ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Уходят музеи «в ночное»


«Атака» на культурную общественность столицы и республики на этот раз проходила по всем правилам стратегической науки. Помните, у Льва Толстого еще было написано: «Первая колонна марширует... Вторая колонна марширует... Третья колонна...». Вот так и здесь - наступление прошло сразу по трем основным направлениям: «1917 год и Башкортостан», «Год экологии и особо охраняемых территорий» и «Фолькджем: навстречу Всемирной Фольклориаде-2020». Причем каждое направление было обрамлено целым комплексом специализированных выставок, экспозиций, квест-игр, конкурсов, концертов и мастер-классов. Так что выйти с музеями в «ночное» и не оказаться вовлеченным в их действо было просто невозможно.
Всего в этот вечер в республике свои двери для посетителей распахнули более 100 музеев и галерей различного профиля и форм собственности: 23 государственных и 71 муниципальный, 11 при культурно-досуговых и библиотечных учреждениях, Музей почты, Театр кукол, Театр оперы и балета, Уфимская художественная галерея, а также частные музеи: Центр современного искусства «Облака», галереи «Miras» и «X-Max», Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус», Музей советского быта, а также Международный аэропорт «Уфа» и контактный зоопарк «Лесное посольство».
А начиналось все, как и положено, с нуля. Вернее, с «нулевого километра», к которому всех желающих зазывали девушки с почтовыми сумками наперевес. Специально для этой «Ночи-2017» Музей почты и республиканское общество филателистов выпустили почтовую карточку с изображением знака «нулевого километра», рядом с которым расположены указатели с названиями уфимских храмов Мнемосины. Затем произошло гашение почтовых карточек специальными штемпелями с изображениями Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, Мемориального дома-музея Мажита Гафури и самого Музея почты. И долгожданная ночь началась.
Глава республики Рустэм Хамитов свой музейный тур начал с Республиканского музея Боевой Славы, в котором он ознакомился с экспрессивными картинами из цикла «Непокоренные» Игоря Тонконогого. Художник изобразил на них лошадей в момент наибольшего напряжения, разрывающих связывающие их путы.
В это же время здесь наводили телемост с далекой Мурманской областью. Он проходил в режиме скайп-конференции и был посвящен предстоящему Дню полярника. Его организатором выступило Русское географическое общество, а участниками стали уфимские школьники.
Кстати, уже не первый год для юных посетителей организуются познавательные квесты «Многонациональная Победа», «Палатка с военным антуражем», «Защищая природу – мы защищаем Родину». И ребята поучаствовали в них с удовольствием.
А в БГХМ имени М. В. Нестерова уже на самых подступах посетителей встречали задорные барабанные ритмы группы «Уфаэтнодрамс». И уфимцы этот ход оценили – уже к шести часам в кассу выстроилась очередь.
- Регулярно ходим на выставки, - заверили нас Альфия Тергулова и Галия Павленко. - Сегодня обязательно побываем еще в нескольких музеях. А здесь посмотрим как постоянные экспозиции, так и новые.
Наибольшее внимание посетителей в этот вечер привлекли выставка «Акварельная весна» с работами более 40 авторов, и экспозиция «Искусство Японии». Культура Страны восходящего солнца была здесь представлена различными формами  - от графики и фарфора до мебели и, конечно, знаменитого холодного оружия.
Но особо глава региона отметил экспозицию «Адрес памяти – Воскресенское», которая впервые в полном объеме представила коллекцию Воскресенской картинной галереи. Ее основу составили произведения московских художников, бывших учеников и преподавателей знаменитой «Суриковки», которые во время войны находились в эвакуации в селе Воскресенское Мелеузовского района.
- Эта акция, хотя и доставляет много хлопот музейным сотрудникам, дело нужное. Сюда приходят и родители с детьми, и молодые люди. А еще она сплачивает и дарит нам радость, приобщает к искусству. Есть люди, которые ждут этой встречи целый год, -  считает заместитель директора музея по науке, искусствовед Светлана Игнатенко.
В Арт-галерее «Мирас» горожане и гости столицы смогли ознакомиться с выставкой «Красный альбом». Это совместный проект галереи и молодой художницы Лиды Козловой, который включает в себя работы, созданные ведущими и молодыми художниками республики. Он стал своего рода творческой лабораторией и попыткой раскрыть все нюансы индивидуального восприятия красного цвета художниками.
Ну и, конечно, наиболее масштабные мероприятия прошли в Национальном музее РБ. В рамках темы «1917 год и Башкортостан» уже на ступенях гостей встречали революционный солдат и матрос. Посетители приняли участие в декламации стихов о революции и квесте по залам советской истории. А в актовом зале хор ветеранов труда Кировского района представил концертную программу «Наш паровоз, вперед лети...».
Изумила своим разнообразием и тематическая программа «Фолькджем». Во дворе музея была установлена башкирская юрта с убранством из подлинных предметов, перед которой проводился мастер-класс по изготовлению курая и игре на нем. А в самих залах звучали народные песни и мелодии, представленные этногруппой «Йатаган» и башкирским женским хоровым ансамблем «Дим мондары».
Экологическое направление состояло из квест-игры «Экотропа» и выставки живописи и фотографий, посвященных красотам природы и охраняемым территориям республики.
На пресс-подходе глава региона поделился с журналистами своими впечатлениями:
- Я рад тому, что все наши музеи сегодня действительно полны – очень много посетителей, ребятишек, неравнодушных людей. Я сегодня не акцентировал внимание на какой-то определенной теме. Мне все было интересно.
На улицах столицы давно уже сгустились сумерки, и музейная ночь подошла к завершению. Пора подводить итоги. С одной стороны, мы можем с гордостью констатировать, что инфраструктура сокровищниц человеческой памяти в городе действительно развита хорошо. В настоящее время мы уже имеем полный набор музеев – от классических до интерактивных. Года через два в столице на территории ВДНХ разместится Музей современного искусства, в котором появится действующая экспозиция работ современных авторов. А ко Дню города в Уфе откроется и новый Музей российской истории, который будет работать в интерактивном формате, активно используя 3D-инсталляции. В настоящее время в 25 городах России одновременно идет работа по созданию таких музеев, но первым в стране он откроется именно у нас.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг