ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Когда тебя понимают…


Сережа – самый младший из компании. Всю свою маленькую жизнь он провел в казенных учреждениях, это уже третье. Каждое рассчитано на определенный возраст.  
- Ребятам, которые проходят этот путь, приходится постоянно адаптироваться к разным условиям и людям, - говорит воспитатель с 20-летним стажем Василя Каримова. – На новом месте все другое:  режим, атмосфера, даже запахи. Поэтому сегодня мы придерживаемся практики, когда к группе прикреплены постоянные сотрудники. Таким образом формируется привязанность.
В семье она появляется с первого года жизни малыша: мать делает его мир комфортным и безопасным. В детском доме, где   ребятишек передают из рук в руки, ребенок не привязывается к какому-то конкретному взрослому, а включает режим выживания.
- Такие ребята не смотрят в глаза, не нуждаются в маме, могут пойти к любому взрослому, который им улыбнется или позовет, - объясняет психолог Дина Казырбаева. – В будущем им тяжело выстраивать доверительные отношения, создавать семьи и заводить собственных детей.
В этом году Серега пошел в первый класс, но учеба дается ему с трудом. Чтобы переломить ситуацию, занимается у логопеда, дефектолога и психолога, а домашнее задание первоклассник делает вместе с воспитателем.
- Очень важно вовремя получить помощь, - уверена социальный педагог Люция Ахметкиреева, - результаты ведь не только в успешной учебе, а в том, находит ли  человек свое место в социуме. И когда это происходит, мы радуемся – значит, наши труды не пропали даром.
Одному из таких трудных детей сегодня 21 год, у него любимая работа и семья, в которой подрастает малыш. А ведь было время, когда в его портфеле вместо тетрадок и учебников воспитатели находили только игрушки и машинки.
Будем надеяться, что и Сережка догонит своих сверстников.
Братья-погодки  Вадим и Сергей в аквапарке не в первый раз  и уже освоили многие аттракционы с различными экзотическими названиями: «камикадзе», «анаконда». Но экстрим дети предпочли «медленной реке» и джакузи.
Вадиму – 10, учится в четвертом классе, по словам воспитателей, умный, старательный, ответственный.
- Я уже два года ударник, любимый предмет – математика, - отчеканил он.
А вот мечта у нашего героя – необычная: когда-нибудь побывать в Нью-Йорке.
- Чем тебя заинтересовал этот город?
- Статуей Свободы.  Но больше всего мне хочется погулять по улицам, там такие небоскребы, почти до неба. Я в американских фильмах видел.
- А как  у тебя с английским?  
- Четверка, но думаю, подучить еще успею.
- Брату помогаешь?
- Конечно, слежу за его уроками и поведением.
- Он тебя слушается?
- Не всегда. Приходится иногда наказывать, но он на меня не обижается – знает, что за дело.
Учеба – дело серьезное, но в детском доме порой важнее другое – сохранить доброе отношение к друзьям. И младший  Сережа в этом смысле пример для многих: недавно подарил свою игрушку товарищу, хотя обычно детдомовские дети – большие собственники и  делиться не любят.
Больше всего братья хотят попасть в семью, и на вопрос «Какой она должна быть?» Вадим ответил откровенно: «Не знаю, но быть должна».
Четвертого из «водоплавающих» - Дениса - мы застали в шезлонге на берегу «моря».  Парень оказался на редкость открытым и позитивным.
- Кем будешь, когда вырастешь?
- Хочу стать воспитателем.
- А трудности тебя не пугают? Мне кажется, нет ничего сложнее, чем учить кого-то уму-разуму.
- Просто надо к человеку с добром идти. И в семье все должны любить друг друга.
- А что такое любовь, по-твоему?
- Это когда тебя понимают, и ты понимаешь других, и, конечно, помощь, чтобы люди не бросали друг друга в беде.
Он знает, о чем говорит. История Дениса почти киношная: его мама умерла при родах, а родственникам о том, что ребенок жив, якобы не сообщили.
- Мы стараемся найти связующую нить между детьми и их родственниками, - говорит Дина. - Для ребенка это очень важно. Если бы вы видели глаза ребятишек, когда им сообщают, что у них кто-то нашелся. Недавно и у Дениса объявилась тетя, которая ничего о его существовании не знала. Он очень надеется, что сумеет растопить ее сердце.
Четыре часа в аквапарке пролетели незаметно, Василе Рафаиловне стоило немалых усилий вытащить ребятишек на «берег».
Меня поразило, насколько эти дети самостоятельные. Без напоминаний сложили свои вещи и терпеливо ждали, пока мы беседовали с воспитателем. Но почему-то глядя на то, как ребята  гуськом с пакетами в руках двинулись к эскалатору, стало не по себе. Все-таки детство – время, когда ребенок должен оставаться ребенком, когда родители могут позволить ему немного побаловаться, поразгильдяйничать, переложив обязанности на себя. И, наверное, любая мама сама понесла бы эти вещи, не позволив своему чаду перетрудиться. Можно, конечно, поспорить: правильно ли это. Но вспомните свое детство, это ощущение защищенности и счастья, которое посещало каждый раз, когда вы отправлялись куда-то с родителями: «Тебе не холодно, застегни курточку».
Сегодня у детей, проживающих в казенных учреждениях, есть все: одежда, которая подбирается индивидуально и по вкусу ребенка, игрушки, развлечения, штат педагогов и психологов. И они болеют за своих воспитанников всей душой, радуются их успехам и печалятся их неудачам. Но если бы вы знали, как эти девочки и мальчики ждут, что в один прекрасный день на пороге детского дома появится  мама и скажет: как долго я тебя искала.


Журнал  «Уфа» и Управление  по опеке и попечительству администрации города инициировали совместный проект «Мечты сбываются», в рамках которого мы с помощью наших партнеров выполняем заветные желания детей, воспитывающихся в детских домах. Выражаем им огромную благодарность.

Истории с хеппи-эндом
Маму  Кати лишили родительских прав, и в четыре года девочка оказалась в детском доме. Вскоре ее взяли в замещающую семью, но в 13, когда начались серьезные подростковые проблемы, вернули обратно. Одинокой женщине оказалось не под силу справиться с девочкой.  С непростым характером, ершистая, непокорная, в дневнике – сплошные тройки – такой Катя вернулась в казенное учреждение. В это время в детском доме проходил конкурс на лучший проект собственной комнаты. Одним из условий участия в нем была хорошая успеваемость, а главным призом – поездка в Москву. И девушка так загорелась желанием победить, что не только исправила плохие оценки, но и стала активной общественницей. Мотивация оказалась сильнее лени и неспособности идти на компромиссы. Сегодня Екатерина оканчивает Педуниверситет, и там она тоже на хорошем счету. А еще наладились отношения с приемной мамой.


Близнецы Саша и Даша родились с ДЦП, мама от них отказалась. Мальчик -  хулиганистый, дерзкий, ярый поборник собственных прав, игнорировал любые обязанности. Педагоги решили выдвинуть его на конкурс «Воспитанник года». Для этого парню потребовалось взять себя в руки, но самым большим испытанием для подростка стало публичное выступление. Несмотря на плохую дикцию, его речь произвела на всех неизгладимое впечатление своей искренностью и экспрессией. И  с этой победы над собой началась другая жизнь.
Сегодня Саша живет самостоятельно. Окончил исторический факультет университета, работает, получил квартиру.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг