РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"Фермер считает деньги
В этом году в республике собран один из самых больших урожаев зерновых. Однако в условиях рыночной экономики падение цен на зерно еще не означает изменения цен на хлеб в супермаркетах, кроме того, собрав больший, чем в прошлом году урожай, многие селяне из-за падения биржевых цен смогут рассчитывать лишь на схожий и даже меньший объем доходов. Где же выход? Как вариант - развитие в регионе производства птицы и животноводства, когда зерно потребляется в качестве кормов, а также налаживание глубокой переработки.
В этом году, несмотря на пессимистические прогнозы начала лета, выдавшегося необычайно холодным и дождливым, урожай зерна в Башкортостане заметно превысил прошлогодние показатели. По данным Минсельхоза РБ, валовой сбор уже достиг 3,8 миллиона тонн. Год назад в регионе было собрано 3,3 миллиона тонн зерновых, то есть разница составила около 500 тысяч тонн. Высокий урожай уже повлиял на рыночную стоимость зерновых. Если в начале осени прошлого года цена мягкой пшеницы третьего класса составляла 9-10 рублей за килограмм, то сейчас - 6 рублей. Твердая пшеница подешевела в два раза, в начале сентября на рынке за нее предлагали всего 7 рублей. Цена на пшеницу 5 класса пока в разгаре уборочной страды не поднималась выше 4 рублей. Все это, естественно, влияет на доходы и рентабельность крестьянских хозяйств. Эксперты рекомендуют селянам не продавать урожай сейчас, а подождать несколько месяцев, когда предложение на рынке уменьшится, а цены пойдут вверх. - Нашим аграриям нужно научиться правильно составлять бизнес-планы, чтобы не продавать полученную продукцию осенью, - заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - Зерно - это биржевой товар. Мы рекомендуем его убрать в закрома до лучших времен и «ловить высокие цены». С другой стороны, характерная для последних лет ценовая доступность зерна стала одним из факторов значительного роста производства мяса, где зерновые активно используются в качестве кормов. По итогам прошлого года производство мяса в республике выросло почти на треть, мясных полуфабрикатов – на 18%. В целом пищевая промышленность Башкортостана показала в 2016 году положительные результаты: индекс производства продукции составил здесь около 103%. И есть все основания полагать, что данный тренд сохранится и в этом году.
Хлебная экономика В отличие от селян, жителей мегаполисов больше волнует не динамика цен на зерновых биржах, а то, как новый рекордный урожай повлияет на розничную стоимость буханки хлеба. К сожалению, связь здесь далеко не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Большинство экспертов говорят, что в зависимости от сорта хлеба доля муки в его себестоимости (не путать с отпускной ценой в магазине) составляет около 20-30%. По данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет порядка 12,5% (20% от себестоимости, которая составляет 62% от конечной цены). То есть удешевление зерна и производимой из него муки может лишь весьма незначительно снизить цену батона в рознице. При этом розничные торговые сети, на которые в нашей стране приходится около 70% всех продаж хлебобулочных и кондитерских изделий, по данным Гильдии пекарей и кондитеров, на каждую буханку, булку или батон устанавливают примерно 35-процентную торговую наценку. Для сравнения: прибыль хлебопеков в отпускной цене буханки хлеба составляет всего лишь около 3%. И такая ситуация характерна практически для всех регионов страны. В итоге хороший урожай и связанное с ним снижение стоимости зерна, вероятнее всего, не сильно скажется на розничной цене хлебобулочной продукции, особенно в торговых сетях. В лучшем случае ценники не будут расти. Другой тенденцией рынка последних лет стало снижение фиксируемого статистикой производства хлеба, упавшее по итогам 2016 года на 4%. Но это не означает возникновение дефицита. По словам отраслевых аналитиков, снижение объемов производства - общая проблема крупных хлебокомбинатов. Во многом это связано с растущей конкуренцией со стороны малых пекарен. Кроме того, собственные пекарни открыли почти все крупные ритейлеры.
Плюсы переработки Основную часть выращенного в республике зерна потребляет не население, а животноводство. Так, в позапрошлом году в регионе было собрано 3,2 миллиона тонн зерна. Из этого объема около 500 тысяч тонн реализовано за пределами Башкортостана, порядка 307 тысяч тонн заложено на семена, 111 тысяч тонн - в страховой переходящий запас, а остальное направлено на внутренние нужды республики, прежде всего на корма в сферу животноводства, потребности которого составляют не менее 1,5 миллиона зерна в год. В этом году ситуация с объемами сбора зерновых и их последующего распределения скорее всего будет схожей, а зерновые излишки будут способствовать увеличению экспорта. Однако намного более перспективным может стать создание в республике мощностей по глубокой переработке зерна. В начале этого года было заявлено о планах строительства в Уфимском районе завода по глубокой переработке зерна. Мощность завода составит около 40 тысяч тонн в год. Предприятие планирует выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты и другую продукцию, на которую имеется высокий спрос со стороны предприятий пищевой промышленности и животноводства. До начала кризиса по основным позициям в Россию было ввезено продуктов глубокой переработки зерна более чем на 300 миллионов долларов, а экспорт тех же товаров составил лишь 26 миллионов. И ситуация серьезно не изменилась до сих пор. Больше всего – на сумму в десятки миллионов долларов в год импортируется лизина. Эта содержащаяся в пшенице аминокислота повышает усвояемость кормов для животноводства, что положительно влияет на рост и привес. Использование лизина полностью себя оправдало и устойчиво растет все последние годы. Кроме того, Россия импортирует получаемые в ходе глубокой переработки зерна обычные и модифицированные крахмалы, глюкозу и глюкозо-фруктозные сиропы, лимонную кислоту и пшеничную клейковину (улучшитель муки для выпечки качественного хлеба и кондитерских изделий). Эти продукты используются как в пищевой, так и других видах промышленности, к примеру, до 60 процентов крахмала идет на нужды целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной и даже нефтегазовой отраслей. И значительная его часть также завозится в Россию из-за рубежа. Создание в Башкортостане мощностей по глубокой переработке зерна, объем производства которого в последние годы стабильно растет, позволит убрать с рынка излишки сырья и значительно увеличить общую рентабельность регионального зернового бизнеса.
Сложности хранения Наряду с хлебобулочными изделиями население волнует вопрос ценовой доступности картофеля, который в нашей стране в рационе многих семей традиционно играет роль «второго хлеба». На первый взгляд, в республике с этим продуктом ситуация более чем хорошая – по итогам последних лет местное производство почти втрое перекрывает норму внутреннего потребления. Однако на прилавках магазинов нередко можно встретить клубни из других регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Израиля и Египта. Особенно такая тенденция становится заметной весной и длится до второй половины лета. Дело в том, что более 90% башкирского картофеля выращивается в личных хозяйствах, распространяется на селе или через городские сельхозярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет. Основные крупные хозяйства (в Стерлитамакском и Уфимском районах) продают урожай в другие регионы еще на этапе заготовки.Нехватка площадей для круглогодичного хранения становится все большей проблемой, влияющей на рентабельность производства и ведущей к серьезным потерям собранных урожаев. Сельхозпродукция начинает быстро портиться и гнить, находясь в местах, не приспособленных для ее длительного хранения, особенно в условиях сильной влажности и перепадов температур. Ежегодные потери картофеля в республике оцениваются более чем в 10%, других овощей – до 5%. Минсельхоз РБ обещает поддержку тем, кто будет модернизировать и строить картофеле- и овощехранилища. Это особенно актуально в связи с наличием механизмов и мер господдержки, позволяющих развивать производство картофеля и в целом овощей.
Тепличный антиэкспорт Обеспечение горожан местными овощами зависит не только от развития системы хранения, но и инфраструктуры их круглогодичного производства, По данным Минсельхоза, дефицит овощей в Башкортостане в 2014 году составлял более 160 тысяч тонн, а «досанкционный» объем импорта этой продукции в регион оценивался в 80 тысяч тонн. Влияние санкций и падения курса рубля поставило на повестку дня овощное импортозамещение, где у Башкортостана наметились значительные успехи. В ближайшие годы площадь зимних теплиц в республике планируется увеличить вдвое - до 82 гектаров, а сбор продукции в полтора раза – до 78 тысяч тонн. С учетом овощей, выращиваемых в открытом грунте, это позволит довести производство овощной продукции до 450 тысяч тонн в год и выйти на полную обеспеченность региона овощами собственного производства. Однако достижение намеченных планов предполагает работу на новом технологическом уровне. Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных и западных регионов перед характерной для нашей республики зоной рискованного земледелия с более холодной зимой. По словам аграриев, капитальная круглогодичная теплица выходит на безубыточность и начинает приносить прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 килограмм урожая в год, а в современных капитальных теплицах башкирские аграрии получают порядка 45 килограмм на квадратный метр. Секрет успеха – в использовании новых технологий, повышающих урожайность и снижающих себестоимость выращивания овощей. Что касается ценовой конкуренции с продукцией южных тепличных хозяйств, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных районах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает значительную часть экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной химобработке, что также требует дополнительных расходов. Местным производителям химия не нужна: путь от грядки до магазина часто занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке местных овощей на рынок Уфы несопоставимы с перевозками на тысячи километров.
Молочные реки Одно из ведущих мест в республиканском аграрном секторе занимает производство молока. В 2016 году в регионе получено 1,7 миллиона тонн молока, доля товарного молока составила – 41%. Вклад республики в общий объем производства молока в России - 5,6%, в ПФО - 18,4%. Среди проблем отрасли эксперты называют недостаточное количество предприятий с современными технологиями и оборудованием, дефицит квалифицированных кадров, несбалансированность кормления животных, снижения поголовья крупного рогатого скота. По данным представителей заводов-переработчиков за январь-июль 2017 года, средняя закупочная цена за сырое молоко составила 23,65 руб./кг, что почти на 20% выше, чем в прошлом году. К концу года ожидается постепенный рост цен на сырое молоко до 24,50 руб./кг. «При этом в силу снижения потребительской способности населения происходит падение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию», - признают производители. С другой стороны, рост курса доллара и евро по отношению к рублю и эмбарго на поставку молочной продукции из Европы способствуют расширению собственного производства. Примером успешного решения вопроса увеличения производства качественного молока стала реализуемая в республике с 2012 года Программа «500 ферм». Как сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, за четыре года в программе приняли участие 160 сельхозпредприятий. Было модернизировано и построено 414 животноводческих помещений на 235 молочно-товарных фермах. В целом, по словам министра, программа показала свою эффективность, так как позволила увеличить валовое производство молока и надой молока на одну корову. Участники программы увеличили объемы производства в 2,5 раза - с 128 тысяч тонн до 324,3 тысячи тонн молока в год. В настоящее время Минсельхоз Башкортостана совместно с Молочным союзом России разрабатывают долгосрочную программу развития молочной отрасли республики, учитывающую положения Программы развития сельского хозяйства Российской Федерации до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться примерно до 1 миллиона тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн, что обеспечит жителей республики и других регионов недорогим и качественным продуктом.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов: - Надо стремиться к тому, чтобы в каждом сельском поселении было по одному-два кооператива, а у нас 818 сельских поселений. Тогда экономика на селе будет выправляться, доходы сельских тружеников будут расти. Других вариантов мы пока не видим. Формы малого предпринимательства или, наоборот, среднего и крупного бизнеса на селе не дают нам возможность вырастить новый слой собственников. Не идут эти процессы. Они уже буксуют 15-20 лет. И нам нужны новые формы работы в сельском хозяйстве. …Люди должны почувствовать, что власть работает рядом с ними, помогает в этих делах. И не только копейкой, но и организационно. Учить надо. Огромный комплекс работы надо выполнить в сельском хозяйстве. А вместо этого что? Принудиловка. Зарплату наши сельчане толком не получают. Всё уповаем на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). А что ЛПХ? Какая там производительность труда? Вы же сами всё знаете - 200 тысяч рублей в год на человека в лучшем случае. А наши сегодняшние агропредприятия? В год выработка на человека - 700-800 тысяч рублей. Куда мы уйдём с такой производительностью? Как мы можем конкурировать с теми регионами, в которых выручка на человека превышает 4 млн рублей?
(Из выступления на совещании по вопросам развития кооперативного движения 19.10.2017)
Алексей ФАТЫХОВ |