ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион ...

«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивн...

Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортив...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информ...

Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполне...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершил...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год вы...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали св...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.

Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городс...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 го...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ТЕНДЕНЦИИ"

Экокластер - на Худайбердина, Площадь огней - на Зенцова


Наиболее активно программы по переселению заводов реализуются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В идеале редевелопмент - процесс, выгодный для всех сторон, утверждают эксперты рынка: он позволяет учесть интересы и собственника предприятия, и инвестора, и муниципалитета, и горожан. Первый получает возможность создать современную материально-техническую базу на новой площадке, второй - застроить освободившийся участок и получить прибыль, а город и его жители обретают новые экологически чистые территории, на которых можно с комфортом жить, работать и отдыхать.
А какие идеи по этой теме есть в Уфе? Следуя веяниям времени, на кафедре «Архитектура» АСИ в УГНТУ давно занимаются проблемой переформатирования и реорганизации промышленных «пятен»:
- В рамках последнего IV Градостроительного форума «UrbanБайрам» были представлены стратегические кейсы реорганизации и развития промзон как для Москвы, так и для Уфы. Основной концептуальный вектор работы с подобными территориями - преобразование заводских корпусов под апартаменты, лофты, офисы и торговые центры, - пояснил профессор, заведующий кафедрой Ильдар Сабитов.
Экспериментальная группа студентов 4 курса под руководством доцента кафедры Ольги Спириной, преподавателей Ксении Ишмухаметовой и Александра Ильина провела анализ промзон центральной части Уфы и предложила новое направление их развития.
Интерес представляет проект реновации промышленной территории завода ПАО «Фармстандарт Вита», расположенной в квартале, ограниченном улицами Пархоменко, Кирова, Худайбердина и Чернышевского.
- Предлагаем сделать квартал открытым и проницаемым для всех желающих, - рассказывает Ольга Спирина. - Максимальное сохранение имеющихся построек является немаловажным экономическим фактором. Под снос идут лишь те здания, которые находятся в аварийном состоянии, либо мелкие внутриквартальные постройки.
По замыслу архитекторов, химическое производство заменяется на экологическое. В новой продукции используются природные компоненты и травы, выращенные в так называемых тепличках. Для полива можно использовать дождевую и вторично очищенную воду. В большой наземной теплице выращиваются овощи, лимоны и различные травы, которые можно купить в примыкающих к теплице магазинах.
Также здесь располагается ресторан здорового питания - в здании бывшей Вахмянинской бани, памятнике архитектуры конца XIX века.  В другом здании завода - на пересечении улиц Кирова и Худайбердина - предлагается разместить образовательно-выставочные пространства - art place. Маленькие внутренние дворы перекрываются атриумами, в которых круглогодично поддерживается температурно-влажностный режим и выращиваются растения. За ними ухаживают и наблюдают дети, обучающиеся в центре.
Жилье квартала представлено гостиничными комплексами по улице Худайбердина и альтернативными апартаментами с зелеными эксплуатируемыми кровлями и маленькими садиками для жителей.
Бизнес-центры, расположенные по улице Чернышевского, объединены общим крытым пространством - зимним садом, в котором офисные работники могут расслабиться и отдохнуть в обеденный перерыв. Фасады здания имеют вертикальное озеленение и служат «легкими» квартала, очищая воздух от загрязнений и углекислого газа.
- Проект пока не получил право на воплощение. Какие интересные наработки можно применить сейчас?
- Их немало. К примеру, качество внутреннего воздуха может достигаться путем устройства зеленых фасадов и фасадов, выполненных из бетона с добавлением оксида титана, впитывающего городской смог и расщепляющего его на безвредные соли. А они в свою очередь полностью смываются дождем, - пояснили нам проектировщики. - Или для транспортировки рабочих с завода можно использовать энергоэффективный автобус, работающий  на экологически чистом биотопливе.
Еще один смелый проект реновации территории промышленной зоны - реконструкция БПО «Прогресс». Здание бывшего промышленного предприятия по улицам Зенцова и Чернышевского становится гостиничным комплексом с пристроенными башнями-апартаментами, а помещение училища в паре с новым зданием - многофункциональным комплексом.
Разработчики предлагают реализовать концепцию квартала четырех площадей. «Вишневый сад» - внутренний двор гостиничного комплекса и апартаментов. «Площадь перфомансов» - амфитеатр для различных мероприятий. «Кохаузинг площадь» - внутренний двор, ориентированный на совместную деятельность жителей дома, их времяпрепровождение. «Площадь огней» - пространство между апарт-комплексом, системой галерей и бизнес-центром. Представляет собой территорию под легкой конструкцией с установленными в ней световыми инсталляциями с возможностью устройства световых шоу.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг