ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

А вы видели «Танец ветра»?


- Сам по себе рейтинг почти всегда порождает обиды и недоумение. Составляя списки любимых художников по ранжиру, не боитесь ли вы поссориться с творческим бомондом Уфы?
- Подобный проект впервые апробируется в России, поэтому идем путем проб, на ощупь в темноте. Первоначально художников мы собрали в один конкурс, но почувствовали недовольство. Мастера не захотели быть на одной доске с любителями, поэтому сделаны разные номинации: «Легенды», «Мастера», «Актуальное искусство» и «Самородки». Основная идея – собрать всех художников республики, показать их широкой публике, продвинуть культурный бренд региона.
По профессии я нефтяник, для меня это - хобби. Каждый год в течение десяти лет выпускаю по одной книге об известных земляках. Сам пишу, журналисты помогают: когда рассказывают разные люди, получается очень интересный взгляд на вещи.
Хотя мы начали месяца два назад, приятно, что знакомые на кухне не говорят, как раньше, о разных способах засолки огурцов, а о том, кто за кого голосовал, видел ли новую картину Ахметвалиева или Рината Харисова.
- Знают ли башкирских художников у себя на родине?
- Я рос в деревне, у нас не изучали ни одного нашего мастера. И у молодого поколения нет знаний о башкирском изобразительном искусстве, поскольку оно не входит в учебную программу. Если мы выйдем на улицу, из 10 прохожих 9 не назовут ни одного имени.
Мы хотим обогатить культурный багаж земляков. Для этого надо поменять формат, чтобы по-настоящему заинтереcовать их.
После подведения итогов напечатаются каталоги, выйдет иллюстрированная книга, которая продолжит серию «Земляки». Предыдущей был сборник «По следам уфимского рока». После художников серию продолжат скульпторы, фотохудожники и мастера декоративно-прикладного искусства.
- Как начинался проект, с чем пришлось столкнуться?
- Сначала я ходил по знакомым, собирал фотографии, затем вышел на публику. Проект очень значим для художников. У многих нет картин в Сети, бывает, придешь в гости к творцу, а он сидит в своей мастерской, рисует, мало интересуясь большим миром. Наш проект даст движение и поможет каждому из художников.
Для меня стало культурным шоком то, что у некоторых известных мастеров кисти нет электронного доступа. По нашим наблюдениям, у 90 % башкирских художников нет ни Интернета, ни средств, чтобы за него платить. 210 художников в Союзе, возглавляемом Хатипом Фазыловым, и лишь у двадцати есть Интернет.
Если мы приобщим их к Всемирной сети, опубликуем произведения – это большое дело.
Я недавно встречался с директором «Уфанета» Искандером Бахтияровым. Он является партнером проекта и обещал всем художникам, которые участвуют в нем, бесплатно провести Интернет домой. Плюс шесть месяцев, пока будет идти проект, – бесплатное обслуживание.
- Возвращаясь к вопросу о мнениях: даже между профессионалами могут быть разночтения в оценке работ…
- У нас идет народное голосование и работает объективное жюри, в которое входят директор Музея имени Нестерова Айрат Терегулов, декан художественно-графического факультета БГПУ имени Акмуллы Талгат Масалимов, декан худграфа Академии искусств им. З. Исмагилова Амир Мазитов, редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, от лица общественности - директор Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев и член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов.
- Не будет ли голос обывателя диаметрально противоположным мнению жюри?
- Тенденция уже прослеживается. Люди в основном голосуют за реалистичные картины, которые похожи на фотографии, а эстеты предпочитают футуристические, абстрактные, концептуальные вещи. Если так получится, что у нас не совпадут мнения, сделаем две премии – к основному добавим приз зрительских симпатий, как делают на многих конкурсах. Хотя все может получится ровно наоборот - в проекте заложена большая интрига!
- Можно ли опираться на мнение простых зрителей, ведь восприятие искусства требует определенной подготовки?
- Безусловно. Меня критикуют искусствоведы, что произведение надо прочувствовать, чуть ли не руками потрогать, но мы в первую очередь стараемся, чтобы заинтересовались люди, конкурс – своего рода дорожный указатель для того, чтобы народ пошел на выставки. Видят на сайте картины, спрашивают, где можно посмотреть? Так, с выставки Грача, которая прошла в галерее «Ижад», мы выложили экспонаты. Сразу пошли звонки интересующихся горожан. Или в Молодежном театре была экспозиция Антиповой, и хотя она - непрофессиональный художник, благодаря такому взаимодействию у нее купили 4 картины.
Посмотрите, залы художественных галерей и музеев посещают человек пятнадцать в месяц, а у нас сайт за полтора месяца просмотрели 237 тысяч.  
- Как вам кажется, не перешло ли изобразительное искусство в разряд зрелищных перформансов? Могут ли в наше динамичное время люди остановиться и поразмышлять перед картиной?
- Есть такая тенденция. Если вы обратили внимание на петербургский проект «Оживший Айвазовский», демонстрировавшийся в галерее «Облака», то заметили очереди желающих увидеть его. Суть заключается в том, что в небольшой комнате вокруг зрителя проплывают морские пейзажи. Звуковая фонограмма переносит вас на плывущий корабль: вокруг крики чаек, шум волн, шелест ветра.
Хотим запустить мультимедийный проект «Башкортостан глазами художников». Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов предложил для школьников академический час в жанре киноискусства. Берется любой период: например, война 1812 года. Написанные на эту темы картины войдут в данный фильм. Далее можно рассмотреть времена коллективизации, революцию
17-го года, жизнь Салавата Юлаева, подвиги Мусы Гареева, генерала Шаймуратова. Композиторы напишут мелодии к каждой теме. Допустим, про Урал будут петь курай, иволга, стучать копыта коней, на которых скачут батыры.
Историю нашего края можно будет посмотреть как в кино с имитацией присутствия. Для молодежи особенно актуальны такие современные технологии с музыкой, цветом, ЗD-графикой.
- Башкирская школа живописи известна далеко за пределами республики. Ее создавали мастера, которых сейчас нет с нами, да и само поколение активных художников перешло в пенсионный возраст. Есть ли имена, способные заменить их?
- Да, например, Дмитрий Павлов – самый молодой член Союза художников. Он представлен такими интересными работами, как «Танец ветра», «Сварщики», «Инженеры миров». Ему 28 лет, а самому возрастному - Михаилу Назарову - весной исполнилось 90.
Почему мы говорим о перспективности молодых? Для того чтобы вступить в Союз, нужно провести несколько персональных выставок, пройти обсуждение комиссий и многие другие этапы.
- Может, поэтому в этой среде редко признаются самодеятельные художники. Есть ли среди них открытия?
- По голосованию некоторые работы самоучек лучше профессиональных. Мы нашли Юлдаша Хусаинова из Архангельского района, он - инвалид. Раньше работал слесарем на заводе, где изготавливаются бетонные блоки. Попал под них и в 20 лет остался без обеих ног. И лежа в больнице, начал рисовать прекрасные картины.
Есть еще семнадцатилетняя Татьяна Федоричева из Ульяновской области, приславшая очень трогательный клип. Рисует ногами, потому что с рождения осталась без рук. Она увидела сайт, решила поддержать нас. Правда, по условиям конкурса, мы не можем ее включить в рейтинг.
- Как идет раскрутка проекта?
- Работаем только два месяца, помимо сайта действуем в реальности. Например, сотрудничаем с кафе «Нэнэйка». Повесили экран, где демонстрируются ролики про художников с их работами. Аналогичная работа ведется с мюзик-холлом. Когда на сцене играют музыканты, в качестве декораций висит экран с калейдоскопом картин.
А 21 октября во Дворце молодежи состоится благотворительный концерт в пользу художников. Любой человек может прийти послушать музыку и купить произведения искусства.
Благодаря акциям, многочисленным друзьям и партнерам проект становится популярным.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг