ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Презумпция справедливости


- Этот год - юбилейный и для вас, и для  республиканского правосудия, которое отмечает 95-летие. Как вы оцениваете работу своих коллег?
- Конечно, срок немалый. За 10 лет руководства на моих глазах в Уфе выросли новые жилые кварталы и зеленые рощи. Столица хорошеет на глазах. А в природу Башкортостана я влюбился сразу и навсегда.
За это время прошел большой путь и судебный корпус региона, который на протяжении всех этих лет работал с большой отдачей, при стабильно высокой нагрузке.
За прошлый год судами общей юрисдикции в общей сложности рассмотрен без малого миллион дел и материалов, при этом количество непроцессуальных обращений, то есть попросту жалоб, составило 7 165. Не такой уж высокий показатель, но мы понимаем, что для человека, который полагает, что его права были нарушены, есть совершенно конкретные претензии к культуре судопроизводства, качеству и срокам рассмотрения дела. Это - жизнь во всех ее проявлениях, но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы таких нареканий было как можно меньше.

- Какие кардинальные изменения произошли в ведомстве? Что пришлось поменять вам лично?
- Все начиналось с необходимости перевода всех зданий, находящихся в муниципальной и республиканской собственности, в федеральную. До этого средства на ремонт не выделялись, и нам приходилось работать в жутких условиях. В настоящий момент этот процесс практически завершен: более 70 зданий отреставрировано либо возведено заново.
Второй насущный вопрос - увеличение числа судей Верховного Суда республики. В 2007 году здесь трудился всего 71 человек. Не представляю, каким образом сегодня мы решали бы задачи, не увеличив корпус до 176 сотрудников.
Поверьте, это было архисложно - в сжатые сроки, по сути, создать новый Верховный Суд, при этом параллельно мы формировали районные и городские суды. В условиях большой нагрузки по рассмотрению текущих дел возникла неотложная потребность в обучении и судей, и работников аппарата.
Сейчас мы располагаемся в четырех зданиях, что, безусловно, вызывает сложности в организации работы, соблюдении требований обеспечения безопасности, материально-техническом обеспечении. Возникла необходимость в строительстве нового корпуса, который соответствовал бы всем требованиям, с передачей освободившихся зданий в оперативное управление районным судам, остро нуждающимся в помещениях.
Принят Федеральный закон «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Республики Башкортостан». Без этого закона, несмотря на сверхбольшую нагрузку, особенно в Уфе, вопрос об увеличении штатной численности федеральных судей районного звена не мог быть решен. При этом решение о создании межрайонных судов принималось с учетом того, чтобы не ущемлялись права граждан на доступ к правосудию. Это была тоже очень кропотливая, сложная работа, с массой нюансов. В настоящее время она завершена, на базе 71 суда нами создано 46 районных и межрайонных судов. Пожалуй, это наиболее значимые проекты, которые пришлось реализовать на протяжении этих 10 лет.
Но самой главной задачей, без которой невозможно было решение всех вышеназванных проектов, являлось создание команды единомышленников - людей, для которых мои планы становились их планами, и которые при этом должны были работать исходя не из чувства служебного долга, а вкладывая в них душу и сердце. Такая команда создана и работает со мной все эти годы.

- Раньше население как огня боялось обращаться в суд, сейчас - направляют исковые заявления чуть ли ни по любому поводу. Нагрузка на вершителей правосудия колоссальная. Способна ли медиация изменить ситуацию?
- Действительно, несмотря на значительное увеличение кадрового состава, нагрузка остается высокой, что можно объяснить и несовершенством действующего законодательства, недостатками в работе органов власти и, конечно же, ростом правовой грамотности граждан. Они все в большей степени требуют соблюдения прав и свобод, правда, порой забывая об обязанностях. В Европе неявка в суд - нонсенс, а часть дел разрешается мировым соглашением. У нас же могут проигнорировать повестку в суд, что влияет на сроки рассмотрения дел. К сожалению, в обществе не привито чувство уважения к Закону. Доходит до абсурда. Скажем, по делам частного обвинения на нас возложено принятие мер, направленных на примирение сторон. Однако уже после процессов приходится читать жалобы на судей, которые «вместо того чтобы наказать обидчика, пытались их примирить, действуя уговорами».
На мой взгляд, медиация (урегулирование споров  с участием третьей нейтральной стороны) может улучшить ситуацию лишь при условии, если она станет обязательной досудебной процедурой, а госпошлина вырастет настолько, что человек несколько раз подумает - писать ему заявление или нет.
- По какому поводу сегодня граждане чаще всего подают исковые заявления и жалуются ли на судей?
- Средства массовой информации зачастую муссируют тему недоверия к судам. Считаю такое положение дел некорректным, иначе количество исков не росло бы, а люди обращались за справедливостью к «браткам».
В 2016 году по республике рассмотрено 548 600 гражданских дел - это минимум 548 600 проигравших спор и, естественно, недовольных, плюс еще их семьи, родственники. Удовлетворено 148 тыс. исков о взыскании сумм по кредитам и займам, 75 тыс. - по налогам и сборам, 55 тыс. - за задолженность по коммунальным услугам. 178 тыс. привлечено к административной ответственности с наложением штрафов на 1 млрд 55 млн руб., вынесено около 28 тыс. приговоров. Эти цифры - показатели работы мировых судей и райгорсудов, а ведь есть еще и Верховный Суд республики, который в течение года рассматривает десятки тысяч апелляционных и кассационных жалоб.
Более половины всех преступлений направлены против собственности. Есть категория граждан, которые живут по принципу «украл - выпил - сел», вышел на свободу - повторил. Для них закон суров. Для тех же, кто оступился впервые, закон дает шанс исправиться без лишения свободы. Это прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон или же условное наказание, или штраф, но это распространяется в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в том числе по целому ряду экономических преступлений при условии возмещения ущерба. Более того, в настоящее время все чаще говорят о возможности декриминализации целого ряда преступлений и введения такого понятия, как уголовный проступок, который не будет влечь за собой судимости.

- Какие приговоры обжалуются чаще всего?
- По которым назначаются длительные сроки наказаний. Как правило, дела, связанные со сбытом наркотиков, грабежами, разбоями, насильственными преступлениями, половыми преступлениями в отношении детей. Часто обжалуют приговоры воры-рецидивисты с длительным стажем и тюремными университетами. А также дела частного обвинения - о клевете, причинении легкого вреда здоровью, побоях. Несмотря на то, что законодатель предусмотрел возможность прекращения дел в связи с примирением, стороны зачастую непреклонны, и их рассмотрение занимает весьма длительное время.
- Очень часто в гражданских делах судьи следуют не здравой логике, а формальностям. Особенно это касается исков о причинении вреда здоровью в результате некачественного медицинского обслуживания или же узаконения самовольных построек. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
- Это - требование закона. Судья не должен допускать произвольного толкования, он действует в целях обеспечения прав участников процесса. По тем же делам о причинении вреда здоровью в результате некачественного медицинского обслуживания, как и по делам об узаконении самовольных построек, обязательным условием является производство соответствующих экспертиз, без заключения которых трудно, а зачастую и невозможно решить вопрос о наличии либо отсутствии вины медицинских работников, или соответствует ли самострой требованиям безопасности, нормам и правилам.

- Как часто проходят процессы с участием присяжных? Есть ли случаи, когда преступник, на ваш взгляд, несправедливо оправдан заседателями?
- Таких дел немного: за 2014 - 2016 годы рассмотрено 14, признаны виновными 18 лиц, оправдано - четыре. Надо иметь в виду, что речь идет об особо опасных преступлениях. В связи с тем, что приговоры состоялись и вступили в законную силу, я их комментировать не могу, скажу лишь, что здесь наиболее ярко проявляется состязательность процесса: кто был более убедителен - представитель обвинения или защита, при этом не исключается и эмоциональная составляющая.

- Сотрудники Следственного комитета полагают, что законодательство все больше движется по пути гуманизации: направлено оно по большей части на защиту обвиняемых. Следователям все сложнее собирать доказательства очевидной вины. Согласны ли вы с этим?
- Не согласен. Все зависит от профессионализма следователя, знания норм уголовно-процессуального законодательства и их строгого соблюдения. И главное, следователь должен представлять судебную перспективу дела.

- Законодательство практически ежедневно претерпевает изменения. Как это отражается на судебной практике?
- В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась глава об особом порядке принятия судебного решения без исследования доказательств. Это касается преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет. В таких случаях наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В настоящее время в таком порядке рассматривается около 70 % всех уголовных дел, что, конечно, упрощает работу. Кроме того, по большим многоэпизодным делам (как правило, экономической направленности) вместо оглашения приговора на сотнях страниц, требующего не один день, допускается оглашение лишь резолютивной части.
В Гражданском судопроизводстве теперь с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока уже не надо обращаться в суд 1-й инстанции, его можно подать в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
Частные жалобы на определения суда первой инстанции (за исключением отдельных определений) рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Принята очень важная новация - отменен принцип непрерывности судебного заседания, т.е. во время перерыва в процессе суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела. Помимо этого, приняты и другие изменения, что в целом способствует снижению нагрузки на суды.

- К сожалению, растет число дел о взятках, служебных подлогах, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Как победить коррупцию?
- Вопрос скорее философский. Есть такая точка зрения, что в любом человеческом обществе, с любым укладом примерно 5 % населения является криминогенным. Поэтому преступность, пока существует человеческое общество, победить нельзя. Принятием ряда законов, четкой целенаправленной работой правоохранительных органов, судов, созданием достойных социальных условий, повышением правосознания граждан и другими подобными мерами можно добиваться снижения ее уровня. В том числе и коррупционных проявлений.

- В обществе, особенно в соцсетях, много справедливой критики. Скажем, на всю страну прогремела история с заместителем председателя Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой, справившей свадьбу дочери на два миллиона долларов. А как же честь мундира…
- Для нас действительно важна честь мундира. Вы знаете поговорку  «Паршивая овца все стадо портит». В каждом субъекте действует, как я уже говорил, Квалификационная коллегия судей, которая в зависимости от тяжести проступка принимает решение о дисциплинарном взыскании: это замечание, предостережение и досрочное прекращение полномочий судьи. Последнее - с весьма суровыми последствиями: лишением квалификационного класса и права на пожизненное содержание после выхода в отставку. Помимо этого, создается специальная комиссия, которая может дать согласие на привлечение судьи к административной или уголовной ответственности.
Сейчас порой звучат голоса общественности о том, что председатели судов, злоупотребляя своим положением, для воздействия на «непокорных» судей используют Квалификационную коллегию как инструмент давления. У нас в корне не так. Коллегия рассматривает материалы не в отношении «непокорных», а в отношении «нерадивых». При этом заключение о наличии (отсутствии) в действиях судьи дисциплинарного проступка принимается не мной, а Советом судей республики. Я решил, что будет правильнее давать оценку не единолично руководителем, а коллегиально.
С 2014 по 2016 год к дисциплинарной ответственности привлечено 12 судей, у двоих досрочно прекращены полномочия. К счастью, вопрос о привлечении их к уголовной ответственности не стоял. В последнее время на судей стали навешивать ярлыки «коррупционеров». Но когда такого гражданина спрашиваешь, давал ли он лично взятку, слышишь: нет, кто-то что-то «слышал», либо «предполагает». Обычно пищу для таких разговоров дают мошенники, зарабатывающие на мнении, что судьи «берут». За год в отношении таких лиц мы рассматриваем не одно уголовное дело. Но объективности ради надо признать, что «в семье - не без урода», и судебная практика России является тому подтверждением.

- Почему по одному гражданскому делу судьи могут вынести разные решения?
- Журналисты тоже одно мероприятие могут описать по-разному. Для того и существует многоступенчатая система обжалования: апелляция, кассация, решения доходят и до Верховного Суда России. Судебные ошибки могут быть, но не надо их путать с незаконными решениями. К сожалению, и нам на каждом заседании президиума приходится отменять по 10-15 решений. К тому же судебная практика не стоит на месте, и случается, решения или приговоры не поспевают за ней.

- Вы наблюдаете за работой начинающих коллег?
- Могу посмотреть процесс в режиме онлайн. Вообще надо сказать, из всех государственных органов в России мы - самый открытый. Помню, были с рабочим визитом в Канаде. В здании суда хотели сфотографировать, подошли полицейские: «У нас снимать категорически запрещено!». В Америке можно только рисовать участников процесса, а у нас аудио, видео - разрешено все, чтобы избежать всяческих кривотолков по поводу непроцессуального общения сторон с судьей, в производстве которого находится дело. Новый корпус по ул. Пушкина возводится по специальной планировке, которая никоим образом не позволит судьям соприкасаться с участниками процесса. Даже проходить в зал заседаний они будут через отдельный вход.

В 2016 году районные суды, рассматривающие уголовные дела, по нагрузке находились на первом месте в Приволжском федеральном округе и на 18-м - в России. По нагрузке на судей апелляционной инстанции по уголовным делам с 2013 по 2015 год ВС РБ лидировал в Российской Федерации, в 2016-м оказался на пятом месте из 83 субъектов. При этом по качеству отправления правосудия по уголовным делам ВС РБ занял 1-е место в Приволжском федеральном округе и 5-е - в России.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости