ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ТЕНДЕНЦИИ"

Экокластер - на Худайбердина, Площадь огней - на Зенцова


Наиболее активно программы по переселению заводов реализуются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В идеале редевелопмент - процесс, выгодный для всех сторон, утверждают эксперты рынка: он позволяет учесть интересы и собственника предприятия, и инвестора, и муниципалитета, и горожан. Первый получает возможность создать современную материально-техническую базу на новой площадке, второй - застроить освободившийся участок и получить прибыль, а город и его жители обретают новые экологически чистые территории, на которых можно с комфортом жить, работать и отдыхать.
А какие идеи по этой теме есть в Уфе? Следуя веяниям времени, на кафедре «Архитектура» АСИ в УГНТУ давно занимаются проблемой переформатирования и реорганизации промышленных «пятен»:
- В рамках последнего IV Градостроительного форума «UrbanБайрам» были представлены стратегические кейсы реорганизации и развития промзон как для Москвы, так и для Уфы. Основной концептуальный вектор работы с подобными территориями - преобразование заводских корпусов под апартаменты, лофты, офисы и торговые центры, - пояснил профессор, заведующий кафедрой Ильдар Сабитов.
Экспериментальная группа студентов 4 курса под руководством доцента кафедры Ольги Спириной, преподавателей Ксении Ишмухаметовой и Александра Ильина провела анализ промзон центральной части Уфы и предложила новое направление их развития.
Интерес представляет проект реновации промышленной территории завода ПАО «Фармстандарт Вита», расположенной в квартале, ограниченном улицами Пархоменко, Кирова, Худайбердина и Чернышевского.
- Предлагаем сделать квартал открытым и проницаемым для всех желающих, - рассказывает Ольга Спирина. - Максимальное сохранение имеющихся построек является немаловажным экономическим фактором. Под снос идут лишь те здания, которые находятся в аварийном состоянии, либо мелкие внутриквартальные постройки.
По замыслу архитекторов, химическое производство заменяется на экологическое. В новой продукции используются природные компоненты и травы, выращенные в так называемых тепличках. Для полива можно использовать дождевую и вторично очищенную воду. В большой наземной теплице выращиваются овощи, лимоны и различные травы, которые можно купить в примыкающих к теплице магазинах.
Также здесь располагается ресторан здорового питания - в здании бывшей Вахмянинской бани, памятнике архитектуры конца XIX века.  В другом здании завода - на пересечении улиц Кирова и Худайбердина - предлагается разместить образовательно-выставочные пространства - art place. Маленькие внутренние дворы перекрываются атриумами, в которых круглогодично поддерживается температурно-влажностный режим и выращиваются растения. За ними ухаживают и наблюдают дети, обучающиеся в центре.
Жилье квартала представлено гостиничными комплексами по улице Худайбердина и альтернативными апартаментами с зелеными эксплуатируемыми кровлями и маленькими садиками для жителей.
Бизнес-центры, расположенные по улице Чернышевского, объединены общим крытым пространством - зимним садом, в котором офисные работники могут расслабиться и отдохнуть в обеденный перерыв. Фасады здания имеют вертикальное озеленение и служат «легкими» квартала, очищая воздух от загрязнений и углекислого газа.
- Проект пока не получил право на воплощение. Какие интересные наработки можно применить сейчас?
- Их немало. К примеру, качество внутреннего воздуха может достигаться путем устройства зеленых фасадов и фасадов, выполненных из бетона с добавлением оксида титана, впитывающего городской смог и расщепляющего его на безвредные соли. А они в свою очередь полностью смываются дождем, - пояснили нам проектировщики. - Или для транспортировки рабочих с завода можно использовать энергоэффективный автобус, работающий  на экологически чистом биотопливе.
Еще один смелый проект реновации территории промышленной зоны - реконструкция БПО «Прогресс». Здание бывшего промышленного предприятия по улицам Зенцова и Чернышевского становится гостиничным комплексом с пристроенными башнями-апартаментами, а помещение училища в паре с новым зданием - многофункциональным комплексом.
Разработчики предлагают реализовать концепцию квартала четырех площадей. «Вишневый сад» - внутренний двор гостиничного комплекса и апартаментов. «Площадь перфомансов» - амфитеатр для различных мероприятий. «Кохаузинг площадь» - внутренний двор, ориентированный на совместную деятельность жителей дома, их времяпрепровождение. «Площадь огней» - пространство между апарт-комплексом, системой галерей и бизнес-центром. Представляет собой территорию под легкой конструкцией с установленными в ней световыми инсталляциями с возможностью устройства световых шоу.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг