ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион ...

«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивн...

Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортив...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информ...

Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполне...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершил...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год вы...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали св...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.

Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городс...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 го...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Уходят музеи «в ночное»


«Атака» на культурную общественность столицы и республики на этот раз проходила по всем правилам стратегической науки. Помните, у Льва Толстого еще было написано: «Первая колонна марширует... Вторая колонна марширует... Третья колонна...». Вот так и здесь - наступление прошло сразу по трем основным направлениям: «1917 год и Башкортостан», «Год экологии и особо охраняемых территорий» и «Фолькджем: навстречу Всемирной Фольклориаде-2020». Причем каждое направление было обрамлено целым комплексом специализированных выставок, экспозиций, квест-игр, конкурсов, концертов и мастер-классов. Так что выйти с музеями в «ночное» и не оказаться вовлеченным в их действо было просто невозможно.
Всего в этот вечер в республике свои двери для посетителей распахнули более 100 музеев и галерей различного профиля и форм собственности: 23 государственных и 71 муниципальный, 11 при культурно-досуговых и библиотечных учреждениях, Музей почты, Театр кукол, Театр оперы и балета, Уфимская художественная галерея, а также частные музеи: Центр современного искусства «Облака», галереи «Miras» и «X-Max», Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус», Музей советского быта, а также Международный аэропорт «Уфа» и контактный зоопарк «Лесное посольство».
А начиналось все, как и положено, с нуля. Вернее, с «нулевого километра», к которому всех желающих зазывали девушки с почтовыми сумками наперевес. Специально для этой «Ночи-2017» Музей почты и республиканское общество филателистов выпустили почтовую карточку с изображением знака «нулевого километра», рядом с которым расположены указатели с названиями уфимских храмов Мнемосины. Затем произошло гашение почтовых карточек специальными штемпелями с изображениями Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, Мемориального дома-музея Мажита Гафури и самого Музея почты. И долгожданная ночь началась.
Глава республики Рустэм Хамитов свой музейный тур начал с Республиканского музея Боевой Славы, в котором он ознакомился с экспрессивными картинами из цикла «Непокоренные» Игоря Тонконогого. Художник изобразил на них лошадей в момент наибольшего напряжения, разрывающих связывающие их путы.
В это же время здесь наводили телемост с далекой Мурманской областью. Он проходил в режиме скайп-конференции и был посвящен предстоящему Дню полярника. Его организатором выступило Русское географическое общество, а участниками стали уфимские школьники.
Кстати, уже не первый год для юных посетителей организуются познавательные квесты «Многонациональная Победа», «Палатка с военным антуражем», «Защищая природу – мы защищаем Родину». И ребята поучаствовали в них с удовольствием.
А в БГХМ имени М. В. Нестерова уже на самых подступах посетителей встречали задорные барабанные ритмы группы «Уфаэтнодрамс». И уфимцы этот ход оценили – уже к шести часам в кассу выстроилась очередь.
- Регулярно ходим на выставки, - заверили нас Альфия Тергулова и Галия Павленко. - Сегодня обязательно побываем еще в нескольких музеях. А здесь посмотрим как постоянные экспозиции, так и новые.
Наибольшее внимание посетителей в этот вечер привлекли выставка «Акварельная весна» с работами более 40 авторов, и экспозиция «Искусство Японии». Культура Страны восходящего солнца была здесь представлена различными формами  - от графики и фарфора до мебели и, конечно, знаменитого холодного оружия.
Но особо глава региона отметил экспозицию «Адрес памяти – Воскресенское», которая впервые в полном объеме представила коллекцию Воскресенской картинной галереи. Ее основу составили произведения московских художников, бывших учеников и преподавателей знаменитой «Суриковки», которые во время войны находились в эвакуации в селе Воскресенское Мелеузовского района.
- Эта акция, хотя и доставляет много хлопот музейным сотрудникам, дело нужное. Сюда приходят и родители с детьми, и молодые люди. А еще она сплачивает и дарит нам радость, приобщает к искусству. Есть люди, которые ждут этой встречи целый год, -  считает заместитель директора музея по науке, искусствовед Светлана Игнатенко.
В Арт-галерее «Мирас» горожане и гости столицы смогли ознакомиться с выставкой «Красный альбом». Это совместный проект галереи и молодой художницы Лиды Козловой, который включает в себя работы, созданные ведущими и молодыми художниками республики. Он стал своего рода творческой лабораторией и попыткой раскрыть все нюансы индивидуального восприятия красного цвета художниками.
Ну и, конечно, наиболее масштабные мероприятия прошли в Национальном музее РБ. В рамках темы «1917 год и Башкортостан» уже на ступенях гостей встречали революционный солдат и матрос. Посетители приняли участие в декламации стихов о революции и квесте по залам советской истории. А в актовом зале хор ветеранов труда Кировского района представил концертную программу «Наш паровоз, вперед лети...».
Изумила своим разнообразием и тематическая программа «Фолькджем». Во дворе музея была установлена башкирская юрта с убранством из подлинных предметов, перед которой проводился мастер-класс по изготовлению курая и игре на нем. А в самих залах звучали народные песни и мелодии, представленные этногруппой «Йатаган» и башкирским женским хоровым ансамблем «Дим мондары».
Экологическое направление состояло из квест-игры «Экотропа» и выставки живописи и фотографий, посвященных красотам природы и охраняемым территориям республики.
На пресс-подходе глава региона поделился с журналистами своими впечатлениями:
- Я рад тому, что все наши музеи сегодня действительно полны – очень много посетителей, ребятишек, неравнодушных людей. Я сегодня не акцентировал внимание на какой-то определенной теме. Мне все было интересно.
На улицах столицы давно уже сгустились сумерки, и музейная ночь подошла к завершению. Пора подводить итоги. С одной стороны, мы можем с гордостью констатировать, что инфраструктура сокровищниц человеческой памяти в городе действительно развита хорошо. В настоящее время мы уже имеем полный набор музеев – от классических до интерактивных. Года через два в столице на территории ВДНХ разместится Музей современного искусства, в котором появится действующая экспозиция работ современных авторов. А ко Дню города в Уфе откроется и новый Музей российской истории, который будет работать в интерактивном формате, активно используя 3D-инсталляции. В настоящее время в 25 городах России одновременно идет работа по созданию таких музеев, но первым в стране он откроется именно у нас.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг