ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Выборы приходят и уходят, а гражданская активность растет постоянно


- Константин Борисович, последние два десятилетия в октябре мы отмечали День республики. Но в свете подготовки к празднованию 100-летия БАССР в 2019 году не ставится ли под сомнение октябрьская дата?
- Октябрьская дата, разумеется, ни в коем случае не ставится под сомнение. Просто исторически сложилось так, что у нашей республики два дня рождения. Первый раз она была образована 23 марта 1919 года в статусе БАССР, второй - в статусе современного Башкортостана. Думаю, для наших граждан одинаково дороги обе даты. Сложно предсказывать будущее, но в целом я не исключаю, что в перспективе жители республики захотят объединить эти праздники и, возможно, сделают выбор в пользу более ранней даты. Но сейчас об этом говорить преждевременно.

- То есть 11 октября - День республики -  пройдет в штатном режиме и будет нерабочим праздничным днем?
- Это - государственный праздник, его никто не отменял, и он, конечно, будет нерабочим днем. Традиционно сопутствующие торжества обязательно состоятся на разных площадках. Другое дело, что излишней помпезности мы постараемся избежать, поскольку склоняемся в сторону малозатратных мероприятий. Для того чтобы поднять людям настроение, не обязательно выписывать артистов из Москвы и заказывать дорогостоящие салюты.

- Удовлетворены ли вы ходом подготовки к 100-летнему юбилею? Хотя этот вопрос, видимо, правильнее адресовать исполнительной власти?
- Подготовка идет в штатном режиме и в соответствии с графиком. Конечно, основной объем работы при этом выполняют органы исполнительной власти республики, муниципалитеты, крупные предприятия и организации. Функция Госсобрания в данном случае больше контролирующая. Но так как многие депутаты республиканского парламента являются руководителями предприятий и организаций, они в этом качестве принимают непосредственное участие в подготовке предстоящих юбилейных мероприятий.
- Нынешний год, на мой взгляд, отличается гражданской активностью. Как ни удивительно может показаться, тренд запущен Кремлем: благодаря федеральной программе поддержки местных инициатив по всей стране население оживилось, заметив вдруг неухоженные дворы, требуя немедленно привести их в порядок. Впервые началось точечное благоустройство тех территорий, где сами жители оказались расторопнее  других.  Очень толковый проект! Но надолго ли? Пройдут президентские выборы на следующий год, и все инициативы сойдут на нет?
- Такая гражданская активность характерна не только для этого года. Она была ощутима и раньше. И проектов по благоустройству городских территорий, причем не только точечных, за последние годы стартовало немало. В довольно большом количестве они реализовывались и в нашей республике. Другое дело, что появляются новые общественные организации, люди начинают включаться в саму процедуру местного самоуправления, предъявляют к муниципалитетам и органам государственной власти все большие требования. На данный процесс влияет информационная доступность правового самообразования, курс на открытость работы органов государственной власти. Все больше граждан знают свои права и отстаивают их. Люди с каждым днем хотят жить все лучше, что в целом нормально. Процесс нарастает, и в следующем году активность будет еще выше. На мой взгляд, это самостоятельное явление, никак не связанное с выборным циклом. Выборы приходят и уходят, а гражданская активность растет постоянно.

- Кроме позитивной активности возросла и протестная:  митинги обманутых дольщиков, выступления «за» и «против» изучения башкирского языка и т.п. Это тоже как-то связано с предстоящим выборным циклом или что-то другое?
- Я бы не сказал, что сейчас сильны протесты. Во всяком случае, это точно не про нашу республику. Я несколько десятилетий работаю в сфере политики, почти 20 лет возглавляю республиканский парламент и хорошо помню гораздо более напряженные моменты. Нынешний период характеризуется значительной степенью стабильности. Те же митинги обманутых дольщиков еще несколько лет назад были более частым явлением, более серьезной проблемой. Впоследствии нам практически полностью удалось решить этот вопрос. Но из-за доверчивости людей и недобросовестности отдельных застройщиков, появились новые. Сейчас мы занимаемся решением их проблем. Но явление в любом случае носит уже не те масштабы, что раньше.
Что касается языковой проблемы, на мой взгляд, она раздувается искусственно. В обществе не было предпосылок для ее появления. Возможно, кто-то действительно делает это в преддверии больших выборов с целью дестабилизировать обстановку, что тактически неверно. Долго искусственно обострять обстановку не получится. Народы Башкортостана всегда жили в единстве и согласии. Языковых проблем у нас не было.

- Как вы считаете, исчезнет ли вопрос обманутых дольщиков после внедрения нового Федерального закона № 218-ФЗ
«О защите прав граждан - участников долевого строительства»? Республиканский парламент поддержал это нововведение, инициированное к тому же нашими депутатами в Госдуме?
- Государственное Собрание поддерживало данную инициативу, когда она еще находилась в стадии законопроекта. Наши депутаты участвовали в парламентских слушаниях по его проекту. Мы проводили консультации и заседания экспертных советов, вырабатывали свои предложения. Считаю новый закон действенной мерой, которая в перспективе поможет навсегда изжить из сознания наших граждан такое понятие, как «обманутый дольщик». Другое дело, что мы не ждем от него мгновенного результата. Процесс реализации может оказаться не таким простым, как кому-то кажется со стороны. Участникам рынка долевого строительства необходимо приспособиться к новым правилам. Неспроста большинство положений закона вступят в силу лишь летом 2018 года. Почти год отведен на переходный период, и, на мой взгляд, это рациональное решение. Но в перспективе, когда закон заработает в полную силу, когда будет создан так называемый компенсационный фонд, все это станет служить защите интересов участников рынка долевого строительства. Фонд послужит своего рода страховкой рисков дольщиков, и потеря людьми средств будет практически исключена. А пока остается решить проблемы существующих дольщиков. В Башкортостане их около двух тысяч, что значительно меньше, чем в соседних регионах, но мы не утешаемся такой статистикой и не успокоимся до тех пор, пока не сведем ее к нулю. Правительство республики разрабатывает комплекс мер, депутаты Государственного Собрания обеспечивают законодательную базу данного процесса. И уже осенью мы примем соответствующий закон.

- На первой осенней сессии парламент республики принял в первом чтении поправки в отдельные законодательные акты, касающиеся публичных мероприятий. Представители некоторых партий посчитали их ухудшающими гражданские свободы. У вас есть контраргументы?
- Не вижу необходимости приводить их, тем более что и самих сколько-нибудь внятных аргументов против мне слышать не приходилось. Мы всего лишь привели республиканское законодательство в соответствие с федеральным, где эти нормы были прописаны ранее. Что касается моего личного мнения о решении депутатов Государственной Думы, которому мы последовали, то я не вижу в законе никаких положений, ущемляющих чьи-либо права и свободы.

- Министерство труда и социальной защиты преобразовано, там создан новый департамент семьи, призванный заботиться о росте демографии, улучшении семейного климата, о безопасности детей. Вместе с тем социальные службы в муниципалитетах практически свернуты. Не во вред ли такая централизация? Ведь с передачей полномочий по здравоохранению ситуация лишь ухудшилась, жалобы от населения возросли в разы…
- Сложно согласиться с несостоятельностью социальных служб в муниципалитетах. Во всяком случае, в крупных городах такие службы наоборот очень даже сильны и активны. Уфа, разумеется, самый яркий пример в этом отношении. Понятно, что в сельской местности обстановка несколько иная, и во многом для того, чтобы «подтянуть» районы, и создавался департамент. Это - беспрецедентный шаг. Мы долго шли к этому. Неоднократно обсуждался формат данной службы. Глава республики обещал создать соответствующее подразделение, и он сдержал свое обещание. Вопросам поддержки семьи, социальной и психологической помощи детям и родителям Государственное Собрание уделяет огромное внимание в своей работе. У нас
созданы рабочие группы по данному направлению. Мы особенно углубленно работаем по профилактике детского суицида. Летом впервые провели Республиканский родительский форум, который должен стать регулярным. Не думаю, что централизация полномочий повредит делу. Уверен, что департамент наладит тесную связь с социальными службами в городах и районах и будет выполнять функцию координатора и связующего звена, а непосредственная работа все равно будет вестись с его помощью на местах.

- По инициативе Госсобрания впервые пройдут публичные слушания по бюджету на 2018 год. Хочется верить, что мера поможет принять сбалансированный во всех смыслах главный «денежный документ», от которого зависит качество жизни и состояние экономики республики. Как думаете избежать формального подхода в хорошем начинании?
- Формального подхода со стороны депутатов Государственного Собрания не будет точно. Могу поручиться. Отмечу, что такие слушания не обязательны, а результаты их носят рекомендательный характер. Однако мы все равно решили проводить их. Во-первых, мы хотим, чтобы жители республики четко видели, как составляется бюджет региона, откуда берутся деньги и на что они тратятся. Во-вторых, ждем, что на публичные слушания придут люди, внимательно изучившие проект, действительно понимающие специфику его формирования и заинтересованные в его совершенствовании. Нам интересны их идеи и предложения. Мы надеемся услышать от граждан рациональные предложения, которые помогут оптимально скорректировать распределение финансовых средств. При этом хочу напомнить, что если мы по итогам слушаний где-то добавляем финансирование, то нужно либо где-то его урезать, либо найти дополнительные источники финансирования. В связи с этим ждем предложений не только по расходной части бюджета, но и по доходной. Ценными будут реализуемые идеи о том, как заработать больше денег. Это одна из первостепенных задач. Сегодня бюджет у нас социально ориентированный. Значит, основная часть средств уходит на выполнение социальных обязательств перед гражданами - поддержку таких сфер, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. Чтобы двигаться вперед, нужно больше тратить. А чтоб больше тратить, нужно больше заработать.
А вот чего нам точно хотелось бы избежать во время публичных слушаний, так это того, чтобы они превратились для кого-то в площадку для лоббирования своих интересов и попытки не оптимизировать бюджет, а перераспределить его с выгодой для себя.

- А насколько оправданно, на ваш взгляд, создание новой государственной структуры - казенного учреждения, призванного  заниматься анализом поступлений доходов в бюджет?
- Вопрос напрямую связан с предыдущим. Республике необходимы дополнительные доходы. Нужно постоянно анализировать и оптимизировать уже имеющиеся источники поступлений так, чтобы добиться максимального экономического эффекта, кроме того, необходимо находить новые потенциальные источники пополнения бюджета. В задачи упомянутого учреждения и входит первичная работа в этом направлении. Наша республика не является здесь пионером. Подобные организации уже созданы в ряде регионов. Как правило, затраты на содержание сполна окупаются за счет экономической отдачи от их деятельности.

- Жители Башкортостана с удовлетворением воспринимают партийный проект, инициированный единороссами республики (лидером которых вы и являетесь!) - «Реальные дела». Накапливаются опыт, интересные наработки на местах, но не обходится, что называется, и без «косяков». Из-за пресловутого ФЗ-44 в результате торгов заказ получают сомнительные фирмы, а цена опускается до того минимума, что требовать качественного исполнения работ становится затруднительно. О проблеме закупок не первый год с возмущением говорит вся страна, но переломить ситуацию кардинально не удается. Может ли наш парламент взять на себя миссию внесения разумных поправок в ФЗ-44?
- Действительно, проблема касается не отдельно взятого партийного проекта, а практически всех хозяйствующих субъектов в нашей стране, которые работают по 44-му федеральному закону. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Наши депутаты, разумеется, могут в порядке реализации права законотворческой инициативы разработать проект поправок в закон и внести их в Госдуму. Однако, на мой взгляд, при внесении таковых следует учесть опыт и мнения разных регионов. Поэтому правильнее было бы продвигать инициативу через Совет законодателей Российской Федерации, в состав которого я вхожу и возглавляю одну из его комиссий. Скорее всего, мы именно так и сделаем. Тем более, что в этом случае больше вероятность того, что законопроект получит поддержку на федеральном уровне.

- И еще о республиканском отделении «Единой России»: довольны ли вы деятельностью обновленной команды исполкома? Порой создается впечатление, что все члены партии, включая ветеранов,  теперь  состоят в Молодежной палате… А ведь любая партия сильна преемственностью и держится зачастую на тех, кто стоял у истоков, не так ли?
- Действительно, среди работников исполкома, в том числе руководящего звена, немало тех, кто когда-то состоял в Молодежной общественной палате при Государственном Собрании или в «Молодой Гвардии». Привыкнув ассоциировать их с молодежным движением, многие по привычке продолжают делать это сегодня, забывая о том, что время не стоит на месте. Они уже давно переросли Молодежную общественную палату, набрались опыта и сегодня занимаются совершенно другой деятельностью в соответствии со своей квалификацией. Назвать молодыми и неопытными людей в возрасте 35 - 45 лет не совсем корректно. Здесь мы как раз-таки и наблюдаем ту самую преемственность поколений, которая должна быть, которая была в советский период: из пионеров - в комсомол, из комсомола - в партию. А на место тех, кто вчера или позавчера был в Молодежной общественной палате, пришло новое поколение.

- Константин Борисович, ваши поздравления жителям республики по случаю предстоящих праздничных дат.
- Не только от себя лично, но и от имени всех депутатов республиканского парламента хочу поздравить всех  с предстоящим праздником. Это день нашей многонациональной республики, день единения и согласия всех народов, проживающих в ней. Искренне желаю крепкого здоровья, оптимизма, веры в свои силы. Мира, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости