ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Ат...

Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициати...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодо...

Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистическ...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной ...

Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) по...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строи...

Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемч...

Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное ш...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым пр...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по с...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.

«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Д...

Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 год...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Честное зеркало истории


Это только небольшая часть открытий, которые я сделала, посетив мульти-медийный парк «Россия - моя история». Уфа, выставочный комплекс «ВДНХ-Экспо» - первая после Москвы территория, где этот уникальный даже в мировом масштабе проект пошел в регионы.
Княгиня Ольга и князь Святослав, многовековое противостояние с Золотой Ордой и Польшей, да даже основные битвы Великой Отечественной - много ли мы знаем о них, не считая впечатлений, почерпнутых из популярных фильмов?
На 80 больших проекторах с картами постепенного роста территории страны, вехами развития, связанными с тем или иным правителем, авторскими реконструкциями великих битв история запечатлевается в памяти в ярких образах, отдельные события встраиваются в общую логику. И эта логика не сложилась бы без нашего края - от возведения русскими стрельцами Уфимского кремля (3D-реконструкция позволяет взглянуть на него как бы с низкого птичьего полета) до создания Башкирской автономной республики, положившего начало федеративному устройству СССР и РФ и современности. Словом, история России немыслима без Башкортостана - как Зимний дворец без чаш из калканской и аушкульской яшм, как победа над фашизмом без бензина нашего первого крекинг-завода. А знать исторические факты сегодня необходимо: в современном мире наблюдается все больше полемики вокруг чего угодно, желания представить ту или другую эпоху исключительно в черном или белом цвете и примеров ловкого оперирования прошлым отнюдь не в созидательных целях.
- Мы запускаем этот уникальный проект в День России, когда мы празднуем единство и независимость нашего народа, - отметил, открывая парк, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Чтобы погрузиться в то, что здесь представлено, нужны многие часы, а скорее - дни и недели. Но способ изложения выбран правильно: только исторические факты, причинно-следственные связи, а дальше уже каждый может сам сделать выводы. Есть известный тезис: в истории всё повторяется. По большому счёту, всё, что нас беспокоит в современном мире, легко можно найти в исторических примерах.
- Хочется, чтобы этот парк посетило как можно больше детей, школьников и студентов, - подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - И они поймут, увидят, в какой великой и мощной стране мы живем. Также мы сегодня отмечаем День Уфы, и я уверен, что соседи, у которых такого комплекса пока еще нет, будут приезжать и заодно полюбуются нашим городом.
- А почему все-таки мы стали первыми?
- Потому что так организовали работу: двигались быстрее всех. Оперативно смогли найти финансирование, у нас было готовое помещение - что и предопределило успех.  
- Думаю, пройдя по выставке, мы еще раз ощутим, как важно жить во взаимном уважении. Так, как живут люди разных национальностей и вероисповеданий в Башкортостане, - подчеркнул митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
- Наша отчизна и 190 больших и малых народов, которые здесь проживают - это божий дар, - продолжил мысль председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. - Меняется название государства, а родная земля остается.
О том, как создавался проект, рассказал один из его инициаторов - епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского Тихон.
- С 2013 года по инициативе президента страны научное сообщество Русской православной церкви, Российской академии наук, ведущих вузов взялось за проект, который бы в научной, но доступной форме рассказывал - и в первую очередь молодому поколению - о нашей общей истории, и не только объективно, но и увлекательно. А знать историю необходимо: как отметил Владимир Ключевский, она - не добрая учительница, а надзирательница, которая не задает уроков, но строго спрашивает за невыученное. И главное здесь то, что человек может увидеть ход, течение, логику той истории, которая является нашей частью. По большому счёту, знакомясь с ней, мы во многом узнаём самих себя, наши проблемы и пути их решения. И тупиковые пути - это тоже очень важно и интересно.
Пока что для экскурсий школьников в парке подготовлено семь экскурсоводов. А в дальнейшем здесь пройдут подготовку и учителя, будут проводить выездные уроки по разным темам.
- Над региональным контентом мы работали в течение года, - сообщил генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин. - Мы - это не только сотрудники музея, но и Уфимского научного центра РАН, Академии наук РБ, БГУ и БГПУ. В экспозицию включены 42 темы, касающиеся истории и культуры нашей республики. Все не перечислишь, но одна из ключевых тем - ее создание, 100-летие которой мы готовимся отмечать. И я хочу подчеркнуть: наша автономия была завоевана в политической борьбе и сыграла важную роль для всей страны, и роль башкирской интеллигенции в этом неоспорима. Причем при создании материалов выставки мы опирались только на достоверные исторические источники, а излагали так, чтобы было понятно и подросткам. Ведь сейчас основная проблема - не в недостатке сведений, а в избытке непроверенной информации.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг