного города с развитой промышленностью, никуда не делось, общая экологическая обстановка в Уфе имеет тенденцию к улучшению.

Виктор Пчелинцев: «Мы потеряли мастерового»

С нашим собеседником я встретился в его кабинете председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. И не случайно разговор у нас пошел о сути власти, о том, на чем держится и крепнет государственное строительство.

Университеты градоначальника(Комментариев: 1)

Семь дней в неделю: совещания, звонки, пресс-конференции, выезды на аварии, встречи с населением - вот не полный перечень, с которым сталкивается градоначальник. Успеть можно, если работать с 7 до 24.00. Но по-другому он и не привык. С детства перед глазами был пример родителей, которые не ложились спать, не переделав всех дел, отпущенных на день. Управлять городом не просто. Огромная инфраструктура должна работать четко, как часы. Людям не объяснишь, что иногда нужно сделать скидку на обстоятельства. Они должны просыпаться в тепле, выходить с утра на убранные улицы и быть спокойными за своих детей.

Наш бренд - хоккей или футбол?

ХК «Салават Юлаев» провально завершил сезон 2016-2017 гг. Но команда имеет большую армию болельщиков, все еще верящих, что клуб с более чем полувековой историей остается в числе топовых. ФК «Уфа» еще только пишет первые страницы своей истории, третий год играя в высшем российском дивизионе, и в этом сезоне уже замахивается на то, чтобы прорубить «окно в Европу», войти в кубковую зону Старого Света. Можно ли считать эти команды брендом республики, какую пользу приносят немалые финансовые вливания в развитие двух популярных видов спорта? Средняя зарплата весьма средних игроков в премьер-лиге составляет миллион рублей в месяц, у хоккеистов в КХЛ картина примерно такая же. У «звезд» же суммы контрактов заметно выше. Стоит ли и дальше вкладывать в них деньги, когда будет отдача и в чем она должна выражаться? Бюджет «Салавата Юлаева» - около 2,15 миллиарда в год, а ФК «Уфа» - около 1,4 миллиарда. Может, стоит найти деньгам другое применение?

Уфа без Софьиной аллеи

Из цикла «Антология уфимской фотографии» В Национальном музее РБ хранится снимок, взглянув на который, каждый интересующийся историей нашего города человек сразу узнает Дом губернатора и Соборную мечеть на улице Воскресенской (ныне Тукаева). Многие добавят, что сделан он уже после закладки Ушаковского парка – большое количество относительно недавно посаженных берёз на площади тому подтверждение.

Лицом к городу

Сегодня главный тренд в капитальном строительстве - комплексное освоение территорий. Однако развитие микрорайонов зачастую сопряжено с различными проблемами: подготовка земельного участка, большие затраты на расселение и нагрузка на коммуникации и инженерную и социальную инфраструктуру. Поэтому девелоперы все чаще выбирают перспективную периферию. В Уфе одним из таких «новых центров» может стать Кузнецовский затон, огромная площадка с прекрасным видом на Зауфимское раздолье.

Хозяин от слуги не зависит

Выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение раньше считалось моветоном. Сегодня – обычное дело. Миллионы людей делятся в соцсетях самым сокровенным. Чем опасен «вирус» всеобщего нарциссицизма, есть ли от него прививка и к чему это может привести? Об этом и не только говорим с завкафедрой психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ, медицинским психологом Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ, кандидатом наук Ириной Хох.

Сохранить в чистоте душу

История его поступления в училище искусств будто списана с известного кинофильма «Приходите завтра». Он так же, как и его героиня, опоздал на вступительные экзамены, но, поразив своим пением приемную комиссию, был принят. С тех пор за годы работы в Театре оперы и балета заслуженный артист России и народный артист Башкортостана Раиль Кучуков исполнил около 100 партий и продолжает радовать своих поклонников новыми работами.

Варвара дает урок

В рамках проекта журнала «Уфа» и Управления по опеке и попечительству городской администрации «Мечты сбываются» мы побывали в одном из контактных зоопарков города. Вживую пообщаться с братьями меньшими - об этом желании восьмилетнего Марата мы узнали от воспитателей детского дома.

Несуетные люди

С интеллигентными людьми приятно иметь дело. Как правило, они открыты и доброжелательны, в сердечной беседе завораживают их живой ум и начитанность. Но они не спешат изливать душу, откровенничать, а уж тем более обсуждать посторонних. Однако при всей своей сдержанности истинный интеллигент умеет стойко переносить проявления грубости и бескультурья, не пасует перед ударами судьбы. Благодаря этим качествам они с достоинством прошли через унижение репрессий. Выстояли, чтоб вновь обрести себя и жить, умея быть счастливыми и благодарными…

Тептярские казаки в Уфе, Оренбурге и Париже

На одной из конференций, посвященных истории российского дворянства, ко мне подошел известный варшавский профессор с неожиданным вопросом: «Кто такие тептяри?» Его, в частности, интересовали казачьи полки, в которых служили ссыльные польские повстанцы в Оренбургской губернии. Один из таких - Ян Викторович Виткевич, в 1834 году стал корнетом 1-го Оренбургского казачьего полка, который комплектовался из тептярей. К слову сказать, Виткевич - личность выдающаяся даже на фоне представителей поколения, принадлежавших блестящей эпохе наполеоновских войн. Он был сослан в Оренбург в 1823 году за участие в тайной польской, антиправительственной организации «Чёрные братья». В Оренбурге благодаря хорошим способностям к языкам (свободно говорил на немецком, английском, французском, польском и русском) он в короткое время овладел персидским (фарси) и наречиями тюркских языков (узбекский, киргизский, чагатайский). Помимо обязанностей переводчика выполнял разведывательно-дипломатические поручения. В Бухаре занимался сбором информации политического характера о положении дел в Средней Азии, о взаимоотношениях между Кокандским, Хивинским ханствами и Бухарским эмиратом, о взглядах их правителей на Россию, о «британских устремлениях». Его путешествие под видом купца подробно описал известный лексикограф Владимир Даль, также служивший в то время в Оренбурге. После возвращения из Средней Азии стал адъютантом оренбургского губернатора Василия Алексеевича Перовского. В 1837 году был направлен через Тифлис и Иран с миссией в Афганистан.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook