ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Талантливым и креативным


«Аксаковская Дема» студента худграфа БГПУ Александра Заярнюка, исследование Евгении Мироновой, сравнившей литературное и педагогическое наследие Аксакова и Ушинского, пластический перформанс Алины Мустаевой из Института искусств… Число лауреатов премии давно перевалило за сотню. Многие работы стали экспонатами Мемориального дома-музея Сергея Аксакова. Исследования студентов используются в вузах и библиотеках. Есть в «клубе аксаковских лауреатов» и своя лирическая история. Стипендиатами премии в течение нескольких лет становились студенты юридического института. После третьей награды Иван Мельников и Алена Козлова стали супругами: вот так свела и подружила ребят аксаковская тема.
- Сергей Тимофеевич Аксаков - писатель, общественный деятель, наш великий земляк. В наследие нам, его потомкам, остались прекрасные произведения и переписка с семьей, главной темой которых являются Уфа, детство, проведенное в родном городе и его окрестностях, - отметила председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа РБ по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева. - Очень важно, чтобы как можно больше молодых горожан коснулось творчества Аксакова и его семьи, переняло нравственные уроки. Такова миссия Премии городского Совета Уфы имени С.Т. Аксакова.
С начала года организаторы конкурса заняты сбором работ. В апреле состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались организационные моменты. Состав экспертной комиссии по присуждению премии Совета утвержден. В нее входят преподаватели высших учебных заведений города, учителя, общественные деятели.
С 1 сентября жюри начинает свою работу: каждый его член изучит все работы, а затем на заседании будут выбраны лучшие. Постоянные читатели газеты «Уфимские ведомости» узнают имена лауреатов чуть раньше - через публикации в специальном выпуске. Для комиссии по присуждению премии смотр работ порой превращается в своеобразный концерт, творческий вечер! Лишнее подтверждение неиссякаемой фантазии наших молодых людей.
Как правило, все работы, присланные на конкурс, делятся на два больших раздела - научные и творческие. Кстати, самые неожиданные зачастую принадлежат студентам технических вузов - не надо думать, что раз Аксаков - писатель, то участвуют только гуманитарии. Благодаря конкурсному проекту появился чудесный исторический интерьер комнаты Ольги Аксаковой в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова, внучки писателя, стилизованный под начало XX века, чеховские годы. Совместным усилием студентов-дизайнеров и сотрудников музея удалось воплотить задумки лауреатов конкурса.
Уже на протяжении нескольких лет также ежегодно Совет награждает одного научного руководителя, помогавшего студентам в подготовке проектов. Среди лауреатов-наставников - профессор БГПУ Игорь Артюшков. Три студента, работавшие под его началом, удостоены премии имени Аксакова. Также он был в числе инициаторов конкурса:
- Наша задача - не только пропагандировать творчество Аксакова, но и разбудить, подтолкнуть молодежь к научной деятельности. В последней работе мы со студенткой Александрой Пироговой исследовали концепт «башкир», как он используется, какую роль выполняет в тексте, - отметил он. -  Было очень увлекательно. Кафедры современного русского языка и русской литературы трудятся над созданием словаря языка Сергея Аксакова.

Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов:
-Премии имени Сергея Аксакова исполняется 25 лет. Идею ее создания поддержали в 1992 году наши коллеги: с тех пор каждую осень наш город принимает Международные Аксаковские дни. За это время сменился не один созыв Совета и не один председатель. А в Уфе появилась Софьюшкина аллея, в высших учебных заведениях стали традиционными аксаковские научные конференции и Аксаковские чтения.
Каждый год объявляется конкурс на лучшие творческие и научные работы студентов вузов и учащихся ссузов. Аксаковская премия позволяет многим молодым уфимцам реализовать свои исследовательские проекты, творческие задумки.
Аксаковское движение стало уникальным явлением.  Об Уфе как родине Аксакова уже знают за пределами Башкортостана и Российской Федерации, а сам писатель воспринимается как один из символов города.
На торжественных вечерах Международного Аксаковского праздника на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета авторы пяти лучших конкурсных работ получают диплом лауреата премии городского Совета Уфы имени С. Т. Аксакова и денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей. Соответственно, за всю историю премии ее обладателями стали около 150 человек.
Аксаковский проект не стоит на месте - каждый год мы обсуждаем его с депутатами, Молодёжной общественной палатой и Аксаковским фондом, как развивать это важное дело, как сделать премию актуальной и интересной для молодёжи. Более того, депутатский корпус рассматривает вопрос о выходе премии на международный уровень.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг