ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Живу и чувствую


- В 2012 году решила усыновить ребенка, эмоционально было очень тяжело, переживала, как все получится, - рассказывает мама Гузель. – Но когда впервые увидела Ренату, просто оторопела – девочка как две капли воды похожа на меня. Решила, что это некий знак свыше, и быстро оформила все документы. Так в шесть лет Рената вернулась домой.
Именно вернулась. Потому что здесь ее ждали. И ждали давно. А к трудностям, о которых дотошно предупреждали врачи и педагоги, были готовы. Новоиспеченных родителей не пугали ни диагнозы, ни испещренная рекомендациями пухлая медицинская карта.
- Сегодня она ничем не отличается от своих сверстников, любит танцевать, конечно, играть, а еще рисовать. Сложности возникают только в обучении, - говорит Гузель, а потом уверенно добавляет: – Но мы все преодолеем.
Ренате повезло. Но иногда приемные родители не выдерживают испытаний и принимают решение пойти по самому печальному пути – вернуть малыша в детский дом.
- В последние годы актуальной проблемой, над решением которой работают специалисты-практики, стало вторичное сиротство. Отказы опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей и усыновителей глубоко травмируют детей, - констатируют специалисты. -  Основная причина отказов - родители перестают справляться с детским поведением.
Сегодня в Уфе более 60-ти приемных семей, в которых имеются проблемы в воспитании детей, связанные с сенсорными нарушениями. Проанализировав многолетний опыт своей работы, психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» пришли к выводу, что основанием для этого служит сенсорная дезинтеграция.
- Все дети, имеющие опыт пребывания в закрытых помещениях, как приюты и детские дома, были лишены многообразия ощущений, благодаря которым должны расти и развиваться. На практике нет малышей-отказничков, у которых все функции были бы в норме. Они испытывают чувство голода, но не могут об этом сказать. У них нарушено восприятие информации, мозг работает по-другому. Если ребенок не ощущает себя, то тем более не чувствует других, - объясняет учитель-дефектолог МБОУДО ЦППМСП «Семья» Альфия Исламгулова.
Уже в семье эти нарушения проявляются  как гиперактивность и импульсивное поведение малыша, что мешает освоению речи и многих других необходимых навыков. Как правило, родители не понимают тонкостей, начинают метаться и еще более запутываются. Сложность еще и в том, что в Уфе нет специализированных центров, использующих метод сенсорной интеграции в работе с детьми школьного возраста.
- Задача чувственного воспитания является основной для детей до трех лет, в приемные же семьи ребенок, как правило, попадает в более позднем возрасте. Таким образом, достигая порой даже подросткового возраста, по уровню развития ощущений они находятся на уровне годовалых семейных малышей, - резюмируют психологи из «Семьи».
Так в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» возникла идея разработки проекта «5 чувств – целый мир». В прошлом году он был представлен на открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций, проводимом Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» и Благотворительным фондом компании «Амвей». И по результатам отбора стал победителем.
Рассчитанный на десять месяцев, он реализовывался в три этапа. В рамках проекта подготовку прошли 18 специалистов, работающих с детьми и семьями. В сентябре в столице республики для них был организован двухдневный семинар «Сенсорная интеграция: диагностика и коррекция нарушений». Обучение проводили нейропсихолог Дмитрий Ермолаев, семейный и детский психолог Татьяна Ратынская из московского Центра лечебной педагогики.
На основном этапе проекта с сентября 2016 года по март 2017 года с семьями проводились занятия по программе «Я чувствую – я живу». Она состояла из пяти разделов, которые включали в себя коррекционную работу с сенсорно-интегративными нарушениями: «Зрение», «Работа с телом», «Вкус», «Обоняние», «Слух». Полученные знания и умения дети смогли применить на практике. Так, к примеру, при работе в рамках первого раздела занятия проходили в студии художественного творчества «Art-Kraft», где дети занимались живописью, графикой и мультипликацией, что также способствовало дальнейшему развитию зрительного анализатора.
В число участников попала приемная семья десятилетней Аделины. Девочку с ограниченными возможностями здоровья из детского дома взяли в шесть лет. Длительные курсы лечения, проблемы с памятью предполагали обучение девочки в коррекционной школе. Родители долго советовались с врачами, директорами учебных учреждений и решили, что ребенок сможет пойти в среднюю общеобразовательную, где будет тянуться за сверстниками.
- Много общалась с родителями детей с такими же проблемами, как и у нас. Пришли к выводу: что заложено генетически, очень тяжело исправить. Аделина по-другому воспринимает окружающий мир. На подготовку домашних заданий у нас уходит очень много времени. Объяснять приходится каждый шаг. После участия в проекте изменения налицо. Педагоги в игровой форме проводили занятия, а детям хотелось узнать еще больше, - поделилась впечатлениями приемная мама девочки Лидия.
На заключительном этапе психологи провели итоговую диагностику детей и анкетирование родителей для оценки полученных результатов:
 - Приемные родители отмечают позитивные изменения. Дети стали более спокойными, улучшилось ощущение своего тела, повысилась успеваемость, любознательность, теперь они проявляют больше самостоятельности в подготовке к урокам, меньше отвлекаются. Мамы смогли пообщаться между собой на наболевшие темы, что тоже очень важно, - рассказывает Альфия Исламгулова.
Накопленный опыт и апробированные методики и технологии работы переданы специалистам детских домов и служб сопровождения приемных семей республики. Специалисты «Семьи» провели обучающий семинар и разработали методическое пособие с практическими рекомендациями для родителей «Я могу – я справлюсь».

- В рамках проекта мы работали над тем, чему обычно не уделяют должного внимания, – сенсорным нарушениям. Есть термин – «потолочные дети». Ребенок накормлен, переодет, но при этом у него нет дополнительных стимулов, на которые он мог бы откликаться. К примеру, малыш лежит и смотрит только вверх.
Получив грант, мы помогли не только 15 семьям. Проект в своей перспективе долгосрочный. На полученные средства прошли обучение педагоги и закуплены необходимые материалы и оборудование. Теперь сможем работать со всеми детьми, - рассказала директор МБОУДО ЦППМСП «Семья» Эльза Ахметова.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости