ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Премьеры, премьеры…


Открой глаза, Зулейха!
Насыщенной и яркой ожидается осень для артистов Театра драмы имени Гафури. В сентябре труппа отправится на гастроли в Оренбург и на Всероссийский форум-
фестиваль «Артмиграция» в Москву. В Уфе подопечных худрука Олега Ханова ждет участие в традиционной «Театральной ночи» (19 сентября) и в Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» (с 7 по 14 сентября).
А первая премьера нового, 98-го сезона, состоится 17 ноября. Режиссер Айрат Абушахманов представит зрителям спектакль «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. История 30-х годов ХХ века и жизнь раскулаченных переселенцев в далекой Сибири вызвала широкий отклик и у критиков, и у читателей. Дебютная книга Яхиной быстро стала бестселлером, получила несколько весомых литературных премий и была переведена на многие языки мира.
Адаптировала текст под сценический формат драматург Ярослава Пулинович, на башкирский язык его перевел актер театра, народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев. Музыку к спектаклю пишет Ильшат Яхин, художник - Альберт Нестеров.
Гузель Яхина уже пообщалась с артистами и режиссером, представила свое видение романа и его постановки. Работе Айрата Абушахманова она доверяет, поскольку, по ее словам, он умеет бережно и аккуратно относиться к тексту, сохраняя все самое важное и ценное.
- Его спектакль «Черноликие» тронул меня до глубины души, я болела за него на «Золотой маске», - рассказала автор «Зулейхи» на встрече с уфимскими читателями.
В планах на сезон еще несколько премьер. Пьесу «На кисельном берегу» молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной собирается поставить актер Алмас Амиров. В работе над спектаклем по пьесе башкирского писателя Ралифа Киньябаева «Кукушонок хочет жить» попробует свои силы как режиссер актер Фиргат Гарипов. Мелодрама «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касона выйдет на большой сцене, а на малой зрители увидят спектакль «Я сотворил тебя» по произведению именитого драматурга Туфана Миннуллина.

От классики до мюзикла
Не менее интересным обещает быть и новый, 156-й сезон, в Русском драматическом театре. В сентябре труппа отправится в Самару на фестиваль «Волга театральная» и в октябре - «Маскерадъ» в Пензу. А дома, в Уфе, по традиции еще до официального открытия начала работать малая сцена. На большой - артисты репетируют новые постановки.
Даты премьерных показов уже известны - 8, 9 и 21 сентября. Спектакль «Плоды просвещения» по пьесе Льва Толстого ставит хорошо известный публике режиссер Игорь Черкашин.
Комедию в четырех действиях, написанную Львом Толстым в 1890 году для домашнего спектакля, уже не раз ставили российские театры. И всякий раз она пользовалась неизменным успехом благодаря тонкому юмору и иронии, актуальному сюжету и живым характерам героев.
- К репетициям мы приступили еще в июне, с перерывом на отпуск, - рассказывает актриса, исполнительница роли Бетси Алина Долгова. - Работать с Черкашиным - одно удовольствие. А вот сам материал, язык произведения оказался довольно сложным. Не всегда понятны и мотивы героев. Разбираем каждый характер, чтобы понять, чем он мог быть актуален в дне сегодняшнем.
Еще одна премьера - семейный мюзикл «Дюймовочка и Принц» Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна - выйдет в октябре. Его создатели обещают зрителям масштабное шоу с яркими костюмами, волшебной сценографией и хореографией. В постановке задействованы около 35 актеров, в том числе - приглашенных, отобранных на кастинге весной.
- Новая премьера по сказке Андерсена - первый спектакль в Уфе, который больше рассчитан на семейное посещение. Взрослые найдут в нем большое количество аллюзий, а детей захватит увлекательный сюжет. Карен Кавалерян сделал, как мне кажется, очень интересную интерпретацию всем нам с детства знакомой истории, - отметил Ким Брейтбург.
Своими работами в нашем театре известны уфимским театралам и Ким, и Валерия Брейтбург. А вот режиссер Анастасия Гриненко и хореограф Дмитрий Якубович работают в Уфе впервые. Оба они из Минска, в столице Беларуси руководят театром Геннадия Гладкова «Территория мюзикла».
- Это - история любви, становления личности, - говорит Анастасия Гриненко. - Дюймовочка и Принц встречаются, влюбляются, воссоединяются после долгой разлуки. Прежде всего -  история о мечте!

Привези - «Цветочек аленький»
В Башкирском государственном театре оперы и балета пролог
80-му театральному сезону был дан в конце августа. Он открылся спектаклем Петра Чайковского «Щелкунчик».
В сентябре труппа представит любимые уфимцам постановки, а также несколько интересных гастрольных проектов. 26 августа и
17 сентября театр представит музыкальную сказку «Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке». 2 сентября юных зрителей ждет мюзикл «День рождения кота Леопольда».
Одна из самых интересных дат в новом сезоне -
12 сентября. На сцене оперного представят балет-
феерию «Кармен» и гала-концерт звезд балета. В нем примут участие солисты Большого и Мариинского театров, Кремлевского балета, Челябинского театра оперы и балета.
Знаменитый арт-проект «ТенорА XXI века» порадует местную публику в середине месяца. Солисты крупнейших московских и европейских театров, собранные в группу директором Московского театра «Новая Опера» Дмитрием Сибирцевым, исполнят песни из любимых отечественных и зарубежных кинофильмов.
Еще один гастрольный показ ожидается 18 сентября. Звезды
Театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга дадут великолепный «Бал в Савойе». Яркое шоу в стиле «Великого Гэтсби», красочный венецианский карнавал, запоминающиеся мелодии, замечательные декорации и костюмы, неожиданные повороты сюжета и, конечно же, любовь - все это ждет зрителей в оперетте Пала Абрахама.
Главную премьеру сезона в оперном, конечно же, приурочат к официальному открытию 30 сентября. Волшебный балет для всей семьи «Аленький цветочек», несомненно, порадует и детей, и их родителей. Либретто Владимира Купцова и Андрея Петрова по мотивам сказки Сергея Аксакова.

Марина СНЕГИРЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг