ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Ат...

Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициати...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодо...

Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистическ...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной ...

Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) по...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строи...

Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемч...

Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное ш...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым пр...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по с...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.

«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Д...

Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 год...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

«У каждого времени свои приоритеты»


- Павел Рюрикович, уже 7-й год как вы оставили пост мэра Уфы, избравшись депутатом Госдумы. Теперь на День города вы приходите как почетный гость, а не как организатор, хозяин. Какие чувства испытываете 12 июня, бывая на мероприятиях, на праздничном салюте, общаясь с уфимцами?
- Какие чувства? Такие же, наверное, как у большинства уфимцев - получить приятные эмоции от просмотра зрелищных мероприятий и салюта. А в этом году, пожалуй, впервые за семь лет на фейерверк не попал: пришлось вылететь в Москву на Совет Думы. Но на открытии интерактивного музея России, разместившегося в выставочных залах ВДНХ, побывать успел. Очень рад тому, что Уфа стала первым регионом, где открылась уникальная экспозиция отечественной истории. Это большое событие! Обязательно приду туда еще и с внуками.
В мою бытность мэра главные праздничные мероприятия разворачивались в окрестностях Монумента Дружбы. Там проходили театрализованные представления, детские концерты, а на берегу Белой шли спортивные состязания по национальной борьбе курэш, пляжному волейболу. Молодежи особенно нравились водные баталии и аттракционы. Нашим представлением у Монумента Дружбы в свое время остался доволен президент страны: Путин приезжал тогда в Уфу на празднование 450-летия присоединения Башкирии к России. У каждого времени свои приоритеты, новации. Сейчас точкой притяжения стала площадка у Конгресс-холла, где проходят концерты под открытым небом. Мы с семьей тоже там любим бывать.

- Не поверю, если скажете, что не скучаете по зданию на проспекте Октября, 120…
- Конечно, скучаю. Но не столько по зданию, сколько по людям. Хотя и стены мэрии за
17 лет моей муниципальной службы стали родными. Идешь по коридорам и вспоминаешь, как деревянные окна меняли на пластиковые, как искали надежного подрядчика, а потом не могли с ним рассчитаться. Всегда рад встрече с бывшими коллегами, хотя незнакомых молодых лиц становится больше, что вполне закономерно. И все же в администрации города сохраняется преемственность, что очень правильно и всегда положительно сказывается на дальнейшем развитии.

- А что еще вызывает ностальгию?
- Накануне Дня города мы всегда награждали лучших уфимцев, работающих в различных отраслях, и эта традиция продолжается. Также собирали ветеранов, работавших в городских структурах. Но теперь в календаре появился День муниципального служащего, который отмечается в апреле, меня самого приглашают на такие встречи в качестве гостя. Тоже приятно...

 - За время работы в Госдуме вы уже объездили десятки городов, постоянно знакомитесь с лучшими муниципальными практиками, с мэрами и губернаторами.
Не возникает ли в такие моменты желание перенести увиденное на Уфу и республику?
- Честно говоря, очень мало видел выдающихся новинок, которых бы не было в Уфе. Многие муниципалитеты учились и учатся на наших лучших практиках Уфы. Конечно, хотелось бы обзавестись отличными дорогами, которыми славится нынче Белгород, комфортными дворами с современными детскими площадками и спортивными комплексами, что стали визитной карточкой Москвы. Но решение этих двух вопросов напрямую зависит от возможностей бюджета.

- Какие города из увиденных в последнее время вам особенно понравились, чему у них можно поучиться?
- Был недавно в Иркутске - чистенький симпатичный. Нижний Новгород в последние годы похорошел. Порадовался за соседний Челябинск - сейчас он хорошо продвинулся в рейтинге городов - столиц субъектов России. Чебоксары - втрое меньше Уфы, конечно, но марку свою держит. Буквально месяц назад в Оренбурге проводили Форум ЖКХ и тоже отметили значительные перемены в городской инфраструктуре.
Все ведь относительно. Примерно 10 лет назад из столиц субъектов заметно выделялись только несколько. Города делились преимущественно на преуспевающих в деле благоустройства и аутсайдеров. Но в последние годы ситуация стала заметно меняться, все города подтянулись. И Уфе, чтобы сохранять свой уровень, необходимо постоянно наращивать обороты.

- В масштабах истории семь лет - миг, за который редко случаются судьбоносные события. Также вроде функционирует городское хозяйство, уфимцы ходят по тем же улицам, также жалуются власти и на власть... А вы замечаете какие-то перемены?
- Из важнейших событий, состоявшихся уже без меня, нельзя не отметить Международный форум стран ШОС и БРИКС. Уфа заявила о себе на весь мир. И эту высокую планку теперь необходимо держать.
Что касается жалоб уфимцев, могу судить о них лишь по обращениям ко мне как к депутату Госдумы. Круг «горячих вопросов» остается прежним: ветхое жилье и услуги ЖКХ. Но тем не менее я вижу, что постепенно менталитет горожан меняется - уровень требований к пониманию понятия «комфортная городская среда» повышается, и приходит понимание, что за все получаемые услуги ЖКХ необходимо платить, долги никто не спишет и не простит.

- За что вы готовы похвалить
сегодняшнюю Уфу?
- Мне нравится, как обновились парки, появились новые скверы, прогулочные аллеи. «Кашкадан» включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Молодцы!

- Включен, как я понимаю, не без вашей помощи?
- Я всегда по мере возможности стараюсь помогать родной Уфе. Но в данной ситуации и руководство города и самого парка проявили завидную расторопность и вовремя подготовили необходимый пакет документов.

- Как часто вы общаетесь с нынешним мэром, делитесь ли своим опытом, советами?
- Примерно раз в месяц встречаемся и обсуждаем текущие вопросы. А советы даю только тогда, когда меня об этом просят. Хотя у нас добрые доверительные отношения с Иреком Ишмухаметовичем.

- Что вы думаете о сложившейся ситуации с финансовой обеспеченностью города. Как в вашу бытность мэра решались подобные проблемы?
- Любой город Российской Федерации за исключением Москвы и Санк-Петербурга не может существовать без дотаций из регионального бюджета. Можно сколько угодно рассуждать о несовершенстве законов, о несправедливом распределении налогов, но реальность такова, что благополучие города зависит от «щедрости» региональной власти, от доходов регионального бюджета, структуры налоговых поступлений. Но при этом надо понимать, что в Башкортостане большая доля расходов приходится на сельскую местность. Мы живем в аграрной республике, такова наша специфика. И бюджет Уфы во все времена был, к сожалению, одним из самых скромных, ниже нас обеспеченность была только у Ростова-на-Дону. Поэтому мне, как мэру, постоянно приходилось просить деньги в республиканском правительстве, убеждать, доказывать, в результате удавалось находить компромисс. Другого пути не было.

- Злые языки утверждают, что гениальная идея по сбору дополнительных денег с населения на нужды капремонта пришла именно вам. А коллега Борис Павлович Герасимов лишь реализовал ее на практике…
- Я и сейчас уверен, что правильно сделали! Это такое новаторство Уфы, которым по праву можно гордиться. Деньги на капремонт в порядке эксперимента мы начали собирать еще в 2003 году. А в 2006-м разработали программу и утвердили ее на Горсовете. За период с 2006 по 2009 годы было отремонтировано более тысячи домов. В 2007 году был принят Федеральный закон №185 для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, суть которого сводилась к той же модели проведения капитального ремонта, которая уже применялась в Уфе. В настоящее время алгоритм уже полностью отработан, в субъектах созданы «Региональные операторы», где и аккумулируются платежи за капремонт. Сейчас по стране по строке «капремонт» собирается уже более 100 млрд рублей, на эти средства отремонтировано более 130 млн кв. метров МКД, что позволяет поддерживать жилой фонд в более-менее нормальном состоянии. Собираемость составляет около 86%, то есть вполне реально ежегодно собирать порядка
200 млрд рублей. А это уже хорошие деньги, которыми необходимо эффективно управлять и добиваться от подрядных организаций качественного ремонта. Вся нормативная база для этого создана.

- Нередко капремонт оборачивается халтурой, горе-ремонтники исчезают, а возмущенные жители негодуют и жалуются во все инстанции…
- Принятый в 2015 году Госдумой ФЗ №176 обязал подрядные организации в течение гарантийного срока (от 3 до 5 лет) устранять выявленные в процессе эксплуатации недоработки. Здесь опять-таки важна инициатива самих жильцов и настойчивость при выборе подрядчика, но это только в том случае, если средства граждан находятся в «общем котле» у регоператора и он несет ответственность за качество, если же открыт спецсчет МКД, тогда вся ответственность за проведение капитального ремонта ложится на жильцов.

- И все же, Павел Рюрикович, несмотря на замечательные законы, что вы принимаете в Думе, сфера ЖКХ остается очень непрозрачной, а услуги некачественными…
- Так надо жестче спрашивать с управляющих организаций! Собственник должен диктовать свои условия управляющей организации, а не наоборот, как сейчас еще зачастую происходит. Согласен, что много управляющих организаций работает плохо. В эту сферу должен прийти бизнес. Только в конкурентной среде выявляются компании с высоким уровнем ответственности за свою работу, потому что иначе нельзя - выдавят конкуренты. Конечно, все хотят управлять современным новым жильем. А как быть с ветхим? Здесь, действительно, без поддержки муниципалитета не обойтись. Возможно, сработает схема, когда в нагрузку к новому жилью частной управляющей организации добавят пару старых домов. Или создать, скажем, одну муниципальную, которая будет заниматься только проблемными домами, получая определенные преференции от государства. Пока же большинство управляющих компаний работает по старинке. И задача нас, жителей, заставить их работать качественно.

- За что из сделанного в годы работы в администрации Уфы вы испытываете, быть может, особое удовлетворение?
- Когда произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве и у муниципалитетов забрали полицию, пожарных, службу ЧС, мы создали в Уфе свои предприятия, на которые и возложили часть этих функций. И я рад, что и сегодня успешно работают наш Центр общественной безопасности, Служба спасения, Управление пожарной охраны г. Уфы с разветвленной сетью пожарных частей. Таким образом, Уфа стала примером для других городов в решении вопросов жизнеобеспечения.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости