ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Погружение в атмосферу


Рисуем двор
- В этом году уфимцы впервые получили возможность напрямую влиять на комфорт и благоустройство своих дворов. Такое право им дает муниципальная программа «Формирование современной городской среды г. Уфа на 2017 год», - рассказывает заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации столицы Ришат Шакирянов. - Попасть в программу мог каждый многоквартирный дом, нужны только инициатива и совместное решение. Немаловажен был и срок подачи заявки.
Центр городского дизайна бесплатно сделал проекты, которые согласовывались с жильцами, после чего вносились поправки и вновь утверждались. В процессе обсуждения горожане вместе с управляющими компаниями, муниципальными службами, депутатами и проектировщиками «рисовали», каким должен быть двор, где нужно расположить парковку, а где – детскую площадку, можно ли еще посадить деревья и разбить клумбу. Также проводилась экспертиза сметы. В итоге из 116 дворов, заявленных на конкурс, комиссия отобрала 81.
Итог этой кропотливой работы – десятки проектов, визуализаций и схем. Мы решили внимательно рассмотреть их, чтобы понять, какой он, современный двор-мечта?
Одним из самых удачных решений Ришат Шакирянов считает двор на улице Достоевского, 19/1. В него вошел один дом, поэтому удалось удачно «обустроить» пространство, расположив по периметру машины и функционально решив инфраструктурные задачи.  Хорошим дополнением стало существующее озеленение. В среднем каждый дизайн-проект объединяет по две многоэтажки. Двором, куда больше всего вошло домов – семь, стала территория по улице Первомайской, 21. Когда-то этот сталинский дом окружали сквер, фонтан, но с течением времени задуманный лоск пропал. Дизайнеры с учетом пожеланий разработали удобную внутридворовую транспортную систему, благодаря которой все владельцы автомобилей обретут парковочные места - их будет около 90. Они должны располагаться подальше от  окон и дверей, а сквозной проход не создаст неудобств для спецтехники.
- Жильцы требовали поставить машины на расстоянии 10 метров от дома, что и было сделано, - рассказал Ришат Шакирянов. – Гаражей не будет, они по большей части представляют собой склад хлама, а сама дорога пройдет по периметру площадки.
Большую часть территории на схеме занимает зеленая зона – сквер, в который вкраплениями включены площадки для занятий спортом, детских игр, инсталляции.
Идея проекта на улице Космонавтов обыгрывает название – здесь беседка стала центром Вселенной, дети смогут играть кометами, побывать на Марсе. Есть проекты с вертикальной планировкой, благодаря которой участок земли будет увеличен. В целом, по словам Ришата Шакирянова, каждый двор представит собой место притяжения, объединяющее социум как в прежние годы.
- Мы уже внесли свои коррективы в план благоустройства нашего двора. С учетом пожеланий жильцов отказались от скамеек и беседки, - говорит председатель совета МКД Ришат Бикбулатов. - Все наши предложения учитываются, сейчас обсуждаем возможность высадки крупномеров.
Упоминавшееся хорошее архитектурное решение пространства могло помочь стать двору на Первомайской одним из самых ярких проектов, однако из-за разногласий между жителями домов, к сожалению,  реализация приостановилась. Такие случаи были и по другим адресам, например, в Сипайлово возведение парковки развело соседей по разные стороны баррикад.
- Основа программы - общественная, к тому же в техзадании были прописаны вопросы о пожеланиях участников, мы общались с населением многократно, но в процессе обсуждения мнения стали еще полярнее, поэтому многие дома вышли из программы, - рассказывает начальник общего отдела МБУ «Центр городского дизайна» Ирина Холод. – Но все же мы хотим провести еще один опрос: каким человек видит идеальный двор. Сложившуюся статистику проанализируем, чтобы впоследствии еще более плодотворно и оперативно взаимодействовать с жителями. Вообще, этот год станет показательным, ведь реализованные будущей осенью проекты станут примером того, как неравнодушные уфимцы воплотили свои замыслы, и для кого-то, возможно, послужат образцом для подражания, либо наоборот, подскажут, чего стоит избегать.
Что касается исторических арт-объектов, то во дворах их не нашли. Представляет интерес лишь чугунное ограждение по проспекту Октября №№1, 3, 5, однако беда в том, что оно не числится на балансе какой-либо управляющей компании. Вообще, из-за безхозности такие атрибуты оформления постепенно разрушаются, и эксперты ведут дискуссию: можно ли передать придомовое пространство жильцам в собственность. Сегодня подобные прецеденты уже встречаются в российских  регионах. Появившаяся юридическая практика помогла бы решить многие задачи коммунального хозяйства, ведь содержать двор в долях гораздо эффективнее.
- Если пойти от частного к общему и объединиться в ТСЖ, могут произойти серьезные изменения в концепции собственности, – считает Ришат Шакирянов. - Сейчас муниципалитет должен содержать все, что является большой нагрузкой. А если взять  деревенский дом, хозяин сам убирает снег, сам сажает растения,  поливает. Такая практика давно существует в Европе и понемногу распространяется в Москве. Думаю, жизнь сама внесет коррективы.

Борьба за проект
«Мы выдержали настоящий бой», - делятся впечатлениями специалисты из Центра городского дизайна. И нисколько не преувеличивают. Процесс согласования проектов проходил в жарких спорах. Самым проблемным вопросом оказались места для стоянки машин, поэтому основной задачей проектировщиков стало такое расположение парковок, которое бы удовлетворило и жильцов, и автомобилистов.
- Существующие нормативы устарели. Если раньше Уфа проектировалась из расчета 12 автомобилей на 100 жителей, то сейчас эта цифра возросла втрое! – говорит о преодолении задач Ришат Робертович. – То есть все нормативы мы перекрыли в несколько раз, к тому же действующие строительные нормы и правила (СНиП) четко регламентируют обустройство парковок на расстоянии 10 метров от окон.
- Если следовать всем СанПинам и градостроительным предписаниям, ничего не получилось бы. Они устарели, Москва это признала и не следует им, – говорит Ришат Шакирянов. – Например, сегодня необходимость бельевой площадки не актуальна: традиция сушки постиранного осталась в 60-70-х.
Оказалось, даже газоны стали другими. Раньше по их периметру высаживали кусты, теперь же критерии озеленения изменились. В столице страны даже отказались от песочниц! Это не гигиенично, и молодые мамы особо их не жалуют. Больше приветствуют безопасное резиновое покрытие.
Появилось много бытового мусора, тот же кулек семечек из бумажного превратился в полиэтиленовый. Эксперты констатируют: человек производит в 3-4 раза больше мусора, нежели раньше. Много изменений произошло именно из-за нашей жизнедеятельности, а нормативы остались прежние.
В ходе работы над дизайном двора у проектировщиков вызвало затруднения архитектурное обустройство некоторых дворов, в основном современных. При формировании дизайн-проекта в приоритете было создание логичной транспортной схемы, чтобы автолюбители не парковались на газонах, а спецтехника: пожарная, уборочная, «скорая помощь» могла свободно заехать.

Все мы - соседи
Самыми удачными с
точки зрения дизайнера Ришат Шакирянов считает черниковские дворы, от Первомайской улицы до парка Победы.
- Заметьте, там почти нет пробок. Район хорош тем, что планировка улиц сделана грамотно, там всегда можно разъехаться, - подчеркнул он. – Плюс к разумной транспортной схеме - замкнутое внутреннее пространство дворов. Взять восьмиэтажку, где есть 2-3 разъезда в каждый двор. Вообще город раньше строился по этому принципу, взять те же улицы Маркса, Ленина. Это - типичный уклад старой уфимской жизни.
В прошлом веке понятия «типовое строительство» не было, тем не менее такие градостроительные задачи успешно решались. Пространство около сталинских домов, построенных в стиле советского неоклассицизма, представляло собой в прошлом веке мини-городок со своим укладом жизни.
- Сегодня все поменялось, построены хрущевки и панельки со сквозными дворами, обособленные высотки, у которых порой вообще нет придомовой территории, - сокрушается Шакирянов. -  Поменялась ментальность, а ведь неплохо бы вернуть все это, воссоздать атмосферу того времени.
- Первые встречи начались еще летом прошлого года, так что в процессе обсуждения многие пожелания жителей успели выкристаллизоваться, а в некоторых случаях кардинально измениться, - делится начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов. – Поразили несоразмерные запросы некоторых уфимцев. Не все понимают, что благоустройство – прежде всего асфальтирование, парковка, расширение дорог. На изыски жители всегда могут «сброситься» сами, если пожелают.
Как сказал руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов, в программу вошли дворы, чьи председатели домкомов были
наиболее инициативными. Они будут реконструированы в этом году, работы после тендера на выбор подрядчиков начнутся в июле и продлятся до конца года. Но сбор заявок возобновится и в 2018 году.
- Наша задача –  подойти индивидуально к возрождению каждого двора, где будет комфортно всем категориям населения. Уже сейчас заметно, что люди активно включились в программу, понимая, что это делается для их благоустройства, - пояснил он.
- Первый этап приема заявок программы «Городская среда», куда вошли 105 многоэтажек, завершен, но желающие есть, поэтому она продолжится. Всего же благоустраиваемая площадь придомовых территорий МКД составит 167 884 квадратных метра, - отметил Андрей Федосов. – Возможность публичного обсуждения используется и при проведении «Дней соседа», воркшопов, активно применяются возможности соцсетей. Генерировать новые идеи помогает Международный градостроительный форум «UrbanБайрам», который является одной из крупных и авторитетных площадок по обсуждению вопросов городского развития. Основная концепция работы муниципалитета – развитие Уфы как города, удобного и безопасного для жизни. Все усилия, реализуемые программы и проекты направлены на повышение безопасности и комфортности проживания, работы и досуга уфимцев.


Мода на огороды, или «урбан-гардинг», завоевала Европу. В столице Швейцарии Берне на холме рядом с парламентом в самом центре города на небольших наделах местные жители выращивают зелень и овощи для личного использования. В Лиссабоне такие участки давно стали частью официальных зон городского отдыха. Участники экокоммун, которые ухаживают за огородами намерены доказать что огород — это далеко не удел пенсионеров, а альтернативный способ ландшафтного дизайна.
В Лондоне огороды давно стали частью пейзажа, а горожане часто выращивают овощи во дворах многоквартирных домов. Такие мини-фермы превращаются в достопримечательности, посмотреть на которые приезжают туристы.

За прошедшие шесть лет благоустроены 1186 дворовых территорий, где располагаются 1416 многоквартирных домов. Площадь отремонтированной территории дворов составила более полутора миллионов квадратных метров. Как отметили в мэрии, главный принцип благоустройства сегодня - эффективное зонирование территории городских дворов: в них предусматриваются детские площадки, места для активного досуга взрослых. В 2016 году в ходе капитального ремонта обустроено 1150 парковок общей площадью 267 тысяч квадратных метров, вмещающих около 18 тысяч автомашин.

Нам любые мечты по плечу

...Дымящуюся дорожку возле парковки утрамбовывает каток. Обнажившиеся после зимы колдобины одна за другой скрываются под ровным слоем асфальта. Старожилы Дарья Петровна и Назира Давлеткуловна внимательно наблюдают за преображением двора дома 132/1 по проспекту Октября, где споро работают техника и коммунальщики. Асфальтируется не только проезжая часть, и что немаловажно, входы в подъезды, обустраиваются «карманы», тротуары. Не забыты и газоны: рабочие разравнивают привезенный чернозем, высаживают деревья, цветы. А вскоре здесь появятся детский игровой комплекс, спортивная площадка и зона отдыха. Не двор, а мечта! А все потому, что он успел войти в программу благоустройства дворов по местным инициативам. Одними из самых активных горожан оказались жители Октябрьского района.
- Здесь 27  дворов благоустроят по программе, основанной на местных инициативах, а еще 27 – по проекту «Формирование современной городской среды», - рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации Октябрьского района Гульшат Шайхутдинова.
Участие дворовых территорий района в указанных программах позволит отремонтировать асфальтобетонное покрытие дворовых территорий на площади более 76 тысяч квадратных метров.
В Калининском районе к участию в программе допущены 38 дворов. Жители с энтузиазмом восприняли новшества и запланировали даже заасфальтировать «карманы» и площадки у подъездов, установить детские игровые комплексы, спортивные площадки, обустроить автомобильные парковки, пешеходные дорожки. К примеру, член Совета общественного контроля Уфы Надежда Гайнетдинова выдвинула проект «Дворик на Транспортной». Он огорожен пятью домами, и площадь позволяет разбить территорию по интересам.
- Пять многоквартирных домов объединились и решили благоустроить свой двор. У нас будет обустроено несколько игровых зон для детей разного возраста, для пожилых жителей оставляем растущие деревья, разобьем скверик, - рассказывает Надежда.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг