ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Нет дождя – кипит работа…


-Протяженность отрезка большая, от остановки «ГДК» до улицы Цветочной. Фреза здесь уже прошла, стесав старый асфальт. А мы должны зафиксировать получившийся уровень в разных точках, - объясняет Николай.
Сейчас линзы его тахеометра направлены в сторону Черниковки. Туда же устремлен невидимый глазу лазерный луч. Напарник – в нескольких сотнях метров, с отражающей призмой в руках. Попав на нее, излучение возвращается, а электронный «мозг» прибора вычисляет необходимые данные. С каждой из контрольных позиций делается три-четыре замера, затем выводится средний показатель.
Только на первый взгляд кажется, что дорожное полотно – плоское. На самом деле оно и не должно быть таким. Так называемая ось, или серединная часть, делается более высокой. Уклон, идущий от нее в обе стороны, позволяет отводить дождевую воду.
Пока идут измерения, решаю осмотреть временно отдыхающие машины. Первым привлекает стальной динозавр с лапами-гусеницами и длинной шеей. Асфальторезка «Wirtgen W100 F» – гость, на наших дорогах нередкий. Шея есть не что иное, как лента подачи размолотой крошки в кузов грузовика. А
99 стальных «зубов» расположены прямо под кузовом.
Толщина «съеденного» слоя достигает десяти сантиметров. Столько же будет уложено нового материала. Рядом, друг за другом, стоят катки разного веса – семь, десять и 22 тонны.
- Как только состав уложен, по нему проходит самый легкий уплотнитель. Потом – средний и тяжелый. Такова технология, раскатаешь сразу большим весом – асфальт сядет, не успев выстояться, - говорят дорожники.
Как оказалось, северная часть проспекта Октября – не единственная точка, где они трудятся. Так, с начала сезона уже обновлен километровый участок в районе перекрестка с Шафиева. А сейчас работы ведутся на трассе Уфа – Затон. И параллельно стартовали на проспекте Салавата Юлаева.
…Пока рабочий УАЗ движется в сторону ТЦ «Планета», дождь усиливается. Ремонтники переживают: неужели и ночью будет лить? Но сначала новый участок нужно еще подготовить. С неба тянутся косые струи, а рабочие в дождевиках выставляют знаки.
Первым делом укрепили щит с паспортом объекта, затем - скоростной ограничитель «40 км» и «Объезд».
- Начинаем от улицы Мингажева, конечная точка на карте отмечена как столб освещения № 260, что примерно в двух километрах отсюда. С вечера и до утра, когда машин мало, запустим фрезу, ей ливень не помеха. Смена длится 11 часов, за это время она обтесывает около
4000 квадратных метров. Общая же площадь – 128 тысяч. Так что работа ждет большая, - рассказывает старший прораб Григорий Тристень.
Как и полагается, сначала пройдут одну сторону, затем вернутся обратно, уже по другой. Асфальтобетон, который будет уложен, сами спецы называют «слоенкой». Первой на очищенную поверхность попадает выравнивающая фракция с крупной щебенкой. Она хорошо держит удар, но не терпит истирания колесами. Потому и будет закрыта сверху мелкозернистым сортом с более устойчивой структурой.
- Вообще, и у асфальта есть вторая жизнь. Сбитую крошку забирают коммунальные службы города. Она используется в том числе для укрепления грунтовых дорог в частном секторе, – продолжает старший прораб.
Сегодня идет подготовка, а уже завтра появится техника. По прикидкам дорожников, только грузовиков для подвозки материала прибудет не менее 30. А вот в районе Затона такой активности ожидать пока не стоит. Здесь запланировано расширение трассы до четырех полос в обе стороны, плюс барьерная полоса посередине. Пока дело застопорилось на этапе завоза грунта: в дождь с землей не поработаешь. Между тем по всем участкам поставлены конкретные сроки завершения работ - октябрь.
Улицы, объятые в гранит
На Большой Гражданской – столпотворение: машины движутся по двум свободным полосам. Первую же заняли экскаваторы и тракторы. Невдалеке виднеются и старые друзья – катки, укладчики. Но пока они не при делах, ведь идет замена бордюров.
Ремонт здесь нужен был давно, об этом сами за себя говорят ямы и выбоины. Значение улицы переоценить трудно, только крупных артерий она связывает две: Зорге и 50-летия Октября, а еще ряд небольших. За работу взялись специалисты из ФДА «Росавтодор». Ночная бригада занимается асфальтом, дневная – гранитом.
На место старых, отслуживших свое блоков, из бетона встают новые, блестящие гладкой поверхностью. Привозят их сюда из Учалов.
- Пройдем до перекрестка с Оренбургской, другую сторону пока трогать не будем, за исключением трамвайных остановок, - говорит мастер Александр Гресин, - сначала хотели освоить метров триста, сейчас решили взять больше. Думаю, на этой неделе мы управимся. Каждый из сегментов весит почти 150 килограмм, потому монтаж ведем манипулятором.
Траншея, оставшаяся от старого бордюра, вычищается лопатами.
Уже потом рабочие положат в нее «подушку» из песчано-гравийной смеси. Опалубка ставится уже на нее. А в бетон, заполнивший каркас, и садится собственно камень. Когда подведен уровень, остается лишь сделать «замок»: залить цементом.
- Асфальтоукладчики пошли дальше, чем мы: начали с улицы Зорге, от медицинского колледжа. Погода нынче изменчивая, и им приходится «ловить» любое солнечное окошко, - резюмирует Гресин.

Дорожные работы также ведутся на улицах Первомайской, Вологодской, Ферина, Сельской Богородской, где ограничено движение. Для удобства водителей на сайте столичной мэрии размещена интерактивная карта ремонта дорог http://ufacity.info/doroga/Информация на этом ресурсе обновляется ежедневно.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг