ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Талисман Нуреева


Как обычно в Уфу съехались звезды первой величины. В балете «Лебединое озеро» образы Одетты-Одиллии создала прима Михайловского театра Екатерина Борченко, партию принца Зигфрида исполнил Иван Зайцев. В «Баядерке» блистала солистка Большого театра Анна Никулина. В «Корсаре» партию Конрада исполнил премьер Большого театра Руслан Скворцов, а Медору станцевала солистка этой же труппы Ангелина Карпова.
Уфа, которая известна в мире во многом благодаря  нашему знаменитому земляку, к сожалению, до сих пор в полной мере не отдала ему дань уважения. На фестивале вновь обсуждался вопрос установки памятника гению танца ХХ века. В заседании Общественного совета по культуре приняло участие и руководство театра.  На конкурс по созданию памятника  было представлено 12 проектов, создана рабочая группа.  Пока все они в стадии доработки. Место установки памятника также не определено.
- У нас много талантливых скульпторов, - говорит заслуженный архитектор РБ Дмитрий Винкельман, - на мой взгляд, площадь перед Гостиным двором не совсем подходит для памятника: место умиротворяющее, тогда как судьба у танцовщика была трагичной. Возможно, больше подойдет  Театральный сквер или аллея Пушкина. На улице Нуреева памятник можно сделать более масштабным. Можно рассмотреть и место  перед хореографическим колледжем, бывшей  школы №2, где учился великий танцовщик.
Хочется надеяться, что к следующему Нуреевскому фестивалю в определении места и проекта памятника нашему земляку будет поставлена окончательная точка.
А пока Фестиваль открылся  новой сценической версией «Журавлиной песни». Много лет назад именно под впечатлением от этого спектакля в сердце юного Рудика Нуреева  вспыхнула любовь к классическому танцу.  
Первый башкирский балет стал для него своеобразным талисманом. Десять лет спустя Рудольф покорил Москву зажигательным танцем джигита с шестом из «Журавлиной песни».
Заслуженной артистке БАССР Эмме Тимиргазиной посчастливилось  своими глазами увидеть в партии Зайтунгуль народную артистку СССР Зайтуну Насретдинову. Ту самую, что очаровала Нуреева на всю жизнь.
- Трудно было не попасть под ее обаяние, - говорит она, - прекрасные природные данные, отточенная техника в сочетании с талантом драматической актрисы, никого не могли оставить равнодушными. А  прекрасная музыка проникала в самые потаенные уголки души.
Балет «Журавлиная песнь» был создан в 40-х годах прошлого века композиторами  Львом  Степановым и Загиром Исмагиловым. Либретто на основе башкирских легенд написал знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров. Для постановки пригласили балетмейстера Ленинградского театра оперы и балета  Нину Анисимову.
С тех пор башкирское «Лебединое озеро»  никогда не покидало репертуар.
- Наша национальная классика выдержала испытание временем, и это самая высокая оценка постановки, - считает народная артистка РФ и РБ, художественный руководитель балетной труппы Леонора Куватова, - но пришла пора, когда потребовалось обновить сценографию, костюмы - словом реанимировать спектакль на современном уровне. Грант главы республики помог выполнить эту задачу.
Перед художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств России и Башкортостана Рифхатом Арслановым стояла не простая задача: соблюсти определенное равновесие между старой версией и своим видением оформления спектакля.
- Не хватало ощущения родного края, мы постарались показать  картины башкирской природы с применением современных технологий, - говорит он, - на мой взгляд, это придало спектаклю динамики, подчеркнуло фольклорное начало сюжета.
«Журавлиная песнь» - один из тех балетов, где сюжет понятен даже тому, кто не читал либретто, что  в общем-то для этого вида искусства  большая редкость. Любовь Зайтунгуль и Юмагула побеждают зависть, жадность и коварство. Влюбленным сочувствует сама природа, а журавли, как символ свободолюбия, приходят героям на выручку.
В послужном списке  народной артистки РБ, примы башкирской труппы Гульсины Мавлюкасовой постановка занимает особое место.
- Этот балет с самого начала лег на ду
шу, на мое естество, - признается она. - Я башкирка, поэтому чувствую себя в родной стихии, и это, как мне кажется, отражается в танце.
Для петербургского критика Людмилы Лавровой «Журавлиная песнь» стала откровением.
- Очень гармоничный балет, где удачно сочетаются классика и национальные мотивы, - поделилась она. - Спектакль очень динамичный, без длиннот, с захватывающим сюжетом.
 После спектакля за кулисы заглянул  глава региона Рустэм Хамитов и  поздравил труппу с премьерой.
- Осенью хотим повторить этот балет на  День Республики, чтобы на торжественном мероприятии был не концерт,  а спектакль», - сказал глава республики.
Освещать события фестиваля в этом году съехались не только российские критики: Евгения Кривицкая, (главный редактор «Музыкальной жизни»), Елена Федоренко (газета «Культура»), Анна Галайда (газета «Ведомости»), Александр Максов (член Союза театральных деятелей России), но и  Грэхэм Уоттс из Великобритании, известный своими публикациями в ведущих танцевальных журналах, а также журналист газеты «Таймс».
Нуреевский фестиваль завершился 2 июня грандиозным гала-концертом звезд балетного искусства. В нем  приняли участие солисты Парижской оперы Леонор Болак и Аллессио Карбоне, Джозеф Уолш из Сан-Франциско, а также артисты  ведущих балетных трупп России и Башкирского театра оперы и балета.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг